Вечный якорь...

1. Накануне ЧП.
    
     Старший вахтенный привычным способом нёс дежурство - сверял данные малой локаторной станции,  донесения об обстановке за бортом от вахтенных-наблюдателей и доклады береговой охраны...

     Известно, что несколькими днями ранее в районе акватории Чёрного моря появился большой разведывательный дрон ВМС США. Этим "существом", напичканным всем, чем только можно в наше технологичное время, проводилась разведка и слежение за морскими судами у побережья Крыма, особенно в южной его части.

     Многие и в очередной раз удивились такой новости, потому как история от 14 марта 2023 года, когда российским Су-27 был повреждён, а по итогу уничтожен американский беспилотник MQ-9 Reaper, никого ничему не научила. Американцы, которые на некоторое время подзатихли в этой теме, но потом возобновили вместе с британцами совою "деятельность" и русские спецы, которые так и не решились больше на уничтожение подобных летательных аппаратов. Почему? Много разного в этом, но основная причина - эти летательные аппараты разведывательного направления стали пролетать значительно дальше от границ, которые не позволяли "развязать" руки военным РФ. И это не основная причина...

     Тот беспилотник конечно успешно свалился с заданного курса в морскую воду и даже затонул, а миру представили короткий видео сюжет, в котором лётчиков представили к государственным наградам, а командира экипажа воздушного судна к высшей награде - Герой России! Молодцы. что сказать. Не побоялись взять ответственность на себя и уничтожить американского летающего монстра, а к слову, сбитый беспилотник огромный по размеру. Сравним с полноценным боевым истребителем...

     Спустя непродолжительное время, по имеющимся слухам, останки "Раптора" с возможными секретными элементами успешно извлекла группа боевых пловцов. Но не это основное в этой истории. Здесь надо повториться: происшествие не остановило американцев, а русские так и не разработали и тем более не применили исчерпывающие меры для противодействия подобным случаям. Понять тех, кто противостоит западной агрессии можно, ведь способы врага таковы, что проще взять и ответить в рамках ядерной доктрины, чем изощряться в военной "дипломатии"...
   

     Как только в период с 10 февраля этого уже года разведкой ВС РФ были идентифицированы те же по классу беспилотники, соответствующие предупреждения командой сверху довели до командующего Черноморского Флота и пограничников, что небольшими отрядами и в предусмотренных для этого компактных базах, размещены вдоль скалистого побережья полуострова.
     Дело оставалось за малым - отреагировать должным образом. Под этим понималось усиление охраны прибрежной зоны как визуальным способом так и средствами электронного наблюдения. Комплекс мер включал разведывательные мероприятия, а также снятие информации со спутниковой группировки, отвечающей за этот сектор обзора, хотя и возможности этих электронных "глаз" пока небольшие.
     Ну а такие "мелочи" как траловые сети и специальные буи раннего оповещения даже не обсуждались. Это первое, что необходимо было применить для защиты боевого корабля, если тот задержался на рейде или по непредвиденным обстоятельствам оказался обездвиженным в ходе несения боевого дежурства на воде...


     И всё же, как бывает в таких случаях, что-то, где-то и кто-то недосмотрел, а жаль. Цена такой ошибки - жизни моряков, которые в силу определённых обстоятельств лишены защищаться в море так, как это можно было бы сделать на земле. В море не окопаешься при атаке на судно,  не отбежишь на безопасное расстояние. Да, надводное судно не подводная лодка,  в случае поражения которой шансов практически нет, но вот вопрос, а как защититься от надводного удара, если он состоит из нескольких активных поражающих объектов, взаимодействующих по единой программе и в условиях плохой видимости?
     В подобном случае несколько факторов могут предотвратить положительный исход атаки на боевой корабль.
     1. Обнаружение вражеских объектов заблаговременно и их уничтожение до входа в зону возможного поражения судна.
     2. В случае прорыва этих объектов через защитные системы, произвести уничтожение до опасного сближения с кораблём.
     3. Применение комплекса мер по выявлению и уничтожению таких целей.

     При всех остальных обстоятельствах вражеские надводные объекты являются прямой угрозой жизни экипажа боевого судна и самому судну. Такие сейчас "порядки", установленные натовцами, к сожалению.  ь 



2. Тучи уже сгущаются.

     Молодой матрос в канун праздника - "дня влюблённых", не мог не поздравить свою девушку. Понимая не совсем уместность наличия мобильного телефона с активной Сим-картой, он рассчитывал на эффект неожиданности. Думал, что короткое поздравительное СМС обрадует её, а последующее отключение не повлечёт за собой последствий... 

     -...Угроза по правому борту!  - Громко крикнул вахтенный с правого борта, одновременно произнеся опасное предупреждение по внутренней связи!!!

     - Поздно! - Произнёс старший вахты, только теперь отчётливо видя проявившиеся в нескольких десятках метров т ватерлинии боевого корабля 3 цели на экране локатора... От корабля послышались звуки стрельбы, но отметки на экране так и не пропали...

     Раздались взрывы. Первый был очень мощным. Все, кто был на корабле попадали с ног и полетели кто куда. Внутри судна оглушительный резонанс, толкаемый набирающей мощь взрывной волной, буквально разворотили судно изнутри...

     Мгновенно сделав своё чёрное дело, последствия воздействия взрывной волны привели к тому, что боевой корабль начал быстро набирать забортную воду и тонуть...

     Развивающиеся такими темпами события не оставляли команде шансов на спасение...

     А в это время где-то совсем рядом, там, на берегу светились огни мирной жизни. Среди песчаных пляжей и небольших укромных утёсов, как в другом мире, словно инопланетяне неспешно обитали люди...


   
3. На заседании при главнокомандующем Военно-Морскими силами...

     ...На совещании у главкома царила тишина. Присутствовавшие высокопоставленные офицеры ожидали прибытие лично командующего ЧФ. Тот спешно вылетел с военного аэродрома для экстренного и обстоятельного доклада...
     Между тем, на столе уже лежала сводка с краткой, но по существу ЧП информацией, со следующим текстом: "...под покровом ночи, используя геоданные и целеуказание с вражеского беспилотника, получая актуальную координацию со спутника-шпиона и военной базы НАТО в Румынии для безопасного "коридора" по морской воде, маскируясь при этом под малозаметные объекты, 5 управляемых беспилотных надводных дронов (два из которых по неизвестным причинам сбились с курса и потерялись из визуального контроля), сблизившись на критически опасное расстояние, произвели атаку на стоящий на рейде БДК...". Это первая часть сводки, там же содержалась и другая информация, однако по соображениям секретности огласке не подлежала...

     Главком не мог понять, каким образом эти объекты миновали минные заграждения, так активно используемые в последнее время в морской акватории у побережья города-героя и примыкающей южнобережной части полуострова. Там же судоходство намеренно ограничено, а в запрещённых к проходам судов местах без специальной карты-лоции по воде пройти нереально. Это загадка и решение по существу предстояло найти в кратчайшие сроки. Но, вскоре он предстал перед руководством...

     - Адмирал, Вы что там себе напридумывал розовый мир? Вы что, не можете обеспечить сохранность флота? - сокрушался главком.

     - Технически не имею возможности обезопасить суда полностью! - Не нашёлся по-другому оправдаться адмирал.

     - Вам доверен флот, Вам и решение поставленных задач в руки! - Никто не запрещал проработать слабые стороны в защите кораблей и сделать аргументированный запрос о поставках необходимого оборудования, если этого не знали! - Вы уже обязаны обладать опытом отражения вражеских атак за эти 2 года или Вы желаете и дальше учиться на своих ошибках?

     - Никак нет, товарищ главнокомандующий Военно-Морским Флотом! - Обнадеживающе заявил адмирал... 

     - Печально то, что Вы лично допустили очередную гибель офицеров и матросов. Вы их отправили на вечный якорь, на дно морское - Вы это понимаете? - Крайне раздражённо произнёс главком.

     - И что прикажете мне говорить их семьям? И что мне делать с Вами? - Обострил их диалог главком!



4. Один из пресс-центров.
   
     Журналисты оживились. Слух о ночной атаке по кораблю в районе южнобережного города и возможных опасных последствиях распространился быстро. Телеграмм-каналы гудели необычно. Там даже короткий видео ролик присутствовал, неважного качества, но вроде бы как от "первого лицо", точнее камеры одного из надводных бронов...
     Один из них уже начал сбор репортажного материала на эту горячую тему. Цели подыграть врагу он точно не преследовал. Намерения имелись благие - понять было ли такое происшествие и по каким причинам произошло. Одним словом дилемма прежняя и очень актуальная: кто виноват и что делать? 


     Было понятно, что для ожидаемого адмирала ничего хорошего это экстренным порядком намеченное к проведению совещание не предвещало, так как потеря очередного военного корабля, тем более в условиях, максимально приближённых к боевым, вызывала много вопросов.
     Выходило так, что организация дежурства на военном судне, его охранение и безопасность флота в целом упиралась в ряд непонятных моментов. Это неспособность организовать несение боевой службы в Чёрном море таким образом, чтобы избежать потерь. Однако, ставшие уже системными факты повреждения или уничтожения именно боевых десантных кораблей, явно говорили о некомпетентности руководства флота и в первую очередь в лице командующего. 
     Очевидность этого проста, как если бы на экране монитора засветилась знакомая всем морякам надпись "SOS"...

     ...Он размышлял о причинах таких неудач и над тем, как представить произошедшее максимально от грани понятия "резонансное чрезвычайное происшествие" с большим количеством человеческих жертв и огромным материальным ущербом. Вопрос имиджевого урона флоту не хотелось бы рассматривать вообще...
   
     - Это всё выдуманная история, плод больного воображения! - Высказался высокопоставленный военный в адрес наседавших журналистов центрального канала.

     - Никакие потери на флоте, тем более боевой его части в Чёрном море мы не несли. Это можно обозначить одним словом - фейк. Происки наших врагов, они таким способом хотят запугать нас и ввести в заблуждение наших граждан...



5. Погранцы.

     Ещё до рассвета в районе горы, очень напоминающую своим силуэтом дикую кошку, к берегу прибило неизвестного. В бессознательном состоянии тело нашли двое бойцов из погранотряда. Из одежды на нём присутствовала тельняшка и изорванные вероятно о камни чёрные штаны. Характерная татуировка на руке говорила о принадлежности к морскому братству...
     Обнаружить пострадавшего удалось благодаря эффективной работе современного тепловизора, который и определил "объект" на воде.
     Теперь предстояло осуществить доклад начальнику погранотряда, а тому детально далее по инстанции...



6. Штаб-квартира ЦРУ, Лэнгли.

     На доклад к руководителю могущественного ведомства с невероятными разведывательными возможностями прошёл среднего роста человек, походка которого выдавала исключительную выправку. Облачённый в военный мундир морского офицера, он смотрелся как с картинки. Он понимал, что сейчас будет важный разговор, в обход Пентагона, где его ждали ранее. Говорить, что его карьера таким образом могла попасть под удар, для обывателя ничего не значит. Будучи в достаточной степени знающим и эрудированным человеком, он полагал, что все риски просчитал. Назначенная встреча и предмет обсуждения - это задача с двумя неизвестными...

     В большом и чрезмерно просторном кабинете, не менее монументально выделялось огромное кресле. В нём восседал уже давно взрослый мужчина, не переживая о том, что за его спиной висит портрет дряхлеющего президента США. Сидевший в кресле был внимателен и несколько насторожён... 

     - Мистер Уильямс, эти русские непробиваемые! - начал доклад полковник Джейкоб Симсон.

     Со стороны могло показаться, что он нервничал и несколько волновался даже, в связи с чем остановил свою речь.

     - Продолжайте, полковник! - Невозмутимо и негромко произнёс обладатель большого кабинете, как бы настраивая высокопоставленного военного на позитивный лад.   
     В его внешнем виде читались невозмутимость и ощущение полного контроля за происходящим. Он не моргая смотрел на полковника, сверля его безжалостно!
 
     - Только что по каналам разведки получен доклад по обстановке в Крыму, захваченного русскими много лет назад по вине президента Обамы, хотелось бы уточнить! Этой ночью у южного побережья уничтожен их боевой десантный корабль. Но, как известно к этому часу, они не признают этот факт и даже никак не комментируют! Коллега Остина с противоположной стороны хранит молчание.

     - Вы удивлены? - Также спокойно продолжал Уильямс.

     - Меня это возмущает! - Это очередное военное судно, отправленное на дно Чёрного моря, а они невозмутимо спокойны! - Раздражённого высказался полковник.

     - Джейкоб, этому есть причины! - По моим обобщённым данным русским это даже выгодно. У них начала действовать программа по ускоренной постройке современных  судов с эффектом невидимости, с новейшими навигационным и радиолокационным оборудованием. Предусмотрено размещение ракетных комплексов на основе передовых технологий. Это аналогия проклятого "Кинжала"! Утилизация нами кораблей только ускоряет этот шаг! Они всё по тавили на военный рельсы! Это как в 1941 году! Ну ничего не меняется с этими русскими!

     - Но знаете, полковник, не это даже меня беспокоит сейчас! - С характерным выражением раздражения продолжал шеф. 
 
     - И что же может быть хуже таких планов русских? - Аккуратно поинтересовался полковник.

     - По обобщенным и проверенным сведениям, наш "друг", этот турок-недоумок предварительно согласовал проход атомного многоцелевого подводного крейсера. Он вооружён межконтинентальными ракетами нового поколения, их невозможно перехватить. Как понимаете, они с ядерной начинкой! Я про русских, чёрт возьми! - Это угроза апокалипсиса! - Вскричал Уильямс.

     Морской офицер посчитал уместным пока ничего не говорить. Он стоял и внимательно смотрел на сидевшего перед ним главу разведывательного управления и если бы кто-то со стороны посмотрел на этих двоих, заметил бы как лицо полковника, должность которого была сравнима с полномочиями всех глав европейски государств, не выражало никаких эмоций, а в глазах Уильямса мелькали огни волнения.

     - Шеф, этого не может быть! - Несколько испуганно произнёс полковник Ну или сделал такой вид...

     - К сожалению, это близко к правде! - Похоже известный нам президент идёт ва-банк. Он хочет умереть как мученик, сам же говорил! - Однако в мои планы такая смерть не входит. Хотелось бы дожить до светлого будущего. Так русские говорили, сам слышал при встречах в лучшие и более спокойные времена! Жаль, что они прошли, всем нам было тогда спокойно.

     Всемогущий чиновник резко затих и о чём-то задумался...

     - Вот Вы, Джейкоб, готовы умереть за нашего президента? - Вдруг провокационно спросил шеф полковника.

     - За Джо, нет! - Спустя 2-3 секунды признался полковник.

     - Так и знал! - Сделал вывод шеф весьма влиятельного ведомства. Однако своё мнение на этот счёт, не раскрыл...

     - Буду открыто говорить. - Продолжил Уильямс. И вновь на минуту задумался, словно не решаясь сообщить что-то важное.

     - Это не все мои опасения! - Неожиданно доверительно сообщил он.

     - Осмелюсь спросить, а что может быть более неудобным?

     - Мы недооценили противника! - Пентагон пока молчит, однако это не отменяет нависшую угрозу. Я намерено рисковал, пригласив именно Вас для этого разговора и в первую очередь потому, что не доверяю стареющему Остину. Он стремителен к аду, как наш Джо! - Продолжал откровенничать Уильямс.

     Полковник понимал, что слышит сейчас вещи, которые могут трактоваться как государственная измена. Однако причины этому вероятно имелись веские...

     - А теперь внимательно, Джейкоб! Эти "товарищи" уже разместили на околоземной орбите ядерное оружие малой мощности, но это не от меняет той опасности, которая нам грозит. Представьте, они планируют нанести удар по нашей спутниковой группировке, чтобы ослепить и не давать работать над Крымом.

     - Это безусловно сенсация! - Поддержал тревогу высокопоставленного чиновника полковник.

     - Да, это так. И знаете, самое неприятное, они сумели осуществить доставку недостающих компонентов через этого выскочку Илона. Его ракета-носитель это выполнила. Пока разбираемся, намеренно либо по неосмотрительности такое случилось. А наше правительство, тоже мне идиоты. Разрешили отправить вместе с русской космонавткой пару наших астронавтов. Это ведь была хорошо разыгранная комбинация. В загрузочные люки ракеты были помещены предметы, которые как теперь выясняется. имели прямое отношение к недостающим элементам этой самой ядерной штуки. Представляете, что это значит, Джейкоб?

     - Примерно, мистер Уильям!

     - Именно поэтому я встречаюсь с Вами. И более того, потому что только Вам сейчас доверяю! - Подытожил свои слова Уильям Бернс!




7. В одном из храмов полуострова.
    
     - Господи, упокой души всех погибших наших моряков! - Произнёс в молитвах батюшка...


Рецензии