Московские рассказы-2 глава 31

"Седой!"

Пыхтинское кладбище раскинулось по правую сторону Боровки напротив аэропорта Внуково,прямо под ВПП.Самолеты всех видов и компаний один за одним проходят на посадку над рядами могил,широко усеявших косогор на опушке леса,и у людей,что вверху и внизу свои радости и беды.Впрочем,у тех,кто внизу,все это уже позади,там в земной,такой разной для каждого и общей для всех жизни...
Рядом с могилой моего отца и брата соседствует последнее пристанище и семьи Родионовых.Отец,мать,сын Толик.Еще один сын Мишка жив,и это он сумел поставить родичам солидные памятники из красного гранита,продав родительский дом...
Вообще-то на деревне их звали Сверчки.Кто и зачем придумал такую дурацкую кличку неизвестно,как и сама традиция давать сельчанам мудреные порой прозвища,которые часто полностью заменяли собой их фамилии.Но наверное какое-то внешнее либо внутреннее сходство со сверчками тут скрыто.Ну что ж,пусть Сверчки!Дядя Валя,глава династии,кряжистый мужичок слегка то ли косой,то ли одноглазый,неказистого поведения,но смирный,далекий от деревенских шумных событий с мордобоем или того хуже.Его жена тетя Нина,симпатичная,с цыганистым лицом,тоже тихая и безобидная.Их сыновья,белобрысые погодки,которых можно было принять за близнецов,так они были схожи обликом-старший Толик и младшой Мишка.Еще была бабка-мать отца,сухая и копченая,как египетская мумия,ехидная и большая любительница сплетен.Она по-мужски курила сигареты(всегда одного сорта-Краснопресненские) и жила в доме в отдельной комнате.Мне думается,что именно она повлияла в значительной мере на то,что симпатичный и веселый паренек Толик,стал впоследствии рецидивистом по кличке Седой.Но она же и первой пострадала от этого.
Итак,по порядку.рассказ мог бы быть весьма длинным,но я постараюсь отмести некоторые детали и уместить эту историю в одну главу.
Толик был на год младше меня,соответственно Мишка на два.Но дружил я больше конечно с Толиком.В детстве он был вполне симпатичным и компанейским малым.Мы одной гурьбой носились по окрестностям,купались,катались на колхозных клячках по полям,покуривали сухой дудник или самокрутки из дубовых листьев.Зимой громыхали самодельными клюшками на пруду или скатывались с горы у Пыхтино на лыжах.Кто мог знать,что когда-то эта гора станет частью Пыхтинского кладбища,и Толик найдет здесь постоянную прописку.Но тогда,в раннем детстве ничто не предвещало такого развития его судьбы.
Был Толян не безрукий,увлекался,глядя на моего батю и меня,резьбой по дереву,любил животных и за словом в карман не лез.По сложению не богатырь,не агрессивен,но и не трус.Мы с их семьей вообще-то не дружили,но иногда с отцом бывали и у них в гостях.Меня тетя Нина считала хорошим примером для сыновей(непонятно почему),и после школы Толик видимо следуя моему примеру тоже поступил в наше поварское училище-19 на Дмитровке.Как-то я ждал его утром на нашей остановке,чтобы вместе ехать на учебу,но вышла тетят Нина и непонятно замахала мне руками-мол езжай один!Вечером узнал,что с Толей произошел казус.За завтраком этот дуралей так широко зевнул,что челюсть выскочила с салазок да так и застыла в распахнутом положении-ни бе,ни ме!Толя мычал,истекал слюной,пока его не отвезли в травмпункт в ЗВСе и там врач одним движением не вправил эту деталь организма на место.Лучше бы он вправил Толику мозги,но видимо там были нужны уже другие движения.
Зимой мы мотались без дела по деревне или окрестностям,играли до одурения в карты в сосенках,в яме ,выстланной лапником,покуривая самокрутки из моршанской махры.А когда пришла пора встречаться с девчонками,пошили клеша у нашего деревенского портного дяди Саши,отрастили дурацкие прически и пристрастились к дешевому портвейну и матерщине.
Вот именно в это время и начался путь от деревенского мальчишки до уголовника.Далеко не каждый из нас пошел по кривой дорожке,но вот Толяна она просто утянула с головой.
Блатным он не был,хотя в те годы блатная романтика процветала в нашей среде.Но в отличии от нас,обычных драчунов,Толя проявил склонность к поножовщине.Причем,это не обязательно был именно нож,будучи в ярости,он хватался за любой предмет-напильник,молоток,грабли в конце концов.И применял их не раздумывая.И видимо сам потом не мог объяснить на всяких судах и следствиях,почему он такое сотворил.
Мы сами не могли понять,что произошло с нашим приятелем.Может это началось,когда его где-то в Чоботах сильно избили,настучав по голове.Там видимо что-то заклинило,и Толя стал впадать в припадки неуправляемой ярости.А может,не способный противостоять более сильному сопернику,он впервые решил применить вспомогательное средство-какую-нибудь железку.
Но и без железки,он выпив,стал агрессивен.Первой пострадала его бабка,которая тайком от родителей снабжала внуков сигаретами,а может и деньжонками на выпивку.Сама-то она любила принять винца с хлебушком,вела компании с такими же сплетницами,плетя интриги против соседей и возводя несусветное на соседок.Как-то раз баба Дуня,мать нашего портного дяди Саши Сорокина и бабка моего дружка Сереги,с матом разогнала этих сплетниц со скамейки у колодца,обозвав их старыми бля...ми!Ну кем они были в молодости нам неизвестно,а за свое нынешнее бабка поплатилась жестоко.Как получилось тоже покрыто мраком неизвестности,но только Толян надавал ей от души,взбешенный ее отказом дать сигарет из заначки(а может и денег)и выкинул старуху в окно ее комнаты наружу.Она неудачно приземлилась на ступеньки крыльца,чой-то там повредила и вскоре "почила в бозе".Разбираться в деталях никто конечно не стал,иначе светила бы Толику первая ходка.
Однако он не внял голосу рассудка(если таковой у него еще имелся) и вскорости натворил еще краше.
Опять детали нам были неизвестны,но будучи в сильном подпитии,он сцепился на остановке с кем-то,получил по полной,очнулся,сбегал домой за драчевым напильником и с индейском воплем напал на народ,выходивший из автобуса.Пострадал Борька Кириллин(по прозвищу Прапор),его увезли на скорой с проникающим ранением.Толю обездвижили очевидцы,а потом забрали менты.Домой он вернулся через несколько лет и то,потому,что Борька выжил...
На зоне,ка известно,не всегда люди исправляются,чаще наоборот.Но поначалу Толик вроде притих,взялся за ум,даже устроился на работу поваром в детский санаторий(где ныне стоят дачи Пугачевой и Белана).Там он схлестнулся с разведенной девицей,у которой уже имелся сынишка лет пяти-шести.Девка была ничего себе,фигуристая,но на личико уж больно страшноватая.И вот Толя вздумал на ней жениться, а родичи были категорически против.Пришлось Толе по старой привычке дать папе и маме "перца",после чего свадьба была объявлена и по деревенским обычаям,молодые вышли на деревню с песнями и танцами.И все бы ничего,но соседки(наверное те,кому не налили со свадебного стола) ,начали громко насмехаться на фейсом молодухи.Ну хотя она и действительно была схожа с клоуном Куклачевым,но ,зная Толю,можно было бы этим бабам и поостеречься....Толян гнал их по деревне пинками,а потом долго бил не понравившуюся обществу женку.
Да так увлекся этим делом,что уже родители встали на ее защиту,но огребли и те и эта.тетя Нина прибежала к нам с криком-Валерик!Помоги!Он же ее убьет! Я рванул к ним в дом,а там среди разбитой мебели посуды с закуской на столе вовсю "гулеванил" Толян.Пришлось надавать ему положенное количество звездюлей и утащить пострадавшую с собой.Решили,что она утром заберет у подруг сына и побежит куда глаза глядят.
Толя очнувшись,не унялся,а прибежал к нам уже в темноте и с криками-Вы тут гады мою невесту "жарите"!щас я вам покажу! И показал-перебил нам стекла граблями,которые не кстати оказались у крыльца.За что бы повторно избит,а проходивший мимо Леха Федосеенков(Федос),узнав в чем дело еще поддал и уволок буяна куда-то.
Снова став холостым и вечно пьяным,Толик перенс свою злую энергию на кого бы вы подумали-на усопших.Чем уж они ему помешали неизвестно,только ,проходя одной ночью через Федосьинское кладбище,он запутался в переплетении оград,напоролся задом или еще чем на острые пики(кто такие выдумывает и зачем) и рассвирепев,начал крушить могилки одну за одной,как первопроходец прорубая себе путь в диких джунглях.Но милиция кладбище джунглями не посчитала,а впаяла первопроходцу еще срок.
Так Толя стал рецидивистом.а это согласитесь уже другой коленкор.Вернулся уже седым,за что видимо и получил на зоне кличку.И опять поначалу вроде было все прилично.Мы встретились,бедная тетя Нина(к тому времени отец уже умер) просила меня помочь устроить сына куда-то на работу.Я согласился и почти договорился на заводе Макдональдс чтобы его взяли пока на сезонную,но наш протеже неожиданно покрутил у виска пальцем-Да ты что Валерьян"Это каждый день с утра вставать и за копейки вкалывать?Не это не по мне!Спасибо!Сам устроюсь....
И устроился.В компании с бывшей зечкой (помните та,что отсидела за невольное соучастие в убийстве парня,об этом в предыдущей главе)начал бомбить квартиры в строящемся районе Ново-Переделкино.Сначала просто снимали двери,электроплиты,сбывая все на рынке или желающим за копейки.Кстати,в то время всеобщего дефицита(а это начало 90-ых) все это купить было негде и заказы Толику поступали регулярно.Да и я тоже через него тогда добыл себе в квартиру кое-что.Но потом стратегия этой парочки изменилась-они начали грабить уже жилые квартиры в районе.Техника действа -проста!С утра они в паре поднимались на верхний этаж любого подъезда и ,спускаясь ,звонили во все квартиры.Если открывали,то извинялись,мол ошибочка вышла!А если тишина,то с ходу вышибали пока еще деревянные от застройщика хлипкие двери и быстро обегали комнаты,собирая в сумки все ценное.Не задерживались и аккуратно прикрывали дверь за собой.И сразу бегом на рынок-сбыть краденое за бесценок.Но его хватало "на пропой души".А хозяева только вечером,вернувшись с работы,обнаруживали пропажу и звонили в милицию...
Такой образ жизни неминуемо вел к краху....И он наступил довольно скоро.Меня пару недель не было в деревне,а когда приехал,то узнал печальную новость-Толю Сверчка и с ним еще одного нашего сельчанина Толика Палыча схоронили.Погибли они не от пьянки.Устроились рабочими на склады позади нашего дома,в одну из ночей решили свиснуть партию ковров(кому вот они сегодня нужны?),договорились с азерами с нашего рынка.Те подъехали по задней дороге к забору,откуда им перекинули всю партию ковров.Кстати,я вспомнил эту ночь,тогда я ходил к конюшне проведать лошадей и слышал какие=то голоса и свет фар в углу у складов,но не придал этому значения.Потом уехал.А днем хозяева склада обнаружили пропажу,и хотя Толики всячески отнекивались,подозрение пало на них,а их судьбу передали солнцевским браткам.Как и что там было неизвестно,только через пару дней оба они умерли в больнице.Виновных разумеется не нашли,да никто и не искал.Мало ли в те годы погибало безвестно.А тут какие-то алкаши....
А я все таки помню Толика молодым,не седым,а веселым симпатичным парнем,и бывая на могиле отца,всегда его вспоминаю,жалею и удивляюсь такой дурацкой судьбе....


Рецензии