Отдельные мысли 73

Алогична судьба поэта, пишущего в начале творческого пути изысканные конструктивистские стихи, а в конце жизни танцующего под музыку американского джаза.
Таким арлекином в поэзии и жизни был Андрей Белый. Он проявлял интерес ко всему неординарному, редкому, экзотическому.

Не может быть два блестящих таланта в одном человеке: природа не любит разбрасываться.
Александр Грибоедов – гениальный писатель, а не композитор, Михаил Лермонтов – гениальный поэт, а не живописец.

В ком течет кровь иностранца, тот ярче отобразит русский характер, ибо со стороны лучше видна национальная неповторимость русского человека.
Великий композитор Александр Бородин по отцу происходил от грузинского князя. Ему лучше, чем кому-либо виделся русский национальный характер.

Высокий поэтический строй музыки ставит ее на грань двух искусств: поэзии и музыки.
Вдохновенными поэтами в музыке были австриец Вольфганг Амадей Моцарт, итальянец Винченцо Беллини, поляк Фредерик Шопен.

Символизм – благодатная почва для мистицизма.
Гениальный композитор Александр Скрябин мечтал написать такое произведение, которое окажет решающее действие для нравственного перевоспитания человечества. Разве это не мистицизм?

Далеко не всегда выдающемуся музыковеду удается стать хотя бы средним композитором.
Эрудированный теоретик музыки и музыкальный мыслитель Болеслав Яворский не создал ни одного талантливого произведения. Никто не слышал и вряд ли когда-либо услышит его оперу «Вышка Октября».

Какой смысл воспроизводить пение птиц на фортепиано – механическом инструменте с молоточками и клавишами? Бесполезно имитировать живую природу, раскрывать трепетную душу птицы.
Птичьи альбомы французского композитора Оливье Мессиана уводили музыку в сторону от ее истинного назначения.

Кто из художников в морских пейзажах музыкален, тот творит синтез музыки и живописи.
В непревзойденных маринах художника Ивана Айвазовского звучат симфонии красок.

Бывало так, что гениально одаренный человек неоднократно пытается поступить в академию живописи, и всякий раз проваливает вступительный экзамен. Благодаря настойчивости и труду, он, в конце концов, добивается всеобщего признания.
В такую ситуацию попал французский скульптор Огюст Роден.

Чтобы угождать сильным мира сего, нужно быть искусным дипломатом.
В этой роли прославился французский премьер-министр Шарль Талейран-Перигор. Политик мастерски сводил и разводил монархов.

И семейный разлад, и конфликты с начальством, и политические амбиции, и развлечения с женщинами легкого поведения – все это, в конце концов, привело храброго генерала Михаила Скобелева к трагической развязке – смерти в постели любовницы.

Человек с ясным и последовательным умом незаменим в государстве.
При русских императорах Александре I и Николае II таким советником был Михаил Сперанский, которого Наполеон хотел взять к себе на службу.

У нидерландского философа Бенедикта Спинозы Бог одухотворяет природу. Его именем названа философская школа Спинозизм, в которой содержатся две идеи: пантеизм и религиозное свободомыслие. В жизни Спиноза был простым шлифовальщиком стекол, тем не менее, он сумел расширить горизонты философского мышления.

Когда искусство гения разделено на две плодотворные ветви творчества, он рискует потерять здоровье, рано сойти в могилу.
Величайший австрийский музыкант Густав Малер при жизни пользовался славой симфонического и оперного дирижера, но только через 50 лет после смерти был оценен, как гениальный композитор. На долю Малера выпал всего лишь 41 год жизни!

Постоянное и настойчивое совершенствование мастерства рано или поздно принесет композитору популярность и славу.
Долгие годы неизвестности закончились для австрийского композитора Антона Брукнера признанием его таланта со стороны высших слоев общества и любителей музыки.


Рецензии