090 Геракл, Персей, русские легионеры и Атлас Маро

Раздел 6 АФРИКА

090 Геракл, Персей, русские легионеры и Атлас (Марокко / Алжир / Тунис)

Атласские горы — горная система длиной 2092 км на северо-западе Африки, протянувшаяся от южного побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м). Горы Атлас отделяют атлантическое и средиземноморское побережья от пустыни Сахары. Атласские горы состоят из хребтов Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, нескольких плато и равнин. С горами связано множество мифов и исторических событий.

О горах Атлас много говорил Тартарен из Тараскона. Герой цикла романов французского писателя А. Доде направо и налево хвастал о своей охоте на львов в Алжире. «Спросите мое имя у пантер Саккара, у львов Атласских гор!» — восклицал Тартарен. «Чтобы дать соседке более точное понятие о голосе льва, наш герой не пожалел легких и от всего усердия изобразил, как рычит лев в горах Атласа. Подхваченный эхом ущелья, его рев перепугал лошадей». Справедливости ради, стоит напомнить, что этот великий охотник однажды подстрелил осла, приняв его со страха за льва, а в другой раз застрелил царя зверей, совсем немощного и слепого.

Атласские горы известны миру уже тысячи лет. Правда, арабы и берберы, населяющие север Африки, воспринимают Атлас не целиком, а частями — отдельными хребтами или плоскогорьями. Название Атлас пришло из мифов древних греков. Титан Атлант (Атлас), упершись ногами в край Земли (Северную Африку), держал на плечах небесный свод. В саду Гесперид (дочерей титана) росла яблоня с золотыми яблоками, величайшим сокровищем Древнего мира. Царь Микен Ефрисфей послал Геракла за 3 яблоками к Атласу. Когда сын Зевса с большими трудностями добрался до титана и попросил у него для микенского царя 3 яблока, тот предложил Гераклу подержать свод, пока он сходит в сад. Простодушный Геракл взвалил свод на плечи. Вернувшись, Атлас предложил герою еще немного подержать свод, пока он сам отнесет яблоки Еврисфею. Наивен был Геракл, да умудрён — ведь это был уже 12-й его подвиг. Согласился, но попросил титана подержать свод, чтобы положить себе подушку на плечи. Когда тот подпёр небо, герой взял яблоки и попрощался с простодушным титаном.

Злоключения Атласа на этом не окончились. К нему пожаловал в гости другой сын громовержца, герой Персей, до того хитростью одолевший Медузу Горгону. Уставший в пути любимец богов представился титану и попросил дать ему кров. Атлас же, которому предсказано было претерпеть от сына Зевса великое зло, назвал гостя лжецом и прогнал его. Разгневанный герой вынул из сумки голову Горгоны и показал ее титану. (Кто видел Горгону, вмиг каменел). «Тотчас же обратился в гору великан. Его борода и волосы обратились в густолиственные леса, руки и плечи — в высокие скалы, голова — в вершину горы, ушедшую в самое небо. С тех пор поддерживает гора Атлас весь небесный свод, со всеми его созвездиями». (Н.А. Кун).

Об Атласских горах сообщали финикийцы, а позднее древние греки. В 42 г. Атлас пересек римский претор Гай Светоний Паулин. Веком позже описание гор оставил греческий ритор Максим Тирский. Первое же научное описание Атласа и карту составил в XIX в. немецкий путешественник Герхард Рольфс. Рольфс, до того 6 лет прослуживший во Французском иностранном легионе, знал арабский язык и восточные нравы. Под видом верующего мусульманина он добрался до дворца марокканского султана, где и был назначен главным врачом армии и гарема. Прослужив какое-то время, Рольфс затем 5 лет исследовал горы и долины Африки, в т.ч. хребты Атласа и Сахару.

Природа Атласа чрезвычайно разнообразна — от средиземноморских лесов и вечнозеленых кустарников, гранатов, персиков, цитрусовых, олив и других культур северных склонов и побережья до хвойных лесов и дубрав южных склонов. Растет в горах карликовая и финиковая пальма, акация, клён, фисташки, ковыль, полынь. Особенно много атласского кедра, пробкового и каменного дуба.

Из животного мира Атласа отметим самые необычные виды. В суровом горном климате водится единственный здесь вид обезьян — варварийская обезьяна (магот). Ее называют еще берберийской макакой. Предполагают, что Атласские горы — родина маготов. Их можно встретить и в Европе, в Гибралтаре. Одно время даже считали, что под Гибралтарским проливом существует туннель, по которому эти бесхвостые макаки ходят туда-сюда. Самцы маготов иногда выбирают себе любимчика из числа своих или чужих детенышей, всячески обхаживают их и «с гордостью показывать товарищам. Также детенышей показывают врагам — у маготов этот дипломатический прием способен снизить агрессию противника» (https://www.drive2.ru/c/2771944/).

Внушительным воздушным созданием, одним из крупнейших в мире является бабочка павлиноглазка атлас, названная так в честь титана Атласа. У нее размах крыльев достигает 24 см. Бабочку называют еще «мотылек голова змеи» — из-за того, что изгиб крыльев и узор на них напоминает змеиную голову. «Интересным является то, что у павлиноглазки атлас полностью атрофирован рот, т. е. она вообще не добывает пищу, а питается жировыми запасами, накопленными ей еще на стадии гусеницы» (https://domvred.ru/pavlinoglazka-atlas/).

Ну и, конечно же, самым внушительным зверем Атласа (не считая львов, за которыми охотился Тартарен) до конца XIX в. был бурый атласский медведь. Люди истребили этот вид, но в СМИ периодически появляются сообщения о том, что медведь обитает в горах и ныне.

После Гражданской войны в России очередной страницей в жизни многих русских эмигрантов первой волны стала их служба в рядах французского Иностранного легиона. Игумен Ростислав (Колупаев) в книге «Русские в Северной Африке» пишет: «Не успела русская эскадра с войсками ген. П.Н. Врангеля войти в Константинополь и стать на якорь в бухте Мод, на кораблях появились вербовщики в легион. С этого времени тысячи русских офицеров, солдат и казаков провели долгие годы военной страды под знаменами пяти полков легиона. На их долю выпала вся тяжесть борьбы с рифанцами и берберами в Северной Африке… В 20-х гг. XX в. в составе Иностранного легиона насчитывалось до 8000 русских, из них проходили службу в Алжире около 3200 человек… В 1923 г. происходят активные боевые действия в районе города Тазы, расположенного в северо-восточной части Среднего Атласа в малодоступной горной местности. Затем легион продвигается далее, в район Тадлы и юго-западную часть Среднего Атласа. Следующий этап — юг и горные массивы Высокого Атласа и Анти-Атласа… Покорение племен продолжалось вплоть до 1934 г. В последующие времена встречаются единичные случаи службы русских людей во французской армии в Африке».

P.S. Атласские горы помогли открыть… Америку! В личной библиотеке Х. Колумба самой ценной книгой была «Imago Mundi» — «Образ мира» французского кардинала П. д'Айи... На полях этой книги Колумб делал пометки (маргиналии). На записи: «Плиний говорит, что слоны обитают и в Атласских горах, и равным образом и в Индии… Аристотель заключает, что места сии близкие», мореплаватель оставил маргиналию № 365: «Близ Атласских гор живут слоны, равным образом и в Индии. Стало быть, одно место от другого лежит не на большом расстоянии». (Я.М. Свет). Прошли годы, и Колумб отплыл в Индию западным путём…


Рецензии