О Советском Союзе

                (очерк)

   При рассмотрении событий, происходящих в настоящее время в России и в мире, особенно применительно к Украине, многие политические деятели усматривают их связь с делами столетней давности, когда на территории Российской империи был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). При этом в укор большевикам, которые возглавили тогда новый Союз, ставится создание на окраинах России национальных республик и их равноправное объединение в Союз с правом выхода из этого Союза. По моему мнению такая трактовка не учитывает фактическое состояние обстановки на территории России к моменту создания этого Союза и искажает истинное положение дел.  На основании изучения истории развития событий в России в начале 20-го века своё мнение на этот счёт я решил изложить в виде короткого очерка с надеждой, что это будет кому-нибудь интересно и полезно.
   В 1922 году на развалинах Российской империи было создано впервые в мировой истории государство на основе равноправного союза нескольких республик. Прологом к его созданию были революционные события предшествующих пяти лет, происходящие в России. Эти события хорошо известны историкам и поколению людей, которые учились в школе и в высших учебных заведениях во время существования Советского Союза. К сожалению, они практически не известны поколению людей, которые пошли учиться в школу после государственного переворота в СССР в 1991 году.
   Хронология рассмотрения обстановки в России к моменту создания и объединения республик в Союз позволяет оценить важность и грандиозность, произошедшего тогда в истории России, а также показывает практическую безальтернативность, выполненных при этом мероприятий. Кратко эти события приведены ниже.
   В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, которая покончила с царизмом. Царь отрёкся от престола. Управление страной перешло к Временному правительству. 1-го сентября 1917 года Россия была объявлена республикой. Эти события стали толчком для начала бурной деятельности буржуазии на окраинах страны, а именно: в Польше, Финляндии, Прибалтике, Украине, Закавказье, в Средней Азии, Сибири. Местные буржуазные политические деятели, поддерживаемые западными странами, начали активно формировать властные структуры, пытающиеся быть независимыми от центральной власти – тогдашнего Временного правительства.
   А, произошедшая в октябре 1917 года Великая Октябрьская Социалистическая Революция и последовавшая за ней интервенция западных стран и, как следствие, гражданская война ещё сильнее активизировали этот процесс создания независимых государственных образований практически по всей территории России. Карта территории бывшей Российской империи в этот период имела вид лоскутного одеяла из обособленных территорий. И соединить его в единое целое было архисложной задачей.
   Завоевавшие в октябре 1917 года в России власть большевики провозгласили всему миру, что на этой территории будет построено новое социалистическое государство.
   И свои идеи социализма они стали реализовывать практически с первых дней существования этого государства. Идеи социализма были настолько привлекательны для основной массы людей, проживающих на территории России, что трудовой люд их поддержал повсеместно. Буржуазия и помещики, естественно, были против – они не желали расставаться со своей собственностью. Гражданская война была практически неизбежна, и она началась, и продолжалась до конца 1922 года. На стороне противников строительства нового государства были страны Запада, которые поддерживали всех, кто боролся против новой власти; их устраивала раздробленная Россия. За время гражданской войны армия новой России – Красная Армия, состоящая из рабочих и крестьян во главе с комиссарами-большевиками, сумела разгромить, противостоящие ей вооружённые формирования на основной части территории бывшей России. Успехи Красной Армии были обусловлены тем, что её бойцы сражались за новую справедливую жизнь без эксплуатации человека человеком. Они знали за что воюют. И, конечно, их поддерживала, основная масса людей, находящаяся на территориях, контролируемых противниками новой советской власти, что лишало тех источников обеспечения своей боеспособности. На окраинных территориях за время войны были созданы национальные республики, также ориентирующиеся на построение в них социализма. Воинские подразделения этих республик активно участвовали на стороне Красной Армии. Во многом благодаря этому Красная Армия с меньшими потерями пришла практически во все регионы страны. В этот момент, казалось бы, можно было всю эту территорию ввести в состав одной республики.
   Но большевики понимали, что такое решение - лишение национальных республик уже завоёванного ими статуса, могло привести к новым вспышкам гражданской войны уже на националистических настроениях. Так как в формировании национальных республик (окраинных) принимали участие и национальная буржуазия, и часть духовенства. А необходимость объединения этих республик диктовалась враждебностью стран Запада к этим новым государствам. Нужно было быть всем вместе.
   В этот момент Владимир Илич Ленин – руководитель Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР) очередной раз проявил великую мудрость. Он предложил все эти социалистические республики объединить в единое союзное государство на равных правах, причём с правом выхода из союза.
   На таких условиях в 1922 году в состав нового государства вошли: Российская СФСР, Закавказская СФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР.
   В.И. Ленин верил в прочность такого союза, так как в его основе лежали идеи социализма и интернационализма, которые не просто декларировались, а действовали. А для обеспечения в руководстве этих республик большинства приверженцев социалистических и коммунистических идей в ряд республик были включены промышленно развитые территории, с прогрессивным пролетариатом, чтобы на деле осуществлять основной лозунг большевиков в управлении социалистическим государством – обеспечение «диктатуры пролетариата».
   В дальнейшем в этот Союз на таких же правах вошли ещё ряд республик. И, как показала практика, пока в основе социального устройства республик был социализм, эта нерушимость союза действовала. И Советский Союз был образцом справедливой жизни людей на планете. Из этого можно сделать вывод, что причинами разрушения Союза, обособления республик, ранее входящих в Союз, вооруженные столкновения между ними, являются: отказ руководства республик от социалистического устройств этих республик; возвращение в них принципов капитализма и буржуазной идеологии, а не якобы «неправильная» схема создания Союза большевиками сто лет назад.
   В 1991 году исчезло великое государство – СССР. Но люди, живущие на территории этого государства, остались. И границы новой России хоть и обозначены пограничными столбами, но ещё не скоро застабилизируются. Уж очень сильны были связи советских людей на всех уровнях жизни: научно-производственных, житейских, логистических, языковых и прочих. Тяга советских людей друг к другу остаётся и передаётся новым поколениям. По-моему, полное восстановление этих связей произойдёт при возвращении в республики социализма, обеспечивающего равенство и социальную справедливость. И пример этому всё чётче обозначается в Белорусии.

февраль 2024 года


Рецензии