Сретение Господне

1.
Триста лет старец праведный верил и ждал,
Деву с Сыном по слову Исайи,
И прозревший Спасителя мира  узнал,
Дух Святой приоткрыл ему тайну.

Бремя жизни достойно пронес Симеон,
Словно силы давал ему Ангел.
Сам младенца Христа принял на руки он
И пророчеством Бога восславил.

"Отпущаеши ныне раба Твоего,
Ибо видели очи спасенье,
Свет язычникам, славу народа всего
И Дитя, как Твое продолженье

И поведал Марии о Сыне ее,
Кто пришел на спасенье народам,
В материнское сердце вонзится копье,
Слава в Нем и падение многим."

Это праздник души, что забыла себя,
Это память о будущей встрече,
Чтобы выйти к Нему, бесконечно любя,
Симеоном, прозревшим навечно.

2
Солнце встало и зарею новой
Зажигает спящие снега.
Пробуждает пламенное Слово.
Утро наступающего дня.

Сретенье. Весну Зима встречает,
Принимает на руки дитя.
Светлая улыбка озаряет
Старые усталые снега.

Ныне отпущаеши, Владыко,
С миром по закону Твоему!
Старец принял Богочеловека,
Предвещая Крестный Путь Ему.

В синеву просторную взлетая,
Колокольный льется БлаговЕст,
Материнской доле сострадая,
Замер, утонув в сугробах лес



15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
  "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля."
(Лк. 2:29—32)
 
Песнопения Сретения Господня

Тропарь Сретения Господня

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.
Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.
Величание Сретения
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.


Рецензии