Омнеология Продолжение-81
Цаган сар – с монгольского языка «Белый месяц»; Новый год по монгольскому лунному календарю.
Цадик – у иудеев праведник, человек, наделенный сверхъестественной силой.
Цай – на тайваньском наречии китайского языка «чай».
Цайт-лупа – так в кинематографе 1920-х годов называлась ускоренная съемка.
Цак – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза» колокольчик для носа.
Цао – небольшое царство, существовавшее в XI – V веках до нашей эры в центре Китая.
Цао Чжи – китайский поэт; написал по приказу императора стихотворение за семь шагов.
Цапля – название птицы произошло от глагола «чапать» - медленно идти.
Цапотлатена – ацтекская богиня врачевания.
Цапфа – цилиндрический выступ в середине пушки, закрепляющий ствол на лафете.
Царевица – с болгарского языка «кукуруза».
Царина – в хорватском языке «таможня».
Царица Вифинии – так прозвали Юлия Цезаря за связь с царем Никомедом.
Царская – водка, выпущенная по случаю коронации Александра III.
Царская водка – состоит из одного объема азотной кислоты и трех объемов соляной кислоты. Средневековые алхимики обозначали ее «львом, пожирающим солнце».
Царская дорога – мощеная дорога, сооруженная персидским царем Дарием I, которая имела протяженность около двух с половиной тысяч километров.
Царская печать – так в XIX веке скопцы называли отрезание гениталий.
Царская стоя – крытая колоннада в Афинах, расположенная у подножия Тезейона (храм, посвященный Гефесту и Афине), была построена в 460 году до нашей эры. Служила резиденцией архонта-василевса и совета старейшин Ареопага. Считается, что именно напротив Царской стои происходил суд над Сократом.
Царский терем кто откроет, сразу рыцарем вернется – мнемоническая фраза, позволяющая запомнить последовательность таксонов в биологии: царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид.
Царское село – основано 5 июля 1710 года.
Царскосельский Лицей – открыт 31 октября (19 октября по старому стилю) 1811 года. 20 из 30 первых лицеистов прибыли из столицы, 9 – из Москвы и 1 – из Финляндии. Ученики 6 лет провели в стенах Лицея, не покидая его первые 3 года. Гимн Царскосельского Лицея написал Антон Дельвиг. Согласно некоторым данным, 40 % выпускников Лицея были немцами. За 107 лет существования в нем было 74 выпуска.
Царь – первым из русских правителей принял титул царя Иван IV Васильевич (Грозный) 30 декабря 1547 года. Царь – так в американской администрации называют ответственных за то или иное стратегическое направление. Царь – прозвище российского гонщика Владимира Чагина. Царь – прозвище российского футболиста Александра Мостового.
Царь Ахиллес – пушка, отлитая мастером Андреем Чоховым. Находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.
Царь леса – прозвище русского художника Ивана Шишкина.
Царь лингама – эпитет бога Шивы, отражающий его могучую творческую энергию.
Царь оружия – так Наполеон Бонапарт называл штык.
Царь Тимко – в украинском фольклоре аналог русского царя Гороха.
Царь Хмель – в украинском фольклоре аналог русского царя Гороха.
Царь-бомба – такое название получила, разработанная академиком Андреем Сахаровым водородная бомба. Испытание бомбы проходило 30 октября 1961 года на полигоне на Новой Земле. Взрывная волна после испытания трижды обогнула земной шар, а ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров.
Царь-дуб – название огромного дуба в Пожежинском лесничестве Белоруссии.
Царь-книга – летопись, составленная по приказу Ивана Грозного. Содержала десять тысяч листов.
Царь-колокол – был изготовлен в 1735 году отцом и сыном Моториными. Масса – более 200 тонн.
Царь-плотник – такое название получил памятник Петру I, открытый на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге (скульптор Л.А. Бернштам).
Царь-пушка – была изготовлен в 1586 году Андреем Чоховым. Масса пушки – 40 тонн. Калибр артиллерийского орудия составляет 890 миллиметров.
Царь-Ракета – такое прозвище получила ракета, разработанная в конструкторском бюро С.П. Королева для полета на Луну в 1974 году (название связано с тем, что ракета так и не полетела).
Царь-танк – изобретение русского инженера Лебедева и Н.Е. Жуковского, помогавшего ему в испытаниях. После испытаний, окончившихся неудачей, танк был брошен в лесу, а через восемь лет сдан на металлолом.
Царь-тушка – так летчики прозвали самолет «Ту-154»; в первые годы эксплуатации самолеты в основном простаивали на земле из-за недоработок (по аналогии с Царь-пушкой, которая никогда не стреляла).
Цахаль – так называется армия Израиля.
Цацки – в Древней Руси так назывались куклы.
Цвет – в христианстве белый цвет – символ чистоты, желтый – предательства, красный – символ любви к Богу, зеленый – морального падения и отчаяния, синий – символ Христа и спасения.
Цвет волшебства – роман Терри Пратчетта, в котором рассказывается, что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла
Цветной сперматозоид – так Тина Канделаки назвала логотип чемпионата мира по футболу в России.
Цветок – так называется хвост зайца.
Цветок жизни – геометрическая фигура, образованная пересечением равномерно размещенных окружностей с одинаковым радиусом. Окружности расположены так, что образуют симметричный шестилучевой узор, элемент которого похож на цветок с шестью лепестками.
Цветочки – жизнеописание Святого Франциска Ассизского, написанное в XIV веке.
Цветочный – фонтан, наполненный одеколоном, который представил Генрих Брокар на промышленно-художественной выставке 1882 года.
Цветочный кофе – так в Германии называют очень слабый кофе (словосочетание связано с тем, что сквозь слой такого напитка можно разглядеть цветочек, нарисованный на дне чашки).
Цветы – более 90% цветов на Земле совсем не имеют запаха. Древние римляне считали, что цветы могут превратиться в бабочек при помощи порыва ветра. Розмарин – во времена Шекспира означал верность, ромашка – ветреность, рута – раскаяние и печаль, водосбор – измену, укроп – лесть, анютины глазки – задумчивость. Было поверье, что цветы в волосах верной женщины расцветают, у неверной – вянут. По правилам этикета, дарить цветы следует, держа их в левой руке, так как женщина при встрече может подать руку, и дарящий может оказаться в неловком положении. Девиз Общества американских флористов «Say It With Flowers» («Скажи это цветами»). Автор – Патрик О’Киф (1872 – 1934); впервые в журнале «Florists’ Exchange» 15 декабря 1917 года. Самый большой свадебный букет в России состоял из 900 альстрёмерий, 160 маттиол и 130 антириннумов. Насекомые видят в ультрафиолетовом спектре, однако не различают красный цвет, поэтому красные цветы чаще всего опыляются не насекомыми, а птицами.
Цветы зла – сборник стихов Шарля Бодлера; вышел в свет 25 июня 1857 года. Название для сборника стихов Ш. Бодлеру подсказал писатель Ипполит Бабу.
Цевка – часть колеса в зубчатой передаче.
Цедек – так на иврите называется планета Юпитер. Цедек – в древнееврейском языке слово, обозначающее специфическую разновидность морального чувства, нечто вроде слияния сердца и разума.
Цедент – от латинского слова «уступать», кредитор, уступающий свои права другому лицу.
Цедра – верхний окрашенный слой кожуры лимона или апельсина.
Цезарь – популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Автором салата является американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика). По легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Цезарь Гай Юлий – согласно римскому историку Флавию Евтропию в убийстве Цезаря приняли участие шестьдесят человек.
Цезарь Домициан Август – римский император (51 – 96); правил с 81 года. Последний император из династии Флавиев.
Цезий – открыл немецкий физик Густав Кирхгоф.
Цезуген – имя-неологизм, предложенное Михаилом Казинником; расшифровывается как «Церетели Зураб – гений».
Цезура – ритмическая пауза, разделяющая стих на некоторое количество частей. Генрих Гейне назвал цезурой ложбинку между женских грудей.
Цейглодонт – первобытный кит, живший в эоценовую эпоху.
Цейтнот – в шахматной игре нехватка времени на обдумывание хода, обычно встречается в конце партии.
Целакант – ископаемая рыба; впервые была выловлена 22 декабря 1938 года; название «латимерия» дал Б.Л. Смит в честь М. Куртенэ-Латимер. Чешуя рыбы используется в качестве наждачной бумаги.
Целестин – минерал небесно-голубого цвета, образуемый солями стронция.
Целестин II – 166-й по счету папа римский (неизвестно – 1144).
Целестин IV – настоящее имя Джофредо Кастильони; первый римский папа, избранный конклавом. Умер в 1241 году, через две недели после избрания.
Целестина – астероид № 237, открытый 27 июня 1884 года астрономом Иоганном Пализой.
Целибат – обязательное безбрачие католического духовенства и православного монашества; ввел римский папа Григорий VII.
Целина – 16 августа 1956 года в СССР принято постановление об орошении и освоении целинных земель.
Целла – в античном храме внутреннее помещение, где находится изваяние божества.
Целлофан – изобрел Жак Бранденбергер (Швейцария) в 1908 году.
Целлулоид – пластмасса на основе нитрата целлюлозы; запатентовал 15 июня 1869 года Джон Хайат (Олбани, штат Нью-Йорк). Целлулоид – третий полноформатный студийный альбом российской рок-группы «Tequilajazzz», выпущенный в 1998 году.
Целлюлоза – волокнистая часть древесины; впервые выделил в 1857 году Ф. Хаутон (Великобритания).
Целовальник – в России содержатель кабака; назывался так, потому что целовал крест, торжественно обещая не разбавлять водку.
Целостность восприятия – сенсорная, мысленная достройка совокупности некоторых воспринимаемых элементов объекта до его целостного образа.
Цель мудреца – трактат Аль-Маджрити, в котором приводится «чудодейственный рецепт», позволяющий добиться взаимности в любви (для этого достаточно записать числа 220 и 284, меньшее дать съесть любимому, а большее съесть самому).
Цемент – изобретен в III тысячелетии до нашей эры в Египте.
Ценестезия – в психиатрии утрата чувства собственного «Я», проявление деперсонализации.
Цензура – А.С. Пушкин называл ее своей «приятельницей», «голубушкой», признавал ее «очень глупой», «ужасно бестолковой». Цензура была запрещена в СССР 12 июня 1990 года.
Ценник – впервые был введен в 1872 году коммерсантом Аристидом Бусико в парижском магазине «Бон Марше». По другим данным, изобретателем ценников считается помощник продавца Фрэнк Вуллворт, который стеснялся общаться с покупателями.
Центильон – самое большое число, имеющее название: единица с 600 нулями. Он был записан в 1852 году.
Центиманы – в римской мифологии сторукие гиганты, аналогичные греческим гекатонхейрам.
Центифолия – столистная роза; также называется капустной розой.
Центнер – в Германии этим словом называется 100 фунтов (около 50 килограммов).
Центон – стихотворение, созданное из строк других стихотворений; также – смесь из кусков цитат, представляющая осмысленный текст.
Центр – группа армий фашистской Германии на Восточном фронте; командующий – генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге (1882 – 1944), участник антигитлеровского заговора 1944 года.
Центр Земли – у римлян очаг в храме Весты; у фригийцев – черный камень в Пессинунте.
Центр Европы – на это претендует несколько населенных пунктов: чешский город Хеб, село Деловое (Украина), деревня Пурнушкес (в 26 километрах от Вильнюса), гора Крагуле (Словакия), озеро Шо (Беларусь) и Смоленская область в России.
Центр зла – выражение в адрес СССР, которое звучало в проекте послания Рональда Рейгана к английскому парламенту (1982 год), но было вычеркнуто чиновниками Госдепартамента, но вновь использовано Рейганом в речи 8 марта 1983 года.
Центрифуга – название футуристической группы, включавшей Пастернака, Боброва и Асеева; одно из объяснений выбора названия – стремление отделить настоящее искусство от вредных примесей (при вращении в центрифуге вещество разделяется на фракции, при этом примеси выпадают в осадок).
Центробежная сила – на латинском языке «conatus recendi»; автор понятия Гюйгенс.
Центумвиры – в Древнем Риме члены судебной коллегии ста (фактически ста пяти, а в эпоху империи – ста восьмидесяти), разбиравшей преимущественно дела о наследстве.
Центурии – с латинского языка «Столетия»; книга пророчеств Мишеля Нострадамуса. Согласно статистике, публиковалась за последние 400 лет, наряду с Библией почти непрерывно; была столь популярна как у королей, так и у простого народа, что церковь включила ее в «Индекс запрещенных книг» лишь в конце XVII века.
Центурион – английский танк; в израильской армии получил неофициальное название «Бен-Гурион». Центурион – так называют футболистов, отыгравших 100 матчей за свою сборную (от латинского слова «центум» – сто).
Цепная линия – кривая, образуемая под действием силы тяжести цепью, закрепленной в двух крайних точках.
Цепная передача – появилась в 1876 году.
Цепная реакция – впервые реакция деления урана проведена 2 декабря 1942 года в Чикагском университете. В химии ее символом является змея, кусающая свой хвост. Цепная реакция – название российского велосипедного клуба.
Цепня – в одном из диалектов так называется ведро для опускания в колодец и зачерпывания воды.
Цеппелинай – литовское национальное блюдо; картофельные котлеты с мясом, по форме напоминающие дирижабль.
Цепь – астеризм (часть созвездия) в созвездии Андромеды.
Цератония – тропическое дерево, семя которого весит примерно 200 миллиграммов или один карат.
Цербер – согласно «Божественной комедии» Данте мифический пес охранял третий круг ада. По мнению средневекового энциклопедиста Исидора Севильского, трехглавый пес символизировал Смерть, которая может поразить человека в детстве, в зрелые годы и в старости.
Церебрально открытое общество – неологизм; общество, в котором мозговые процессы технически освоены, выведены наружу и прямо участвуют в информационных потоках и производственных процессах.
Церера – первый открытый астероид; обнаружил итальянский астроном Пиацци в 1801 году. В Греции носит имя Деметра (греческого аналога римской богини плодородия Цереры). Диаметр Цереры 1003 километра. С 2006 года Церера имеет статус карликовой планеты, но по-прежнему включается в списки астероидов под номером 1.
Церингия – астероид № 421, открытый 7 сентября 1896 года астрономом Максом Вольфом.
Церки – придатки на заднем брюшке таракана.
Церковь – на греческом языке «экклессия» – собрание; греческий эквивалент слова выражает сообщество индивидуумов; на иврите еврейский эквивалент «микра», что значит – «вызванные из…» используется для обозначения церкви (как народа Божьего), уточняет данное определение, подводит его к логическому завершению. Таким образом, законченный вариант термина несет формулировку не просто «собрания», но собрания людей, объединенных одной верой, вызванных и собранных библейским Богом-Яхве по Его воле (инициативе). 16 июля 1054 года произошел раскол христианской церкви на католическую и православную. 9 марта 1074 года папа римский Григорий VII отлучил от церкви всех женатых священников. В отличие от часовни в церкви имеется алтарь. С 1 января 1977 года в епископальной церкви США впервые в духовный сан посвящаются женщины. 8 апреля 1928 года Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишена статуса юридического лица. Церковь – в «Брейн-ринге» пакет вопросов из «гробов» (очень трудных вопросов) и «свечек» (очень легких вопросов).
Церковь молчания – на рубеже 40–50-х годов ХХ века так стали называть католическую церковь в странах Восточной Европы. Отсюда, по аналогии, заглавие книги Э. Визеля о положении евреев в СССР «Евреи молчания» (1966).
Церковь Объединения – секта, основанная южнокорейским религиозным деятелем Сан Мен Муном (1920).
Церковь Сатаны – основал 30 апреля 1966 года американский философ и музыкант Антон Шандор ЛаВей, объявивший о рождении и начале сатанинской эры.
Церковь умножения хлебов и рыбы – католический храм, на территории Израиля. Храм расположен там, где Иисус Христос, согласно Евангелию, накормил пятью хлебами и двумя рыбами тысячи людей.
Цесарка – на итальянском языке название птицы «gallina di Faraone» – курица Фараона.
Цетине – историческая столица Черногории; в средние века ее называли «Сербская Спарта».
Цефал и Прокрис – первая в России опера на русском языке; премьера состоялась 10 марта 1755 года в Петербурге (автор либретто – А.П. Сумароков).
Цефализация – эволюционное увеличение отношения массы головного мозга к массе тела животного.
Цефалика – украинская разновидность водки конца XVIII века.
Цефалоторакс – часть тела насекомых, образуемая слиянием головы с грудной клеткой.
Цех поэтов – организовали Николай Гумилев и Сергей Городецкий; 2 ноября 1911 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание.
Цецилия – астероид № 297, открытый 9 сентября 1890 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Цеэно-уреко – произвольное изложение на языке идиш содержания Пятикнижия с добавлением отрывков из произведений средневековых иудейских богословов.
Цзилань – с китайского языка «золотой лотос»; идеальная женская стопа длиной десять сантиметров.
Цзин – в китайском название нити основы ткани; также слово «цзин» означает «меридиан». Цзин – в классическом китайском театре амплуа – «раскрашенное лицо».
Цзинь пин мэй – китайский фривольный роман XVI века.
Цзиньган – буквально «алмаз»; божество буддийского пантеона, суровый хранитель веры.
Цзю – с китайского языка «девять».
Цзю Сянь – в китайской мифологии божество, которому перед праздничной трапезой приносили жертву; считалось, что если его не задобрить, он может превратить вино в воду.
Цзю цзю – с китайского языка «девятью девять»; так в китайском языке называется таблица умножения (девятью девять – последняя строка в таблице умножения однозначных чисел).
Цзюэшу – с китайского языка «рогатое просо»; китайские пельмени с начинкой из проса.
Цзя – в китайском языке иероглиф, означающий «семья»; представляет собой сочетание иероглифов «крыша», «дом» и «свинья».
Цзягувэнь – с китайского языка «письмена на черепашьих панцирях и костях»; иероглифические надписи на гадательных костях, фиксирующие результаты гаданий. Считаются древнейшими китайскими текстами и образцами китайской письменности, относятся к XIV – XI векам до нашей эры. Первые гадательные тексты были обнаружены в 1899 году китайскими учеными Лю Теюнем и Ван И-жуном вблизи города Аньян (провинция Хэнань).
Цзян ци – с китайского языка «дух ремесленничества».
Цзянши – в китайской мифологии вампир, который высасывают не кровь, а жизненную энергию ци.
Цзяо – в Китае ритуальное жертвоприношение из фруктов, сладкого вина, мяса яков, быков, кабанов, подносимое на специальном алтаре правителем страны для Великого Владыки Шанди.
Цзяочжи – с китайского языка «скрещенные пальцы»; так в Древнем Китае назывались племена охотников и рыболов (название связано с умением метать острогу рукой и ногой).
Ци – энергетическая субстанция в китайской философии.
Цианометр – прибор для измерения степень синевы.
Цивил – слово из языка хиппи, где означает любого человека, живущего по общепринятым моральным нормам.
Цивилизационный вызов – автор выражения Арнольд Тойнби (1889 – 1975), британский историк; источник - «Постижение истории», том 1 (1934).
Цивилизация – понятие, сложившееся в конце XVIII века в Западной Европе и к настоящему времени ставшее обозначением способа ценностей самоидентификации современного человека в его отношении к природе, социуму и культуре. У 54 % жителей Западной Европы это слово ассоциируется с бытовым мусором. Первоначально слово означало превращение уголовного процесса в гражданский. Свен Нильсон обязательным признаком цивилизации считает чеканку монеты, Бредстед – сельское хозяйство и морские суда, Лесли Уайт – практическое использование какого-то вида энергии.
Цивильный лист – при конституционной монархии денежная сумма, ежегодно определяемая парламентом для личного пользования короля.
Цигун – китайская система упражнений, рассматриваемая как практика для контроля над жизненной энергией ци. Движения выполняются в образе дракона, павлина, тигра, феникса, черепахи.
Цикада – Анакреон написал оду в честь цикады; насекомое изображали на своих картинах Ван Гог, Огюст Роден, Бернар Бюффе. У китайцев есть традиция держать насекомое в клетке.
Циклады – группа мелких островов в Эгейском море.
Цикламен – другое название альпийской фиалки.
Циклоида – от греческого слова «kykloeides» – кругообразный; кривая, которую описывает отмеченная точка окружности, катящаяся без скольжения по прямой.
Циклон – с древнегреческого языка «вращающийся»; воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре. Термин предложил капитан Генри Пиддингтон в своей книге 1848 года для описания погодного явления в Бенгальском заливе. Женские имена циклонам впервые даны в романе Дж. Стюарта «Шторм» (циклон назван Марией). В метеорологии принято обозначать циклон буквой «H».
Циклоп – веслоногий рачок с одним науплиальным глазком. Циклопы – в древнегреческой мифологии дети Урана и Геи; общее количество циклопов было 3. Циклоп – проект 1971 года SETI по поиску внеземных цивилизаций, в ходе которого предполагалось использовать около полутора тысяч телескопов.
Циклопед – локомотив с лошадиным приводом, принявший в 1829 году участие в Рейнхильских состязаниях, целью которых было выбрать лучший локомотив для первой пассажирской железной дороги «Манчестер-Ливерпуль». Первым сошел с дистанции, так как лошадь проломила деревянную беговую дорожку.
Циклотимия – с греческого языка «круговое настроение»; болезнь, для которой характерны сильные колебания, подъемы или спады настроения и общего тонуса.
Цикля – ручной инструмент для выравнивания, зачистки деревянных изделий – стальная пластинка, вделанная в деревянную рукоятку.
Цикомий мортуорум – латинское название трупных червей.
Цикорий – согласно легенде, когда прусский король Фридрих II ввел пошлину на кофе, садовник Тимме придумал новый недорогой напиток из слегка обжаренных и молотых корней цикория.
Цилии – реснички, с помощью которых передвигаются инфузории.
Цилиндр – от греческого слова «kilindros» – валик, «каток; тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, перпендикулярными ее оси. Термин встречается у древнегреческих ученых Аристарха, Евклида. Цилиндр – появился впервые у английских пуритан в XVII веке; по другой версии – первым надел торговец шляпами Джон Гетерингтон (Лондон) 15 января 1797 года, за что получил тюремный срок и был оштрафован на 50 фунтов стерлингов. Для американских колонистов он стал символом независимости, а для членов французского национального собрания 1789 года обязательным атрибутом при заседаниях.
Ци-линь – в китайской мифологии единорог; согласно легенде, единорог явился матери Конфуция перед его рождением.
Цимбалон – в Древней Греции знак благодарности, который представлял собой две половинки предмета, разделенного между двумя людьми; отсюда слово «символ».
Цимбелин – пьеса У. Шекспира, написанная около 1610 года.
Циминчак – так индейцы ица (полуостров Юкатан) называли коня Кортеса, которого в начале XVI века начали почитать как бога.
Циммерит – антимагнитное вещество; им обмазывали танки «Тигр», чтобы защитить их от магнитных мин.
Цин няо – с китайского языка «Синяя птица»; в китайской мифологии посланница Царицы Западного рая, которая приносит добрые вести и удачу.
Цинга – первым обосновал эффективность цитрусовых как лекарства от цинги врач британского флота Джеймс Линд.
Циндао – самое распространенное пиво в Китае.
Цин-дзен – в китайской мифологии существо, обезглавленное за то, что восстало против богов; глаза находятся на груди, на месте пупа рот.
Цинизм – от названия холма и гимназии в Афинах – Kynosarges.
Цинк – впервые Европа узнала о металле от металлурга И.Ф. Хенкеля (1675 – 1744) из Фрейберга. В традиционной алхимии элемент считался полуметаллом. Цинк – в немецком языке музыкальный инструмент «корнет».
Цинковые мальчики – автор выражения писательница Светлана Алексиевич (1948); заглавие документально-очерковой книги об Афганской войне (1984).
Цинкуранилацетат – химическое соединение, кристаллическая соль желто-зеленого цвета.
Цинния – растение семейства астровых из Мексики; получил название в честь профессора Иоганна Готфрида Цинна из Геттингена. Первый цветок, который вырос на Международной Космической Станции.
Циннобер – прозвище Цахеса, героя сказки Гофмана; произошло от слова «киноварь».
Цин-фань – в китайской мифологии черная свинья с двумя головами: одна спереди, другая сзади.
Цинфу – жук в китайской мифологии; самка жука никогда не расстается со своим потомством. По легенде, ее кровью китайцы смазывали деньги, после чего те становились неразменными.
Цинциннат Ц – герой романа Владимира Набокова «Приглашение на казнь», обвиненный в «гносеологической гнусности» и «непрозрачности».
Цинциннати – город в США; 1 апреля 1853 года стал первым городом США, в котором пожарным начинают выплачивать регулярную зарплату. Цинциннати – разновидность покера.
Цинь Шихуанди – такое имя взял себе правитель царства Цинь Ин Чжэн в 221 году до нашей эры. Цинь Шихуанди стандартизировал стрелы в армии, благодаря чему эффективность войска существенно повысилась.
Ципао – распашная одежда у китаянок.
Цирик – солдат в монгольской армии.
Цирк – диаметр арены во всех цирках мира одинаковый и составляет ровно 13 метров (42 фута). Для конной вольтижировки и акробатики необходимо, чтоб спина бегущей лошади всегда находилась под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться только благодаря четко заданной скорости лошади при определенном диаметре манежа. Основателем современного цирка считается Филипп Эстли; первое представление, основанным им цирк дал в Лондоне 9 января 1768 года. По другим данным, первый цирк открылся в Лондоне 4 августа 1777 года. Первый в России стационарный цирк основали братья Никитины в Саратове. 13 января 1883 года сгорел цирк в Бердицхофте (Польша), погибло около 430 человек. О начале пожара публику попытался предупредить клоун, но все решили, что это – розыгрыш. Первый в мире Музей цирка и эстрады был открыт 9 августа 1928 года в здании ленинградского цирка (Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге).
Цирк дю Солей – с французского языка «Цирк Солнца»; основан в 1984 году.
Циркницкое – озеро в бывшей Югославии. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом и зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3-4 раза в году.
Цирковые – так называют себя работники цирка; слово циркач считается оскорбительным.
Циркуль – согласно легенде, изобрел племянник Дедала Пердикс. Циркуль – велосипедный путешественник, персонаж сказки Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе».
Цирконий – открыл в 1789 году немецкий химик М. Клапрот. Название произошло от минерала циркон (от арабского слова «царгун» – золотистый).
Циркулятор – так называли Уильяма Гарвея противники его идей (он создал учение о циркуляции крови, то есть кровообращении).
Циркумфикс – одновременное присоединение к корню слова приставки и суффикса, выступающих как единое целое.
Циркумцизия – на латинском языке операция обрезание.
Цирлих-манирлих – от немецкого выражения «zierlich-manierlich» слишком манерный, жеманный.
Цирулис – с латышского языка «жаворонок».
Цирцея – астероид № 34, открытый 6 апреля 1855 года астрономом Жаном Шакорнаком в Парижской обсерватории.
Циси – китайский праздник, аналогичный Дню святого Валентина; празднуется каждый год в седьмой день седьмого лунного месяца.
Циспий – с этрусского языка «восьмой»; вершина римского холма Эсквилина. название связано с тем, что Циспий считался восьмым холмом, на котором стоит Вечный город.
Циссоида – от греческого слова «kissoeides» – плющевидный; алгебраическая кривая. Изобрел греческий математик Диоглес (II век до нашей эры).
Цистерна Базилика – подземное водохранилище в Константинополе (Стамбуле), сооруженное по приказу императора Юстиниана на случай осады.
Цистоскоп – прибор, предназначенный для осмотра уретры.
Цитадель – сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне. На Руси цитадель называлась детинцем или кромом, а с XIV века – кремлем. Цитадель – так в Древнем Риме называлась мощная крепость на вершине отвесного холма.
Цитата – от латинского слова «cito» – вызываю, привожу; дословная выдержка из какого-либо произведения, взятая в «кавычки» (явные или подразумеваемые) и, по возможности, снабженная ссылкой на произведение или автора.
Цитологический метод – изучение следов посадки НЛО по активности простейших на месте посадки.
Цитология – наука о строении, химическом составе, функциях, индивидуальном и историческом развитии животных и растительных клеток.
Цитрамон – прозвище, которое дали болельщики футбольного клуба «Крылья Советов» бразильскому футболисту Рамону.
Цитраты – соли и эфиры лимонной кислоты.
Цифра – от арабского слова «цифр» - пустышка, нуль. Если сложить последовательно все цифры от 1 до 100, то в сумме получится 5050. Австрийская императрица Мария-Терезия (1740 – 1780) запретила арабские цифры для ведения торговых книг.
Цифровой дождь – так в трилогии «Матрица» называется визуализация активности виртуальной реальности.
Цифровые иммигранты – так в книге «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета» названы люди старшего поколения, которые с трудом приспосабливаются к новым устройствам и образу жизни (по аналогии с иммигрантами, которым необходимо заново привыкать к обстоятельствам жизни).
Цифроним – фамилия или инициалы, зашифрованные посредством замены букв цифрами.
Цицерон – оратор получил прозвище из-за бородавки: с латинского языка «cicero» – горошинка.
ЦК – аббревиатура от слов «Центральный комитет»; впервые встречается в статье В.И. Ленина «Письмо к товарищу о наших организационных задачах» (1902 год).
Цмок – так в Польши и Беларуси называли Змея Горыныча.
Цоколи – итальянские башмаки, представляющие собой обувь на высокой подошве, позволяющую избежать уличной грязи.
Цоколь – слово произошло от итальянского «zoccolo» – буквально «башмак на деревянной подошве»; нижняя, обычно несколько выступающая часть наружной стены здания, сооружения, памятника, лежащая на фундаменте.
Цор – в Сванетии плата за кровную месть, определялась судом из 12 или 13 родичей.
Црвена Звезда – с сербского языка «Красная звезда»; югославский футбольный клуб, создан 4 марта 1945 года.
Црна мачка бели мачор – с сербскохорватского языка «Черная кошка, белый кот»; фильм Эмира Кустурицы.
ЦРУ – Центральное разведывательное управление; 20 января 1946 года президент США Гарри Трумэн основал Центральную разведывательную группу – будущее ЦРУ. В конце 70-х годов XX века назвали «Департаментом грязных трюков» - Department of Dirty Tricks.
Цубуяку – с японского языка «жужжать»; так в Японии называют пользователей Твиттера.
Цугиаси – термин в дзюдо; передвижение приставными шагами.
Цугундер – от немецкого словосочетания «zu hundert» - «к сотне (ударов)» в значении – к ответственности (Д.Н. Ушаков)
Цугцванг – в шахматной игре положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции. Слово состоит из двух немецких корней, означающих «ход» и «принуждение».
Цугшпитце – самая высокая гора Германии (2968 метров).
Цукасамэси – в средневековой Японии осеннее распределение должностей в столичных ведомствах.
Цукат – сваренный в сахарном сиропе и подсушенный целый плод, кусочек, кожура или корка лимона, апельсина, арбуза, дыни.
Цукенол – в произведении писателя-фантаста Кира Булычева игра – аналог земного футбола.
Цукерберг Марк – разработчик и основатель крупнейшей на Западе социальной сети – веб-сайта «Facebook» (родился в 1984 году); в 2010 году стал «Человеком года» журнала «Time». Является четвертым зарегистрированным пользователем в базе данных «Facebook».
Цукербрин – имя божества из романа Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» (образовано сочетанием фамилий основателей компаний «Фейсбук» и «Гугл» – Цукерберга и Брина).
Цукидзи – с японского языка «осушенная земля»; самый крупный рыбный рынок Токио. Возник в 1603 году у моста Нихомбаси, после пожара 1923 года был перенесен на другое место.
Цукини – вид кабачка; название овоща произошло от итальянского слова, означающего «похожий на огурец».
Цуккомидзимэ – термин в дзюдо; удушающий прием верхом, скрещивая руки.
Цукури – термин в дзюдо; подготовка броска.
Цумадои – вид брака в древней Японии, когда муж посещал жену ночью и уходил на рассвете.
Цунаеши – правитель Японии; 27 февраля 1687 года запретил своим подданным есть рыбу, устриц и птицу.
Цуно-какуси – в японском костюме невесты повязка-налобник, в которой, по японским поверьям, должны быть спрятаны символические рога ревности.
Цунь – китайская мера длины, равная 2,5 сантиметрам.
Цура – с иврита «форма».
Цуреки – греческое кондитерское изделие; аналог русского кулича.
Цуригоси – термин в дзюдо; бросок через бедро с захватом пояса.
Цурикомигоси – термин в дзюдо; бросок через бедро с захватом отворота.
Цусимский бой – морское сражение в русско-японской войне, в котором погибли корабли «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Князь Суворов».
Цутиноко – персонаж японского фольклора, похожий на змею; когда ему надо быстро двигаться, он хватает себя за хвост и катится, как колесо.
Цу-чу – прообраз современного футбола, в который играли в Китае в 400 году до нашей эры.
Цыгане – цыган называют «фараоново племя»; на иврите название цыган «tso'anim» – от библейской провинции Цоан в Древнем Египте. По мнению историков, цыгане рассеялись по всему миру в XI веке, после походов в Индию Махмуда Газневи. Слово «цыган» произошло от имени Цинганеуса, который в 1517 году поднял восстание в Египте против султана Селима («Комментарии» Блэкстон). Согласно одной из легенд, народ проклят из-за своего прародителя, который выковал гвозди, которыми Иисус Христос был прибит к кресту. Медицине неизвестны случаи заболевания проказой цыган (отсутствие больных проказой связано с обособленным образом жизни). По мнению ученых, народности современной Индии «чамары», «лохары», «банджара», «домы» и «каджары» являются возможными предками цыган. 28 июня 1933 года в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган. Цыганам посвящена монография индийского этнографа Чамана Лама «Забытые дети Индии». Цыгане – прозвище белградского футбольного клуба «Црвена Звезда».
Цыганский дождь – в Беларуси так называют дождь, который идет при солнечной погоде.
Цыплята табака – так актер Валентин Гафт назвал юных воспитанников студии Олега Табакова.
Цыфиркин – в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» отставной сержант, учивший Митрофанушку арифметике.
Цюрих – город основали римляне на холме Линденхоф с рыночной площадью Турикум.
Цяньцзывэнь – с китайского языка «текст в тысячу знаков»; классический китайский мнемонический текст философского содержания, применяемый для заучивания иероглифов. Состоит из 1000 неповторяющихся иероглифов, разделенных на 125 строф, каждая из которых состоит из двух рифмующихся строк по 4 иероглифа. Авторство текста приписывают известному литератору и высокопоставленному чиновнику Чжоу Синсы (неизвестно – 521), составившему его по повелению императора У-ди из разрозненных иероглифов, написанных известным каллиграфом Ван Сичжи (321 – 379).
Свидетельство о публикации №224021401977