Выбор Канта

Библиотекарь наконец-то нашёл книги, заказанные утром странным посетителем, тома лежали на самых дальних стеллажах. Читатель приходил пять дней подряд и каждый раз брал по две старых книги в кожаных переплётах. Листал их до сумерек, делал выписки. Сегодня последнее посещение и странный выбор. Одна книга - руководство по сочинению фуг, другая – по кулинарному искусству. Гость сразу погрузился в чтение, оставив библиотекаря в одиночестве.
Не проста доля философа. Хорошо, что удалось получить место помощника библиотекаря в Замковой библиотеке Кёнигсберга. Оклад невелик, но платят регулярно. И время есть для философствований. Как раз сегодня на очереди размышления о «Логике» - выбор в условиях неопределённости предпочтений. Из раздумий философа вывел гость, уже прошло несколько часов, и он успел завершить работу.
- Я благодарен вам Иммануил, вы нашли для меня нужные и ценные книги. Завтра я уезжаю и хотел бы пригласить Вас на вечер. Мы можем пойти в музыкальный салон или трактир «Тётка Фишер». Выбор за вами.
Библиотекарь на мгновение задумался, вызвал из памяти волшебные звуки музыки, но голодные рулады в желудке заглушили мелодию скрипки. Неопределённость разрешилась логически безупречной формулой:
«Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки - музыке без хорошего блюда».
И Кант с гостем решительно направился в трактир.               


Рецензии