720 дней СВО

                720 дней СВО.

             Заканчиваются 720 дней с начала специальной военной операции. Мы уверенно движемся к двухлетнему юбилею этого события, которому предстоит стать одной из самых трагических страниц нашей современной истории. Не буду предугадывать, как эти два года будут отражаться в трудах и в учебниках будущих историков. Нам бы всем дожить до скорейшего окончания этого горя для России, Украины, практически всей Европы и большей части мира.
             Очевидно, что наверху тоже понимают, что война исчерпала себя, и добиться существенных успехов можно только такой ценой, которая приведёт к обрушению социального мира и экономики России. Но липкий страх того, что воспитанная на этой войне прослойка сторонников войны, в первую очередь «военных корреспондентов», которые на практике и не военные, и не корреспонденты, а также тех деятелей, которые зарабатывают на организации гуманитарной помощи и нескольких пропагандистов с центральных каналов телевидения, поднимут «патриотический бунт», лишает наших руководителей и ума, и воли. После «похода за справедливостью» Евгения Викторовича Пригожина они не рискуют даже представить, что будет с ними в случае повторения событий июня прошлого года. Слишком уж пассивную позицию занимали и силовики, и народ. И если бы у Пригожина был реальный план действий и готовность взять Москву, мы бы все жили уже в другой реальности.
            А нужно всего лишь признать, что из-за ошибок разведки и анализа представленной информации произошла трагическая ошибка, руководство России готово её признать и по мере возможностей загладить причинённый ущерб. А для начала объявить перемирие.
                Это трудно, это намного труднее чтения лекций по истории и утром 24 февраля 2022 года, и американскому информационному деятелю Такеру Карлсону, поскольку назвать его журналистом-профессионалом рука не поднимается.
            Разумеется, перед «выборами Президента Российской Федерации» все силы наших войск будут брошены на максимально возможное продвижение на фронтах, тем более что имеются достаточно серьёзные тактические успехи в районе Авдеевки и на Купянском направлении. И в случае взятия Авдеевки можно будет даже заявить о практической победе, только иные победы стоят поражения, поскольку на исходе войны это не скажется, а потери личного состава, техники и прочих ресурсов будут таковы, после которых восстановить их даже в случае очередной волны мобилизации не удастся.
            Впрочем, о потерях рассуждаем мы внизу, а наверху иные цели и иное представление о потерях. Они не важны, если удастся удержать власть. И с этой точки зрения удары по нашим предприятиям намного болезненнее потери нескольких очередных десятков тысяч военнослужащих. Техника ценнее, поскольку, несмотря на все заверения Дениса Мантурова, производство новой техники и боеприпасов не успевает за её уничтожением и расходом. А выплаты инвалидам и семьям погибших при контроле за печатным станком не является такой уж большой проблемой.
            Однако, до 17 марта ещё больше месяца, а это значит, что за эти дни возможно ещё много крайне неприятных событий, которые, однако, не должны повлиять на результаты работы Центральной избирательной комиссии. Проще отменить выборы, но для этого должно произойти такое событие, скрыть которое не удастся даже при тотальном контроле за СМИ и Интернетом. Поэтому в телевизоре происходит одна жизнь, а в реальности нечто на неё не похожее.
            В прошлый четверг два выходца из влиятельных московских семей после окончания очередной серии исторического фэнтези «Екатерина. Великая»  в программе «Большая игра» Дмитрий Константинович Симис (простите, Саймс) и Сергей Александрович Караганов провели интереснейший диспут. Один - бывший заместитель секретаря комсомольской организации ИМЭМО, где даже дворник принимался на место по согласованию с КГБ СССР, до этого успевший якобы дважды быть отчисленным из МГУ и дважды побывать в течение двух недель в знаменитом московском следственном изоляторе «Матросская тишина», эмигрировавший из СССР по «израильской тропе» в США, где быстро оказался инкорпорирован в американскую элиту, но в 2018 году оказался вынужден вернуться на Родину, сохранив американское гражданство и именуясь на американский манер Дмитрием Саймсом, а не родным именем Дмитрий Константинович Симис, другой - научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ с не менее увлекательной биографией, включая стажировку в советской миссии при ООН и десятилетнюю работу в Институте США и Канады АН СССР, а затем в Институте Европы АН СССР, президент Совета по внешней и оборонной политике.
           Я бы не обратил внимания на эту беседу, если бы не тема. Они с серьёзным видом рассуждали о том, что ситуация может вынудить Россию применить ядерное оружие. Ни тот, ни другой официально не служили в Вооружённых Силах СССР, насчёт взаимоотношений с КГБ СССР можно только догадываться, хотя очевидно, что без участия этой почтенной организации такие карьеры не делаются.
                Вряд ли они были официальными сотрудниками, но в агентурном аппарате вполне могли состоять. Ни на историческом и биолого-почвенном факультете МГУ в первом случае, ни на экономическом факультете МГУ во втором, изучение общих свойств ядерного оружия было возможно только на военной кафедре. Но специалистов по ядерному вооружению там не готовили. В процессе работы во внешней политике они могли быть более профессионально подготовлены по этому направлению, но и тут не предполагалось ни детальное изучение устройства и свойств ядерного оружия, ни выездов на испытания «изделий». И эти люди, особенно Караганов, готовы применять его, чтобы доказать серьёзность намерений России победить на Украине, а в перспективе и разгромить НАТО?
           Разумеется, за рубежом следят за подобными выступлениями, но выводы делают, скорее, не те, которые от него ожидались. Сильный противник не стал бы угрожать применением ядерного оружия. Ситуацию с реальным положением с этим видом вооружений с помощью своих разведок они знают. Следовательно, вместо того, чтобы поднять руки и капитулировать, они будут только усиливать и поставки вооружений на Украину, и усиливать экономические санкции.
                Впрочем, наши «руководящие престарелые подростки» надеются за счёт дальнейших угроз изменить ситуацию, и даже применить «специзделия» или хотя бы провести испытания на Новой Земле, но психология подобных людей на Западе прекрасно известна. Их будут провоцировать на дальнейшее обострение, и наши руководящие «подростки» будут поддаваться на это.
                В принципе, вместо того, чтобы читать исторические лекции, достаточно было предложить Украине взаимное прекращение огня с последующими переговорами. И тут вряд ли бы смогли отказаться и В.А. Зеленский, и Д. Байден, и Р. Сунак. Но, учитывая психологию нашего руководства, ожидать подобного заявления, да ещё перед выборами, они не станут. Ну, а в этом случае «охота на ценного зверя» будет продолжена до тех пор, пока его не загонят в ловушку или не уничтожат.
                Поэтому ждём двухлетнего юбилея специальной военной операции и новых победных реляций от Министерства обороны. Где 720 дней, там и 730, и два года, и даже два с половиной года. А пока пытаемся собрать в Москве вместе представителей от Национального фронта освобождения Палестины и ХАМАС, чтобы попытаться выработать общую линию на случай возможных переговоров с Израилем. То, что Израиль намерен уничтожить ХАМАС как явление, мы даже представить себе не можем.
                А потом ведь возможны крайне неприятные вопросы со стороны Израиля о том, что делали в Газе представители российских Вооружённых Сил (как минимум в количестве семи военнослужащих) и частных военных компаний, которых у нас нет, перед 7 октября 2023 года. И пытаться в очередной раз доказывать, что нас там не было, будет очень трудно.
                Но ведь наши политики – самые умные в мире, и в то, что в политике, в том числе и в международной, существуют нравственные начала, просто не способны поверить. А жаль. Впрочем, в Бога можно верить или не верить, но от его наказания уйти никому не удавалось.


Рецензии
Весьма грамотный короткий анализ!
Самое ужасное, что независимо от локальных успехов любой из сторон, ситуция на Украине зашла в тупик. Вместо "увеселительной" прогулки от двух дней до двух недель (по прогнозам разных "экспертов"), даже по прошествии двух лет ни о какой демилитаризации и денацификации речи нет. Есть только много разрухи и крови. Начало прилетать по российским городам, будет прилетать больше и глубже.
И не видно, как выйти из этого тупика, т.к. ни одна сторона не может себе позволить пойти на уступки. Совершить глупость легко, трудно её исправить!
Увы, но есть понимание, что дальше будет только хуже!

С уважением,

Борис Тамарин   16.02.2024 23:34     Заявить о нарушении