Бешеный

Сколько люди тратят своих душевных и энергии на выяснения отношений, это же уму непостижимо!
Ведь будут усираться до последних сил-доказывая, что кто-то один из них прав.
Мы встретились с Бешеным на Воронежском транзите. Шли, как оказалось в одном направлении. Пункт назначения:Тамбовская область, посёлок Полевой. Гиблое место, я не раз писал об этом.
В душном подвале было нас,харь тридцать, а то и больше. В камере на человек 10-12 было тесно, мягко говоря. Спали по очереди, в круглосуточном режиме.
Липкие, прокуренные стены и потолки со сводами, как будто нависали над постоянно меняющейся людской массой.
Я не знаю, как это бывает, и вряд ли кто может объяснить, как до этого абсолютно незнакомые люди выбирают друг друга. На каком-то интуитивном уровне сходятся на определённое время, чтобы общаться, делиться харчами и чаем с табаком. В течение недели, месяца и может даже нескольких месяцев-общаться:рассказывать о своей жизни и проблемах. Смеяться и грустить, ссориться и мириться до слез. Люди, с такими разными биографиями-прилипают душами, а порой и становятся близкими друзьями на всю жизнь.
Бешеный был родом из Архангельска, но этапом шёл из Москвы. Там в составе ОПГ сидел на Бутырке.
Невысокий, крепкий молодой человек с правильными чертами лица, с пшеничными волосами и удивительными глазами. Иссиня голубые, они в полутемном помещении искрились, озаряя пространство.
За все время, которое мы провели вместе, я не видел ни разу, чтобы он злился. Хотя,внутренний голос мне безошибочно говорил:это человек с очень жестким характером и стальным стержнем внутри.
Мы ,к тому же были почти ровесники, а образ жизни до нашей встречи-был очень похож.
Мой новый друг,был начитан, следил за своим здоровьем, насколько может позволить себе человек в данных условиях. Гимнастика и дыхательные упражнения на прогулке, никаких сигарет и стрессов, как это не покажется странным.
В баню водили раз в неделю, а тело становилось липким от пота и грязи, как ты не старайся следить за своей гигиеной возле ржавого умывальника.
Я однажды начал чесать голову, а Бешеный увидел, и чуть не подпрыгнул:
-Ты что! Не чеши, ведь под ногтями много паразитов, а ты будешь раздражать кожу головы,занесешь инфекцию..
В общем, прочел мне целую статью по дерматологии.
И ещё он был отличным дипломатом, с лёгкостью мог погасить назревавший конфликт.
Подойдёт к двоим озверевшим мужикам, возьмет одного из них за руку, и с улыбкой промолвит:
-Ну из-за чего весь сыр бор?
Смотрит своими голубыми глазами на взбесившегося двухметрового кабана, и тихо говорит:
-Уступи ему, он прав.
И совсем тихо, на ухо:
-Пусть он думает, что прав.
Такой у меня был друг, Бешеный.


Рецензии