Юля идет в школу

Юля идет в школу
Юля - та самая девочка, которая ходила к папе в Командировку через сказочный лес. Помните, может быть? Там она еще подружилась с Котом в Сапогах, Медведем и Волком, и, несмотря на препятствия и противодействие Кощея прорвалась в эту самую Командировку и повидалась с папой. Вспомнили?
Тогда пошли дальше.
Быстро пролетело время, и мы снова встречаемся с Юлей, которой сейчас уже шесть лет, а через два месяца будет и все семь. Большая совсем стала. Не такая большая, конечно, как ее старшая сестра Соня, которая уже выросла маме по плечо, но не стоит забывать, что Соня на полтора года старше. Но уж во всяком случае, Юля по росту перегнала домового Степана.
В жизни Юли много изменений. Каких? А самых разных. Например, она теперь умеет читать. Не любит, но умеет. Еще она умеет считать, правда, только до одиннадцати. Она бы и дальше научилась, просто считать нечего. Юля любит рисовать, мастерить всякие поделки. Она здорово танцует и поет. В свои шесть лет она уже лауреат детских конкурсов вокалистов.
Лауреат это тот, кто побеждает в конкурсе или соревновании. Раньше, в древней Греции таких людей награждали лавровым венком, отсюда и слово лауреат – увенчанный лаврами. Сейчас лавровых венков не вручают, где их найдешь, эти лавры, если они растут где-то на Канарских островах. Сейчас лауреатам кроме диплома, напечатанного на принтере, ничего не вручают, ну может, еще сунут шоколадку, если не забыли купить и все, свободен дорогой лауреат, до следующего конкурса. У Юли такими грамотами вся полка забита, а шоколадки даже уличный кот Васька уже не ест. Он и раньше от шоколадок отбрыкивался, но у Юли не очень-то отбрыкнешься.
- Ешь, сказала!
Особенно Юле удается песенка про беспородную кошку. Половину песни публика слезами заливается, так трогательно Юля поет про голодную кошку. Со второй половины, когда кошка, наевшись, играет с бантиком, публика уже улыбается, притоптывая и прихлопывая в такт Юлиной песенки. С этой кошкой Юля объездила уже половину России, и везде сначала рыдают, потом улыбаются. Умеет Юля достучаться до людских сердец, что и говорить. Талант.
С тех самых пор, когда Юля ходила к папе, в сказочном лесу она не появлялась. Так уж жизнь складывается. Юля и сходила бы к своим сказочным друзьям, она девочка решительная и легкая на подъем, вот только для того, чтобы попасть в сказочный лес, всего этого мало. И дело не в том, что родители против таких путешествий и не в том, что Соня постоянно сует нос в Юлины планы. Если бы дело было только в этом, Юля из леса не вылезала бы. Она умеет настоять на своем. Но в сказочный лес нельзя попасть просто так, захотела и пошла. Нет, так сказочный лес к себе не пустит. Юля много раз это проверяла, открывала дверь, а там стена, и тропинки, убегающей в лес, нет. Так что проверить, как там поживают ее друзья, у нее возможностей не было. Иногда Юле уже начинало казаться, что и леса никакого нет, а все это ей приснилось. Да и вообще, не опиши я Юлино приключение в рассказе, который многие воспринимают как сказку, хотя это на редкость правдивая история, она бы уже и сама забыла про него. А так, иногда в руки попадается книжка, откроет Юля, посмотрит картинки (читать неохота) и вспоминает, как воевала с Кощеем.
Итак, прошло несколько лет. И пришла пора Юле собираться в школу, в первый класс. Ну а как? Шесть лет, скоро семь, детский сад уже закончила, даже свидетельство выдали, о том, что девочка Юля успешно потеряла здесь шесть самых своих детских лет. Когда ей этот диплом в саду вручали, ревмя ревели все воспитатели с поварами. Юля даже растрогалась, хотя, когда она уже шла с дипломом домой, у нее появилась мысль, что это может они от счастья. А иначе как объяснить, что едва она вышла из сада, в ту же секунду дверь сзади закрыли на ключ и засов. Не из опасения ли, что Юля передумает и вернется?
Как бы то ни было, пришла пора идти Юле в школу. Родители ей купили ранец и красивое школьное платье. Школа выдала учебники: азбуку, русский язык и математику. Ранец и платье ей понравились, а вот учебники не очень. Зачем ей азбука, если она и так уже умеет читать? Всю эту азбуку она еще в прошлом году, когда Соня ходила в первый класс, изучила. Русский язык и математика тоже наводили на нее скуку. Но делать нечего, нельзя же всю жизнь клевать мозги воспитателям в детском саду.
Школа, так школа, решила Юля и, раз уж такое дело, стала готовиться к первому классу. Главное – это, конечно, собрать портфель. Поскольку в школу нужно брать только самое важное и нужное, Юля положила в портфель портативную колонку с флешкой, наушники, пару своих любимых кукол, Виолетту и Лэйлу, блокнот-раскраску с цветными карандашами, коробку с пазлами, мячик, рогатку, яблоко и телефон. Уложив эти школьные принадлежности, она пришла к выводу, что почти все, что нужно для первого класса собрано. Почти, потому что Юля с огорчением убедилась, что кукольный домик в ранец не помещается, хоть тресни.
- Портфель в школу собираешь? – спросила мама. - Умница! А учебники с тетрадями, почему не положила?
- Места в портфеле не хвалило, - пояснила Юля. - Ранец не резиновый. Ладно, не переживай, обойдусь без них.
Потом, конечно, мама объяснила Юле, что без учебников в школу никого не пускают, и пришлось, скрепя сердце, менять блокнот-раскраску на тетради, а колонку на учебники. Кукол извлекать из портфеля Юля категорически отказалась. Пускают там в школу или не пускают, без кукол ей самой там делать нечего. Маме пришлось отступить. Портфель был собран за день до начала школьных занятий, и утром 1 сентября Юля проснулась в неважном настроении, смутно подозревая, что сегодня детство кончится. Она посмотрела на спящую рядом Соню, которая, как и положено соням, если не разбудить, может спать весь день, и пошла умываться в ванную комнату.
Потом вернулась в их с Соней комнату и стала думать, убирать за собой кроватку или, как обычно, мама уберет. Решила, что пора начинать новую, взрослую жизнь и кроватку застелила. Ну, как застелила… Бросила покрывальце на кроватку и все. Сойдет. Пошла на кухню, открыла холодильник. На завтрак йогурт, блинчики и банан. Блинчики с ветчиной разогрела в микроволновке. Подумала, интересно бы посмотреть, как банан в микроволновке разогревается, но решила, что пока родители дома, с такими опытами лучше повременить.
Позавтракав, Юля пошла в зал и уселась там в кресло. Ее взгляд упал на портативную колонку, верную спутницу Юлиной жизни. Возвращаясь из сада, Юля всегда первым делом включала колонку и дальше жизнь всей семьи протекала под музыку. Юля стала думать, нельзя ли учебникам все-таки немного потесниться в портфеле, чтобы найти там местечко для колонки. Она представила, как сегодня учительница посреди урока скажет:
- Все ребята. Я устала вас учить, нужно немного отдохнуть. Нет ли у кого колонки с музыкой для моей измученной души?
- Есть, - ответит Юля и достанет колонку. - Вам для души что лучше, попса или гангста-рэп?
- Спасибо, Юля, - обрадуется учительница. - Тебе пятерка!
Юля улыбнулась, взяла колонку и пошла свою комнату. В комнате ее ждал сюрприз - ранца не было. Юля медленно обвела глазами комнату. Плюшевый медвежонок был, с десяток кукол разных цветов и размеров, как лежали с вечера на полу, так и лежат. Кресло с наваленной одеждой было. Безмятежно спящая Софья была. Даже домовой Степан, которой сидел в кресле поверх одежды и ждал пробуждения Софья, и тот был. А ранца с учебниками не было.
- Привет, Степашка, - сказала Юля. - Ты тут ранец мой не видел?
- Кто тут тебе Степашка? – обиделся Степан. Обидчивый он стал просто до смешного. Пирожками в него не кидайся, подножки не ставь. Плеваться и то не хочет, зануда.
- Ладно, не гунди, - сказала Юля. - Ранец, говорю, мой не видел?
- Не видел. В вашей комнате бегемот может спрятаться, не найдешь, - ехидно ответил Степан. - Сам здесь иногда боюсь потеряться.
- Что вы орете, как чайки над коркой хлеба, - недовольно пробурчала Соня, выглядывая из-под одеяла. - Степанида, ты чего так рано?
- Дело есть, - внушительно ответил домовой. - Подождем только, когда малыши выйдут.
Юля на его слова не обратила никакого внимания. Степан всегда приходит с таким видом, будто нашел старый пиратский клад, а потом выясняется, что он прискакал показать Софье угарные фотки из Тик-Тока.
- Соня, где мой ранец? – спросила Юля, выковыривая Степана из кресла и разбирая груды одежды.
- Какой ранец? – потягиваясь, спросила Соня. - Вон какой-то валяется.
Юля проследила за ее взглядом и увидела свой старый, еще детсадовский крохотный рюкзак.
- Мой новый школьный ранец, - уточнила Юля. - Где он?
- А я откуда знаю…
Юля подошла к стене, к которой вчера вечером прислонила ранец, набитый школьными принадлежностями. Вдруг у плинтуса она увидела черное перо. Юля подняла перо и повертела его в руках.
- Откуда здесь это перо? – спросила она и посмотрела на Степана. - Не ты приволок?
Софья засмеялась, а Степан опять обиделся.
- У меня перьев нет, - буркнул он.
Потом приглядевшись к перу, добавил:
- Воронье перо.
- Воронье? – переспросила Юля и задумалась.
Пока она размышляла о вороньих перьях, Софья и Степан пошли на кухню завтракать.
- Знаю я одного ворона, - сказала себе Юля. - Только зачем ему мой ранец с учебниками? Для Кощея? Сам ворон без разрешения Кощея даже чихнуть боится. А Кощею зачем? Тоже в школу собирается, что-ли? Что мне теперь делать, в лес бежать? Времени нет, да и пустит ли ее лес? С другой стороны, мама говорит, без ранца и учебников в школу хода нет.
Юля подошла к двери, медленно отворила ее и осторожно выглянула. Прямо от двери в лес убегала тропинка. Лес ждал ее.
Юля вернулась в свою комнату, взяла свой старый рюкзачок и пошла с ним на кухню. Там за столом сидели Соня со Степаном и что-то оживленно обсуждали. Увидев Юлю, они немедленно умолкли. Юля, не обращая на них внимания, принялась укладывать в рюкзак блинчики с мясом. Потом подумала, что турне может затянуться и сунула туда спелое большое яблоко.
- Ты куда собираешься? – спросила Соня.
- В лес, - коротко ответила Юля.
- А как же школа? - спросила Соня. - Не пойдешь?
- Пойду. Но, похоже, один мой знакомый ворон ранец и учебники стырил, - сказала Юля. - Я быстро. Разберусь с ним и вернусь.
- Где ворон, там и Кощей, будь осторожней, - предупредил Степан. - Но есть одно средство его победить.
- Какое средство? – повернулась к нему Юля.
- Поговаривают в наших кругах, что он не переносит пение. Прямо узлом завязывается, если кто запоет рядом.
- Значит, устроим ему гала-концерт, - пообещала Юля.
- И еще, - Степан сделал многозначительную паузу. – Сказать тебе, где смерть Кощеева находится?
- А, спасибо, Стэп, что напомнил, - Юлино хмурое лицо прояснилось. - А то ведь чуть не забыла.
Она убежала в свою комнату и вынула старую погнутую иголку из катушки ниток. Иголку аккуратно вдела в боковой кармашек рюкзака. Рюкзак закинула за спину и повернулась к выходу. В дверях стоял Степан и ошарашено смотрел на рюкзак.
- У нас говорили, что игла в яйце, яйцо в птице, ну и так далее, - он почесал свои лохмы. - А игла у тебя.
- Темный ты, Степаха, - покровительственно сказала Юля. - В школу тебе надо…
…Яркое солнце висело высоко над деревьями, и было приятно идти по тропинке и смотреть по сторонам на зеленую и уже кое-где золотую листву. Те листья, что были золотыми, иногда отрывались от веток и, кувыркаясь, падали Юле под ноги. Тихий ветерок заставлял ветви деревьев шелестеть, и тогда ей начинало казаться, что кто-то невидимый шепчет ей новую песенку.
Юля весело шагала по тропинке и улыбалась своим мыслям. Здорово опять встретиться со своими друзьями, посмотреть, как они изменились. Волк, наверное, похудел. После того, как он не обнаружил в тридесятом царстве ни Красных, ни каких-либо других Шапочек, Волк стал чуть ли не вегетарианцем, а когда у тебя на столе в основном ягоды и орехи, не очень-то растолстеешь. По лесу бегали, конечно, три поросенка и семеро козлят, но эти ребята сами у кого хочешь откусят лишнее, только повернись спиной. Медведь, главный лесник, тот скорей всего живет припеваючи. Звери ему платили дань, не очень понятно за что, но мед у него всегда был в наличии. Баба-Яга должно быть совсем состарилась. Она и раньше выглядела древней, как берестяная грамота, а уж сейчас и подавно. Может даже уже и не встает. Кот в Сапогах не иначе как все на своих мышей и хомяков охотится. Юля прихватила для него заводную мышь. Ее, конечно, не схомячишь, зато поохотишься вволю.
Замок на двери логова Волка ее озадачил. И замок-то такой здоровенный, ясно, что хозяин не на пять минут вышел, за сигаретами. Надолго вышел. В Германию, что-ли, вернулся?
Такой же замок висел на двери в берлогу Медведя. Но это ладно, может Медведь на работе…
…На работе его тоже не было. Стол стоял, табличка на столе по-прежнему информировала, что здесь канцелярия главного лесника тридесятого леса, а самого лесника не было. Стул лежал рядом, опрокинутый.
Юля расстроилась, специально ведь взяла для Медведя блины с мясом. Он их обожал. Для Волка, кстати, в рюкзаке лежала коробка конфет. Юля стащила ее из шкафчика на кухне, и неизвестно еще, что скажет мама, когда обнаружит пропажу конфет, а Волка нет. Где искать Кота она не знала, у него и в прошлый раз определенного места пребывания не было, и она надеялась, что кот повстречается ей по пути, но он не встретился. Вздохнув, Юля пошла по тропинке дальше, к избушке на курьих ножках. Шла недолго, в этом лесу как-то все рядом.
 Избушка стояла на опушке, причем к лесу передом. Когда Юля подошла поближе, избушка со страшным скрипом перебирая куриными ногами, повернулась к ней. А в открытом оконце показалась голова Бабы-Яги.
- Гой еси, красна девица! – закричала Баба-Яга. - Зачем ко мне пожаловала? Дело пытаешь или от дела лытаешь?
- Бабуся-Ягуся, ты что, меня не узнаешь? – удивилась Юля.
Баба- Яга нырнула обратно в глубь избушки и появилась у оконца уже с очками на крючковатом носу.
- Юля, ты что-ли? – неуверенно спросила Баба-Яга.
- Я, - обрадовалась Юля. - Узнала, бабулечка.
- А я думаю, кто тут шастает… Ну, заходи, - сказала Баба-Яга. - Давно тебя не было.
Юля поднялась по деревянным ступеням в избушку и прошлась по комнате. Баба-Яга сидела на скамейке у окна и следила за ней. Не похоже было, что она сильно обрадовалась Юлиному приходу.
- Как поживаешь? – спросила Юля вежливо. - Что тут в лесу новенького?
Баба-Яга сморщила и без того сморщенное лицо и почесала нос.
- Обыкновенно живем, - ответила Баба-Яга. - В лесу новенькое случается редко. Из свежего, Лисе Патрикеевне в деревенском курятнике собаки хвост отстегнули. Ходит теперь с муляжом. Что еще…заяц-русак напился и набил кабану морду, 15 суток получил…
- А куда делись Волк с Медведем? – спросила Юля. Она подошла поближе и строго посмотрела на Бабу-Ягу.
Баба-Яга открыла рот, чтобы ответить, но не успела.
- Кар! – каркнул ворон, совершив посадку на подоконнике. - Кто тут у тебя, Яга?
- Не твое воронячье дело, - не оборачиваясь, ответила Баба-Яга. - Лети, куда летел… геликоптер.
- Никак девочка Юля пожаловала, - не обращая внимания на ее слова, продолжал ворон. - Какими судьбами?
Юля скинула рюкзак и достала из него черное перо. Подошла к ворону и приложила его к воронову крылу.
- Твое? – спросила Юля.
- Может и мое, - уклончиво ответил ворон. - Где взяла?
- Где, где, в Караганде, - сухо ответила Юля. - Сразу скажешь, где мой ранец с учебниками или сначала тебя ощипать, как утку?
Ворон взмыл в воздух и уселся на конек крыши избушки.
- Нрав у этой девочки лучше не стал, - пробормотал он, нервно переступая с лапки на лапку.
Юля стремительно вылетела из избушки, достала рогатку и зарядила ее приличным камешком. Баба-Яга вышла следом. Бац, и ворон скатился по крыше на траву. Юля подошла к ворону и подняла его за крыло.
- Слышь ты, выхухоль пернатая, - грозно сказала Юля. - Мне с тобой нянчиться некогда. В школу надо топать, а без учебников, которые ты унес, туда не пускают. Сечешь? Или ты сейчас с выражением рассказываешь мне, куда дел ранец, или я тебе не завидую, хоть я девочка и незлая.
- Ты не злая? – открыл один глаз ворон. - Тогда я король Швеции Карл Густав шестнадцатый.
- Я тебе даже помогу, Карл Густав, - сказала Юля, - ранец у Кощея?
- Эй, девочка, не стыдно тебе мучить птицу? – раздался чей-то громкий голос.
Юля с Бабой-Ягой обернулись и увидели Иван-Царевича на коне. Выглядел царевич сказочно. Красный кафтан, такого же цвета шапка, отороченная мехом. Сапожки тоже были красными. За плечами у него висел лук и колчан со стрелами.
- Это что за баклажан? – спросила Юля у Бабы-Яги, - и не жарко ему…
- Иван-Царевич, - негромко ответила Баба-Яга и затараторила. - Ой ты, гой еси, добрый молодец, ты кто и зачем ко мне пожаловал? Дело пытаешь или от дела лытаешь?
- Ты сначала баньку истопи, после баньки накорми добра молодца, а уж потом и спрашивай, - важно ответил Иван-Царевич. Он слез с коня и потянулся.
 Юля с любопытством следила за ним.
- Бабуся, - спросила она у Бабы-Яги. - А что такое гой еси? Это ты так ругаешься?
Баба-Яга вздрогнула и побежала в избу.
- Гой еси, значит, будь здоров, - снисходительно пояснил Иван-Царевич.
- А ты, правда, в баню пойдешь? – поинтересовалась Юля.
- Нет, конечно, - усмехнулся царевич. - У нее и бани то нет. Это просто так говорится. И накормить не накормит, у самой, наверное, есть нечего. Я тут ей привез свежей колбаски и пару селедок. Страсть как она это любит.
- Ты все секреты Юле не рассказывай, - высунулась из окна Баба-Яга.
- Тебя, значит, Юлей зовут? – спросил царевич. - А меня Иван-Царевич.
Царевич снял с коня вещмешок и понес его в избушку. Юля проводила его взглядом, потом снова посмотрела на ворона.
- Ну что, ворона, будем говорить? – спросила она.
- Я ворон, а не ворона, - поправил ворон Юлю.
- Не юли, - сказала Юля. - Говори, где ранец?
- Ты потом Кощею подтвердишь, что я не выдержал пыток? – спросил ворон.
- Даже справку выдам, - ласково сказала Юля. - Начинай рассказывать.
- Ранец с учебниками у Кощея, - оглядевшись, сказал ворон. - Я не хотел, но он приказал, а у нас за невыполнение приказа по головке не гладят.
- А зачем Кощею мой ранец?
- Чего не знаю, того не знаю, - сокрушенно ответил ворон, - В нашем Кощеевом царстве лишнего лучше не знать. Это уж ты сама у него спрашивай.
- Спрошу, - пообещала Юля. - Где он сейчас?
- Кощей? Да кто ж знает. Может в своем замке, а может вон за тем кустом сидит, слушает.
- А где его замок?
- Этого я, Юля, не скажу, хоть убей. За разглашение координат замка выговором не отделаешься. За это Кощей башку мне снесет, вместе с клювом.
- Ладно, сама найду, - сказала Юля. - Времени только вот мало.
- Времени у тебя хватит, - успокоил ее ворон. - Пока ты здесь, время там у вас замерло.
- Ладно, - повторила Юля, - лети пока. Если наврал, не обижайся. Сама тебе клюв снесу. Вместе с башкой.
Она посмотрела, как ворон заковылял по тропинке, набирая взлетную скорость. Когда ворон взмыл в воздух и скрылся за верхушками деревьев, Юля повернулась и пошла в избушку. В избушке шел пир. На столе, застеленном грязноватой скатертью, были разложены куски рыбы и колбасы, лежала городская булка и овощи. Баба-Яга жадно жевала еду, а Иван-Царевич умильно смотрел на нее. Из разговора царевича с Бабой-Ягой Юля поняла, что он тоже едет к Кощею. За Василисой Прекрасной, его невестой, которую Кощей злодейски похитил накануне свадьбы.
- Может он меня привезет к Кощею? - подумала Юля. - На лошадке покатаюсь.
Но царевич, узнав, что хочет от него Юля, наотрез отказался везти такую маленькую девочку к всемирно известному злодею.
- Кощей тебя на цепь посадит и будет кормить объедками, - пообещал Иван-Царевич.
- Чем будет кормить? – не поняла Юля.
- Ну, объедками, - сказал царевич. - Что сам не доест, тебе будет швырять, как собачке.
- Я сама его на цепь посажу.
- Она может, - с набитым ртом подтвердила Яга.
- Вы тут сами разбирайтесь, кто что может, а девочку я не возьму, - помотал головой Иван-Царевич. - Да и Василиса не поймет, если увидит со мной Юлю. Она девица мнительная.
- В десятку, - опять подтвердила Яга, откусывая здоровенный кусок колбасы. И зубов то не видно, а откусывает не хуже крокодила…
Иван-Царевич, получив от Яги какой-то клубок уехал, а Баба-Яга собрала остатки пищи и унесла во двор. Юле поесть не предложила. Вздохнув, Юля взяла свой рюкзачок и достала оттуда яблоко. Баба-Яга, увидев огромное яблоко в руках Юли, замерла.
- Угостишь бабушку? – спросила она, - у нас тут такие не растут.
- Так где, говоришь, Медведь с Волком? И Кота в Сапогах давно не видела?
- Волк и Медведь арестованы и сидят у Кощея в темнице, - вздохнув, сказала Яга. - Кот в Париже, здесь не появлялся.
- Арестованы? За что?
- У Кощея - было бы за что, убил бы. А так просто сидят в темнице.
- Да что тут у вас твориться? – возмутилась Юля. - Все тридесятое царство что-ли у Кощея по темницам сидит?
- Все – не все, но попасть туда легче, чем яблоко откусить, - ответила Яга, не спуская глаз с яблока.
- Понятно, - задумчиво сказала Юля. - Нужно срочно повидаться с Кощеем.
- С Кощеем шутки плохи, - покачала головой Яга. - Сколько царевичей пыталось, теперь и косточек от них не осталось.
- Это со мной шутки плохи, - поправила Ягу Юля и протянула ей яблоко.
Баба-Яга ухватила яблоко обеими руками и спрятала его куда-то за печку.
- Бабушка-Яга, а как попасть в замок Кощея? – спросила Юля.
- Да попасть-то туда нетрудно, трудно оттуда выбраться, - поджала губы Яга. - А туда, вон она тропка, по ней пойдешь, к замку Кощея и выйдешь.
- А что ж ворон ни в какую не хотел сказать, где Кощеев замок?
- Он, если не наведет тень на плетень, ворон этот, не спит потом.
- И что, просто дорога и никаких опасностей?
- Почему никаких, опасности там будут на каждом шагу.
- А говоришь, попасть в замок нетрудно, - упрекнула ее Юля.
- Ты это поймешь, когда будешь оттуда возвращаться, - пояснила Яга. - Если, конечно, Кощей тебя отпустит.
Юля наклонилась и принялась рыться в своем рюкзачке. Вынула заводную мышь, нажала снизу кнопочку и опустила на деревянный пол избушки. Мышь рванула к Бабе-Яге.
- Убери эту тварь, - взвизгнула Баба-Яга и мигом забралась на стол.
Юля от души смеялась с минуту, глядя, как мышь носится по избушке, и Баба-Яга верещит, как пожарная сирена, потом, вспомнив, что дел еще по горло и рассиживаться долго нельзя, поймала мышь и сунула ее обратно в рюкзак.
- А что за клубок ты царевичу дала? – небрежно спросила Юля.
- Глазастая ты слишком, - проворчала Баба-Яга, слезая со стола. - Клубок ниток дала, а зачем, тебя не касается.
- Мышь, выходи, - сказала Юля в рюкзак.
Баба-Яга мигом оказалась на столе.
- Прекрати! – закричала Яга.
- Так что за клубок? Короткий путь в замок Кощея?
- Да какой короткий путь, тут одна дорога! Дала ему клубок в Лукоморье, пусть там смерть Кощееву поищет. И еще есть одна штука, о которой мало кто знает.
- Какая штука?
- Пение Кощей не переносит. Как кто запоет рядом, его прямо родимчик трясет.
- Ладно, буду знать, - Юля поднялась и закинула рюкзак на спину. - Я пошла к Кощею, на обратном пути зайду тебя проведать. Не скучай.
Она вышла из избушки и зашагала по тропинке.
- Если он будет у тебя, обратный путь, - буркнула Яга.
Недолго по тропинке шла Юля. Только скрылась из вида избушка Бабы-Яги, как дорожка привела Юлю к небольшому озеру. По размерам даже не озеро, а пруд. Тропинка почему-то не обходила этот пруд, а шла прямо в воду. Юля подошла к берегу и задумалась. По краям пруда стоял такой дремучий лес, что лезть туда не хотелось. Вдруг Юля увидела, что недалеко на камне сидит маленький зеленый человечек и увлеченно читает книгу. Читает и хохочет во все горло. Так заливается, что не заметил ее, даже когда Юля подошла поближе и немного покашляла, чтобы обратить на себя внимание. Заинтересовавшись таким необычным поведением зеленого человечка, Юля заглянула через его плечо в книгу.
- У Лукоморья дуб зеленый, - прочитала она, - златая цепь на дубе том.
- Слушай, зеленый, что там смешного? – спросила Юля озадаченно. Читала она про Лукоморье, даже была там, в прошлый свой визит, но ничего смешного не видала.
- Кто меня зовет, туды-сюды? – не отрывая глаз от страницы, спросил зеленый человечек.
- Поверни тыкву и увидишь, - посоветовала Юля.
- Сейчас, минутку, - попросил зеленый.
 И хихикая продолжил читать. Юля протянула руку и вырвала книгу у него из зеленых сосисок, которые служили человечку руками. Посмотрела, что за книга вызывает такой жгучий интерес у обитателей тридесятого царства и удивилась. Книга была ее азбукой.
- Что себе позволяешь, туды-сюды?! – возмутился зеленый человечек и вскочил на другие сосиски, служившие ему ногами. Выпрямившись, зеленый оказался ростом с Юлю. - Отдай азбуку!
- Не отдам, - ответила Юля. - Это моя книга.
- Ну и нахалка! – поразился зеленый. - Не успела появиться, туды-сюды, давай тут все приватизировать!
- Юля, меня зовут, - сказала Юля. - А ты кто?
- Агния Барто, - буркнул зеленый. - Книгу верни, хулиганка.
Юля присела на камень, на котором до нее сидел зеленый и примирительно сказала:
- Это, правда, моя книга. Ворон ее у меня свистнул для Кощея, да видно потерял по дороге.
- Для Кощея? – зеленый почесал затылок. - Тогда дело другое, туды-сюды. Юля, говоришь?
- Юля.
- Слыхал я о тебе. А я Водяной. Слыхала?
- Слыхала. Ты людей топишь, а русалки тебе помогают.
- Какое там, помогают, туды-сюды! Хорошо хоть не мешают, - пожаловался Водяной.
- Понимаю тебя, - посочувствовала Юля, - у меня сестра такая же.
- А ты значит, к Кощею в гости? – спросил Водяной.
- Да. Разговор к нему есть, - подтвердила Юля. - Эта дорога в его замок?
- На дорогу эта тропинка, туды-сюды, не тянет, но к Кощею приведет. Если переберешься на ту сторону озера.
- А как перебраться?
- Ну, как. На лодке, туды-сюды.
- Я понимаю, что не на круизном теплоходе. Где тут найти лодку?
- Лодку? – переспросил Водяной и замолчал.
- Ну, чего тебя клинит, Водяной? - Юля пристально посмотрела на Водяного. - На одно слово - два вздоха.
- Легко тебе говорить, туды-сюды, - накуксился Водяной. - Ты пришла и ушла, а мне тут жить. С Кощеем, между прочим, туды-сюды. Если он узнает, что я тебе помогал, думаешь, он мне премию выпишет?
Юля задумалась, скинула на землю рюкзак и достала оттуда блокнот-раскраску и карандаши и положила их на камень.
- Держи свою премию, - объявила она водяному. - Азбуку дать не могу, мне она в школе нужна, а эту – бери.
- А что это? – заинтересовался водяной и даже голову вытянул в сторону камня.
- Книжка-раскраска. Давай раскрашивай, реализуй свой творческий потенциал, - сказала Юля. - А меня перевези на ту сторону.
- Ух ты, - восхитился водяной. - Вот это подарок, туды-сюды! Спасибо, Юля!
Он щелкнул своими руками-сосисками, и из-за камышей сама по себе выплыла небольшая лодка. Лодочка. Как раз такая, чтобы там поместилась Юля.
- Садись в лодку, туды-сюды, - скомандовал водяной. - Она сама отвезет тебя на тот берег.
- А что там смешного было в азбуке? – вспомнила Юля. - А ее сто раз видела, грусть беспросветная.
- Ты не под тем углом ее смотрела, туды-сюды, - сказал водяной. - В Лукоморье бывала?
- Была разок, а что?
- А то, что там дубов нет, - радостно зафыркал водяной.
- Да? – удивилась Юля. - Не знала.
- Ясень растет, туды-сюды, кустарник произрастает, малина…а дубов нету!
- Да уж, обхохочешься, - кисло сказала Юля. - Скажи лодке, чтобы дождалась меня на обратном пути.
Юля помахала ему рукой, и лодка медленно поплыла по воде.
- Надеюсь, он будет у тебя, обратный путь, туды-сюды, - задумчиво произнес водяной, глядя, как Юля уплывает на его лодке.
- Эй, Юля! – вдруг крикнул он ей вслед. - На всякий случай, туды-сюды… Знаешь, чего Кощей боится?
- Если ты про пение, - уточнила Юля, - то знаю…
Выбравшись из лодки, Юля строго сказала ей:
- Жди меня здесь! Поняла, туды-сюды?
Юле даже показалось, что лодка кивнула в ответ, если, конечно, она просто не качнулась на волне. Юля поправила за спиной рюкзак и зашагала по тропинке, которая словно вылезла из озера. Она шла и напевала веселую песенку про зайчика Шнуфеля. Солнышко по-прежнему светило очень ярко, и легкий ветерок ласково гладил ее щечки. Не успела она допеть песенку, как впереди показался высокий лохматый старик, одетый в какой-то выцветший балахон с широкими рукавами и бейсболку с длинным козырьком. Он почему-то, даром что старик, смешно скакал вперед-назад, иногда вбок, приседал и крутился юлой. Юля некоторое время с любопытством разглядывала эту пляску, а потом подошла поближе. Старик, заметив Юлю, выпрямился и, натянув бейсболку почти на глаза, настороженно посмотрел на нее.
- Здоров, дедушка, - вежливо поздоровалась Юля. - Как житуха?
- Что? – попятился старик. - Какая желтуха?
- Как настроение, говорю - улыбаясь сказала Юля. - Ты тут кого ждешь? Не меня?
- А кто ты такая, чтобы тебя ждать? Елизавета вторая? – проворчал старик.
- Юлия первая, - представилась Юля. - А ты кто, дедушка?
- Иннокентий. Леший здешний.
Юля наморщила лобик, пытаясь припомнить, что ей известно про леших, но ничего не вспомнила.
- Очень приятно познакомиться, Леший, - на всякий случай сказала Юля. - Я правильно к Кощею иду?
- К Кощею? – переспросил Леший. - Такая маленькая девочка? Конечно, неправильно. Я бы десять раз подумал, прежде чем пойти к Кощею.
- Я про дорогу спрашиваю, - уточнила Юля. - Она приведет к Кощееву замку? Или нет?
- Привести то приведет, - покачал косматой головой Леший, - тут одна дорога. Да только что ты, крохотуля, забыла у Кощея? Туда царевичи толпами, бывает, едут, но что-то пока еще ни один обратно не вернулся. А тебя он прихлопнет и даже не заметит.
- Посмотрим, как говорит папа, когда начинается футбол, - деловито ответила Юля, - а ты, Леший, вообще, чем тут занимаешься?
- Как чем? Всем, что положено лешему, - ответил Леший, повернулся и пошел по тропинке в лес. Юля догнала его, и они пошли рядом.
- А что положено делать лешим?
- Да все, - тяжело вздохнул Леший. - Легче перечислить, что мы, лешие не делаем. Работаю, как лошадь Пржевальского.
- Ну а все-таки, что делают лешие Пржевальского? – допытывалась Юля.
- Лошади, - поправил ее Леший. - А что делают… Лично я путников по лесу вожу, чтобы плутали, кричу разными голосами.
- Зачем?
- Ну как зачем, пугаю.
- А ну, покричи разными голосами, - попросила Юля.
- А не испугаешься?
- Откуда я знаю, - Юля пожала плечами. - Ты покричи сначала, а там видно будет.
Леший откашлялся и началось. Сам Леший пропал, зато поднялся сильный ветер, раздался свист, хохот, волчий вой и целая стая птиц захлопала крыльями. Все это одновременно. Юля с интересом слушала эти звуки и даже пыталась повторить некоторые из них. Через минуту шум прекратился, и леший снова возник около Юли.
- Ну как? – отдышавшись, спросил он.
- Неплохо, - оценила Юля. - Но я знаю одного домового, тот, если у него конфету отнять, посильнее шумит.
- Могу и посильнее, - насупился Леший. - Просто не хотел сильно пугать маленькую девочку.
- Дальше не пойду, - вдруг остановился Леший, - не мой район. У нас тут строго с этим.
- Ладно, спасибо, что проводил, - сказала Юля, - а ты почему скакал, когда я подошла. Ламбаду разучиваешь?
Леший покраснел.
- Да так, репетирую немного, - сконфуженно ответил он.
- Молодец, - одобрила Юля. - В твоем возрасте на костылях ползают, а ты танцуешь. Конечно, танцуешь ты, как раненый слон, но все-таки…
- В каком-таком моем возрасте, - взбрыкнул Леший. - Мне всего-то двести лет, самый расцвет для леших.
- А, тогда ладно, - признала Юля. - Тогда тебя бы в хорошие руки, может что и получится. Времени у меня мало, а то я поставила бы тебе… хореографию.
- Ты? – поразился леший. - Такая малютка?
- Два года хожу в танцевальный, - гордо сказала Юля. - Из них последние полгода танцую соло.
- Что-то соленое?
- Соло – это, когда танцует один человек, - пояснила Юля. - Продвинутые дансеры, вроде меня, это еще вариацией называют.
- Слушай, Юля первая, - взволнованно попросил Леший. - Поучи меня танцам, а? Хоть чуть-чуть…
- Да говорю тебе, времени нет. К Кощею бегу. Надо отобрать у него мой школьный ранец с учебниками. На обратном пути, может…
В глазах Лешего ясно читалось, что на обратный путь шансов у нее немного, но Юля по глазам леших читать еще не умела. Просто жалко стало этого волосатого старичка, любящего танцы.
- Ну, ладно, давай попробуем, - сказала Юля, - какому танцу ты хочешь научиться?
- Что-нибудь из бальных, а? – предложил Леший.
- Бальный танец, он парный. Как мне с таким жирафом танцевать?
Леший мгновенно сделался ростом с Юлю, и даже вроде помоложе стал выглядеть.
- Бальный танец ты с нуля не потянешь, - скептически оглядела его Юля. - Ладно, становись в позицию. Так… Думаешь, если ты раскорячился, как будто обкакался, это ты стал в позицию? Вот смотри, как надо…
Юля достала из рюкзака свою колонку и включила песню. Потом завертелась вокруг лешего и, где словами, где пинками, стала готовить из него болеро.
- Да не так, полено, смотри, как я делаю… Куда ты копыто свое суешь, ты вообще ритм чувствуешь?.. Не маши граблями, как мельница, это танго, а не ча-ча-ча… Еще раз, носорог, наступишь мне на ногу, в бубен дам…Ты, хоббит, различаешь, где у тебя лево, а где право?
Бедный Леший, понукаемый Юлей, потел и вертелся волчком, разучивая базовые движения бального танца, но прогресс понемногу становился все более явным. Если всего час назад Юля утверждала, что уличный надувной зазывала в ветреную погоду танцует грациознее, чем Леший, то сейчас она иногда даже хвалила его.
- Слушай, Леший, - устало спросила Юля, когда они присели на траву передохнуть. - Зачем тебе это надо? Все равно без меня танго тебе не сплясать, а я сейчас уйду, а?
- У меня на примете лешачиха есть одна, у Кощея горничной работает, - смущенно ответил Леший. - А сегодня вечером у нас в ДК имени Кощея дискотека, приглашу ее на танго, то-то удивится.
- Ясно, - кивнула Юля. - Кстати, насчет Кощея… Тут у тебя вчера с неба книжки не падали?
- Как ты догадалась? – удивился Леший. - Упала одна.
- Одна? И куда ты ее дел?
- Спрятал, - мечтательно сказал Леший. - Сегодня после танцев лешачихе подарю. Я все равно читать не умею.
- Не подаришь, - сказала Юля. - Это упал один из моих учебников, которые у меня ворон унес. К Кощею должен был доставить, но видно, пока летел, у него учебники из ранца высыпались. Один у Водяного отобрала.
Юля достала из рюкзачка азбуку и показала Лешему.
- У Водяного? Как там эта камбала зеленая поживает?
- Не жаловался... Лодка у него классная, - завистливо сказала Юля. - Сама по озеру плывет, прикинь?
- По озеру?! – воскликнул Леший с таким изумлением, будто до этого дня считал, что лодки предназначены для чего угодно, но только не плавать по озерам.
- А ты сам к нему в гости не ходишь что-ли, соседи ведь? - спросила Юля. - Тут всего пара шагов до озера.
- Не зовет, да и некогда, - пожал плечами Леший. - Слушай, Юля первая, а если твои учебники ворон все порастерял и до Кощея не дотащил, зачем ты к нему идешь? Поищи, может, все твои учебники отыщутся где-то здесь.
- Понимаешь, Леший, учебники, может, и отыщутся, да только есть еще одна причина…
- Секрет, - понимающе кивнул Леший.
- Нет, не секрет, - нахмурилась Юля. - В темнице у Кощея сидят Волк и Медведь, мои друзья. Иду их выручать.
- Да как ты их выручишь? – недоверчиво спросил Леший. - Скорей сама к ним попадешь. В темницу.
- Посмотрим кино до конца, там узнаем, - зловеще ответила Юля.
- Про Волка и Медведя в лесу слушок проходил. Но за что и на сколько их Кощей закрыл, никто не знает, - задумчиво сказал Леший. - У нас меньше знаешь – дольше живешь.
- Разберемся, - пообещала Юля, - так, что отдашь мне мой учебник?
- Отдам, конечно, - Леший бодро поднялся и побежал к огромному дереву с дуплом, стоявшему неподалеку.
Он засунул руку в дупло и вытащил оттуда учебник по русскому языку. Подул на него и побежал обратно к Юле, которая, молча, наблюдала за ним. Взяв из рук лешего книгу, Юля сунула ее в рюкзак и пошла по тропинке дальше. Леший Иннокентий помахал ей вслед.
- Юля первая, будь осторожна, до Кощеева замка Кот-баюн тебе обязательно повстречается, - негромко, но так, чтобы Юля услышала, сказал он.
- Это еще кто? – обернулась Юля.
- Верный слуга Кощея.
- Чем опасен?
- Особо ничем. Но не позволяй ему сказки рассказывать, усыпить может. А проснешься уже в темнице.
- Ладно, - махнула Юля Лешему рукой и пошла вперед.
Теперь она шла немного медленнее, внимательно оглядывая кусты по бокам тропинки, каждую минуту ожидая услышать – мяу. Так и дошла до конца леса. Тропинка вышла из леса и устремилась в гору. На горе стоял огромный черный замок с круглыми башнями, окруженный крепостной стеной. В стене выделялись железные двухстворчатые ворота.
Тропинка, подбираясь к Кощееву жилью, постепенно становилась широкой дорогой. Юля, перестала искать глазами кота и шла по этой дороге, разглядывая замок.
- Эй, девочка, - прошелестел мягкий голосок. - Присядь, отдохни. Умаялась, наверное, через лес идти. Расскажи, где была, что видела. Что вообще в мире творится?
Голосок исходил от огромного камня-валуна и принадлежал коту, тоже приличных размеров. Ну как приличного…примерно с Кота в Сапогах. Масти кот был неопределенной, серо-буро-рыжей. В общем, по виду обычный кошак, но Юля, ясное дело, сразу догадалась, кто перед ней. А еще ей было очень любопытно, как эта котяра собирается ее усыпить. В детском саду, еще недавно, воспитатели, пока Юлю уговаривали часик поспать, сами засыпали.
- Тебя как зовут? - Юля присела рядом с котом на камень и стащила с плеч рюкзак. Хоть и мал рюкзачок, а потаскай его целый день. - Котик-баютик?
- Тяпа, - представился котик.
- Как? – хмыкнула Юля. - Тяпа?
- Потап, - уточнил кот. - Уменьшительное – Тяпа. Правда красивое имя?
- Имя – отпад! Как тебя цыгане в детстве не украли! – стараясь не смеяться, сказала Юля. - Меня попроще зовут - Юля, увеличительное – Юлия.
- Очень приятно, - котик слез с камня, шаркнул лапой и залез обратно.
- К Кощею идешь или так… Гуляешь? – спросил Тяпа.
- К Кощею гуляю.
- На прием к нему? – уточнил кот.
- Можно и так сказать, - нахмурилась Юля. - А ты почему такой любопытный?
- Не сердись, Юля, - примирительно сказал Тяпа. - Это я со скуки. Месяцами, бывает, живой души не видишь, поговорить не с кем. Сам с собой начинаю болтать. Так ведь, психотерапевты говорят, и свихнуться недолго.
- Теперь понятно, почему в нашем дворе все коты чокнутые, - сказала Юля. - Потому что им поговорить не с кем. Ты говори-говори, раз тебя так колбасит. Может, сказку, какую мне расскажешь?
- Нет, по сказкам я не очень, - отказался кот.
- Ладно заливать, - возразила Юля. - Я же знаю, что ты сказочник. Давай, Тяпа, расскажи тете Юле сказку. Только что-нибудь свежее.
- Да не знаю я никаких сказок, - отвернулся от нее Потап.
- А истории какие знаешь? – голос у Юли похолодел. Если бы кот ходил с Юлей в сад, он бы сейчас уже улепетывал со всех ног подальше. Да кто же пустит кота в сад?
- Я хотел от тебя истории послушать, - упорствовал кот.
- Значит, и истории рассказывать не хочешь? – зловеще спросила Юля.
Тут даже и кот, который с Юлей в сад не ходил, почуял неладное и стал от нее отодвигаться. Но не успел. Юля схватила кота одной рукой за шкирку, а другой пару раз шлепнула его по пухлой мордочке.
- В следующий раз мне не попадайся, кот-баюн, - сказала Юля. - Тяпа-Растяпа!
- Я не…, - Потап не договорил, а подброшенный крепким пинком, покатился клубком. Прямо под лапы другого кота, подходившего к ним со стороны замка. Это был кот, так уж кот. Черный, с оттенком гуталина, важный, как вельможа и к тому же с медальоном на шее. Медальон был с непонятными рунами. Глаза кота, которыми он смотрел на Юлю, излучали странный желтый свет.
- Драться нехорошо, - осудил Юлю черный кот, - лучше послушай одну историю.
- Я смотрю, тут лес кишит котами, - Юля косо поглядела на черного кота. - Ты чего лезешь не в свое дело? Могу и тебе зарядить.
- Кот-баюн меня зовут, - отрекомендовался черный кот. - А ты кто, девочка?
- А вон оно что… Значит, это ты кот-баюн? – удивилась Юля. - Ну, извини, Тяпа, ошиблась немного…
Тяпа, ворча, побрел куда-то в сторону леса.
- А я Юля. К Кощею иду. Потолковать, - Юля повернулась к баюну. - Я слыхала, ты мастер сказки рассказывать?
- Кое-какие навыки в этом направлении фольклора есть, - вальяжно ответил кот-баюн. - Некоторым нравится.
- Ну, давай, расскажи что-нибудь из новенького, - попросила Юля.
- Из новенького? – удивился баюн. - Откуда тут новенькое? Триста лет одни и те же сказки рассказываю.
- Давай, рассказывай, какие знаешь, - нетерпеливо сказала Юля. - Не тяни, а то Кощей уже заждался меня, наверное.
- Репка! – объявил баюн и желтые лучи из его глаз полились на Юлю. - Посадил дед репку…
- Стоп! – скомандовала Юля, - ты что, издеваешься?
- А что такое?
- Эту сказку я слышала, еще когда на горшок ходила. Давай другую.
- Странно, - огорчился баюн. - Обычно репка на бис идет. Ладно, другую, так другую. Колобок! Жили-были старик со старухой…
- Так, баюн, что за туфта? - снова прервала его Юля. - Таких сказок я сама тебе целый мешок могу накидать. За что тебя хвалят?
- Ладно, расскажу тебе очень редкую сказку, - в отчаянии прошипел баюн. - Эксклюзивную.
- Ну, давай, - согласилась Юля.
- Пушкин Александр Сергеевич, - объявил баюн. - Сказка о царе Салтане … Три девицы под окном…
- Погоди, баюн, - сказала Юля. - Ты что, наизусть знаешь эту сказку?
- Знаю, - гордо ответил кот, - значит, слушай дальше…
- Она же в стихах, - усомнилась Юля. - Ну, ладно, давай бухти.
- Я своими словами, - пояснил кот.
- Нет, своими словами не пойдет, - с иронией сказала Юля, - ты давай, словами Пушкина излагай.
- Ну, тогда не знаю, какую сказку тебе рассказать, - упавшим голосом сказал баюн. - Обычно этих трех хватало всем.
- Интересно, каким мухоморам ты мурлычешь одни те же старые сказки триста лет? - сурово спросила Юля. - Кто их слушает?
- Слушают… Сегодня, между прочим, Иван-Царевич один слушал, - похвастал баюн. - С конем своим.
- И где он?
- Спят оба. Царевич богатырским сном, а конь лошадиным.
- Неужели ты их усыпил? – Юля взглянула на кота-баюна.
- Ну а кто, - кот выгнул спину. - Я, конечно. Ровно посреди сказки заснули, в том месте, где колобок натыкается на медведя.
- А зачем ты людей усыпляешь своими сказками? – поинтересовалась Юля.
- Да низачем, - кот развел лапы с стороны. - Усыпляю и все. Дар у меня такой, понимаешь. Правда, сегодня, Кощей мне сказал, чтобы я, если встречу маленькую девочку, обязательно ее усыпил и немедленно доложил ему. Постой, а маленькая девочка - это не ты, случайно?
- Ну какая я тебе маленькая? – усмехнулась Юля и полезла рукой в рюкзак. - Я большая.
- Нет, - кот подозрительно оглядел Юлю, - ты маленькая. И к Кощею, сама сказала, пробираешься. Это тебя велено усыпить и доложить!
- Ну, усыпляй, раз велено, - разрешила Юля, вынув из рюкзака игрушечную мышь.
- Ты только не перебивай, ладно? – попросил кот, - репка. Посадил дед репку…
- Я тебе русским языком сказала, что эту сказку знаю! – осадила его Юля.
- Ну знаешь, и знай, - раздраженно сказал кот. - Постой хотя бы пару минут спокойно.
- Нет уж, баюн, некогда, - Юля опустила мышь на дорогу и нажала кнопку. - Лови мышь. Поймаешь и можешь рассказывать ей сказки целыми днями. Она их любит.
- Мышь? Где?! – у кота на спине вздыбилась шерсть.
Мышь, отпущенная Юлей, помчалась по дороге обратно в лес, а кот-баюн скачками бросился за ней.
- Эй, баюн, на тебя с неба сегодня книга не падала? – вдогонку крикнула ему Юля.
Кот на бегу обернулся и крикнул в ответ:
- Голову напекло? На небе книг нету.
До ворот замка Юля дошла быстро, да там от места беседы с котом-баюном и оставалось-то пути всего с километр. У встроенной в ворота замка калитки сидел огромный трехголовый Змей Горыныч. Ростом он был выше ворот, которые охранял. У него было три головы и все три разные. Левая почему-то была обмотана какой-то тряпкой, у центральной на носу висели очки, а правая беспрестанно крутилась влево-вправо, а больше всего - вверх. Из ноздрей голов Змея Горыныча по временам вырывался дымок и поднимался струйкой над замком.
Есть с десяток занятий, которыми Змею Горынычу не стыдно заняться, вроде битвы с Иванами-Царевичами или огнеметная атака пограничной заставы, но этот читал книгу. Точнее одна голова в очках читала, а две других слушали. Или делали вид, что слушали, потому что, как заметила Юля, одна лихорадочно озиралась по сторонам, а другую, похоже, мучила головная боль.
- У Оли было пять монет, - читала голова в очках. - Три из них она потратила. Сколько монет осталось у Оли?
- На что потратила? – нервно спросила правая голова, не переставая крутиться.
- Фигня, - прокомментировала события левая голова. - С тремя монетами нечего и в магазин ходить…
- Неважно, балбесы, - рявкнула центральная голова в очках. - Было пять, ушло три. Сколько осталось у Оли?
- Вон идет какая-то Оля, - левая голова кивнула в сторону Юли. - Сейчас спросим, сколько у нее осталось, и отберем все.
- Очень правильно, - поддержала это предложение правая голова.
Юля подошла поближе и поздоровалась:
- Привет, я Юля, а ты…
- Юля она, а не Оля, ребята, - объявила голова в очках, словно не надеялась, что ребята с первого раза понимают, что им говорят. - Помоги решить задачу, Юля. Было у тебя пять монет, так?
- Бывает и больше, - заметила Юля.
- С собой? – уточнила правая голова.
- Дома. Зачем они мне здесь?
- Тихо, - крикнула голова в очках. - Слушай только меня, Юля. Повторяю условие задачи, было у тебя пять монет, три ты потратила. Сколько у тебя осталось монет?
- Две, профессор. Только на три монеты даже спичек не купишь, - ответила Юля. – Ты, кстати, кто? Ученый дракон?
- Змей Горыныч я, - ответила голова в очках, остальные кивнули. – Но раз пошли такие вопросы, пора вернуться к исполнению служебных обязанностей. Делу время – потехе час! Итак, Юля цель твоего прибытия во владения царя Кощея?
- А тебе то что? – нахмурилась Юля. - Ну, дебаты у меня с ним.
- Как что, – важно ответил Змей Горыныч. - Я тут некоторым образом несу караульную службу. Как ты сказала твое имя, Юля?
- Юля, Юля, - подтвердила Юля.
- Погоди-ка, - озабоченно воскликнул Змей Горыныч. – Кажется, насчет тебя телефонограмма была недавно.
Он схватил лежавшую в траве амбарную книгу и принялся листать.
- Ага, вот, - радостно вскрикнула голова в очках. Из трех голов читала только она. - Девочку Юлю по прибытии к замку – сожрать. И точка.
- Люблю такие приказы! – одобрила правая голова, а левая поправила тряпку на голове и щелкнула зубами.
- Я думаю, лучше сначала поджарить, - высказала идею правая голова и открыла пасть. Оттуда вырвалась струя огня. - Возражений нет?
- Есть возражения, - сказала Юля и все три головы удивленно уставились на нее.
- Выключи конфорку, - приказала Юля. - И послушай меня. Ты хоть и идиот, но не дурак же?
- Нет, - ответила голова в очках, а две другие сказали, - да.
- Тебе не обидно, что к тебе обращаются, как к собаке? – спросила Юля.
- Почему как к собаке? – нахмурились все три головы.
- Ну прочитай еще раз, - посоветовала Юля, - девочку сожрать, так?
Голова в очках снова уткнулась в амбарную книгу и подтвердила:
- Так. И что?
- А то что, если бы тебя уважали, было бы сказано - съешь девочку. А тебе, как барбосу – сожри.
Головы задумались, стали переглядываться и корчить гримасы.
- Да, обидно, - подтвердила голова в очках. Она у них явно была лидером, - но сути дела это не меняет, хоть съешь тебя, хоть сожри.
- Меня, барбос, ты не съешь и не сожрешь, - заявила Юля.
- А кто мне помешает? – спросила голова в очках, а две остальные принялись озираться по сторонам.
- Девочка по имени Юля, - ответила Юля. - Ты уже забыл, как по башке получил? По той, что слева. Книгой с неба.
- А ты откуда знаешь, ты что, колдунья? – с опаской спросила левая голова. - Этого же никто не видел.
- Это я тебя приложила своей книгой.
- Врешь! – убежденно сказала голова в очках, - ты всего лишь маленькая девочка.
- Да, теперь я ясно вижу, что ты дурак, хоть и не идиот.
- Ты не обзывайся тут! – обиделась голова в очках. - Дело говори!
- Протри очки, - посоветовала Юля. - И открой книгу.
- Ну, открыл, - проворчала голова в очках, раскрыв книгу. - И где тут написано, что это ты в левую голову книгу метнула?
- Посмотри на титуле, видишь карандашом написано – Юля С.?
- Да, - озадаченно сказала голова в очках, и левая с правой головы тоже стали тыкаться в книгу. - Что, где, как?
Головы принялись шептаться между собой. Через минуту голова в очках обратилась к Юле:
- Так ты маленькая колдунья?
- Ведьма, - коротко ответила Юля. - Но добрая.
- Не внучка Бабы-Яги?
- У нее спросишь, - отрезала Юля.
- Слушай, Юля, - спросила левая голова. - А зачем ты книгами кидаешься?
- Я не специально в тебя метила, - улыбнулась Юля. – Так… Играла просто.
- Да уж, - левая голова страдальчески сморщилась.
- Понимаю, голова, - сочувственно сказала Юля. – Где-то даже сочувствую, математика - вещь тяжелая.
Она сбросила рюкзак на землю и достала оттуда азбуку и учебник по русскому.
- Поиграем - покидаем? – предложила она. - Эти полегче.
Две головы, в очках и правая посмотрели на левую и отказались.
- Ладно, ребята, я пошла к Кощею, - сказала Юля. - Не болейте тут.
Она спрятала учебники в рюкзачок и посмотрела на голову в очках. Змей Горыныч протянул ей учебник по математике и отступил на пару шагов.
- Открывай ворота, - скомандовала Юля, и Змей Горыныч бросился выполнять ее приказ.
Кощей сидел в тронном зале и угрюмо смотрел на Юлю. Тронный зал был колоссальных размеров. Голубоватый свет от настенных канделябров освещал зал холодным светом. Фиолетовая ковровая дорожка лежала от входа до самого трона. К трону вели несколько ступенек, поэтому Кощей смотрел на всех сверху вниз. Позади трона стояли два стражника в шлемах с опущенным забралом.
- Так, значит, освободить твоих друзей, Волка и Медведя, - сказал Кощей саркастически. - Потом Ивана-Царевича с Василисой, и вернуть тебе школьный ранец. Ничего не пропустил? А если я не выполню твои требования, мне, как ты сказала, кирдык. Все так?
- Все так, - подтвердила Юля, - и давай, шевели культяпками, мне в школу пора.
- Ладно, - зловеще улыбнулся Кощей. - Про волков с медведями понятно, про ранец тоже, а какое тебе дело до местных Иван-Царевичей?
- Да так, человек приятный.
- Хорошо, открываем торги, - объявил Кощей. - Начнем с Ивана и Василисы. Что ты предложишь мне за них?
- Кощей, ты не в том положении, чтобы торговаться, - терпеливо сказала Юля. - Вот видишь иголку?
Юля достала иголку и показала Кощею.
- Это та самая иголка, в которой смерть твоя. Кривая немного иголочка, но пришью тебя как шелкового.
- Где ты, Юля, таких слов нахваталась? В прошлый раз ты была вежливей. На французском и немецком языках говорила. Даже по-испански немного, хоть и со словарем. А сейчас…
- А ты, амиго, походи в наш сад пять лет, не так заговоришь, - парировала Юля. - Ты мне мозги не пудри, делай, что я сказала!
- Мне 329 лет, какой уж там сад, - посетовал Кощей.
- Кощей! – крикнула Юля, - ломаю иголку!
- Нет! - фальшиво воскликнул Кощей. - Только не это!
- Ты почему не боишься, Кощей?! – Юля топнула ножкой. - Я ведь сломаю, ты меня знаешь!
- Пощади, девочка Юля! – простонал Кощей. Но опять как-то не натурально.
- Ломаю!
- Ну что ж, раз смерть моя пришла, так тому и быть, - с пафосом возопил Кощей. - Ломай смело. Только об одном прошу - не уколись!
Юля сердито посмотрела на Кощея и сломала иголку. Кощей схватился за сердце, заохал и свалился с трона. Но свалился так аккуратно, что даже успел сдуть пыль с того места, куда упал. Юля ему не поверила ни на секунду. Она молча смотрела на Кощея, ожидая продолжения. Кощей открыл глаза и посмотрел на Юлю.
- Не хватает мне актерского мастерства, согласен, - сказал он, поднялся и уселся обратно на трон. - Даже такую маленькую зрительницу не сумел убедить.
- Понимаешь, Юля, - Кощей стряхнул невидимую пылинку со своего плаща. - Информация о нахождении моей смерти в иголках не соответствует реальному положению дел.
- Вижу, - согласилась Юля.
- Посиди пока в моей комфортабельной темнице, - сказал Кощей. - А потом я решу, что с тобой делать.
- Не боишься, что меня искать будут? - хмуро спросила Юля.
- Не будут, - мрачно усмехнулся Кощей. - В твоем мире время остановилось.
 Поживешь тридесятом царстве, а лет через двести назначим тебя Бабой-Ягой.
- Щас, бегом, - огрызнулась Юля. - Подержи панаму.
- А что? – продолжал Кощей, - характер у тебя что надо, чугунный, а нынешней Бабе-Яге когда-никогда на пенсию уходить надо. Вот ты и заменишь ее. Ладно, там решим, что с тобой делать… Эй, стража!
- Погоди, Кощей, - сказала Юля. - Надо кое в каких непонятках разобраться.
- У тебя теперь времени будет полно, - недовольно ответил Кощей. - Со всем разберешься.
- Сейчас разберемся, - твердо сказала Юля.
- Ну, говори, что тебе непонятно? – нетерпеливо ответил Кощей.
- Во-первых, зачем ворон унес мой ранец с учебниками?
- Ох уж этот ворон, - нахмурился Кощей. - Парень он, конечно, верный, спору нет, но любое дело завалит так, что залюбуешься. Казалось бы, простая штука, залезть в твою комнату, вынести ранец и доставить в мой замок. Единственно, чего я опасался, это то, чтобы он не перепутал твой ранец с ранцем твоей сестры. С этим он справился, не перепутал. Но не проверил, закрыт ли ранец или нет. Оказалось, что нет, и пока ворон летел к замку, все учебники из ранца десантировались. И лежат сейчас где-нибудь в лесу. Вернее, лежали. Наверняка звери растащили их по норам и берлогам. Учатся. Впрочем, все это уже неважно. Может, послать царевича их собрать и принести, а? Скажу ему, мол, принесешь учебники, верну Василису и валите оба с глаз моих. Пожалуй, так и сделаю.
- И отпустишь их? – поинтересовалась Юля.
- Нет, конечно, - улыбнулся Кощей. - Не забывай, я все-таки злодей, а не служба спасения…
- Вопрос тот же, Кощей, - прервала его Юля. - Зачем тебе мой ранец с учебниками?
- Ранец мне твой ни к чему, - ответил Кощей. - Можешь хоть сейчас забрать его себе. А учебники… Открою тебе тайну!
- Ну?
- Есть древнее пророчество, в котором сказано, что в день, когда девочка по имени Юля пойдет в школу, она разрушит тридесятое царство. Лично я знаю только одну Юлю – тебя. Вот и пришлось мне принимать меры, чтобы ты в школу не пошла.
- Да, Кощей, - сокрушенно сказала Юля. - Видала я ребят - лесотундра с оленями, но ты… Может тебе корона жмет?
- Ты следи за языком! – нахмурился Кощей. - А не то превращу тебя в куклу Барби и подарю Василисе на свадьбу.
- Ну, ты же взрослый дядька, Кощей, - упрекнула его Юля. - Какие пророчества, 21-й век.
- У нас пророчества всегда сбываются, - серьезно сказал Кощей.
- Сам шевельни мозгой, зачем бы я уничтожала тридесятое царство, где живут мои друзья, где Баба-Яга живет, где мне всегда весело? – спросила Юля. - Где с тобой можно повоевать, в конце концов.
- Так-то оно так, - согласился Кощей. - Вероятность исполнения этого пророчества скорей всего невелика. Но, тем не менее, она есть. Может, случайно, как-нибудь.
- Ну, как случайно? – не согласилась Юля. - Как вообще тридесятое царство можно уничтожить? Ядерного оружия у меня нет.
- Не знаю, - пожал плечами Кощей. – Но, пока ты в темнице, мне как-то спокойнее.
- Ладно, вопрос второй, - продолжала Юля. - Зачем ты арестовал Волка с Медведем, моих друзей?
- Ну, это просто, - ответил с улыбкой Кощей. - Я же знал, что ты пожалуешь в тридесятое царство, а значит, у тебя сразу появятся два союзника. Зачем мне это?
- Понятно, - кивнула Юля. – Тогда последний вопрос, Ивана-Царевича ты за что загреб?
- Это наши внутренние дела, и тебя, Юля, не касаются, - отмахнулся Кощей. - Ты что думаешь, пока тебя тут нет, жизнь замирает, что-ли? Совсем нет. Царевичи с царевнами, королевичи с королевнами, каждый день прибывают с визитами. Морскими царями у меня все ванны забиты, душ принять негде. Иванов разных полтора десятка, Иван-Царевич, Иван-дурак, Иван-Годинович. Половина из сидит у меня по темницам, другая половина скоро сядет. Жисть - хоть держись!
- Требую выпустить всех заключенных! – выдвинула новое требование Юля.
- Ты за них не переживай, - устало сказал Кощей. - Заплатят выкуп и уедут. До следующей сказки. Иди, Юля, в темницу, а то у меня голова уже болит от тебя, хотя там и болеть то нечему. Стража, увести ее!
- Ранец верни, - буркнула Юля.
- Бери, - Кощей кивнул в ее сторону, и Юля увидела рядом с собой свой школьный ранец.
- Мерси, - сказала Юля. - Я в камеру к Волку и Медведю.
- Ты тут не распоряжайся, - нахмурился Кощей. - Впрочем, как хочешь, удрать вы все равно не сможете.
Юля сунула свой маленький рюкзачок в ранец и пошла за стражником. Они спустились по железной лестнице вниз и по коридору подошли к железной двери. Со скрипом стражник отодвинул тяжелый засов и распахнул дверь.
Юля шагнула за порог и огляделась. Темница была не такой уж темной. Два больших окна, правда, с решетками, освещали эту темницу довольно неплохо. И вообще комната вполне была пригодна для жилья. Несколько одноярусных кроватей стояли вдоль стены, стол, стулья – все было. Стол был даже застелен скатертью. Немного портили вид многочисленные портреты Кощея, развешанные по стенам. И в профиль, и в анфас, и со спины.
За столом сидели Волк, Медведь и Иван-Царевич и играли в карты. На скрежет открываемой двери все обернулись и уставились на Юлю.
- Тоже попалась? – без интереса спросил Иван-Царевич. - А чего тебя не в женскую камеру? Ну, чей ход?..
Он повернулся к партнерам по игре, но те уже бросили карты.
- Юленция!! – заорал Медведь и бросился к Юле. Волк тоже кричал что-то неразборчивое и радостное. Несколько минут они бесновались вокруг Юли, потом Медведь посадил ее на загривок и принялся бегать по комнате. Иван-Царевич с недоумением смотрел на их ликование.
- Вы что, знакомы? – спросил он.
- Знакомы… Ха! - гаркнул Медведь. - Да мы столько вместе пережили, что тебе царевич во сне не привидится. Бывали времена, когда Кощея мы гоняли, как зайца.
- Да, - подтвердил Волк. - Теперь, правда, он нас гоняет.
- Ничего, - сказала Юля. - Мы это поправим. Пока расскажите, как тут обстановка.
- Напряженная, - с морды Волка сползла улыбка. - Мы с Мишаней сидим со вчерашнего дня, гадаем, где Кощею на хвост наступили. Сегодня вот еще Иван-Царевича подсадили. Вот, Юля, и вся обстановка. Хорошо хоть кормят.
- Тогда, Медведь, стоп машина, - приказала Юля. - Расскажу вам, что нужно делать.
Медведь осторожно снял Юлю с шеи и усадил на стул. Все расселись вокруг нее.
- Что такого может рассказать эта маленькая пташка? - удивился Иван-Царевич. - Что вы сидите с раскрытыми ртами.
- У этой пташки в ноготке мизинца ума больше, чем у тебя будет в лучшие годы, - грубо ответил Медведь. - Так что тоже раскрой рот и слушай…
- Тихо, - скомандовала Юля. - Рты можете закрыть, а вот уши оттопырьте. Вся эта лабуда началась с того, что Кощей вычитал в старинной книге то ли предсказаний, то ли пророчеств, что я развалю тридесятое царство в день, когда пойду в школу. Сегодня, кстати, 1 сентября и мне еще нужно в 1 класс попасть… Можете не хлопать. Нафига мне уничтожать тридесятое царство Кощей и сам не знает, но испугался за свою шкуру и послал ворону…
- Ворона, - вставил Волк.
- Один хрен… Значит, послал ворона, чтобы украсть у меня школьный ранец с учебниками.
- Зачем? – спросил Медведь, почесав лохматую голову.
- А затем, чтобы меня в школу не пустили, вот зачем, - пояснила Юля. - Нет учебников, меня в школу не пустят, значит и тридесятое царство уцелеет.
- Логично, - признал Иван-Царевич.
- Да нет, чепуха все это, - усмехнулась Юля.
- Почему? – разом спросили Волк и Медведь, а Иван-Царевич удивленно подался вперед.
- Не знает Кощей, что ранец и учебники можно купить новые, и в школу я все равно пойду.
- Не так уж Кощей и ошибся, - покачал головой Иван-Царевич. - Ты же все равно пошла в сказочный лес и теперь сидишь у него в темнице.
- Кощей - балда, - веско сказала Юля. - Для того, чтобы я пошла в сказочный лес не надо было красть учебники, просто открой мне дорожку из моего дома. Я бы и так пошла бы.
- Зачем?
- Медведя с Волком повидать. Кота в Сапогах проведать. Новые приключения поискать. А то начнется школа, там точно не выберешься.
Медведь с Волком растроганно смотрели на Юлю.
- Ладно, ребята, теперь вот что, - деловито сказала Юля. - Тебя, Иван-Царевич, Кощей сейчас отправит собирать по лесу мои учебники, которые эта ворона-ворон растерял, пока тащил их к Кощею.
Все довольно рассмеялись.
- Он пообещает, - продолжала Юля. - Что за это отпустит тебя с Василисой домой, но отпускать, понятно, не собирается. Будет ждать выкуп…
- Вот же волк, а! – в сердцах воскликнул Иван-Царевич. – извини, Волк.
- …Но из замка тебя выпустит. Поэтому, слушай задание. Поскачешь… Ты же на коне был, так?
- Был конь, да не знаю, отдаст ли Кощей мне его, - покачал головой Иван-Царевич.
- Отдаст, - убежденно сказала Юля. - Скажешь ему, что без коня два года будешь эти учебники собирать. Значит, поедешь в лес, найдешь Лешего, передашь ему от меня привет и скажешь, чтобы он пробрался сюда и ночью, когда все заснут, открыл двери темницы.
- Как он проберется и откроет? – усомнился Иван-Царевич. - У него шапка-невидимка есть?
- Шапку не видела, - ответила Юля. - Но он сам может становиться невидимым.
- А если откажется?
- Передашь ему, что я собираюсь научить его венскому вальсу.
- Хорошо, - согласился Иван-Царевич, - только когда же мне учебники собирать?
- Учебники я уже сама собрала, и они здесь, - Юля похлопала по ранцу.
Иван-Царевич смотрел на нее во все глаза, а Медведь с Волком подмигивали друг другу, мол, знай наших.
  - Ой, я же совсем забыла, - вскрикнула Юля. - У меня же для вас подарки.
Она достала из ранца блины и вручила их Медведю, потом вытащила коробку конфет и протянула ее Волку. Медведь и Волк сияли.
- С сыром? – уточнил Медведь.
- С мясом, как ты любишь, - успокоила его Юля.
Медведь взревел от восторга.
- Коркунов, - прочитал на коробке Волк, - знаю, хорошие конфеты.
- Прости, Иван-Царевич, для тебя ничего нет, - сказала Юля, вынимая из ранца свою портативную колонку. - Если хочешь, могу спеть для тебя.
Иван-Царевич пожал плечами.
- Ну, спой, - сказал он, - птичка-невеличка.
- Кстати, о птичках, - проглотив кусок блина, сказал Медведь. - Кощей не переносит пения. Просто плющит его, если кто запоет. Тут пение под запретом.
- Слышала, - махнула ручкой Юля. - Только не верю я в это. Если бы это было так, давно бы Кощея не было. Рано или поздно кто-нибудь догадался бы подогнать сюда хор имени Пятницкого и кранты Кощею. Никто не додумался?
- Про хор не знаю, - сказал Волк с наслаждением откусывая кусочек конфеты. - А вот помню ты, Юля, иглу со смертью Кощеевой в прошлый раз прихватила. Потеряла?
Никому из них и в голову не пришло поделится Юлиным подарком с Иваном-Царевичем. Не будем их строго судить, такие уж лесные нравы.
- Не сработало почему-то, - с сожалением ответила Юля. - Я у него прямо перед носом эту иглу сломала, а он даже не кашлянул. Сказал, что не такой он дурак, чтобы свою смерть в иглах прятать.
Юля поправила флешку в колонке и нажала кнопку. Заиграла музыка. Но не успела Юля исполнить первый куплет своей любимой песенки про беспородную кошку, как снова раздался скрежет двери и грубый голос крикнул:
- Музыку выключить! Не на курорте в Ессентуках находитесь… Иван-Царевич с вещами на выход!
Юля подошла к Ивану-Царевичу и протянула ему ручку, которую он осторожно пожал.
- Ты все запомнил? – спросила она.
Иван-Царевич кивнул.
- Тогда действуй! – напутствовала Юля и демонстративно прибавила громкость до максимума.
Иван-Царевич ушел и дверь закрылась. Юля немного убавила звук и запела:
Она к нашему подъезду пришла
Побродила - ничего не нашла
Вся ободранная, но хвост трубой
Лишь один печальный глаз голубой
Кошка беспородная
Ты сидишь голодная
Позабыта, брошена!
Что же тут хорошего?!
Волк с Медведем рыдали навзрыд. Медведь отложил недоеденный блин в сторону, что не случалось с ним последних сто лет, а Волк закрыл коробку конфет, взял огрызок карандаша с подоконника и написал на коробке - Кошке.
Кошка беспородная
Больше не голодная!
Ходит, улыбается
С бантиком играется!
Кошка беспородная
Больше не голодная!
Ходит, улыбается
Васькой называется!
Медведь с Волком заулыбались и пританцовывая, первый доел блин, второй стер надпись с коробки.
Как скрежетала дверь они даже не слышали, просто Юля случайно глянула в ту сторону и замерла. В дверном проеме стоял Кощей и утирал слезы.
- Знаешь ли ты, девочка, что у тебя талант? – спросил он всхлипывая.
- Знаю, - скромно ответила Юля.
- Спой еще что-нибудь, - попросил Кощей.
- Странно, - сказала Юля, - спою конечно, но в лесу говорят, что ты не переносишь пения. Врут?
- Почему врут, не врут, - возразил Кощей. - Но только не знают, что я не все пение не переношу, а только плохое. У меня абсолютный слух и, когда я слышу, как кто-то фальшивит, зверею. Вот, например, вчера возник… Ни слуха, ни голоса, а апломба… Марио Ланца, как минимум…
- Кто возник? – переспросила Юля. - Какая Марья Ланца?
- Неважно. Артист заморский. Арии из опер, говорит, буду исполнять. У меня, говорит, баритональный тенор. Ну, исполняй, - сказал я ему. - И знаешь, что он запел?
- Нет, - ответила Юля, - в операх я не Копенгаген.
- Запел арию Генриха-птицелова из «Лоэнгрина».
- Кошмар, - сдержанно сказала Юля. - Что творит…
- А ария Генриха - это бас. Да это бы еще ничего, спел бы тенором, но и тенор из него такой же, как из Медведя дирижер хора имени Пятницкого…
Юля посмотрела на Медведя и вздохнула. У стен, оказывается, есть уши.
- …Какой он к лешему тенор, если ми второй октавы не вытягивает!
- Ладно, Кощей, остынь, - попросила Юля. - И слушай. Насчет второй октавы не знаю, а большую октаву вытяну.
Целый час Юля пела песенки из своего репертуара. Она бы и больше спела, просто батарея у колонки разрядилась. Правда, собственный репертуар закончился после песенки «Падают снежинки» и дальше Юля просто пела популярные песни российских исполнителей. После каждой песни Медведь с Волком яростно хлопали в лапы и орали – Браво! Бис!
Кощей не хлопал, но улыбался, кивал головой и притоптывал ногой. Он уселся на место Иван-Царевича, снял золотую корону и положил на стол. Когда Юля закончила концерт, Кощей поднялся.
- Давно не получал такого удовольствия, - признался он, надевая корону обратно на череп. - Проси любую награду… В разумных пределах.
Юля была к этому готова.
- Кощей, - сказала она, - отпусти моих друзей, Медведя и Волка.
- Свободны, - коротко ответил Кощей.
- Отправь Василису к Ивану-Царевичу.
- Не могу, - развел руками Кощей. - Тут, Юля, политический вопрос.
- Да какой там вопрос, - поморщилась Юля. - Выкуп ждешь, да?
- Да, - легко согласился Кощей. - И ничего плохого в этом нет. Правила игры в этой сказке такие. Иван-Царевич думаешь зачем в Лукоморье сначала рванул? Гербарий дубовый собирать?
- Там дубов нет, - сумрачно сообщила Юля.
- А что есть? – удивился Кощей.
- Ясень, - буркнула Юля, явно думая о чем-то другом.
- Да хоть баобаб, - махнул рукой Кощей. - Он там смерть мою разыскивал. В общем, пошел за шерстью, вернулся стриженным… Думаешь, попади я ему в плен, он орешками меня будет потчевать? А вот и нет. Прикует к стене и стакана воды не даст. Так что не обессудь, отпущу обоих не раньше, чем получу выкуп.
- Большой выкуп?
- Солидный, - признал Кощей. - Сундук золота и сундук камней самоцветных…и не переживай, они люди небедные, соберут.
Юля покачала головой и стала собираться. Положила колонку в ранец, застегнула его и вскинула на плечо.
- Ладно, пошла я домой, - сообщила Юля. - Следующим летом зайду к тебе. Споем что-нибудь…
- Для себя что-нибудь попроси, - предложил Кощей.
- Для себя? – Юля остановилась и повернулась к нему, - могу и для себя.  Отсыпь мне, пожалуйста, сундук золота и сундук самоцветов. Ладно, не падай в обморок... Условно отсыпь. Просто считай, что ты подарил мне эти пару сундуков, а я у тебя на них Ивана-Царевича с Василисой выкупила.
- Ну и хитра ты, Юля, - воскликнул Кощей. - Ладно, будь по-твоему. Забирай своих Ивана-Царевича и Василису. Жаль, что ты не мне служишь, с твоим умом я бы весь мир захватил!
Юля посидела на Кощеевом троне в тронном зале, пока Кощей ходил за   Василисой и осталась недовольна, жесткий. Кощей, увидев, что Юля сидит на его троне поморщился, но промолчал. Василиса Юле не понравилась. Зашла, не поздоровалась, все в зеркальце серебряное смотрится. И не такая уж раскрасавица, как в сказках пишут. Обычная деваха, даже на Юлин взгляд полновата.
- Ты точно тридесятое царство не тронешь? – на прощание спросил Кощей. - А то сомнения все еще остаются. Все-таки книга пророчеств… обычно все сбывается.
- В планах нет, - ответила Юля. - Я вообще человек мирный, если меня не злить. Ты только моих друзей не трогай, Кощей, тебе же дороже выйдет.
- Не трону, - пообещал Кощей.

- И вот еще что, - на пороге Юля обернулась. - У Бабы-Яги что-то с продуктами неважно. Человек она пожилой, по магазинам, наверное, тяжело ходить. Ты едой ее снабжай, хоть иногда.
- Иди-иди, мать Тереза, - озлился Кощей. - Никого не забыла? У нее, между прочим, ступа есть турбовинтовая, если что. Ей и ходить не надо. А продукты от меня она не берет. Гордая.
- Ну вроде все, - сказала Юля и посмотрела на Василису. - пошли…Васька…
- Да, забыл тебе сказать, - улыбнулся Кощей. - Леший, по моим сведениям, в венском вальсе не заинтересован…
У ворот замка все также сидел трехголовый Змей Горыныч и невесело смотрел по сторонам. Когда Юля подошла к нему, он не пошевелился, только вяло посмотрел на нее. Повязки на левой голове уже не было, но очки на средней по-прежнему висели на носу. Хоть и выглядел Змей Горыныч меланхоличным, Медведь, Волк и выкупленная из плена Василиса старались близко к нему не приближаться.
- У Коли было пять бутылок кефира, так? – сказала Юля.
Головы уставились на нее.
- Три из них он выпил, сколько бутылок осталось?
- Три бутылки кефира выпить сразу даже мне трудно, - пробурчала правая голова. - Этот Коля теперь из клозета целый день не вылезет.
- Две осталось, - ответила голова в очках, - верно?
- Двойка, профессор! - вынесла оценку Юля. - Бутылок как было пять, так и осталось.
Василиса фыркнула и посмотрелась в зеркальце. Медведь с Волком сдержанно усмехнулись.
Они пошла по дороге вниз от замка, а Змей Горыныч всеми тремя головами смотрел им вслед.
В том месте, где дорога снова стала тропинкой, Юлю с друзьями окликнули.
- Куда путь держите, калики перехожие?
Юля остановилась и оглянулась по сторонам. Василиса мгновенно спряталась за нее.
- Спроси еще, дело мы пытаем или от дела лытаем, - громко ответила Юля.
Из-за деревьев показался Иван-Царевич, за ним маячили еще две фигуры. Когда они подошли поближе, Юля узнала Водяного и Лешего. Василиса взвизгнула и бросилась к Ивану-Царевичу. Пока они шептались о чем-то важном, Леший рассказал Юле, что они ждут ночи, чтобы напасть на замок Кощея и освободить Юлю и ее друзей. Юля план одобрила, похвалила Лешего и похлопала Водяного по зеленому плечу. Говорить друзьям о том, что Кощей был в курсе всех их планов, она не стала.
- Юля, неужели ты правда заплатила за нас с Василисой выкуп в два сундука золота и драгоценных камней? – потрясенно спросил Иван-Царевич. - Ты настолько богата?
- Ясное дело, вы столько не стоите, - засмеялась Юля. - Но я богата, это точно. Только мое богатство не в сундуках.
- А в чем? – встрепенулась Василиса и повернулась к Ивану-Царевичу. - Я тоже слыхала, что в сундуках уже никто богатства не хранит, в банк сносят.  Только нужно подобрать банк понадежнее…
Юля усмехнулась:
- У твоей невесты, Иван-Царевич, ума палата. Слушайся ее во всем, скоро она Василисой Премудрой станет. Но мое богатство хранится еще надежнее.
- В чем же? – Василиса от волнения даже опустила зеркальце.
- В моих друзьях.
Волк с Медведем, Леший с Водяным заулыбались. Иван-Царевич серьезно кивнул, посадил Василису на коня и поскакал вперед.
- Ты права! – крикнул он Юле и вскоре скрылся из глаз.
- Куда теперь? – спросил Волк Юлю.
- Зайду к Бабе-Яге на минутку, потом позанимаюсь танцами с Лешим и домой, - сказала Юля. - Нужно же в школу идти.
- Спасибо, Юля, - поблагодарил ее Леший. - Венский вальс разучим с тобой в следующий раз, пока с лешачихой танго освоим, как следует.
- Мы тебя проводим, - не терпящим возражения тоном сказал Медведь.
- Ладно, - просто ответила Юля…
Соня со Степаном так же стояли у дверей.
- Где ты ранец нашла? – удивилась Соня.
- Стоял на самом видном месте, - улыбнулась Юля, - на столе.
Степан внимательно посмотрел на Юлю, покачал головой и ничего не сказал.
- Ну, пошли, а то в школу опоздаем, - нетерпеливо сказала Соня.
И Юля пошла в школу.


Рецензии