Связь времён
Слова принца Гамлета о связи времён мы понимаем в искажённом виде, через перевод Пастернака. Гамлет не просто сетует на то, что «порвалась дней связующая нить». Он уверен, что для того и рождён, чтобы это исправить.
The time is out of joint: O cursed spite,
That ever I was born to set it right!
Я не принц датский, но и мне обидно за соотечественников, которые без особых раздумий, без сопротивления рвут свои связи с прошлым своего народа, с предками. Прошлого возвращать не надо. Это невозможно и нелепо, но о прошлом нужно помнить, не впадать в беспамятство «Ивана, родства не помнящего».
Любой мало-мальски образованный мой соотечественник слышал имя Зевс. Многие знают, что это имя древнего верховного божества. И очень трудно отыскать человека, который знает и понимает, что ЗЕВС – это чуть изменённое ДЗЕУС, ДЕУС, ДЭВ, ДИВ, ДЫЙ, ДИЙ.
Имя древнеславянского небесного бога ДЫЯ забывается. А вот в кушанском тексте из Рабатак оно мне встретилось. Причём в одной связке с древнешумерским верховным богом АНУ . Взгляните на последнюю строку текста из Рабатак. 2000 лет тому назад, почти современными русскими буквами здесь было начертано следущее:
НО Я ЗВА АНО ДЫЯ БО МЫ БАГЕ
АТ ИДНОГ(О)
Этот древний текст о регулировании религиозных отношений в Кушанском царстве заканчивается словами: НО Я ВЗЫВАЮ К НЕБЕСНОМУ ДЫЮ , ИБО МЫ ОТ БОГА ОТ ЕДИНОГО. Вот она, веротерпимость, которую неплохо было бы унаследовать и нам, таким современным, таким умудрённым опытом и знаниями.
Свидетельство о публикации №224021401765