Бастрыкин против чиновников ФМС
Проблема с мигрантами есть не только в России. Вал мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки захлестнул Европу, мигранты из Центральной и Латинской Америки создают проблемы в США. С ними борются, но пока безуспешно. И хотя мигранты в Россию едут уже долгие годы, но особого внимания на них не обращали. Но поведение их в последнее время, особенно с проведением СВО, стало нетерпимым. Если мигранты в Европу, потерявшей миллионы мужчин во время Второй мировой войны, ассимилировались в обществе и становились законопослушными гражданами страны, то нынешняя волна мигрантов продолжает жить по законам своих родных стран и доставляет массу проблем в развитых странах мира.
В правительстве Российской Федерации есть два высокопоставленных чиновника, которые ратуют за приезд мигрантов, чтобы увеличить трудовые ресурсы. Это вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий Минстрой, и министр экономического развития Максим Решетников. Но сказав А, они не сказали Б. Да, России нужны трудовые ресурсы, но требовалось проводить отбор среди тех, кто приезжает в страну из бывших советских республик Средней Азии и Закавказья, где напряженная социально-экономическая ситуация, и власти которых жаждут переложить на Россию свои проблемы.
Но ситуация с мигрантами в регионах и даже в столице последние месяцы настолько обострилась, что потребовалось вмешательство как местных властей, так и Следственного комитета России.
В суды направлено уже 110 дел против должностных лиц, работающих в миграционной сфере, – заявил председатель СК РФ во вторник на оперативном совещании.
Давно и хорошо известно, что в России организовался огромный рынок услуг по оформлению документов для приезжих из Средней Азии, который был бы невозможен без непосредственного участия тех самых «должностных лиц».
Оказывается, помимо сертификатов о знании русского языка – обязательного документа, дающего легальное право не только на работу и проживание, но и на получение гражданства, мигрант может получить практически любой документ для трудоустройства, хорошего заработка и комфортной жизни.
Достаточно вспомнить громкий случай, когда губернатор Калужской области Владислав Шапша во время инспекции МФЦ обнаружил не говорящего на русском языке мигранта, имевшего при себе сертификат о прохождении языкового курса.
За несколько десятков тысяч рублей сегодня можно купить документы о медицинском образовании медицинской сестры, стоматолога или врача-дерматолога, и даже водительские права, оформить фиктивную регистрацию в какой-нибудь деревне, а то и в городе, или «подправить» показатели трудового стажа.
Некоторые образовательные учреждения готовы продать мигрантам удостоверения о получении среднего профессионального образования и корочки о допуске к работе на высоте или необходимые допуски по электробезопасности. Какую проводку мигрант сделает в квартире россиянина с «липовым» допуском, или что смонтирует «на высоте», можно только гадать.
Эта колоссальная индустрия по легализации в России нелегальных мигрантов развернула свою деятельность по всей стране, от Астрахани до Владивостока. Деньги, как говорится, не пахнут, а закон, почему-то до последнего времени молчал, что довольно странно.
Странно, потому что в нашем УК есть Статья 327, неплохо карающая за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.
По большому счёту, вся эта индустрия по изготовлению и продаже мигрантам «липовых» документов должна была быть давно прикрыта, а её участники привлечены к ответственности. Хотя бы потому, что любой подлог или подделка любых юридически значимых бумаг, а большинство «липы» таковыми и является, – это угроза национальной безопасности.
Однако об активности на этом направлении до сих пор не было особо слышно. И вот на совещании по вопросам противодействия миграционной преступности Бастрыкин дал понять, что «чистка» рядов от недобросовестных чиновников, которые должны контролировать мигрантов, а на самом деле наживались на их протекции, начата.
При этом он признал, что за разросшейся сетью производителей фиктивных документов стоят упущения разных ведомств, но гораздо чаще злой умысел. Он также предметно остановился на расследовании уголовных дел о должностных и коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками территориальных подразделений по вопросам миграции.
«Практика показывает, что за нарушениями в миграционной сфере часто стоят служебные злоупотребления и упущения, о чем говорят примеры уголовных дел, которые расследуются нашими следователями», - подчеркнул Председатель Следственного комитета.
Приведя ряд статистических показателей за 2023 год, глава ведомства напомнил участникам совещания, что наиболее удручающая статистика фиксируется в столичном регионе и Подмосковье, где мигрантами совершено более 12,6 тысяч преступлений. Также неблагоприятная обстановка в этой сфере сложилась в Курганской, Тамбовской, Магаданской, Смоленской и Самарской областях».
Помимо сделанного акцента на выявлении преступлений среди должностных лиц в миграционной сфере, Бастрыкин поручил организовать выезды сотрудников центрального аппарата Следственного комитета в вызывающие тревогу субъекты России с целью оценки работы подчинённых на местах.
И последнее, что нужно отметить. Глава СК РФ раскритиковал предпринимателей, которые завозят в Россию мигрантов, наживаются на их труде, а все остальные проблемы, вытекающие из их бесконтрольного времяпровождения в свободное от работы время, перекладывают на государство и простых людей, вынужденных жить рядом с людьми иной культуры и представлений о нормах поведения.
В связи с этим А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Очевидно, что прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка».
Надеяться на быстрый результат, и на результат вообще, нам пока не позволяет то, как до сих пор обстояли дела с пресечением потока нелегальных мигрантов. Никак они не обстояли. Мигранты спокойно пересекают границу, а фабрики по созданию «липовых» документов пока чувствуют себя довольно вольготно.
Однако мне понравилось, что борьбу с производителями фиктивных документов начали «сверху», а не «снизу», как у нас часто делают, чтобы продемонстрировать якобы борьбу с правонарушениями. «Сверху» оно гораздо эффективнее. Если хорошо «почистят» там, а остальные испугаются, то тем, кто «внизу» ничего не останется, как свернуть свой бизнес. Главное, правильно начать и довести дело до конца.
История с массовым увольнением высокопоставленных начальников миграционной службы ГУ МВД Ростовской области выглядит очень странно. Все они одновременно решили покинуть службу после резонансного судебного процесса.
Недавно к 2,5 годам заключения был приговорен так называемый "смотрящий" за каналом незаконной миграции. Этот человек создавал поддельные документы для гастарбайтеров, а начальники полиции и их подчиненные использовали эти фальшивки для оформления и продления миграционного учета.
После продолжительного судебного процесса ему был вынесен приговор, затем начались массовые увольнения. Желание покинуть должности выразили не только высокопоставленные начальники управления, но и руководители пяти территориальных подразделений.
Не исключено, что начальники приняли такое решение в связи с тем, что у этого "смотрящего" были какие-то компрометирующие сведения о них. Вот они и решили побыстрее сложить полномочия, чтобы самим не оказаться в суде. Как бы то ни было, рано или поздно служба безопасности займется этими лицами.
Очевидно, что из управления миграции не увольняются без веской причины. Вероятно, они выполняли определенные обязанности по легализации мигрантов, и когда организатор был заключен в тюрьму, вся преступная схема вскрылась.
За такие действия предусмотрены значительные сроки лишения свободы. Скорее всего, руководство миграционного управления предусмотрело варианты действий в случае раскрытия схемы.
Еще одно связанное с мигрантами серьезное уголовное дело ранее получило огласку. В Санкт-Петербурге полицейский начальник организовал нелегальный ввоз в Россию ста тысяч мигрантов. Это был слаженный бизнес, канал выстраивался годами. Этот способ миграции был прекращен, однако подобные каналы ввоза нелегалов существуют в других городах нашей необъятной родины.
Осенью 2023 года фигурантом трех уголовных дел стала бывший начальник отдела миграции УМВД по Белгородской области. Женщина обвиняется в превышении должностных полномочий, организации незаконной миграции и фиктивной постановке на регистрационный учет.
В феврале-марте 2023 года она занималась незаконным улучшением показателей отдела миграции, который возглавляла. А именно: она с помощью подельников подыскивала иностранцев, нуждающихся в регистрации. Так, с нарушениями по месту пребывания были зарегистрированы несколько граждан Узбекистана. Благодаря регистрации они получили трудовые патенты, что позволило им легально находиться на территории России.
Однако на этом обвиняемая не остановилась. Она начала собирать материалы, чтобы впоследствии указанных граждан Узбекистана привлекли к уголовной ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет. Так была реализована схема "создай проблему — помоги ее решить — создай новую проблему". Однако с проблемой столкнулась сама сотрудница МВД, так как ею занялись в Следственном комитете и ФСБ.
В Новосибирске участник полицейского ОПГ отделался штрафом и условным сроком за взятки от мигрантов. Следствие установило, что старший лейтенант Александр Нерод, неся службу в отделе по вопросам миграции, незаконно регистрировал прибывших на территорию города мигрантов. За свои услуги он и его коллега получали гонорары. Суд назначил инспектору наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком, а также штраф в размере 1 миллиона рублей.
Примечательно, что мигранты уже почувствовали себя настолько уверенно, что сами решают, кому предоставить гражданство России, а кому отказать. Более того, им разрешили проводить экзамены на знание русского языка для жителей бывших советских республик. Получается, что те, кто сам плохо говорит на русском, имеют право оценивать знания других.
Блогер Сергей Колясников рассказал историю семьи из Казахстана, которая переехала в Россию в поисках убежища. Во время процедуры получения российского гражданства экзамен у них принимал мигрант, который плохо говорил по-русски. При этом он заявил, что без оплаты документы не будут выданы.
Возникает вопрос, кто извлекает выгоду из создания препятствий для получения гражданства? Когда, например, на Родину возвращаются наши соотечественники, которые жили там после распада СССР, это одно. Совсем иное – когда массово едут гости из Средней Азии, здесь требуется кардинальное решение вопроса о предоставлении гражданства.
Они пытаются здесь укорениться как граждане России и привозят с собой свои семьи. Президенты их республик гордо заявляют, что обойдутся без России. При этом они не просят Запад принять миллионы гастарбайтеров. Их граждане продолжают ехать в Россию, понимая, что на Западе им не предоставят нормальных условий.
Свидетельство о публикации №224021400484