Открытие 7

                ОТКРЫТИЕ-7ЧАСТЬ

Сэм и Макс прошмыгнули в дверь и остановились  с открытыми от удивления ртами:перед ними простиралась огромная площадь с высотными зданиями, залитыми яркими солнечными лучами. Лучи были яркими, но не такими как на Земле, и не грели. Но на душе астронавтов потеплело: солнце! Очень похожее на земное и в тоже время отличающиеся от него. Пространство поражало масштабами и разнообразием зданий. В центре пространства высилась огромная башня. Было ощущение, что она сделана из стекла и какого-то бледнорозового материала. Башня была широкой в диаметре, что создавало впечатление, что она массивная и тяжеловесная. Хорошо рассмотреть её мешали здания поменьше, окружающие башню со всех сторон. Повыше, замляне рассмотрели, что стены башни были покрыты каким-то орнаментом, чередующимся с выпуклыми изображениями каких-то существ. Были изображены то-ли животные, то-ли люди, мало похожие на землян. Выше появились, видимо, окна, напоминающие узкие бойницы. Следующий этаж-без окон, но зато выкрашенный в розовый цвет. Так и чередовались этажи:бойницы и стены из серого блестящего вещества, напоминающего стекло. И следом этаж без окон, розового цвета. Орнаменты и объёмные изображения покрывали стены всех этажей.  Венчала верхний этаж этого сооружения башня, переходящая в шпиль. На вершину  шпиля был водружен сосуд, напоминающий широкий бутон цветка. Когда луч солнца касался сосуда, то он начинал переливаться и испускать лучи в разные стороны. Зрелище было красочным и  впечатляющим.
     Крыши зданий отличались разнообразием цветов и форм, хотя традиционная для этих мест форма конуса все равно превуалировала. Но конусы  преобразовывались в различные фигуры. Здания были, в основном, многоэтажными. Дверей в подъездах, да и самих подъездов, не наблюдалось.
- Тебе не кажется, что здесь можно дышать без скафандра? - спросил Сэм Макса.
- С чего ты взял? - ответил тот.
- Ты забыл, что у меня скафандр дырявый? А я чувствую себя отлично.
-   Действительно, - сказал Макс и стал снимать скафандр, - вот и подарок поспел .
Теперь будет нам легче затеряться в толпе.
- Ты о чем? Какая толпа? Мы аборигенов ещё не видели,  может  они какие- нибудь монстры, от которых надо бежать без оглядки.
- Тогда остаётся затеряться где-нибудь и осмотреться.
Осмотревшись по сторонам, они выбрали массивное здание, стоящее неподалёку. Оно имело многоугольную форму, а за его ближайшим углом была достаточно глубокая ниша. Скрывшись в одной из них, они затихли и стали прислушиваться к звукам города.
    Видимо это был мало населенный район: кругом стояла тишина.
Ни одной души.
-А что мы сидим? Может это вообще запретная зона? Давай по-тихоньку выдвигаться. Будем идти тихонько, оглядываясь по сторонам.
   Макс неопределенно пожал плечами: неподвижное ожидание ему тоже не нравилось.
Они шли крадучись, застывая при малейшем звуке. Господи, хотя бы кто-то попался. Им хотелось узнать на кого похожи местные жители и что от них ожидать. Но улицы по-прежнему были пустынны и тихи. Они беспрепятственно прошли расстояние с километр и уперлись в водоток. Это была широкая, с мутной , грязной водой река. Она была судоходна: у берега стояло какое-то судно. И наконец - то они услышали голоса. Разговаривали двое мужчин на повышенных тонах. Послышался топот тяжелых ботинок и на палубе появился мужчина. У него были лоснящиеся на солнце черные волосы:они ,видимо, были умаслены маслом, широкое полное лицо, с обвисшими щеками.Тело прикрывала длинополая рубаха с короткими рукавами. Через плечо была одета блестящая пряжка или портупея, спускающаяся до пояса и охватывающая талию. Из-под рубахи выглядывали тоже блестящие синии широкие штаны, перехваченные на шиколатках золотыми браслетами. Ноги были обуты в тяжелые башмаки с зодотыми пряжками.
Мужчина что-то прокричал мужчине на судне,  быстро спустился по трапу и стал подниматься по лестнице. Сэм и Макс укрылись за стоящим деревом, понимая , что это ненадежная защита. Она не сможет прикрыть двух взрослых мужчин. .К счастью, мужчина пошел  в другую сторону и быстро стал удаляться. Не прошло и несколько минут, как заскрипели ступени трапа и по ним стал спускаться второй мужчина. Одет он был просто, без всякой "позолоты": простая рубаха на завязке у горла, с длинными рукавами,  через плечо потертая портупея,старые потертые черные штаны и тоже потрепанные ,порядком разбитые ботинки. Он поднялся по лестнице на берег и пошел вслед за первым мужчиной.
-Может проникнем на судно? Еду может найдем, одежду?- сказал Макс.- вроде бы все тихо. На судне, кажется, никого нет.
Сэм кивнул головой в ответ и они поспешили на корабль, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к шуму.
Это был большой корабль ,со множеством кают и вспомогательных помещений. Кухня сияла чистотой, в стоящем прямоугольном шкафу нашли какие-то продукты. Не стали пробовать: не было времени, забрали с собой. Нужна одежда. Некоторые каюты были открыты, в шкафах висела форменная одежда. Опасно одевать, кто его знает, что это за корабль, почему его оставили без присмотра?
Опустились в трюм, он был забит тюками, обернутымив клиенчатой тканью. Стояли коробки. Открыли коробку-там была обувь. Изящные туфли с пряжками и сияющими каменьями.
- Давай не будем переобуваться-сказал Сэм,- из - под брюк ничего не будет видно.
- А брюки где?
Нашли они и брюки ,и рубашки, и портупеи. Наспех переоделись и быстро покинули корабль. Пошли от корабля в противоположную сторону той, куда пошли мужчины. Отошли  совсем немного, как сзади раздался шум и к кораблю подлетела небольшая открытая площадка с рещетчатыми невысокими бортами. В ней стояли человек 10 или 15. Они были одеты в гладко окрашенные рубахи разных цветов и покроев, у всех были разные портупеи, но они были одеты одинаково: через плечо, на талии завязывались или застегивались. Пассажиры с шумом стали спускаться с площадки  и направились на корабль. Макс включил распознаватель речи, закрепленный на запястье. Тот забормотал, потом замолчал и вдруг выдал несколько фраз:
- Не расслабляться! Выходим вечером! Приготовиться ,чтобы не задерживаться и выйти вовремя. Обед через полчаса.
Астронавты радостно переглянулись: теперь хоть что-то они смогут узнать об этом городе, стране.
От голода урчало в животе, хотелось есть, пить, спать. Было решено вернуться к той нише, где они отсиживались после бегства с космодрома. Постелив скафанндры на землю, они ,как смогли, разместились в нише. Попробовали еду, что стащили на корабле. Ни вкуса, ни запаха, жесткая, плоская, типа галеты. Но голодные желудки требовали пищи, выбора не было. "Галеты" были сьедены. Запили каким-то пахучим, явно химическим напитком.
Решили ночью дежурить по очереди. Попробовали рацию, но она безмолвствовала.
Часа чнрез два в городе началось движение:, шум шагов, разговоры на непонятном языке. Определитель  иногда улавливал слова, с основой схожей с основой английского языка, переводил с весьма приближенной точностью: на экране то и дело появлялись многоточие или вопросительные знаки. Но земляне и этому были рады. Иногда нишу освещали фары ,проезжающих машин. Пришлось еще больше протиснуться в нишу и затаиться. Вдруг послышались крики,топот ног и в их нишу заскочил человек. Он тяжело дышал и со всего маху припал к боку Сэма. Из-за темноты рассмотреть человека было невозможно.. Астронавты затихли, старались не дышать. Шум затих. Человек отдышался, повернулся к Сэму и что-то проговорил на непонятном языке. Сэм растеряно пожал плечами, а потом нашелся: он приложил палец к губам и прошепал - ТССС!
Очень быстро стало светать. Сэм и Макс с ужасом ждали, когда будет достаточно светло и абориген повернется к ним лицом. Вдруг снаружи шепотом позвали:
- Киниф! Киниф!, а затем что-то добавили на непонятном языке.
Мужчина резко зашевелился,поднялся, скользнул из ниши и в ответ шепотом заговорил. Земляне ничего не поняли, облегченно вздохнули:пронесло!
- Давай выглянем, кто там ходит. Шумно стало,- проговорил Сэм,- еще не совсем рассвело, но рассмотреть жителей можно .
И он высунулся из ниши и стал озираться по сторонам. Потом резко, испуганно откинулся назад в нишу.
- Что случилось?-
-Это не люди, на улице.
- А кто?
- Не знаю. Громадные сущности или  роботы, такое ощущение, что территорию прочесывают, что-то  ищут.
- Какие они?
-Давай поменяемся местами и ты посмотришь.
Макс с трудом протиснулся к краю ниши и осторожно выглянул из ниши. В ту же секунду он был выдернут из ниши, иначе не скажешь: его обхватили огромные каменные ладони и резко подбросили вверх. Следом взлетел и Сэм. Их подхватили у самой земли и поставили на ноги. Перед землянами стояли четверо огромных существ. Это явно были не люди: у них были смазанные лица , не было четко выраженных глаз, носа, губ. Все как буд-то было в зачаточном виде. Голова удлиненная в районе затылка назад, приплюснутая с боков в районе ушей ,которые отсутствовали. Вместо ушей были наросты в виде жабр. Астронавты достигали аборигенам до плеча, а по ширине плеч не дотягивали до их середины. Существа были одеты в черные хитоны с капюшонами, подпоясанными ремнями с блестящими бляхами. Аборигены похватили Сэма и Макса под руки и потащили к стоящему невдалеке экипажу: это был обычный черный куб большого размера, стоящий прямо на земле. Без всяких колес, полозьев или еще каких-то приспособлений. При приближении людей распахнулась и исчезла одна стенка и Сэма с Максом запихнули в образовавшийся проем. Стенка моментально проявилась и встала на место. Астронавты оказались запертыми в темной коробке. Вдруг она плавно поплыла немного вверх, а затем стала перемещаться по горизонтали. Через 15-20минут коробка остановилась, на секунду зависла , а затем аккуратно опустилась на землю.
Стена стояла на месте. Через несколько минут куб качнулся и двинулся по горизонтали. Затем поднялся вверх и , набирая скорость, быстро поплыл по горизонтали,, опустился вниз и "проплыл" еще несколько минут и остановился. Стена бесшумно исчезла и перед астронавтами открылся широкий ,ярко освещенный коридор. По краям пола временами пробегали сполохи яркого света.
Перед проемом появились четверо аборигенов, поманили землян знаками на выход и повели по коридору. Остановились перед какой -то решеткой, та отошла в сторону, открылось большое, округлой формы, ярко освещенное помещение. У дальней стены стоял предмет, напоминающий стол. Только вместо ножек были обьемные тумбы,все острые углы были сглажены, над столом висело сооружение в виде огромного кольца, из центра которого ,свисала бахрома из прозрачных нитей.
Внезапно перед землянами появилась такая же сущность, как и те ,что стояли позади них. Эта сущность была ощутимо больших размеров, одежда на ней блистала как новогодний фонарь. Он не носил портупею, одежда его была сшита  из материи, напоминающей по виду ,кожу высококачественной выделки, лайку. Она была заложена в мелкие складочки, инструктированными сияющими кристаллами. По вороту,  отворотах рукавов были помещены кристаллы покрупнее. Нижнюю часть тела укрывала широкая длинная юбка, тоже расшитая кристаллами.
Сущность подошла вплотную к землянам и пристально принялась вглядываться в их глаза. У астронавтов по спине прошел холодок, что- то мерзкое , вязкое стало проникать через глаза до самой их сути.
Вдруг он резко отвел глаза, развернулся, прошел к столу, на ходу отдавая резким голосом приказания и указывая рукой на дверь. Астронавтов  схватили под руки  и потащили из помещения. Их опять поместили в черный куб , тот  набрал скорость и стал перемещаться в пространстве. Вскоре остановился, землян ввели в мрачное помещение без окон. Мерцающие источники света по периметру помещения скудно освещали брошенные на пол циновки и какую-то утварь, сваленную у дальней стены. Землян грубо затолкали в помещение, дверной проем исчез, сравнялся со стеной. В туже минуту рядом с ними возник, сияющий неоновым светом, образ человека. Все его тело было опутано светящимися нитями, создавая некое  подобие кокона. На голове всклокоченные, немытые волосы, воспаленные безумные глаза, остатки одежды, свисающие лохмотьями, завершали образ. Он стал размахивать руками и что-то бормотать на непонятном языке. Но иногда в речевом потоке проскакивали знакомые для землян слова и интонации. Макс автоматически, не задумываясь, включил определитель речи. Определитель стал выдавать не только слова, но иногда целые предложения. Речевой фонтан, извергаемый незнакомцем, имел основу схожую с санскриптом. А вся речь  незнакомца сводилась к одному:
- Затаи или отключи  разум-иначе смерть.
Макс не выдержал и задал вопрос:
- Что значит смерть? Лишат жизни или разума?
Незнакомец вдруг застыл на полуслове с открытым ртом. Потом сквозь безумие в его глазах засветилась масса эмоций:и изумление, и радость узнавания ,и недоверие, потом все это исчезло, взгляд помертвел и проявилось разочарование и животный страх обмана.
Макс и Сэм стали свидетелями таких трансформаций, появивщаяся у них  безумная надежда   сменилась таким же разочарованием, как и у незнакомца. Астронавты отчаянно, перебивая друг друга, начали пересказывать историю своих приключений.
Незнакомец прикрыл глаза, на лице появились свидетельства неимоверных усилий. Внезапно свечение кокана прекратилось и ,не открывая глаз, он заговорил:
- Меня зовут Активал. ХЯ -наследник Великого Святого Всемогущего ....., Хранителя Исконного Священного Знания, Слова.
Внезапно незнакомец резко открыл  глаза и опять в его глазах появился страх обмана.
Земляне, спешили рассказать новому знакомому свою историю.
Незнакомец вновь закрыл глаза и заговорил:
- Светящийся кокон вокруг моего тела- это своего рода ретранслятор. Он передает все мои знания, информацию, которую я когда-то услышал, или что-то увидел. Он считывает все мои мысли, планы, эмоциии передает на пульт, где все распечатывается, приводится в систему и передается дальше в банк информации. Там ,пересылаемые данные , еще раз просматриваются, систематизируются по степени важности и по направлениям. Банком руководит Высший Совет ,называемый Высший Разум или Интеллект. Отсюда рассылаются приказы, наказы, инструкции для выстраивания системы управления.
Кокон подключен к мозгу, настроен на работу ума. Только когда ум отключается- отключается и кокон. Все что воспринимается минуя ум, кокону не подвластно.
Незнакомец перевел дыхание, открыл глаза, лицо покрывала мертвенная бледность, на лбу - испарина, мокрые немытые всклокоченные волосы прилипли ко лбу. Процесс отключения от кокона,  требовал сильного напряжения и усилий. И опять безумие засветилось в его глазах, по телу шли судорожные волны, как всхлипы. Засветился кокон и ничто не напоминало о только, что произошедшем событии.
Через время землян забрали из камеры и привели в тот же кабинет, где они побывали в первый  день. Здесь же находилась и та самая сущность, что и в первый раз.
В этот раз с землянами не очень церемонились. Макса первого подвели к импровизированному столу и уложили на него. Невидимые приспособления крепко прижали тело и конечности к поверхности стола. Круг стал медленно приближаться к телу нити опустились и ,казалось, впились в каждую клеточку тела. Боли Макс не ощущал ,но чувствовал,  как что-то инороднее проникает и заполняет все тело. Он постарался отключить ум, как говорил Активал. Не совсем удалось, но он почувствовал, как инороднее стало освобождать тело.
Сущность-начальник, что-то проговорил недовольным грубым голосом. Круг поднялся вверх, увлекая за собой нити.
С Сэмом проделали те же манипуляции и недовольный начальник заорал на сущностей ,сопровождающих землян, и указал на дверь.
А в камере они продолжали узнавать историю планеты, на которую попали не по своей воли.
- Раньше наша планета была цветущим оазисом. Много света, солнца, тепла. Цветущие растения и деревья покрывали всю планету. Великолепные, голубые океаны реки, озера напитывали растения , давали жизнь планете. Управлял планетой Совет Старейшин, в состав которого входили семь Вечноживущих Старейшин. Планета была разделена на семь секторов, Каждый из Вечноживущих представлял интерессы одного сектора. Управлял  Советом Главный Вечноживущий-Хранитель Истории планеты, Хранитель Исконного Священного Знания, Слова. Он хранил все традиции, хранил слово-язык создателей планеты.. Наши проотцы - представители очень далекой цивилизации, пришедшие сюда, когда планета только начала создаваться, как живой организм: она прошла пооцесс одухотворения и получила благословление-заряд для дальнейшего развития. Нужен был импульс для зарождения жизни. Таким импульсом и были наши проотцы.
Все было прекрасно, мы были счастливы, планета купалась в нашей любви, доброте и уважении . Мы развивали творчество, музыку, живопись. Произведения наших мастеров воздействовали на сознание человека, на его мировозрение. Занимались и техногенными разработками. Искуственный разум все больше и больше проникал в нашу жизнь. У нас появлялось больше времени для творчества и самореализации.Техногенные разработки производились в подземных лабороториях и цехах. Все было под контролем Совета Вечноживущих.Но случилось непредвиденное: на нашу планету совершил вынужденную посадку корабль- монстр с целой армией на борту. Он получил смертельный пробой двигателя в одном из завоевательских сражений и  буквально рухнул на планету. Мы не были готовы к такому испытанию, к встрече с космическими  пиратами. И с этого момента началось наше разрушение. Пираты очень быстро поработили огромную облась планеты. Старейшины предвидели, что планете предстоит пройти через такие испытания и заблаговременно готовили все условия для проживания под землей. И однажды планета опустела: мы ушли под землю, наша планета была разграблена разбита, униженна, растоптана. Пираты забрали все ,что можно было унести и покинули планету. Их завоевание длилось для нас слишком долго. Мы приспособились жить под землей. Мы видели как на планету пришла цивилизация змей. Они тоже развивались, как и мы, в любви и уважении к планете. Планета стала приходить в себя, но варвары наведались еще раз и повторили прошлый опыт. Цивилизация змей погибла. Планета стала похожа на убитый, разграбленный неживой остров в Мироздании. Начались проблемы и у нас под землей. Незаметно искуственный разум получил бесконтрольное распространение и возвысился над человеческим, и незаметно мы попали под его влияние. Произошел переворот, Вечноживущих захватили врасплох, усыпили и поместили в башню под множество замков и неусыпный контроль роботов. По преданию в момент разрушения нашей цивилизации должны прийти наши проотцы и возродить все ,что разрушили пираты.
Пока разрушалась наша цивилизация под землей, на планету пришли еще две цивилизации - цветов и деревьев.
Сэм не выдержал и задал вопрос:
- А как вы узнали, что на поверхности меняются цивилизации? Вы поднимались на поверхность?
- Вначале поднимались, но потом все наши органы чувств потерпели изменения и стало затруднительным выходить .
Сэм не унимался:
- Значит на поверхность есть проход? Мы можем подняться?
- Да, если  сможете покинуть заключение.
- Это вообще возможно?
- Судя по тому как вас принял начальник низшего звена, вы не заинтересовали его и вполне возможно, что вас отправят на принудительные работы.
- А почему ты решил, что мы не заинтересовали начальника?
- Вы бы уже давно были  в коконах. А вас не прослушивали, пока вы здесь.
- Раскажи, что собой представляют роботы: как они общаются, чем питаются. Есть ли у них уязвимое место?- после паузы, когда Активал набирался сил, спросил Макс.
- Они  соединены невидимой сетью, созданной Вечноживущими для удобства управления. По этой сети и распространяется их питание. Вначале , когда цивилизация находилась на поверхности, под землей был создан комплекс для снабжения роботов энергий, получаемой из атмосферы.
Мскс на минуту задумался, его вдруг осенило:
- А эта энергия поступает через металлические цветы , расположенные в котловане? И процесс сопровождается свечением? Энергия поступает дозированно, волнами?
- Да, абсолютно верно. Раньше стояли накопители ,из которых по сети давалось питание. Раз в сутки осуществлялся  забор, но потом количество роботов возросло, их функции стали разнообразнее и им требовалась разночастотная потреблеямая энергия, поэтому распределение стало затруднительным. Сейчас питание идет напрямую, у роботов есть свои преобразователи энергий и они, практически не зависят друг от друга.

                Продолжение следует






.


Рецензии