Подставное лицо. 5

Гостившего в поселке другого жителя города не покидало беспокойство – время встречи с девушкой становилось все ближе. Несмотря на присущую лёгкость в общении с противоположным полом, Нурлан никогда не покупал цветы и не дарил. С малых лет имел буйный нрав, истреблял цветники, постоянно дрался и, как результат, был исключен из школы. Юный задира водил дружбу с ребятами старше себя, но никому из них не уступал в силе и ловкости. Сестра его все призывала угомониться и предупреждала о последствиях. Но куда там?! Еще находившаяся во дворе дома общеобразовательное учреждение продолжало раздражать, особенно с началом нового, выпускного для сверстников, учебного года. Друзья постарше в преддверии совершеннолетия покоя и так не знали. В один из сентябрьских вечеров бившая через край дерзость привела молодых людей на ветреный берег моря и спровоцировала массовую драку между собой. В итоге они выплеснули столько злости, что у каждого второго оказались сломаны ребра и носы, а по зубам и губам досталось практически всем. Переживавшей за него ближайшей родственнице стоило немалых усилий, чтобы добиться от Нурлана обещания больше не связываться с безжалостными парнями, и разбившиеся в горах вскоре после этого родители «помогли» ему сойти с кривой дорожки.
Пренебрежительное отношение к ароматным головкам на стебле сохранилось, он по-прежнему плохо представлял себе мужчину с цветами в руках. Но ему пришлось-таки поднести подсевшей в машину Индире букет красных роз, купленный для нее настоящим влюбленным молодым человеком. Девушке было неудобно держать его, и он предложил положить обратно на заднее сиденье. Машина плавно прибыла на базарную площадь, где в одном из магазинов он купил сладости и лимонад. Как и ожидалось, она отказалась ознакомиться с предназначенным ей домом и попросила отъехать. Выездную дорогу сочли подходящим местом для остановки. Нурлан спросил о ее музыкальных предпочтениях – девушка проявила безразличие. Дальше поинтересовался тем, что ей нравится смотреть, любит ли она читать… но она была немногословна. Он все выдумывал, чем бы еще занять ее внимание, не мог не коснуться и тему предстоявших мероприятий. «Мне поручено подготовить веселый и силовой номер к празднику, и сумею тебя заверить, что люди ахнут, – говорил он с бравадой». На ее вопрос о том, где останавливается в городе, ответил, что, кроме родственников, имеет с десяток хороших знакомых. Чтобы не молчать, подробно рассказал, с каким трудом его другу удалось открыть новый спортзал, куда приходят тренироваться и чиновники из районного управления. Основанный на реализации игрушек семейный бизнес соседей с выездом на отдаленные населенные пункты тоже стал частью беседы; и горы, по которым скучает. От редких вопросов девушки личного характера уклонялся и повторял, что и без того все как на ладони. Тут же добавлял, что дальше будет как в сказке, что главный сюрприз еще впереди. Какие-то минуты он посвятил правилам вождения и обещал, что научит ее управлять автомобилем, как только изъявит желание.
На землю опустились сумерки, и девушка предложила вернуться обратно. Она попросила остановиться у перекрестка недалеко от ее дома, однако уходить не спешила. Они с трудом представляли себе, каким образом завершить встречу. Задача была выполнена, и растягивание времени выходило за рамки его миссии, с другой стороны, и не хотел, чтобы она ушла. Начинало темнеть, и он различал лишь контуры ее лица. В груди возникло непонятное волнение, которое мешало общению, и сидеть спокойно больше не получалось, поэтому попросил оставить его.
Индира забрала цветы и вышла, а он откинулся назад, обхватил подголовник и закрыл глаза. Вскоре им овладело непонятное ощущение: вначале показалось, что появившийся непонятно откуда шум в голове преобразился в тонкую струну, по которой он перемещался над пропастью; затем снова очутился на своем месте, и с каждым вдохом будто бы наполнял собой салон автомобиля. Шевелиться то ли не получалось, то ли не старался, но было любопытно то, что с ним происходит. Немного спустя его отпустило, о чем стало понятно по возникшему желанию закурить, зажег сигарету и поспешил отъехать от этого места.

Языки огня от костра освящали угол двора, и стоявший рядом самовар отбрасывал тени, раздражая сидевшего неподалеку Мирахмеда. Растянувшееся дотемна свидание не могло не беспокоить его, и чем дольше сидел, тем больше сомневался в правильности выбранной им дороги. За вечер он выпил полтора литра минеральной воды, но жажда оставалась. Закидывая горячие угли в трубу металлического сосуда, осознал, что является настоящим богатством, что он готов легко расставаться с значительной суммой ради достижения цели.
К приезду Нурлана на улице стояла плотная тьма. Разговаривать с родственником не было желания, тем более отвечать на вопросы. Вкратце поведав об итоге встречи, он направился к погребу. В доме было душно, поэтому он и предыдущую ночь спал здесь. Небольшое помещение квадратной формы с отдельным входом находился под дворовыми постройками, и по прямому назначению им не пользовались. Потолок и стены были обклеены светлыми обоями, а пол украшала керамическая плитка двух видов. Дверь из цельных досок располагалась у угла и открывалась вовнутрь; соседний угол занимал обрезки досок, коробки с банками-склянками. Электричество было проведено, раньше стоял и старый телевизор, и еще старше, практически бесполезный радиоприемник с проигрывателем грампластинок. По его совету Мирахмед убрал электроприборы, но провести заземление не спешил и не понял, что оно значит, как ни объясняли. Вторая половина помещения вмещала в себе неширокую лежанку, столик и тумбу. На полу у стены находились три штуки небольших арбузов, которых Нурлан спускал сюда. Наверняка знал, что они чрезмерно сладки, размер выбирал для удобства поедания: обычно он разрезал пополам, и с братом брались за дело с ложками из тонкого металла в руках. С учетом времени суток оставшийся под впечатлением молодой мужчина отрезал около трети и с полученной своеобразной тарелкой, бутылкой красного вина и с желанием вновь погрузиться в то чудное состояние, что испытывал в машине, присел.

Ранним утром он принял душ и за чаепитием подправил ручки приготовленных для него двух коробок. Остановочный пункт для общественного транспорта находился рядом с площадью, он пожелал брату удачи и пересел в автобус. Размышления по поводу девушки не прекращались, Нурлан боялся признаваться себе, что она ему и самому понравилась. Он находил ее привлекательнее, чем свою супругу, и даже бывшую жену – первую красавицу педучилища, которая вынуждала оборачиваться многих. Ставший ранимым, он ехал и перебирал варианты развития событий. Самым вероятным было то, что ее без труда доставят по адресу. Ложь вскроется где-то на второй день, и она окажется перед выбором: выйти за Мирахмеда и жить в хорошем доме, или вернуться в свою нищету. Убеждение того, что уведенная девушка оказывается ограниченной воли что-либо решать, не рассматривал, как поступит без матери рядом, не брался гадать. Чувство сожаления за свое причастие не отпускало, он понимал, что завладеть ее сердцем будет непросто, если даже она смирится с обстоятельствами. Только сейчас Нурлан задался вопросом, откуда по нраву замкнутый в своем мире дитя гор почерпнул столько весомых суждений, позже заподозрил, что и на счет девушки у него имеется план. Но представить себе, как сложится новая семья, было сложно, и не исключал, что при определенных условиях ему самому надолго закроется дорога в поселок.
               
Внешне спокойный Ахмедов не сумел побороть глубоко осевшее беспокойство. Практически всю ночь он бодрствовал: пил кофе, ходил по двору, садился в машину, слушал музыку. Мысли были заняты не только с ключевым моментом задуманного – отпраздновать событие планировал в городе, – по жизни расчетливый, свою затею он воспринимал как нуждающийся в постоянном контроле тонкий проект. Потяжелевшие его веки сомкнулись лишь ненадолго под утро.
После того как проводил родственника, Ахмедов вернулся и остался во дворе, чтобы не упустить Касбека – соседского парня, моложе него на три года. Всегда коротко постриженный, подвижный, чуть ниже среднего роста, он был мастером по кровле и жил в основном тоже один – матери нездоровилось и больше времени проводила в доме сестры на берегу моря. На следующем, основном этапе операции предполагалось его непосредственное участие. Он нередко выполнял различные поручения Ахмедова, в свободные дни не отказывался съездить и в горы. Был словоохотлив и по вечерам часто заходил к соседу. В день после доставки иномарки он прибежал первым, сел за руль и воскликнул, что неплохо бы на такой машине украсть невесту. То было днем, когда одно прекрасное создание заставило дрогнуть его сердце, и заметил совпадение: Касбек не раз его удивлял.


Рецензии