Завоевание Сирбири 3

  (ст."Завоевание Сибири: как закончилась битва под Искером",Лукинский,История, 2024) "июнь 1585 года.Удачная вылазка казаков из осажденного города увенчалась частичным успехом.Отряд атамана Мещеряка разгромил стан командующего сибирской ордой визиря Сибирского ханства по имени Карача.Но убить его не смог,и захватив холм наблюдал,как беснуется внизу паникующее дикое войско.А первая часть битвы в оглавлении ниже.Люди и кони метались по изрытому полю,первые лучи солнца осветили разгромленный татарский стан на холме и гору мертвых- убитых,сгоревших и раздав-ленных в панике.Горечь тлеющего войлока и пороха смешивалась с вонью горящих шат-ров.По приказу атамана Мещеряка отряд готовился к обороне.По кругу казаки валили телеги,дерево и бочки в баррикаду.На холм тащили воду и трофейные колчаны- приго-дится,когда кончатся пули.А тем временем,унесенный людским пото-ком прочь,визирь Карача пришел в себя.Потеряв ночью младшего сына,визирь жаждал мести,а с рассветом стало ясно,как мало орусутов засело на холме.Почти вся его орда разбежалась или обезумела,но по приказу Карачи удалось собрать воинов клана и самых стойких татар.Всего для контратаки Карача собрал 500 нукеров,вполне дос-таточно на 50 казаков. И на глазах парализованной орды, старший сын визиря пошел в атаку. Пешком, без коней, кони бесполезны при штурме горы, татары ринулись на холм,где их ждали казаки."Целься,пли!!" Раскатистый залп ружей и пушек- рушниц накрыл татарские цепи.Первые 2 ряда рухнули пораженные,но остальные татары упря-мо ползли наверх.Прячась за обломками и телами,они отвечали казакам из луков. Несколько казаков упали,меткие стрелы прошили лица."Целься, пли!!"- на глазах изумленной орды,покатилась по земле третья цепь,и нукеры не выдержав истребле-ния,хлынули назад.Но старший сын визиря снова протрубил атаку и повел татар на холм во второй раз,затем в третий.Обугленная земля на холме исчезла под убитыми ночью и днем,живые шли по мертвым.Нойоны подвели к холму наспех сбитые подкреп-ления сибирских племен,но туземцы,глядя как перед ногами скапливается в лужи кровь,отказывались атаковать даже под ударами кнутов.А татары шли на гору волна за волной, и к полудню гора ожила, покрытые ранеными склоны вздыхали, стонали и шевелились как легкие гигантского зверя. А с вершины неуклонно раздавалось: "Целься-пли! Отряжай! Целься-пли!""Все Матвей!- перекрывая грохот, выкрикнул атаману есаул Воробей - кончились пули и стрелы,нечем больше стрелять!!"- Сабли из ножен,бердыши и копья поднять!!- проревел черный от копоти как черт атаман Мещеряк,- идем в последнюю сечу!!- Пресвятая Троица, помилуй нас - начал атаман, разрубая первого, взобравшегося на баррикаду. - Господи, очисти грехи наши, прости беззакония наши... - подхватили казаки, выхватывая клинки в одну руку и засапожные ножи в другую, устремляясь за атаманом вниз."Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое, исповедуюсь во оставление грехов…" - неслась прощальная молитва с холма, в клубке мелькающего железа и падающих тел. И с последними словами открылись ворота Искера, грохнуло со стен крепости все, что могло стрелять.Показались из ворот высохшие от голода казаки с Ермаком, казаки шли плотными рядами, шатаясь и упираясь плечом в плечо, потому что иначе никак, потому что ноги уже не держали. "Целься, пли!!" - с визгом загулял по толпе свинец, шмякая и разрывая.С холма давил Мещеряк, с города давил Ермак. Остатки сибирской орды не выдержали и бросились прочь, за туземцами побежали татары. Бросая сабли и доспехи,они цеплялись за хвосты коней,влезали на спины и сбрасы-вали ездоков. А на поле боя всё гремело:"Целься,ПЛИ!!!",и вышедшие из крепости казаки падали на землю потеряв остатки сил, но не мужества.Войско визиря Карачи было разгромлено под Искером, оба сына погибли. Клан его пал, Карача так и не стал в сибирской войне четвертой силой. Он попытается вернуться к хану Кучуму, но затем примкнет к его врагу - хану Сейдеку. Там и закончится его история, о которой мы еще узнаем.А сейчас Ермак победил и вырвался из лап смерти."

  (ст."Завоевание Сибири: последний поход атамана Ермака",Лукинский,История, 2024) "июль 1585 года.После снятия осады Искера казаки получили передышку.Лояль-ные вожди и беки вновь поставляли припасы,но дань приходила с перебоями- татары Кучума и Сейдека казнили за помощь орусутам.Русским помогала река и тайга вокруг с рыбой,ягодами и мясом,за месяц казаки отъелись и пришли наконец в себя.Но угр-оза никуда не делась,и только росла- если в ближайшее время что-то не сделать, татары соберутся с силами вновь и перережут кучку казаков.Ермак нутром чуял, как кольцо вокруг него сжимается,и что следующую зиму уже не пережить.Но бросать всё и уходить на Русь с позором после стольких славных дел и потерь он тоже не мог.
И закрывшись в рубленой часовенке, атаман часами молился: "Господи, помоги! Господи, вразуми!" На коленях перед иконой Божией Матери Ермак думал и думал, искал выход. И все чаще атаман вспоминал шамана Пелыма, которого он встретил в ходе неудачного налета на югру.На поляне уставленной окровавленными идолами стоял шаман, такой древний, что не понятно было, баба или мужик, и сколько ему лет. Шаман прыгал, тряс в бубен и тараторил тарабарщину десятком разных голосов. Его черное лицо было покрытой красно-белой краской,черные волосы до пупа разле-тались в стороны с каждым его прыжком.И когда Ермак приблизился к языческому капищу,шаман подпрыгнул к атаману и обнюхав и посмотрев в глаза,сказал:"Белый человек, человек из страны без Леса. Много крови пролил ты, много душ забрал. Ты дерево без корней, а где корни - и сам уже не знаешь. Тебя в лодке родили, в лодке качали, в лодку ты сел и поплыл, а в землю без лодки ты уйдешь. Я вижу сотни рук у твоих ног, отрубленных тобой, белый человек. Они ищут тебя, хватают тебя, скоро в землю ты уйдешь..."Ермак не боялся смерти, смерть лучше беззубой старости.Ермак боялся бесславной смерти,боялся сгинуть в чужой земле,без следа, как будто и не жил он вовсе.В середине июля Господь его услышал и с востока на реке показался караван. Ударили в набат - это люди бухарские! Впервые до Искера дошел богатый мусульманский караван,из тех что веками плавали здесь до сибирской войны.Не выдержали мусульмане убытков,снарядили и пошли по Иртышу,Оби с товарами .Перед радостными казаками бухарцы выложили свинец, селитру, сладости, пшеницу и вяленое мясо: "Знаем, что вам надо и знаем, что у вас есть! - приговаривали, выторговывая у казаков часть добычи в качестве платы. " И эти мешки только треть от всего- почтительно кланяясь,сказал Ермаку главный купец,- остальное задержал Кучум на юге.Просим помощи караван отбить и в Искер всё доставить!""Ловушка,или нет?"- держали совет казаки.Но в итоге решили- деваться некуда,надо караван отбивать.А заодно торговый путь из Сибири в Бухару освободить,поречные улусы на на юге покорить,а может и самого Кучума поймать удастся.Осталось казаков всего сто тридцать,но сила огнестрела,выучки и отваги войска Ермака была по-прежнему ужасающей.С тем и отплыли на юг. Уже не тридцать стругов плыло по реке а восемь, и глядя на маленькое и потрепанное войско,думал Ермак о словах шамана.Углубля-ясь по Иртышу на юг, казакам приходилось выгребать все чаще против течения на веслах, река становилась меньше, течение сильней.Торчали над низкими бортами стругов тяжелые затинные пищали дальнего боя, курносые пушки глядели наперед. Корабли блистали на солнце горой доспехов, бердышей и пойманной рыбы, казаки настороженно вглядывались в новый мир, в который не ступала нога европейского человека.Но сопротивления никто не оказывал, встреченные деревни дикарей были малочисленны и добры, туземцы падали дружно ниц перед белыми богами, победившими великих тартар. И с готовностью присягали Ермаку, тут же отдавая посильную дань.
Но Ермак плыл на юг, приближаясь к древней Великой Степи, месту великих войн и великий страданий. Скоро тайга стала исчезать и все больше появляться по берегам южного Иртыша степных кочевий и тысячных табунов.Люди в начинающейся степи были другие чем в тайге - их намного больше, они воинственней и богаче. На кочующих татар и казахов опирались сибирские и ногайские ханы, большая часть исповедовала ислам. И с каждым днем сопротивление казакам усиливалось, каждый степной погост приходилось брать с боем."
  (ст."Завоевание Сибири: как Ермак нашел легендарную Тмутаракань, родину первых казаков",Лукинский,История,2024) "июль 1585 года. Казаки плывут по Иртышу на юг, вступая в Великую Степь.Южная часть Сибирского ханства была другой- намного раз-витей и древней северной.Люди тут были тоже другие- их больше,они воинственней и богаче.На кочевников опирались сибирские и ногайские ханы,большая часть тейпов исповедовала ислам.С каждым днем сопротивление усиливалось,многие поселения при-ходилось брать с боем.Казачий флот изменил тактику: теперь ложились с дозорами рано,на весла садились затемно,чтобы полностью использовать день.По Иртышу шли цепочкой,держась от берегов на полторы стрелы.Когда замечали на берегу кочевой стан, задние струги уходили вперед , чтобы вернуться по течению и обстреливать всей силой без весел. А остальные высаживались на берег и брали погост в кольцо.
В очередной день казаки окружили так большую деревню, заплыв из Иртыша в реку Вагай. Десятки мужчин стояли кольцом вокруг юрт, защищая верещащих детей и баб, выставив на казаков луки и копья. Не хотели казаки лить кровь, толмачи кричали туземцам, чтоб сложили оружие и что ничего не будет."ТАРРР!!" - слышалось хрипло в ответ,варвары трясли копьями и луками,прыгая чуть вперед и показывая незваным гостям,чтобы убирались прочь.- Атаман,что делать- то,позади оставлять таких нел-ьзя,порубить их придется!- Погоди,попробую сам!- ответил Ермак.Атаман приблизил-ся к кольцу воинов,ощерившихся железом как еж.И вдруг среди воплей и криковуслы-шал знакомую,исчезнувшую речь,что слышал в детстве.В этих светлых волосах,зап-летенных в косички,в горбатых носах и синих глазах,атаман вспомнил полузабытые образы из сказок,которыми убаюкивал маленького Ермака дед.Что-то мелькнуло в его голове и сделав шаг вперед,Ермак скрестил руки в ножи,как скрещивал их первый казак в дедовской сказке.И с придыханием как делал это дед,выкрикнул:"Саранчыг-чига!!" Сердитая деревня вдруг затихла и неуверенно отозвалась в ответ:"Саран-чыг-чига!!".Туземцы застыли в недоумении, вперед вышел седой и огромный вождь. Он двумя ладонями показал крест, тот самый крест из дедовских сказок. Крест легендарной Тмутаракани - загадочного места Древней Руси , колыбели и места рождения всего казачьего народа."Дешт-и-Кипча;к!" - показывая на себя и казаков, сказал Ермак,как говорил ему дед,называя народ из которого вышли казаки. "Дешт-и-Кипча;к!" - ответил вождь, тыкая в себя и в свою деревню. "Ух ты!! - выдохнул атаман Мещеряк, - неужели это Тмутаракань из сказок??"Казаки и туземцы опустили оружие, вглядываясь друг в друга, они искали сходство. "Ах ты ж, мать - охнул есаул Воробей, - они же как мы, только с косичками на башках и шалапонят не- по нашему!"- Это язык наших предков,ответил Ермак,- мой дед знал его и рассказывал, что раньше казаки на нем говорили, до того как ушли на Русь.- Так ето что и есть Тьмутаракань?- Да черт его знает,вроде та на Дону была,а не здесь.А вождь все говорил и говорил, Ермак с трудом понимал эти слова, знакомые, но забытые. - Сайгыны мы- сказал вождь.- Еще команами кличут.- А мы куманы!- ответил Ермак - дед мне так говорил! Гостили сутки казаки у сайгынов  куманов, силясь вспомнить общее прошлое за едой и самогоном.Женщины сайгынов норовисто выставляли арабский дастрахан, при этом сами были платьях, как у казачек на Яике и Дону, в чувяках без задников и с откидными рукавами.Веры они были христианской,но странной,крес-тились наоборот, чем крестились казаки.Вождь сайгынов увидел на распахнувшейся груди Ермака крест.- Откуда у тебя?- Дед передал,ему его дед."Это же алатырь, белый цветок!"- сказал вождь,и показав свой,такой же,рассказал легенду сайгынов: "Была страна Ала-то у края мира, де река впадает в Великое море,там тысячу лет жил народ Дешт-и-Кипчак.Но пришла с востока бесчисленная Орда и в великой битве погиб Дешт-и Кипчак.Последние вожди отлили кресты - алатырь, степной цветок, чтобы не забыть и помнить кем были. Вожди увели последние станы на запад, север и восток..." - Я знаю, я вспомнил! - вскричал Ермак- эту сказку мне рассказывал дед!!"- Вот мы и встретились, вздохнул вождь - от моего племени-стана осталась одна деревня. От твоего, только ты. Я вижу, что твои воины из других народов... - Да, из моей станицы только я и Мещеряк. "Мы как песчинки, поглотила команов земля" - горько закончил вождь.В безопасности и накормленные до отвала всем, сайгыны и казаки уснули.Таинственные образы великих предков и сказочной Тмутара-кани наполнили их сны, что-то великое и загадочное травило души. А Ермак и сибирский вождь все говорили и говорили, словно вернулись в детство,в сказочный мир мифов и легенд.Они вспоминали сказки,общие слова и места из рассказов отцов и дедов."Ты Ермак кыпчакский богатырь! - говорил вождь, - ты победил чингизида Кучума, последнего из Орды, убившего наш народ, Дешт-и-Кипчак! Мы с тобой должны снова поставить бунчуки на берегу Великого моря!"Когда казаки утром садились на струги, все сайгыны высыпали на берег. Речной ветер раздувал и качал на древках белые и черные бунчуки с хитрой золотой оплеткой, плескал крыльями шелковых башлыков. Трепал шали на головах женщин. Случайная встреча через сотни лет изумила всех. Безмолвно исчезали казацкие струги за поворотом, чтобы никогда уже не встретиться."
  (ст."Завоевание Сибири: битва Ермака с казахами в устье Вагай",Лукинский, История,2024) "июль 1585 года.Казаки идут на восток по Иртышу,чтобы освободить бухарский караван,плывший к ним,но заблокированный ханом Кучумом.Заплыв в реку Вагай они не нашли караван,но нашли потрясающую историю о происхождении казаче-ства и нашли братьев,потерянных 350 лет назад во время великого кыпчакского исх-ода.По Вагаю они вернулись вниз и снова пошли по Иртышу на восток в поисках тор-говцев,подчиняя по пути приречные поселения юга-востока Сибирского ханства.Но новые и новые трудности возникают перед Ермаком в Степи,в которую его казаки вступают.Пришла ночь,взошла Луна и Иртыш ласково покачивал казачьи струги в иск-рящейся лунными огоньками воде. За день перехода казаки сильно устали и выставив дозоры по лесу,поели и легли спать на берегу,не снимая чеботов и сабель.Уснул и Ермак,предпочитая спать на струге.Поворочавшись и потомившись,атаман провалился в пропасть тревожного сна.Тихую ночь разорвали истошные крики - "Сполох!!". Еще не понимая ничего спросонок, Ермак схватил кистень, вскочил на ноги и глянул с борта струга. Из леса бежала толпа, на берегу сцепились и катались клубки тел. Слышались лишь хрипы, резались молча, татары напали без звука и разом, стрелять было поздно,да и до козлов с ружьями не добежать.На берег прыгали казаки,ночева-вшие в стругах, и с ходу вступали в рукопашных бой. Эти дети войны и смерти, вертелись юлой среди татар, раздавая бердышами, саблями, кистенями и булавами по кругу. Казакам удалось остановить теснящую их толпу, татары попятились,выставив вперед щиты и копья.Из чаши показалась новая толпа татар, бегущая на подмогу, но во фланг им ударил атаман Ермак,собравший со стругов два десятка.Зазвенели топо-ры о железо и кости, зачавкали клинки,разрезая плоть.Размахивая кистенем,ломил-ся Ермак вперед сквозь татарские ряды, разбивая головы шипастой гирей на ремне. Поддерживал батьку атаман Мещеряк и его яицкий струг,ловко рубя саблями да бер-дышами.Скоро все были в своей и чужой крови. Стонали и затихали изрезанные ножами казаки, ползли умирающие, сидел на земле татарский бек, мотая расколотой головой. Не выдержав ближнего боя, остатки татар бежали в лес. Казаков убито пять- все дозорные которых сняли,еще были раненые.Азиатов лежали десятки.Когда все утихло, рассмотрели татар,опросили раненых."- Какие-то новые татары,больно раскосые!"- заметил атаман Мещеряк.- Не татары это,- ответил толчмач,- казахи мурзы Бегиша!С дальнейшим продвижением казачьего флота на юго-восток,сопротивле-ние кочевников усиливалось.Начались постоянные нападения на казаков,бой в устье реки Вагай при впадении в Иртыш,стал началом постоянных атак.В стычках с казака-ми все больше участвовало казахов и ногаев, проживающих на границе Сибирского ханства и Ногайской Орды, или нанятых домами Шейбани и Тайбуги для гражданской войны за трон Сибири, для войны с Ермаком,его захватившим.Южная часть Сибирского ханства веками была местом постоянных атак со стороны диких кочевников- калмы-ков,местом стычек за кочевья казахов,ногаев,киргизов,татар.Поэтому она была лучше всего защищена и здесь сибирские ханы держали лучших мурз,беков и настоя-щие крепостные гарнизоны.И заплыв по рекам в эту часть ханства летом 1585 года, 130 казаков с Ермаком во главе забрались в смертельно опасный осиный улей."

  (ст."Завоевание Сибири: как казаки Ермака нашли армию хана Кучума",Лукинский, История,2024) "август 1585 года.Казаки идут на восток по Иртышу,чтобы найти бух-арский караван,плывший к ним,но заблокированный ханом Кучумом.О караване Ермаку рассказали купцы, но следов каравана нигде не было.Струги все больше забирали на восток.Река крутилась меж берегов,исчезала за поворотами и за каждым могла ждать засада.Это степная, враждебная территория и казакам нужно держать ухо востро. Казачий флот шёл осторожно длинной цепью друг за другом,и приблизившись к очере-дном повороту Иртыша, первый струг встал,спустил паруса и попятился наз-ад:"Вижу много юрт на берегу!"Струги бросились к берегу,а затем пластуны атамана Мещеряка отправились в разведку.Татарских юрт ействительно были сотни,у многих сабли сто-яли в козлах,но людей виднелось немного,и такое складывалось ощущение,что стой-бище брошено или почему-то спит в разгар дня.Атаковать решили как всегда- плас-туны по берегу, казачий флот разом, подходя к берегу серпом. Струги уткнулись в песок,казаки спрыгивали на берег,выткали бердыши и ставили в них ружья,нацели-вали пушки.Но никто не кинулся на них,копошащиеся татары исчезли.Не было видно ни баб ни детей,вообще никого из людей.В наступившей тишине лишь скрипели ели и сосны на ветру,а еще слышался многоголосый,очень тихий стон.Атаман Ермак с шумом вдохнул воздух. ошнотворным,тяжелым запахом тянуло от татарских юрт."Чем так воняет?"- спросил вполголоса Ермака атамана Мещеряк " Смертью- ответил батька.-Вперед осторожно,не стрелять,к юртам близко не подходить!"Казачья цепь взяластр-анный городок в кольцо, затем Ермак выстрелил вверх, а толмачи громко закричали: "Чык, куллар!!" Юрты зашевелились, застонали, откинулись пологи шкур, вынося из темных чрев вонь гниющей плоти и нестиранных тряпок.Показались сотни татар- безрукие,безногие,слепые,с гноящимися культями и криво сросшимися переломами, они молча собирались толпой посреди кольца орусутов.Глаза татар были полны налипших, жирных мух. Лица ничего не выражали кроме тоски и мучающей боли. По корчащейся толпе покатился шепот: "Это орусуты и хан Ермак, пришли нас добить. Пусть убивают, станет легче. Аллах велик, примет нас". Послышалась исламская молитва дуа: "Нет бога, кроме Единого Господа. О Всевышний, прости и помилуй. Помоги мне пройти через предсмертную муку."Ермак поднял руку, казаки опустили оружие. "Чего они говорят? — спросил Ермака Мещеряк. - Прощения у Бога просят". Казаки смотрели на эту мешанину увечий,в тряпье,некогда бывшем шелковыми хала-тами и пестрыми ватниками- тегиляями.На изуродованную толпу бывших воинов,когда -то цвета армии Сибирского ханства.Молодых татар,с уничтоженными при жизни жиз-нями,порушенными войной мечтами.Жалкие старухи с черными лицами жались робко возле юрт.Услышав предсмертную дуа,старухи заголосили,упали на колени и поползли к казакам,хватая за ноги,прижимаясь к ним."Матери это,- догадались казаки.- Кому кроме матерей, мы нужны такие."- Возвращаемся на струги,выгрузите немного еды- скомандовал Ермак.- Это грех наш,неотмоленный грех.Казачий флот отошел от поселения инвалидов и калек, брошенных ханом Кучумом после неудачных битв с Ермаком. Разбирая места и весла на стругах казаки старались не смотреть на берег, где ползала голодная толпа, разрывая дарованную еду, сходя с ума от боли и голода. Казаки тихо перешептывались:"Они до нас таких ран не знали, это же не стрелой иль саблей человека проткнуть. Наш свинец тела кромсает, входит глубоко, застревает и загнивает. Куски, обрезки, пули!" - Не они к нам пришли, а мы к ним. Грех!" - Полно тебе, грех! - Вспомни, как татаре наши деревеньки на Урале резали,а другие Москву сожгли."Оттолкнулись от берегов.Подняв весла,отдались течению тихо.И каждый из удальцов погрузился в серьезные мысли о бренности бытия .О том,что пока ты молод и силен- то на коне.А как старый иль калека,то никому и не нужен.И что такая вот человечья жизнь,с..ка подлая и ничего не изменишь."

  (ст."Завоевание Сибири: штурм крепости Кулары, Ермак поворачивает назад", Лукинский,История,2024) "август 1585 года.Казачий флот плыл по Иртышу на восток, все более углубляясь в самую сильную часть Сибирского ханства.Со времен Монголь-ской империи и Батыя,ханы Сибирского юрта не строили узлов обороны или крепостей на западе,в сторону Руси.Там была вассальная Русь,а Сибирь прикрывала Золотая Орда, потом Казанское ханство. Единственные стены на западе имела столица Искер, да и то они были построены в конце XIV века, когда Золотую Орду уничтожило втор-жение Тамерлана и его война с Тохтамышем.Но на юго- востоке Сибирского ханства из-за агрессивной Великой Степи, постоянных вторжений и кочевых войн крепости с гарнизонами строили.И на одну из них напоролся атаман Ермак в ходе своегопослед-него похода.Кулары- деревянная крепость, была построена сибирскими ханами, чтобы остановить калмыков, добегавших сюда из бесчисленной орды.Это была сильная крепость, перед которой был пристрелян и залит калмыцкой кровью каждый кусок земли. Контролируя слияние Ишима с Иртышем, Кулары встали у Ермака на пути, и оставлять крепость в тылу было опасно.Навались!Струги скрытно пристали к берегу и пластуны доложили батьке Ермаку: Татарская крепость сильна, построена по правилам, с башнями, частоколом и рвом. А деревянный частокол в 4 роста высотой усилен камнями и обмазан глиной. Лишь тяжелые пушки - тюфяки могут разбить такую стену тяжелыми ядрами.Казаков оставалось 130 человек,потому атаманы есаулы поку-мекав,решили взять крепость изгоном,то есть внезапно,пока ворота открыты,и тат-ары не очухались."А ну,братья,навались разом!!"- рявкнули атаманы.Казаки кину-лись к стенам,стреляя по всему что движется и оглушая татар грохотом страшного огнестрела.Но гарнизон попался пуганый, и не успели казаки добежать до ворот, как они захлопнулись, а перед ними мгновенно выросло поле воткнувшихся стрел. Над головой атамана Ермака прогудела кованая метровая стрела,выпущенная из неви-данного ранее арабского крепостного стреломета."Татары попались крепкие,- крик-нул Ермак,- отходи!!"Зашипели фитили, загорелся порох. Раздался грохот, из черных горьких облаков вырвались железные ядра и врезались в глинобитные стены Кулар. Но кроша глину и камень, деревянную стену ядра разбить не смогли, толщина оказалась больше метра.Штурм не задался, осада затянулась на 5 дней. Со стен казакам кричали татары: "Бородатые бабы, идите сюда, резат как барашку будим! Что, не помогают вам ваши ружжя??". Казаки каждый день шли на штурм,но 200 татар держались крепко.Казаки отходили,нападали,тащили к стенам лестницы, забрасывали веревки с крючьями на стены.И откатывались обратно,отгоняемые точной,прицельной стрельбой из луков и стрелометов.С каждым днем мрачнел Ермак.И наконец,на шестой день не выдержал:"Шабаш,братцы!— сказал атаман изготовившимся к атаке казакам.— Неча нам здеся понапрасну время терять! Сворачиваемся!!"Это как же?- не желали разозленные казаки.- Да вот также!- отвечали есаулы- не ровен час,поляжем здесь и поминай,как звали!Караван надо найти с запасами,это заглавная цель.А вернуться и подраться вволю завсегда можно!Второй раз за время похода Ермак ушел ни с чем. В поисках каравана и бесценной селитры, он пошел дальше на восток, потому был третий раз и четвертый.Новые крепости вставали по южному Иртышу, поворачивающего к мусульманам.И не могли их взять казаки,слишком мало их стало.На 10 день прек-ратил атаман Ермак поиски бухарского каравана, ставшие смертельно опасными. На казачьем круге решили казаки возвращаться в Искер, а затем уходить на Русь до зимы, с ранеными и зипуном (добычей) пока не встали реки. Потому что следующую зимовку малочисленному воинству было не пережить, а без селитры ружья и пушки становились куском железа.Поплыли назад по реке казачьи струги,не далась казакам Великая Степь и казалось удальцам,что даже вернувшаяся на берега тайга стала злее.Не знал Ермак,и не знали казаки,что из мрачной тайги смотрят на них сотни глаз.Прячутся и глядят,скачут следом,терпеливо ждут,чтобы захлопнуть расставлен-ную ловушку."
  (ст."Завоевание Сибири: как погиб атаман Ермак",Лукинский,История,2024)
"август 1585 г.Казаки с Ермаком плывут назад после безуспешных поисков бухарс-кого каравана плывшего в Искер.Не далась казакам степь,казалось им что даже вер-нувшаяся на берега тайга стала злее.Не знал Ермак,не знали казаки,что из тайги смотрят на них сотни глаз.И ждут,чтобы захлопнуть расставленную казакам ловушку.
Измена визиря Карачи, его разгром под Искером и бедственное положение Ермака стали хану Кучуму известны. ";р; бeлм;г;н эт aвылгa б;рe китeрeр" - "Если собака не умеет лаять, то придет "волк", любили в доме Шейбани эту татарскую поговорку. И вот, время волка пришло.Всего лишь надо было отправить несколько купцов в Искер, взять их семьи в заложники, придумать легенду про караван. И посмотреть, броситься ли голодная собака за костью. И все это время пока Ермак плавал по Иртышу в поисках каравана еды и селитры, Кучум находился рядом.Кучуму нужен был лишь один промах, один момент, чтобы орусутов накрыла усталость, чтобы гяуры не смогли использовать свои страшные ружья и пушки. И этот момент настал в устье реки Вагай,совсем недалеко от домашней базы Ермака в Искере.Целый день лил проливной дождь.Усталые,вымокшие казаки причалили к острову,где Вагай вливался в Иртыш на ночевку.Сил хватило лишь,чтобы натянуть пологи над стругами и на бере-гу.Попытались развести огонь.Но костры сдувало ветром,заливало ливнем,кое-как поев и толком не обсушившись,казаки провалились в тревожный сон,прижимаясь к друг другу.От каждого стана назначили дозорных в станицу.Ермак сторожил наравне со всеми,его разбудила вторая станица в три часа ночи.С пятью казаками Ермак засел на холме острова,вспышки молний грохотали и кололи небо,разгоняя кромешную тьму.Шумно бились волны двух рек о берег и камни,косая пелена дождя хлестала ветви деревьев и лица казаков."Вот это буря! - перешептывалась дозорная станица, - не видел в Сибири ишо такой! Одно хорошо - татаре к нам точно не сунутся. - Да кто в такую ж.. нос высунет? - Небось спят басурмане в мягкой постели, с бабами в обнимку и сопят сладко!"- Цыц,казаки!- пресек веселье атаман,- настороже сид-им.- И костер этот что развели, потушите,видно нас в ентой тьме на целую версту, а мы ослепши при свете,ничего не видим!- Да что тут видеть, Ермак Тимофеевич, - не сдавалась станица, - рожи у нас мокрые,глазенок не открыть на ветре этом!Но костер все-таки потушили,и разошлись по постам.Ермак дозорил на холме.Дождь ско-ро стих,ветер тоже,накатывая порывами и шевеля камыши по берегам,он убаюкивал Ермака мерным шелестом,атаман задремал.Старый казак дремал по военному,уши все слышали,руки были готовы,но в голове бродили всякие посторонние мысли и картинки полузабытого прошлого.Почему-то вспомнил атаман,как падал маленьким в мягкий желтый мох на берегу лесной вологодской реки,а отец хватал,подбрасывал и падал в вместе с ним.И сладкий сок раздавленной морошки тек по смеющимся лицам.Спросонок Ермак услышал, как шуршание камышей сместилось резко влево. "Воробей! Это ты?" буркнул атаман,не открывая глаз.В ответ что-то свистнуло из тьмы,Ермак мгновенно перекатился на бок,уходя от стрелы и выхватывая саблю."Сполох! Сполох!!"- закри-чал батька, но никто из дозорных ему не ответил. Блеснувшая молния выхватила берег и огромную толпу, бегущую к Ермаку со всех сторон. Чьи-то руки сорвали с него овчинный тулуп, обнажая стальную кольчугу, атаман рубанул саблей,кто-то страшно вскрикнул в темноте.Снова свистнуло,две стрелы сильно ударили в стальные пластинки.Атаман покачнулся,но устоял.И крутанувшись на месте,ударил саблей по кругу,схватил сырое ружье но не смог выстрелить,кинул его во тьму и бросился с холма,пытаясь прорваться к берегу."СПОЛОХ! СПОЛОХ!! - кричал атаман, пытаясь перекричать бурю. Дорогу Ермаку перегородили две тени, привычная к крови рука нашла голову одного и грудь другого, разрубила кости.В темноте атаман наткнулся на убитого дозорного и его ружье, схватил, ружье выстрелило. Молния мелькнула и в вспышке света Ермак увидел, как встают с постелей казаки, выхватывая оружие.
Размахивая саблей и засапожным ножом, ломился к берегу через ряды мокрых халатов Ермак.Удары сыпались со всех сторон,но атаман упрямо шёл сквозь татар в исполо-сованной кольчуге.Снова мелькнула молния,и Ермак увидел,как поднимаются весла уходящих стругов,спасая казаков.А затем,что-то сильно и больно вошло в его шею.
Страшная ночь взорвалась, заливая всё вокруг белым светом. Атаман упал, почему-то в мягкий вологодский мох и поле красной морошки из детства.И весело покатился по липкому ягодному ковру, как-то сразу пропала тяжесть накопленных лет, легко стало на душе.Голова Ермака кружилась, глаза заливало сладким ягодным соком. В красной пелене атаман вдруг увидел родителей. Отец и мать бежали к Ермаку по морошковому полю,раскинув в стороны руки,они улыбались ему."Мама.- прошептал атаман Ермак,растворяясь в теплом,поглощающем всё,белом свете."

  (ст."Завоевание Сибири: что было после гибели атамана Ермака?",Лукинский, История,2024) "В устье реки Вагай гибнет атаман Ермак в результате внезапной ночной атаки.Большей части казаков удалось уйти по Иртышу на стругах,а сибирские татары празднуют победу.Враг.На место ночного боя Кучум приехал на следующий день.Воины расступились,оставляя хана наедине с телом смертельного врага и мыс-лями. Лицо атамана Ермака было покрытое грязью и кровью,кольчуга исполосована, а руки сжимали саблю и засапожный нож.Татары ничего не тронули,дожидаясь хана.Куч-ум смотрел на самого страшного врага в своей жизни и жалел,что Ермак мертв.Если бы его взяли живым,хан Сибири задал бы много вопросов.Зачем он пришел сюда, как победил несчетное число его воинов и в чем сила Руси.Как Ермаку удалось склонить на свою сторону часть его подданных?А получив все ответы,Кучум вытянул бы из атамана жизнь по капле,заставил бы испытать невероятную боль,равную той,какую испытал хан Кучум после поражений и потери трона по вине Ермака.Может быть,тог-да утихла бы жажда мести и злоба в душе хана.А так.Лежит грозный орусут перед ним мертвый,но следом придут новые Ермаки.Если бы время повернуть назад! Кучум встретил бы на границе войско Ермака всей силой, перебил бы орусутов, пока у них были связаны руки. Пока они тащили волоком по земле свои проклятые лодки и не знали дороги в Сибирь.А сегодня- дорожка с Руси протоптана,миф о непобедимости татар развеян.И эта война только начинается.Орусуты придут снова.Они будут дох-нуть от голода,замерзать зимой,умирать от цинги,но будут идти и идти бесконеч-ными,усиливающимися волнами.Так вообще,остановить Русь? А еще эта гражданская война с Сейтеком,ханом дома Тайбуги,за трон,который уже потерян.Кучум приказал похоронить Ермака как воина,повернул коня и поехал прочь.Татары,казахи и ногаи следовали за сибирским ханом на почтительном расстоянии.Как мало их стало,боль-шая часть убита или перебежала к Сейтеку.Остались самые верные или те,кому тер-ять было нечего.После гибели Ермака в казахском эпосе появилась победная поэма "Дастем-нама": "Татары, казахи и остяки уничтожили отряд Ермака. Никто не спасся от острого меча. Никто не звал их сюда, жечь наши мирные аулы. И потому Кучум-хан защитил родную землю." Но как и предрекал Кучум,война за Сибирь только начи-налась.Новая война.После гибели атамана Ермака последние 90 казаков и единствен-ный выживший атаман- Матвей Мещеряк пытались его найти.Но узнав о гибели батьки и приближении татар к Искеру,бежали в Россию на стругах.Не сумев покорить сЕрма-ком Пелымское княжество,малочисленному отряду казаков пришлось без него возвра-щаться в Зауралье окружным северным путем по Иртышу,Оби и Печоре.Путь занял пол-года.В опустевшую столицу Искер вошли отряды Кучума,но не успел хан восстановить силы и власть,как его атаковала армия хана Сейтека,в которую перешел и предате-ль,бывший визирь Карачи.Возле истерзанной столицы Сибирского юрта развернулась братоубийственная бойня, татары, ногаи и казахи истребляли друг друга. В этой битве погибли 7 чингизидов дома Шейбани,пропал без вести старший сын и наследник престола Али. Хан Кучум снова бежал в Степь, а Сейтек праздновал победу.Но не знали татары, убивающие друг друга в гражданской войне, не знали плывущие домой по Оби казаки,что уже входит в Сибирь новое царское войско.Оно спешит на помощь Ермаку и тоже не знает,что атаман мертв и казаков нет.Что помогать,уже некому."

  (ст."Завоевание Сибири: как была построена первая крепость России",Лукинский, История,2024) "осень 1585 года. Сотни стрельцов выгрузились на берег Иртыша. Новое, многочисленное подкрепление Москвы прибыло на помощь Ермаку. Но стрельцы стояли на берегу и в изумлении смотрели, как перед ними мечутся тысячи злобных татар. И никаких казаков там видно не было.Со смертью Ивана Грозного в Расею пришла новая эпоха.Его больной сын Федор стал блаженным царем,все время молился и во всем полагался на Годунова,прибирающего к рукам концы власти.Годунов тянул к себе новых людей,и смотрел в будущее свежим взглядом."При неудачах на Западе, нас ждет удача на Востоке!"- сказал Годунов царю,выбивая новое войско Ермаку в помощь.Попавшие в опалу при новом царе купцы Строгановы в этот раз постарались на славу.Вымаливая прощение,братья обеспечили второе царское войско лучшим това-ром складов.Во главе 2-го подкрепления Ермаку был поставлен небогатый дворянин Иван Мансуров. Этот ветеран Ливонской войны дослужился до капитана кремлевских стрельцов и мечтал стать русским конкистадором-завоевателем. Иван в Сибирь не взял ни кого из казаков Ермака, вернувшихся в Россию."Ни к чему мне этот сброд, - решил Иван, - государево дело должны вершить государевы люди!" И собрал в поход лишь регулярное войско.Семь сотен стрельцов взяли провианта в 3 года впе-ред, зимнюю одежду и по 4 пары сапог каждому. Крепкие, новые струги Строгановых несли пушек,пороха и ружей на 2 года,а еще мастерские и кузнецов,чтобы чинить. Огромная сила Москвы в августе зашла в Сибирь по рекам."Поспешайте,ребятушки, поспешайте!- покрикивал Мансуров.- Давайте,братцы- подгоняли сотники.- Наши в Сибири тоскуют! Шибче весла ворочай,шибче!" Стрельцы плыли путем Ермака,нарисо-ванного его атаманом Черкасом.Никакого сопротивления в пути,москвичам встреча-лись только разоренные и пустые стойбища. Но под Искером воеводу встретили лишь орды татар, и Мансуров узнал, что Ермак и князь-командующий погибли уже давно. Что последние казаки бежали на север. У Мансурова силы было больше чем у Ермака в начале вторжения - отборные стрельцы, оружия и провизии выше головы.Перед воеводой было не единое Сибирское ханство, а разрушенное Ермаком и гражданской войной. А татарская армия ослаблена, разделена, впятеро меньше чем было когда-то. Ничего не мешало Мансурову повторить,завершить победный путь атамана Ермака. Но воевода , отказавшийся от помощи казаков ничего не знал о Сибири.Воевода решил уходить на север в поисках последних ермаковских казаков.Мансуров испу-гался поражения,ибо вековой страх перед татарами по-прежнему кружил над Москвой, отдаваясь эхом в обугленных кремлевских стенах,сожжённых Девлет-Гиреем.Стре-лецкий флот пошел к Студеному морю - по Иртышу, потом в реку Обь, но догнать казаков,стремительно бегущих от наступающих сибирских холодов,было невозможно. И когда ночью пришли первые заморозки,Мансуров приказал ставить острог на зимовку. Осень 1585 г.стала началом полноценной колонизации Сибири Россией.Время казаков Ермака, удалых приключений и стремительных набегов ушло. Пришло время планомер-ного вторжения русских в Сибирь,время крепостей и острогов.Осенью 1585 г.Россия построила свой первый сибирский город волей случая и руками осторожного Ивана Мансурова.Обский острог возник на земле Белогорского княжества и чужаков остяки восприняли как оккупантов. Местный князь собрал орду, чтобы русских прогнать, но первый выстрел пушки снес идола остяцкого бога войны и туземцы разбежались кто куда.А затем остяки решили подчиниться невиданной силе и присягнув Белому Богу, отдали Мансурову дань. Весной 1586 года воевода увел стрельцов в Россию. Ни с кем так и не повоевав,Иван выдал свой поход за покорение Сибири,отдал царю соб-ранные с остяков меха.В самой Сибири о своем покорении ничего не знали,и Обский острог стоял пустой,пока окончательно не сгнил через 10 лет."

  (ст."Завоевание Сибири: последние казаки Ермака возвращаются в Сибирь,первые города- Тюмень и Тобольск",Лукинский,История,2024) "1586 год. Через год Москва узнала, что Ермак мёртв и все завоевания Сибири обратились в прах.Черные и злые как черти последние казаки вернулись на Русь кружным Печорским путем.Домой при-вел их последний атаман Мещеряк,и посланный вологодским воеводой к царю,расска-зал правду.Оказалось,что ничего русского в Сибири больше нет,кроме Обского горо-дка и формальной дани туземцев вокруг него.Федор Иоаннович вырос не в своего от-ца,поэтому не посадил Мансурова на кол за ложь о покорении Сибири.Он сослал вое-воду в родовое село Матвеевское и вместе с Борисом Годуновым сел подумать. Нищей России раздираемой со всех сторон,Сибирь была нужна как воздух.Бесконечные втор-жения и войны, опричнина и раскол подорвали Московскую Русь,силой и хитростью объединившую других в Московию,в Россию.Казна пуста,денег на солдат,пушки и пор-ох не хватало,импорт из Европы зависел от доброты её королей.Дикая Сибирь,совер-шенно первобытная,с бездонными запасами мехов, металлов и золота могла спасти Россию.Но армии на полноценное вторжение как в Астрахань или Казань у Москвы не было.Неизбежной стала новая война со шведами, на юге Москва с трудом удерживала границу Дикого поля, откуда наседали татарские орды. Смертельной угрозой вновь стал польско-литовский король Стефан Баторий. Считая Россию главным врагом Речи Посполитой в борьбе за существование, Баторий организовывал крестовый поход на схизматиков Руси, язычников лживой православной веры. Речь Посполитая готовилась разорвать мирный договор.В таких условиях трогать регулярную армию было страшно, но покорить Сибирь, источник новых ресурсов,было надо.И Москва снова обратилась за помощью к казакам.Два атамана Ермака- Мещеряк и Черкас вернувшиеся из Сибири в разные годы,были привлечены в новый сводный отряд,его возглавил молодой и нео-пытный боярский сын Василий Сукин.Молоко на губах Василия компенсировалось опыт-ными сибирскими атаманами и сотней ермаковских казаков.Еще у Сукина было сред-неньких 200 стрельцов,а весь отряд получился в 3 несчастных сотни.Но Кремль не мог послать больше и лучше,да и стратегия покорения Сибири стала другой.Вместо битв с татарами, уничтожения ханов, штурма крепостей и поселений, Москва решила брать Сибирь медленным гоном. Возводя остроги и покоряя округу, продвигаться дальше. Затем строить новые остроги, подчинять новые земли, и снова дальше. Цепляясь за хребет возводимых крепостей и захваченные плацдармы, отбивать все атаки.И вышедшему в 1586 году отряду Сукина была поставлена одна задача - не вступая в битву с татарами,поставить острог и защитить.На речном пути из России в Сибирь, где сливается Тура и Тюменка, на ничейной земле, где были только руины брошенного юрта тобольских татар Чимги - Туры, ушедших в Крым навсегда.Так был построен Тюменский острог, началась Тюмень.А через год к Сукину в крепость при-был новый колонизационный отряд,в 200 стрельцов рязанского Ряжска.Вел его граж-данский голова Чулков,и объединившись с отрядом Сукина в уже приличное войско, они пошли вместе в сердце Сибирского ханства,на север.Не дойдя до столицы Искер 20 километров, в 1587 году воеводы начали строить второй острог России на слиянии Иртыша и Тобола, чтобы заблокировать ханам торговлю и сдавить блокадой татарскую шею. Новую крепость назвали Тобольск, строили её быстро. Московские плотники лихо стучали топорами под охраной стрельцов,стены Тобольска поднимались в бревно каждый день.А вернувшиеся в Сибирь казаки Ермака держались ото всех отдельной сотней и кружили по тайге вокруг. Ведомые местью казаки искали крови и смерти, не давала покоя удальцам горечь потерь. Они были готовы 200 верст по тайге идти, не есть и не пить, лишь бы убить Карачу и хана Кучума.Ни Сукину, ни Чулкову не нравилась самодеятельность ермаковской сотни, но без них царский приказ было не выполнить, и воеводам приходилось терпеть. А изнывающим казакам вскоре повезло,едва достроился Тобольск,как с востока показалась конница татар."

  (ст."Завоевание Сибири: новый сибирский хан Сейтек вступает с Россией в переговоры",Лукинский,История,2024) "1587 год. Два московских отряда за 2 года построили в Сибири первые русские остроги - Тюмень и Тобольск, по царскому приказу они должны их защищать до новых подкреплений, не ввязываясь в битвы с татарами. Примкнувшие к воеводам последние казаки Ермака мечтают отомстить за атамана, а татарская орда приближается к Тобольскому острогу.После убийства Ермака и бегства казаков хан Кучум вернулся в Искер. Но триумф длился недолго, его атаковал хан Сейтек и разгромив,заставил Кучума снова бежать на юг.В гражд-анской войне за сибирский трон дом Тайбуги победил дом Шейбани. И 2 года после Ермака Сейтек пытался утвердить власть на обломках ханства,разрушенного русскими и татарской рознью.Но дому Тайбуги в лице Сейтека поклонились единицы улусов, и власть нового хана была призрачной, как и армия в ничтожных 500 человек.И когда Сейтек узнал что русские вернулись в Сибирь и ставят на Тоболе острог,то решил что союз с Белым царем лучше неминуемого поражения.В конце концов, его отец Бекбулат, убитый Кучумом, присягнул Белому царю когда-то. И Сейтек помчался в Тобольск на переговоры, взяв всех воинов для демонстрации силы. С ним поехал мурза Карачи и вождь ногаев Ораз-Мухаммед.Воеводы Сукин и Чулков были перегово-рам рады, их маленькому войску в 5 сотен нужны союзники, да и в Москве будет что показать царю.Они приказали готовить подарки татарам и пир,все в остроге суети-лись и бегали,и только атаманы ермаковской сотни плевались и спорили с воево-дами:"Я ентих татар потчевал бы ножами, а не гусями"! - ругался Матвей Мещеряк. - И думать не сметь! - отрезал Сукин - вы уже ножами тут потрудились!- Шоо?- взвился Черкас Александров. - Али ножи наши вам не в пользу пошли? Мы головы тут сложили,Сибирь для вас казацкой кровушкой взяли!- И где теперь,ваша взятая Сиби-рь?- не унимался воевода Сукин,- не ножами брать надо было,а и умом ишо,если конешно у казаков он есть!- Полно вам,- успокаивал всех 2-й воевода Чулков.- Со всеми сочтемся и долги возьмем,дай срок.А пока Расея слаба,велено царем миром дело делать.- Это вы царевы люди подневольные! - кричал выталкиваемый Черкасом в дверь избы Мещеряк. - А мы люди вольные, казаки! И право кровной мести наперед всего у нас!!Как бы там ни было, Сейтек и его беки прибыли на пир с охранной сотней. За стеной Тобольска расположилась при оружии остальная орда дома Тайбуги в 400 нукеров. Воеводы Сукин и Чулков сели во главе стола в парадных кафтанах, атаманы Мещеряк и Черкас сели по правую руку воевод, не снимая сабель. И кидали косые взгляды в окно,где стояла безмолвно их казачья сотня, в окружении стрель-цов.Вошел хан Сейтек со свитой, ермаковских атаманов пронзило как молнией: прямо перед ними сел мурза Карача, что 2 года назад подло заманил на пир и убил яицкую полусотню с атаманом Кольцо. Кровный враг, кого они мечтали найти все эти годы. Мурза узнать их не мог,в этих сытых казаках не было и следа оборванцев голода-ющего Искера.Пошло неспешное застолье, знакомства и разговоры. "Как вам наша земля? - улыбаясь, спросил хан Сейтек. - Это земля царя нашего, русского - улыбаясь еще шире, ответил воевода Сукин - Бог велел ему заботиться о мире и людях от края до края, и многие в Сибири уже присягнули Москве, включая твоего отца, Сейтек. Лишь Кучум пошел против".- Это какой такой Бог? - снова улыбнулся хан. - До вас сюда пришел Чингисхан, основал Сибирский юрт, поставил хана, царя по-вашему. Ему так сделать велел монгольский бог Тэнгри задолго до русских и белого бога.Татары правят Сибирью по праву первого,а теперь здесь правит Аллах!- Не будем спорить о Богах и царях, Сейтек. - ушел в сторону дипломатичный воевода Чулков.- Сейчас мы с тобой здесь,ты хан,у нас царь.И он готов помочь тебе побе-дить Кучума,если присягнешь на верность и дань платить станешь.Пошли за столом споры кто все-таки старше,как хорошо или нет на московской службе,что все татары будут Москвой прощены,и каждый бек Сейтека получит серебро от Расеи.И когда каз-алось что так славно и закончится вечер,в шутках,уловках,вине и гусях,свистнула в воздухе первая сабля вдруг.И полетели по горнице первые расколотые черепа и кости."
  (ст."Завоевание Сибири: как казаки отомстили татарам за убийство Ермака", Лукинский,История,2024) "1587 год. Воюющий с Кучумом сибирский хан Сейтек решает перейти на сторону русских,чтобы при помощи Руси победить в гражданской войне. Он прибывает в Тобольск на пир,который устроили русские воеводы.Но казаки убито-го атамана Ермака жаждут мести и увидели в свите хана мурзу Карача.Который 2 года назад заманил яицких казаков с Иваном Кольцо в ловушку и,убил их во сне.Ре-кой лилось вино и задушевные разговоры, гремели шутки и смех, звучали тосты за новых друзей. Но сидящие за столом ермаковские атаманы - Черкас и Мещеряк ели мало, внимательно прислушиваясь к татарской речи и метали на кровника - мурзу свирепые взгляды. Проведя много лет в сибирском походе, атаманы понимали татар, которые меж собой говорили совсем другое.Карача мерзко шутил над орусутами, над их верой, спутанными бородами и слабостью, заставляющей кормить татар в поисках их дружбы.Стрельцы подали на стол огромных жареных лещей,рыбьи глаза бессмыслен-но таращились на людей."- Это казаки,которых мы убили! Они утонули и преврати-лись в рыбу, такую же глупую. А этот, самый толстый, небось, сам Ермак, отрежу себе его кусочек! - пошутил Карача и потянулся к лещу. Тяжелая рука Мещеряка прибила руку мурзы к столу, и атаман громко сказал по - татарски:"Сначала еду берут ханы и воины! Лишь потом предатели и холопы!" Карача, предавший Кучума и переметнувшийся к Сейтеку, побагровел: - Убери свою грязную руку и извинись! Или отрежу ее! - Моя рука чище твоей души - ответил Мещеряк. - Помнишь, свинья, как убил ты Ивана Кольцо и 50 казаков у себя дома?- Воеводы!! не понимая,чтопроисхо-дит, закричал хан Сейтек. - Ваши люди нарушают договор и законы гостеприимства! - Казаки прекратить! - закричал Чулков и Сукин, но Карача уже плюнул Мещеряку в лицо и атаманский кулак вошел в лицо мурзы в ответ.- Сполох!!- закричали атама-ны,прыгая через столы на татар.Услышав сигнал тревоги,казаки на улице наброси-лись на татарскую охранную сотню, поддержали их ничего не понимающие стрельцы. За избой развернулся настоящий бой, а внутри банкета летали железные тарелки и кубки,мелькали сабли и засапожные ножи.Сейтека вязали в углу капитаны,и воеводам ничего не оставалось делать,как присоединиться к всеобщему истреблению.Застигну-тые врасплох татары опомнились,в ворота уже вливалась конная орда,ждавшая хана за острогом.Но стрельцы и казаки стояли насмерть.Стрельцы держали стены,казаки бились на улице вовсю и вширь.По Тобольску катались клубки тел и рассыпались, оставляя мертвых и ползающих на земле.А атаманы, порубившие всех татар в избе, уже строили казаков в контратаку, выкатывая 2 пушки."Товсь! Пли!!"- скомандовал Черкас, оглушительно грохнуло прямой наводкой в толпу татар в воротах. Куски рубленого железа проделали в вопящей орде огромные бреши."Товсь! Пли!!"- ружей-ный залп положил татар еще,остальные стали разбегаться."Сарынь на кичку!"-закри-чали казаки и бросились следом,за казаками двинулись в атаку и московские стре-льцы.Впереди всех бежал атаман Мещеряк со своими пластунами.Черкас видел какМат-вей взбежал на холм,встал как вкопанный,черканул небо саблей и скатилсявниз.Чер-кас подбежал к нему и увидел,что татарская стрела пробила Мещеряку горло.Атаман смотрел на Черкаса,силился что-то сказать,кровавые пузыри лопались на его губах. Черкас наклонился и услышал шепот:"Отомстили мы за Ивана,за батьку Ермака?"- Да, Матвей,отомстили.- ответил атаман Черкас, рижимая Мещеряка к груди.Пир в Тоболь-ске закончился бойней. Хан Сейтек потерял трон и Сибирь, был отправлен в Москву, где на службе России получил усадьбу в Китай-городе, дворянский чин и фамилию Сайтов. Остатки его орды ушли в ногайские степи. Мурза Карача был убит, его тело казаки подвесили в тайге за ноги,чтобы сожрали звери.Атамана Мещеряка похоронили на высоком берегу Иртыша, и до смерти последнего казака воины Ермака собирались здесь, чтобы помянуть павших. Атаман Черкас Александров стал сотником Иваном Александровым, командиром Тобольского полка стрельцов. Служил в Сибири 50 лет, до самой смерти.Остальных есаулов и казаков Ермака раскидало по Сибири, никто не вернулся на Русь. Кто-то служил в Тюменском остроге, кто-то пошел дальше на восток, ставил новые остроги.Кто-то из ермаковских казаков нашел семью и простым фермером рубил первую русскую деревню в якутской,алтайской земле.Кто-то создавал сибирское казачество,стал есаулом первой сотни.Прошлое уходило в тень,время сти-рало воспоминания,но было имя которое поднимало всех последних казаков на ноги, срывало с самого дальнего угла,заставляло мчаться в чрево тайги,в жару и метели. Это имя был Кучум,хан,что убил Ермака и не сдался России.Кучум цеплялся за жизнь и продолжал войну."

  (ст."Завоевание Сибири: последняя война хана Кучума",Лукинский,История,2024)
"1595 год. Прошло 10 лет после смерти атамана Ермака. Русские шли и шли по Сибири, захватывая её. Купцы Строгановы потеряли монополию на Сибирь, царь Федор и Борис Годунов теперь направляли сюда лучших чиновников и воевод. Случилось то, что предсказывал Ермак когда-то, открытая им сибирская земля теряла вольницу, сгибалась под гнётом приказов и воевод.Ясак и подати Сибири теперь кормили Расею, татарская власть менялась на русскую, и для Сибири это был все тот же гнёт. А русские шли и шли широкой волной, забираясь дальше на восток. Первые воеводы Сукин и Чулков канули в лету, их сменили Мясной, Кольцов-Масальский, Лобанов-Ростовский, Ноздреватый, Горчаков, Трахониотов, за ними приходили новые.
В 1590 году за армией пошли по сибирским рекам первые караваны гражданских, заселять Сибирь православными. По воле царя 30 крестьянских семей Вологодчины отправились в новый мир. Им выдали по 3 коня, по 3 коровы и козы, 5 овец и свиней, двое гусей и 5 кур. А еще на год хлеба, плуги и бороны, инструменты, и по 20 рублей.Дорогу русским крестьянам расчищали пушки воевод.Пало гордое Пелым-ское княжество угров- его не смог захватить атаман Ермак,но захватила регулярная русская армия.Так был захвачен самый короткий речной путь в Россию.Вместо сгнив-шего Обского города в землях остяков воевода Барятинский поставил Сургут,рядом на Оби построен Березов.На севере Сибири среди всех древних государств ханты и манси дольше всех вторжению сопротивлялась Пегая Орда.Её вожди Воня и Кичей отказались платить Москве дань,нападали на армейские отряды,перехватывали кара-ваны крестьян-колонизаторов.Это закончилось разгромом Пегой Орды и постройкой двух острогов для удержания селькупов и кетов в узде.Так появились города Нарым и Кетск.Оставался непобежденным лишь хан Кучум. С горсткой нукеров последний потомок Чингисхана бился за свой Сибирский юрт. Старый и больной, полуослепший белый волк забивался в угол и нападал сноваи снова, хватая стягивающуюся цепь на шее гнилыми зубами.Не все было кончено с ним, Кучума помнила и боялась Сибирь, которой он правил по праву.И даже улусы,что покорились России,продолжали поло-вину ясака отдавать ему.Помнила Сибирь ярость хана,знала Сибирь,что старый волк больно кусается и щадить за измену не станет.Кучум изворачивался как мог.В окру-жении всё новых русских острогов, он как матерая волчица при облаве, прорывался сквозь красные флажки спасая стаю. Кучум тянул время, избегал разгрома хитрыми уловками. Он- то начинал переговоры с Россией, то нападал на ее колонии, получая в ответ.Терпя поражение за поражением, упертый старик все еще мечтал о сибирском троне.Русский царь 2 раза предлагал Кучуму изъявить покорность, сдаться в плен. В грамотах Федор Иоаннович был готов вернуть Кучуму Сибирское ханство на условиях вассалитета, но эти грамоты не дошли до хана. Московские чиновники Сибири саботировали доставку царских писем, им не нужен был независимый Кучум под боком, конкурент по обогащению и власти.В 1590-1591 годах Кучум нападал на Тобольск, жег колонии поселенцев по реке Иртыш. В серии ответных нападений воеводы захватили двух его жен и сына, а потом срубили Тарский острог на юге. И оставив в Тарске гарнизон в 500 стрельцов,заставили орду Кучума откочевать даль-ше на восток, на место будущего Омска.Орда Кучума в 600 человек состояла теперь не только из татар, в барабинских степях в нее влились казахи, ногаи и местные тюрки. Главными командирами хана был старший сын Али, татаре Суюндик и Улгули, ногай Мамык, казах Сейткул. В одиночестве и без союзников Кучум продолжал войну без надежды, нес потери."Хан не мог выиграть войну с Россией, и многие стали уходить от него, не выдержав десятилетия горьких скитаний. В 1596 году Кучума покинули 300 мурз и беков с семьями, разочаровавшиеся в нем. Пока Кучум был на вершине власти, они старались приблизиться к нему, заслужить милость, а теперь бросили его.В 1597 г.от Кучума ушел один из сыновей,ушел брат Елитен. Откочевал тейп жены Симбуле, знатного бухарского рода. Русские воеводы ловили купцов на южных реках, чтобы лишить хана ресурсов на войну. Однажды даже захватили мазь, которой Кучум мазал больные глаза.И хан горестно писал воеводе Тарского острога: " Очи у меня больны,и с теми послы были зелия,верни их мне."Но несмотря на всё это хан Кучум продолжал оставаться серьезной проблемой России в деле завоевания Сибири. Пока был жив законный царь Сибири, навязанный силой русский царь не мог быть спокоен.И в 1598 году с воцарением Бориса Годунова Москва решила покончить с ханом Кучумом."
  (ст."Завоевание Сибири: как погиб хан Кучум",Лукинский,История,2024) "1598 год.17 лет прошло,как казаки Ермака перешли Урал и открыли эпоху завоевания Сиб-ирского ханства.17 лет прошло как хан Кучум начал войну с Россией,защищая сибир-ский трон,переданный дому Шейбани Чингисханом.И теперь,эта война подходила к концу.Почти два десятилетия Кучум сражался с русскими, татарами в гражданской войне, с калмыками накатывающими с юга. Поражения и редкие победы, к 1598 году почти все подданные оставили его. Оглохший, дряблый старик едва поднимал саблю, и лишь полуослепшие глаза Кучума полыхали прежней яростью.Только самые преданные остались с Кучумом,его воины и тейпы многочисленной родни,сыновей,братьев и жен. Его войско насчитывало ничтожные 300 сабель, но имя Кучума объединяло врагов России. В Москве воцарился новый царь - Борис Годунов, он решил разобраться с делами в Сибири быстро, пока не началась война с Речью Посполитой. Миром или силой, но Кучум как знамя сопротивления должен исчезнуть.И  Годунов отправляет непокорному хану письмо, где вспоминает, как правивший до него Дом Тайбуги признал власть Руси, стал вассалом. Как Кучум нарушил договор, атакуя и вырезая русские колонии, как законно в ответ Русь атаковала Сибирь силами Ермака и последующих войск.Годунов хвастался что,даже гордая Астрахань и Казань подчини-лись Москве не то, что Сибирь."Послушай! Неужели ты думаешь, что ты мне страшен, что я не покорю тебя? Тебя щадя, не шлю я большей рати, жду, что ты сам явишься в Москву. Ты знаешь сам, что над тобою сталось и сколько лет ты казаком кочуешь в поле,в трудах и нищете.Ты ждешь чего?Друзья тебя оставили; два сына в полону; Сибирь взята; ты изгнан; всюду на твоей земле мои города стоят; Сибирь моя; я царь- а ты?Ты теперь казак,изгнанник,одинокий,оставлен всеми; прими милость мою, ибо царь царя не сечет!"- закончил Борис Годунов и предложил Кучуму два вариан-та: прибыть в Москву и стать ханом Касимовского ханства на русской службе.Либо вернуться в Сибирь,стать ханом вассального Сибирского ханства.Но ответа не было, скорее всего, Кучум не получил и это письмо, сибирские наместники Москвы видимо сделали так, чтобы и это послание царя к нему не попало. Им был выгоден только вариант его уничтожения.И не получив ответа,Годунов приказал найти и уничтожить хана.В августе 1598 года войско воеводы Воейкова в 500 сабель вышло из Тарского острога,крайней восточной крепости России.С помощью предавших Кучума мурз удало-сь узнать,что сибирский хан раскинул стойбище в речной долине будущего Новоси-бирска.С ним был весь дом Шейбани- 400 воинов, емьи чингизидов,жены,дети,отцы и братья.Узнав где Кучум,Воейков шел быстро,день и ночь,перехватывая встречных, чтобы хан ничего не узнал.Русский удар был внезапным и быстрым,Кучум оказался на месте атамана Ермака,которого убил такой же внезапной атакой.После залпа пушек отряды стрельцов и казаков атаковали татар со всех сторон,отрезая от реки и тай-ги.Ружейные цепи расстреливали татар под прикрытием бердышей и копий.Дом Шейбани бился до конца,яростный бой начался с первыми лучами рассвета и закончился через 7 часов.Русские никого не щадили,100 татар были расстреляны или утонули в попыт-ке переплыть Обь,50 конных догнала кавалерия боярских детей.Всех пленных пове-сили, пленили лишь знатных чингизидов.В бою погибли брат жены хана Елитен, два сына Али, внуки Кучума, 6 царевичей, 10 мурз и 5 аталыков. В русский плен попали все выжившие члены дома Шейбани, в том числе 5 сыновей Кучума, 8 дочерей и 5 жен.Но самого хана Кучума среди мертвых и живых не было.Он бесследно исчез и никто так и не узнал его судьбу.В грохоте русских ружей ногайская гвардия Искера проложила хану Кучуму телами дорогу к единственной уцелевшей лодке."Живи отец!!" - перекрикивая вопли прокричал сын Али и,подняв саблю,исчез с остатками дворцо-вой гвардии в черном пороховом дыму.Через 3 дня Кучум вернулся на поле боя, от всей его орды осталось 10 нукеров. Тела мертвых сыновей и внуков лежали там, где их настигла смерть. Воины нашли и сына Али, что воевал за отца и Сибирский юрт, все 17 лет был рядом.Боль в полуслепых глазах Кучума стала нестерпимой. Старый и больной хан в отрепьях жженой одежды и посеченной кольчуги, смотрел на своих мертвых детей,и боль в глазах была ничем по сравнению с болью в сердце.Родители не должны хоронить детей, это хуже смерти.Кровавый гной хлынул из его глазниц. " Кучум плачет кровью!" - услышал он тихий шепот. Хан надвинул капюшон дырявого тегиляя, встал на колени и обняв сына Али, спрятал лицо на его пробитой пулей груди.Но плечи выдавали Кучума,они предательски тряслись,пока старик тихо плакал .Прошло 4 месяца. Одинокий суслик юркнул в нору, услышав нарастающий топот. По ногайской степи неслись в тучах пыли три всадника, их нагоняли пятнадцать, стреляя из луков. Двое отвечали им, третий со стрелой в спине, согнулся в седле, пытаясь удержаться.И вот, силы оставили его. Всадник со стрелой в спине отпустил поводья, конь остановился и всадник рухнул в песок. Двое тоже встали и окружили его, выхватывая сабли. 15 конников взяли их в кольцо и подняли свои луки.Когда все было кончено,один из ногаев перевернул того,кого защищали остальные.Белесые, слепые глаза смотрели в небо.Иссохшиеся руки старика сжимали золотую тамгу,на которой виднелись 9 хвостов яка,печать Чингисхана и дома Шейбани."


Рецензии