Книга Енох, или Хоне. Глава 1

Судя по началу книги тексты задумано, или переводом упрощённые, абстрактные, обобщённые и относятся не столько к определённым регионам Земли, сколько должны были послужить  передачей идеологии жизни – законом сосуществования природы и человека, как неизменное следствие изначального – если, то...
Похожие имена и названия встречаются во многих частях света, и нужно подумать, как они взаимосвязаны, запомнились, были поняты, записаны справа налево/слева направо, в перевёрнутом виде, читали их вертикально или горизонтально, согласно тексту всей книги, составляя попытки расшифровки, прежде делать какие-то окончательные выводы, помня, что язык общения и написания букв и иероглифов древних были едиными, а с течением времени, их вид где-то видоизменился, исчез, был создан как отдельный или заимствованный. И первая ли эта Книга Еноха, или были ей подобные в цивилизациях до цивилизаций, возможно, явлением из совсем иной сферы жизни, далеко за пределами Земли.


Мистическое путешествие Еноха (Эноха) или Книга стражей
Глава 1

  1.[1] Слова благословения Еноха, которыми он благословил избранных и пpаведных, которые бyдyт жить в день скорби, когда все злые и нечестивые бyдyт отвержены.


Что могло означать чтением наоборот:
Енох
Хон(е)-(шлифовальщик железа) благо слов скорбящим по им противоположным и изгнанным.
хон - Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -хон-. Значение:  техн. инструмент для хонингования в виде оправки с закрепленными на ней абразивными брусками, снимающими очень тонкий слой металла. (Википедия)

Следовательно, Хон - шлифовальщик железа (корабля)?


  2. И отвечал и сказал Енох, - праведный муж, которому были открыты Богом очи, - что он видел на небесах святое видение: "Его показали мне ангелы, и от них я слышал всё, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов отдалённых, которые явятся.
  3. Об избранных говорил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом мира, Который выйдет из Своего жилища.
  4. И оттуда Он придёт на гору Синай, и явится со Своими воинствами, и в силе Своего могущества явится с неба.

Что может означать: Он (Бог) выйдет из дома и придёт с неба на гору Синай, как могущественный Бог мира, но не вездесущий, ибо вездесущий не смог бы поместиться ни на одной земной горе мира, а тут ещё и с войском, если это только была не гора планеты, и местости планеты были позаимствованы при написании книги, или же, всё Им созданное было в мыслеформах/ виртуально (постепенно уплотняясь приобретало зримую физическую форму). 


Синай
Гора Сина;й (ивр. , Хар-Синай; арам.  Dsyny; греч. ; также гора Моисея, гора Хо;рев) — гора на Синайском полуострове.
Сина;йский полуо;стров[1] (араб. , Сина[2]) — полуостров в Красном море, часть территории Египта на границе между Азией и Африкой; территориально относится к Азии[3]. Он расположен между Средиземным морем на севере и Красным морем на юге и является сухопутным мостом между Азией и Африкой.

Или:
Синай
-Йанис-/Янис[1] — озеро на территории Боровского сельского поселения Калевальского района Республики Карелия.

Почему, озеро, а не гора? Горы тают, как мёд, а не подымаются равнины сотворяя горы... Землетрясение, или просто расстают ледяные вершины гор от пламени приземляющегося корабля и потекут рекой в землю, которая осядет?
Вот, в книге:


  6. Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мёд от пламени.
7. Земля погрузится, и всё, что на земле, погибнет, и совершится суд над всем и над всеми праведными.
  8. Но праведным Он уготовит мир и будет охранять избранных, и милость будет господствовать над ними; они все бyдyт Божьи, и хорошо им будет, и они бyдyт благословлены, и свет Божий будет светить им.
  9. И вот Он идёт с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него.
  10. [2] Я наблюдал всё, что происходит на небе: как светила, которые на небе, не изменяют своих путей, как все они восходят и заходят по порядку, каждое в своё время, и не преступают своих законов.
  11. Взгляните на землю и обратите внимание на вещи, которые на ней, от первой до последней, как каждое произведение Божие правильно обнаруживает себя!
  12. Взгляните на лето и зиму, как тогда (зимою) вся земля изобилует водою, и тучи, и роса, и дождь стелются над нею!
  13. [3] Я наблюдал и видел, как зимою все деревья кажутся, будто они высохли, и все листья их опали, кроме четырнадцати деревьев, которые не обнажаются, но ожидают, оставаясь со старой листвой, появления новой в течение двух-трёх лет.

Он идёт с мириадами святых? Значит, духовно.
И где это зимы оголяют деревья, если не там, где идёт снег?
Речь в первой главе о принятии и не изменении своими желаниями и деяниями явлений Творений Бога.
 
И так далее... и до:

  22. И они бyдyт наказаны в продолжение своей жизни, и не умрут в муках и в гневном осуждении, но окончат число дней своей жизни, а состарятся в мире, и годы их счастья бyдyт многими: они бyдyт пребывать в вечном наслаждении и в мире в продолжение всей своей жизни.


Рецензии