Мачеха

               
Мамочка умерла. Умирала тяжело, мучительно, с кислородной подушкой. После похорон старшая сестра Лена, я и Лёша  вместе с папой пришли домой. Квартира как пустыня. Смотрим   друг на друга и жалеем друг друга. Папа ходит поникший. Не представляем дальнейшей жизни. Несколько дней проходят как в тумане. Лена говорит, что надо жить дальше, помнить маму и все хорошие дела посвящать ей. Постепенно с трудом привыкаем к новой жизни. Стараемся быть лучше. Мамочка живёт в нас. Проходит год. Папа приводит в дом женщину, которая должна нам заменить маму. Мачеха.  Некрасивое и неприятное слово.  Видимо, не случайно.
  Женщину зовут Ольга Николаевна. Есть редкий тип женщин, которые привлекают к  себе  располагающей улыбкой, доброжелательным взглядом, приятным голосом, неторопливыми, как бы округлыми, движениями. Именно такой была Ольга Николаевна. Она привнесла в дом спокойствие и в тоже время  деловитость. И папочка как-то посветлел. Некоторое время мы звали её по имени отчеству.  Но сближение между нами происходило всё больше и больше.  Незаметно нам захотелось называть её  не по имени-отчеству, а как-то иначе. Но слово мама было запретным, и мы обходились какими-то другими словами.
 Серьёзно заболел Лёша.  Его поместили в больницу. Ольга Николаевна постоянно навещала Лёшу, приносила ему еду, нужные лекарства. После больницы он должен был долечиваться дома. Мы видели, как она заботится о Лёше. Своей заботой, своим чутким отношением она нам стала напоминать нашу мамочку. Постепенно, не сразу мы стали называть её мамой. Она ничего не говорила, но видно было, что это ей очень по душе. Потом мы узнали, что в силу обстоятельств её семейная жизнь не сложилась. Своих детей у неё не было. И когда она впервые услышала слово «Мама», обращённое к ней,  она едва сдержала слёзы.
 Со временем слово мама звучало всё твёрже, и в конце концов завоевало право на существование в нашей семье.
 Прости нас, мамочка.


Рецензии