Мамина дорога 2

Вот вышла мамочка замуж. Скороходкой, как тогда называли - то есть после беседы они с отцом  пошли  на квартиру к маме, а утром - в ЗАГС.Разбирая оставшиеся после мамы документы, я наткнулась на их свидетельство о браке.

Началась у них семейная жизнь.Отец - работал шофером,дороги были плохие, шоферов мало, и он без конца был в разъездах, мама работала в швейной мастерской.В семье царили уважение и любовь.

Через 9 месяцев родилась дочь - маме очень нравилось имя Люся и дочь они, конечно, назвали Люсей. Люсенькой.В ребенке они оба души не чаяли.Мама, покольку шила, каких только платьицев, пальтишек , шапочек ей не нашила! Из обрезков такую вещь сошьет, что девочка была одета как куколка!

Но когда ей исполнилось не полных 6 месяцев, начинается финская война - отца забирают на фронт. Шофером.Финская война была короткая и отец возвращается домой.

Спустя немного времени грянула Великая Отечественная война - и вот  опять отцу приносят повестку. Теперь уже забирают на флот.Военная специальность сапер. Мама с дочерью на руках остается в Анненском Мосту. Уходя на фронт, отец наказывал - смотри, чтоб дочка была хорошо одета! Не води кое-как!

Времена наступили очень тяжелые, были введены продовольственные карточки. Мама, работая в швейной мастерской,  была отнесена к служащим, хлеба на карточку служащего было положено немного, и мама поняла, что если она с дочерью останется в поселке - им вряд ли можно будет не голодать. А голода, вспоминая свое детство,  она боялась больше всего.

И она забирает дочь и едет в деревню, где была жива еще ее мама - в Мосино. Туда с детьми приезжает и жена ее брата, которого тоже забрали на фронт. Они обе устраиваются на работу лесниками, карточки лесникам были положены уже рабочие, то есть побольше и на иждивенцев еще был полагался  паек. Да и в деревне все-таки было посытнее - ягод в лесу наберут, грибов, огород...Рыбу ловили. Ружье было, охотиться они обе умели.

И вот, бабушка остается с детьми дома , а они с невесткой каждый день отправляются на обход своих  участков. У каждого лесника было задание - сдать определенное количество ягод, грибов, рыбы...

Ходить по лесу тоже было  небезопасно - кругом дикие звери. И мама рассказывает как нарвалась однажды на медведицу с медвежатами. От страха она сама не поняла как оказалась на елке - медведица бежала за ней и успела ухватить за сапог, хорошо, что сапог оказался старый и остался в лапах медведицы, а она заскочила выше. Медведица всю землю перерыла под елкой, елка качалась, медведица рычала, но медвежаткам надоело и они убежали, следом ушла и медведица. Так почти всю ночь мама провела на елке, трясясь от страха.

Рядом была Мариинская система, немцы рвались туда, это была единственная ниточка, по которой в осажденный Ленинград доставляли продовольствие.  И вот  над лесами стали летать немецкие самолеты, немцы забрасывали  свой десант...Они искали выход на Мариинскую систему.Мама рассказывала - они с невесткой уйдут на обход, возвращаются вечером, а дети бегают с шоколадками - в деревню заходили немцы...Бабушка сидит вся перепуганная...

Стало очень страшно. Не сообщить о десантах они не могли - и вот прибывают наши солдаты. Устраивают засады. Сбивают немецкий самолет, он падает в болото.

Навсегда наши солдаты остаться не могут, они уезжают...стало еще страшнее - вдруг немцы придут опять...И теперь уже не такие добродушные...

Но на обход идти все равно надо. И вот они решили разыскать сбитый самолет. И нашли ведь. В болоте. Они пробираются к нему и начинают думать что с ним делать. Это же столько металла, алюминия!

Женщины начинают пилить его - из металла наделали сковородок, противней... Это просто удивительно!

А еще одна история, рассказанная мамой о той жизни , продолжает удивлять до сих пор.

Деревня - то на берегу озера, и вот  они с невесткой вышли к озеру и увидели - по воде плывут лоси. Они хватают топоры, веревки и прыгают в лодку. Гребут изо всей силы, подплывают к лосям и начинают рубить их топорами, веревки пытаются закинуть им на шею. И ведь у них получилось! они протащили к берегу тушу лося, разделали и только потом поняли как они рисковали своими жизнями! Ведь только бы ногой махнуло лодку животное и неизвестно выплыли бы они или нет... Но зато были счастливы - на зиму мясом обеспечены! А шерстью лосиной они набили тюфяк.

Так они пережили войну.

После победы начали возвращаться фронтовики. Те, кто остался жив. С одной стороны - радость, счастье в одних семьях, в других горе, слезы...Да и в тех, что вернулись, не все так гладко - в некоторых начались разборки - как прожили эти годы... пьянки...гулянки...ругань...Мама говорит - насмотрелась всего этого и думаю - может и хорошо, что отца еще нет...живут с дочкой спокойно...

И вот уже в сорок шестом зимой вышла мама к озеру и видит - идет через озеро высокий мужчина в форме...сердце екнуло - Сережа!!!

Посмотрел он на жизнь в деревне, попробовали они там пожить, родилась еще одна дочь, моя сестра, но в деревне было несладко, и он забрал маму вместе с коровой и увез их под Ленинград в город Подпорожье.

Местность  раньше была оккупирована финнами, финны собирались там жить вечно, настроили капитальных домов, наставили бань и разных построек , а когда уходили все кругом заминировали. Отец сразу устроился на работу шофером. Мама сидела дома с детьми. И вот уйдет он на работу и неизвестно вернется  домой или нет - только слышно, что то корова подорвалась, то машина...

Мама вся извелась...А тут еще случился пожар - в пожаре обгорела и погибла старшая дочь Люсенька.

Мама все дни стала проводить на кладбище - рассказывала - кладбище все в соснах, на горочке, внизу поезда идут...

Отец испугался за нее и увез ее на свою родину. В Кириллов. Опять вместе с коровой.

 Продолжение следует...




 


Рецензии