Ложь во благо

– Ты не забыл? – сказала Киса, стоявшая в проёме спальни.
– О чём? – как всегда недоумевающе спросил Алексий.
Киса не отвечала, лишь смотрела прожигающим его насквозь взглядом и неспокойно начала дышать.
– Я правда не помню… – проговорил Алексий, начиная перебирать в голове варианты того, что он мог забыть.
«Может круглая дата какая-нибудь? Годовщина с первой встречи? Нет! Не сегодня. Может праздник какой-нибудь? Вегетарианцев? Нет. Веганов? Нет, он в ноябре. Сыроедов? Его мы не празднуем. День воды? 22 марта! Точно – кошек! Блин, он тоже в марте. Что же тогда?»
– Можно подсказку? – усмехнулся Алексий.
– Ррр… – зарычала Киса и шмыгнула в гардеробную.
– Ну что ты злишься? Столько много дат. Мы постоянно что-то празднуем. То день листопада был, то вот недавно новогодние праздники прошли. Всё и не упомнишь. Хоть маленькую подсказочку бы дала.
– Мы идём на день рождения! – выпалила Киса, надев чёрный свитер.
– А у кого?... – шёпотом произнёс Алексий. – Я помню, прошлой зимой радовался, что хоть дней рождения не будет ни у кого. А тут кто-то испортил мою новогоднюю идиллию.
– Собирайся, – натягивая юбку, поверх чёрных махровых лосин, запыхавшись, проговорила Киса. – За праздники я потолстела!
«И правда!» – подумал Алексий, но вслух сказал:
– Не придумывай, ты очень стройная у меня!
Через некоторое время они стояли на пороге у друзей. В руках у Алексия была большая коробка с подарком внутри и огромным красным бантом на крышке.
– Максима нет сейчас, как раз успеем незаметно пронести подарок под ёлку, – улыбнулась Киса. – Ему сегодня пять.
Им открыла дверь Дарья, давняя подруга Кисы.
– Что в коробке? – спросил стоявший рядом с ней мальчик, которого они вначале даже не заметили.
Киса с Дашей переглянулись, Алексий приподнял повыше коробку.
– Что там? Там подарок? – Максимка потянулся ручонками к разноцветному коробу.
– Там кастрюля, – выпалил Алексий.
– Фу! А я-то думал, подарок! – огорчённо воскликнул Максим и убежал прочь.
– Кастрюля? – глянула на него Киса.
– Что пришло в голову, – пожал плечами Алексий.
Вечером сидя за столом, Киса с Алексием наблюдали, как Максим аккуратно разматывал огромный бант, стягивал красную шёлковую ленту с короба. Потом снял крышку и восторженно вскрикнул.
– Да, ради этого стоило соврать, – улыбнулась Киса, видя горящие от счастья глаза мальчика.


Рецензии