О реформах и реформаторах

Основная ошибка всех реформаторов – они не видят исторического процесса. Не понимают они его. И не умеют определить ту точку на Исторической Траектории развития, на которой они находятся сейчас. В данный момент. Они наивно считают, что реформа это принятие новых правил – Законов. Мол, примем новые «хорошие» Законы, и всё у нас будет так же хорошо, как и в самых развитых странах. И усиленно изучают эти развитые страны. И срисовывают с них Законы. И ждут, когда же у них всё наладится.

Фиг вам! А ничего не выходит.

Почему?

Потому что эти Законы, они справедливы только для текущего состояния этих самых развитых стран. И работают только в их нынешних условиях. И именно для них. А вам до этого состояния ещё надо дойти! И идти нужно по своим кочкам. Со своими кривыми мозгами. Со своими людьми. Вы должны определить, на каком уровне развития вы находитесь. Отмотать исторический процесс назад для каждой развитой страны до этой точки в её Истории. И посмотреть, какие Законы они принимали тогда. И внести ещё поправку на своих людей. И на сегодняшний день. И на собственные условия. А их «хорошие» Законы у вас работать НЕ БУДУТ. Потому как не Законы определяют Жизнь. А наоборот. Жизнь требует принятия соответствующих Законов для её поступательного развития. Разворачивания для неё всего Исторического процесса. Иначе она не сможет развиваться! Иначе будет стагнация, застой, регресс. Перекосы начнутся. Диспропорции. Хорошие Законы будут сами по себе, а Жизнь будет сама по себе. Точно, как это было в СССР. Строили-строили коммунизм. А построили чёрти-чё. Ничего не получилось. И всё сами же в результате и сломали. И начали заново. Попытка номер два.

Вы не понимаете основной мысли Маркса: «Бытие определяет сознание». И не просекаете вывода Энгельса из этой мысли: «Право никогда не выше бытия».

Любая реформа – это процесс. Это переделывание людского поведения. Замена устаревших рефлексов на новые. Потому как все структуры в государстве состоят из людей. И их рефлексы, их менталитет – они и определяют качество взаимодействия между людьми. А привычные правила поведения заставляют всех отказываться от навязываемых им «хороших» Законов со стороны власти. Поскольку эта ЗАМЕНА имеет смысл, только если меняются и средства производства тоже! Если они остаются старыми, то никакие новые рефлексы в человеке выработаться не могут. Не могут быть рефлексы сами по себе. Новые. А средства производства сами по себе. Старые. Они должны соответствовать друг другу. И не рефлексы определяют средства производства. А наоборот.

Какой уровень у вас развития производства. Такие и будут господствовать в обществе рефлексы поведения. Сумма этих рефлексов и есть – производственные отношения.

Прочтите ещё раз мою записку «О радикализме». Там об этом хорошо сказано. И о траектории. И об управляющем воздействии. И о необходимости ЗНАТЬ свой объект управления. Вплоть до построения математической модели.



P.S.

Попытки современных реформаторов однобоки. Они не видят дальше собственного носа. Это всё равно, что пытаться скопировать счастливую обеспеченную Жизнь успешного земледельца. Как он пришёл к такому благосостоянию? – Спросили у окружающих. – А он собрал богатый Урожай. – Ответили нам. А-а?! – Сказали мы радостно. – Вот и мы. Пойдём собирать богатый урожай. И пошли к себе. Пришли в поле. А там пусто. Нет ничего. Как же так? Оказывается надо что-то ещё делать перед тем, как собирать богатый урожай! Вот тебе и раз. А мы то не знали.

Единственный выигрыш, на который вы можете рассчитывать – это пройти весь путь скорым шагом. Поскольку тропинка уже протоптана передовыми странами. И предстоящий путь известен. Но хорошо бы, чтобы вы не останавливались. А шли ещё дальше! Они не видят куда идти. И тыкаются наугад. Поскольку они не знакомы с Теорией Маркса. А вы знакомы. Хотя бы в общих чертах. Поэтому у вас есть шанс пройти дальше них. И сделать больше них. В этом ваше преимущество.





4:06:29 22.12.2023          763BB642880


Рецензии