Евтушенко. Часть четвертая

http://proza.ru/2024/02/10/1539

У Евтушенко было два таланта — большого поэта и замечательного исполнителя своих текстов. Это редкость. Также он умел пиариться. Думаю, в СССР были авторы не намного хуже Евтушенко, но они молчали в тряпочку. А Евгений Александрович мог себя подать, возможно, поэтому и обрел широкую известность.

Памятник поэту установлен рядом со школой, в которой он учился. На родине поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, в маленьком сибирском городе, у которого даже название «холодное» – Зима, есть Дом-музей поэзии имени знаменитого земляка, где жили дядя и тетя и где Женя проводил много времени, отреставрировали (не без финансовой поддержки поэта), стали называть музеем Евтушенко — прижизненным. Его открыли– 22 июля 2001 года, в дни проведения Международного фестиваля поэзии на Байкале. Тогда в Иркутскую область съехались участники из России, Франции и США. Все они стали первыми посетителями нового музея. Сам Евгений Евтушенко тоже присутствовал на открытии. Он часто приезжал в Зиму с супругой и сыновьями. Последний раз приезжал в родной город в июне 2015-го года, и выступал на центральной площади города, читая свои стихи.

18 июля 2010 года Евтушенко открыл в подмосковном Переделкине музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. В музее представлена личная коллекция картин, подаренных Евтушенко известными художниками - Шагалом, Пикассо. Есть редчайшая картина Эрнста, одного из родоначальников сюрреализма. Музей работает в специально построенном рядом с дачей поэта здании.

Евгений Евтушенко беспощадно критиковал Советскую власть и давал ей "вредные" советы, даже в самых просоветских своих произведениях, выступая против сталинизма, ввода войск в Прагу в 1968 году, возмущаясь "карательной силой" советского партийного большинства.

А можете представить творчество поэта Евтушенко вне советской системы? Я - нет. Она (система) его породила, воспитала как поэта, передала ему эстафету лидера отечественной поэзии. Оценивать такие личности в нашей культуре, как мы оцениваем соседей и знакомых - глупое занятие. Нужно читать его стихи и поэмы. Особенно поэму "Братскую ГЭС", за которую он ничего не получил от власти.

Копание в биографиях деятелей русской и советской культуры малопочтенное занятие. Чего там только не обнаружишь, но разве это меняет их вклад в отечественную (и мировую) культуру?

Смерть стала подкрадываться к поэту в 80 -е годы. Рак у Евтушенко был диагностирован в 1979 году. Тогда ему удалили часть почки. В 2013 году в связи с развивающимся воспалительным процессом, у Евтушенко была ампутирована нога. Проблемы с ногой у Евтушенко начались еще в 1997 году. У поэта износился голеностопный сустав, и назрела необходимость его замены: вместо родного Евтушенко поставили титановый. Первое время все шло хорошо, однако потом поэта стали мучить невыносимые боли — оказалось, титановый сустав в ноге не прижился.
В конечном итоге ситуация зашла так далеко, что врачам пришлось ампутировать конечность.
 
Едва восстановившись после перенесенной операции, поэт прилетел в Россию и дал более 40 концертов по стране…

Затем он был госпитализирован в Москве с диагнозом «аритмия». Для ликвидации проблем, связанных с сердечным ритмом, 20 августа 2015 ему был установлен кардиостимулятор…

Из воспоминаний жены Марии
- Евтушенко был нестандартным человеком и непредсказуемым. Да, он ходил на протезе, у него была ампутация ноги ниже колена. Передвигался, опираясь на трость. И этот человек в возрасте, на протезе в 2015 году, в Год литературы, который проводился в России, единственный из всех литераторов проехал от Петербурга до Владивостока по Транссибирской железной дороге. - Причем - не на спецпоезде. На перекладных.- Да. За 45 дней - 26 выступлений. Его поэтические концерты начинались в 7 часов вечера и продолжались до 11-12 часов ночи. А после этого, в октябре, - 6-часовой вечер поэзии в «Лужниках». Ему говорили: вы «Лужники» не соберете. Собрал. И люди не хотели расходиться...
Умер Евгений Евтушенко 1 апреля 2017 года в городе Талса (Оклахома, США) от остановки сердца. Перед этим долго страдал от рака. Ему было 84 года.

До самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании - "он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется".

С поэтом, госпитализированном 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время находилась его жена Мария Новикова. С ним также успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына - Дмитрий и Евгений.
В больнице супругу поэта поддерживала и ее мать.

По словам его вдовы, Марии Новиковой, поэт умер во сне от остановки сердца, «в окружении родных и близких». Похоронен он по его завещанию в подмосковном поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

Из воспоминаний жены Марии
- Я вспоминаю эти тяжелые апрельские дни, Переделкинское кладбище, когда Джен приехала с сыном Александром...
- Саша приехал даже раньше, в Америку, но не застал папу, к сожалению.
- Вы были рядом, вместе. Вы первый раз Джан встретили?
- Нет, мы были знакомы до этого - все 30 лет. Когда они уже развелись, она жила в Москве еще какое-то время, и Саша с Тошей очень часто приезжали к нам в Переделкино. Мы даже были приглашены на Сашину свадьбу. У нас нет никаких невыясненных отношений, нет никакой антипатии, скажем так. Мы с Джен относимся друг к другу нормально. Потому что она знает, что я не разбивала ее брак, а я знаю, что уйти было ее осознанное решение. Я вам честно скажу, когда появились Женя и Митя (это наши общие дети с Евгением Александровичем), я постаралась сделать все, чтобы они дружили с Сашей и Тошей, с детьми от предыдущего брака. Петя был намного старше их (это сын от второго брака Евгения Александровича С Галиной Лукониной), но с Сашей они дружили прекрасно. Они и на сцене выступали, с отцом. Когда был вечер памяти Евтушенко в университете города Талса, где он преподавал, мальчишки втроем готовили это всё, потому что я была не в состоянии что-либо делать (это был пятый день после смерти). Саша работает на ВВС, он продюсер радиопьес. Очень часто ставит русские пьесы (но, естественно, на английском).
 
На церемонию прощания в Доме литераторов пришли сотни людей, толпа была такая, что яблоку негде было упасть. Министр обороны Сергей Шойгу возложил к гробу букет багульника, который был привезён с малой родины поэта Евтушенко.

Песни на стихи поэта становились настоящими хитами. Наверное, не найдется человека в нашей стране, который бы не знал композиции «А снег идет», «Когда звонят колокола» и «Родина». Успел поработать поэт и с музыкальными группами: его стихи легли в основу рок-опер «Казнь Степана Разина» и «Идут белые снеги».  Успел проявить себя Евтушенко и в кино. Сценарий к киноленте «Я – Куба», которая вышла в 1964 году, Евгений Евтушенко написал в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет. В картине Саввы Кулиша «Взлет» поэт исполнил главную роль Константина Циолковского.

За время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на 70 языках мира.

Евгений Александрович не только получил признание среди читателей, но и заслужил бессчетное количество наград. Так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе. Было это в 1963 году. Награды - Государственной премии СССР и премии «Тэфи». Поэт награжден Знаком Почета и медалью «За заслуги перед Отечеством» – и это лишь малая часть наград.
 
Именем писателя названа малая планета Солнечной системы. Также Евгений Александрович является почетным профессором Королевского колледжа в Квинсе, университета Санто-Доминго, университета новой школы в Нью-Йорке и в Питсбургском университете.
 
Кстати, знаменитая песня «Хотят ли русские войны» — это тоже Евгений Евтушенко.

Одно из необычных  стихов Евтушенко
Баллада о стерве

Она была первой, первой, первой
Кралей в архангельских кабаках.
Она была стервой, стервой, стервой,
С лаком серебряным на коготках.
Что она думала, дура, дура,
Кто был действительно ею любим?
...Туфли из Гавра, бюстгальтер из Дувра
И комбинация с Филиппин.
Когда она павой, павой, павой
С рыжим норвежцем шла в ресторан,
Муж ее падал, падал, падал
На вертолете своем в океан.
Что же молишь ты? Танцуй, улыбайся!..
Чудится ночью тебе, как плывет
Мраморный айсберг, айсберг, айсберг,
Ну а внутри его - тот вертолет.
Что ж ты не ищешь разгула, разгула,
Что же обводишь ты взглядом слепым
Туфли из Гавра, бюстгальтер из Дувра
И комбинацию с Филиппин?
Вот ты от сраму, от сраму, от сраму
Прячешься в комнатке мертвой своей.
Вот вспоминаешь про маму, про маму,
Вот вспоминаешь вообще про людей.
Бабою плачешь, плачешь, плачешь,
Что-то кому-то бежишь покупать.
Тихая, нянчишь, нянчишь, нянчишь
Чьих-то детишек и плачешь опять.
Что же себя укоряешь нещадно?
Может, действительно Бог для людей
Создал несчастья, несчастья, несчастья,
Чтобы мы делались чище, добрей?!
...Она была первой, первой, первой
Кралей в архангельских кабаках.
Она была стервой, стервой, стервой,
С лаком серебряным на коготках.
11–23 сентября 1964, Гагра – Коктебель

Евтушенко был и остается для меня манящей загадкой: он и рифмовался с советской жизнью, и противостоял ей.
А еще он дерзко украшал пейзаж: всегда в ярких, почти скоморошьих, рубахах среди серых пиджаков.
Всегда яростный и влюбленный среди осторожных и равнодушных.
Человек, как губка впитавший в себя эпоху и сам ставший эпохой.

На фото Евтушенко с женой Машей и сыновьями Женей и Митей


Рецензии
"Евгений Евтушенко беспощадно критиковал Советскую власть"
Евтушенко критиковал не Советскую власть, а её недостатки. А это совсем разные вещи.
"А любил я Россию всею кровью, хребтом
- ее реки в разливе и когда подо льдом,
дух ее пятистенок, дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку и ее стариков..."

Считаю мне очень повезло, так случилось, что я был знаком с Евгением Александровичем. Было это когда он приезжал в Иркутск и останавливался у нас в доме. Ездил с ним в Братск и слушал вместе с гидростроителями, когда он с кузова грузовика читал свою "Братскую ГЭС". В России в прошлом веке было два поэта, стихи которых запоминались наизусть сразу, это Евтушенко и Высоцкий. Тогда же в те годы я познакомился с еще одним талантливым человеком, Леонидом Шинкаревым, который был тогда собственным корреспондентом "Известий" по Восточной Сибири. Вот про него можно сказать, что он был настоящим другом Евтушенко и никто, никогда не написал о Евтушенко лучше, чем он. Прочтите у Шинкарева его путевые очерки по сплаву по сибирским рекам, которые они совершали вместе "Старая рында" и "Старая рында-2". В 80-е годы Евтушенко близко воспринял перестройку, как ни странно, плохо представляя себе её внутренние пружины. Тогда они чуть смертельно не рассорились с Валентином Распутиным, а ведь я в 60-х, сидел с ними обоими в тайге у костра и они были друзьями. Евтушенко очень переживал тогда.
"О, Господи, Россию научи,
чтоб мы терпеть друг друга научились,
чтобы не получились палачи,
чтоб мы и без палачеств получились.
Как выбраться из нравственной тюрьмы,
из камер нетерпимости, так узких,
чтоб наконец преобразились мы в действительности новых,
"новых русских"?"
Помирился он с Распутиным только в 2008 году, когда они встретились на открытии мемориальной доски Юрию Казакову.
Последний раз видел его и пожал ему руку в 2015 году во время его творческой встречи с читателями.

Николай Таурин   18.04.2024 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и прочувствованный отзыв! Вам действительно повезло знать Евтушенко.Я Вам по хорошему завидую. С теплом.

Наталья Скорнякова   18.04.2024 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.