Непростые вопросы

Постараюсь прояснить непростые вопросы глобальной мировой политики и экономики. Не решив которые, невозможно ничего изменить в устройстве общества. Не зная ответов на эти вопросы, в политику лучше не соваться. Тем более затевать какие-то реформы. Не понимая их, не найдя решения этих глобальных проблем, не получив четкого представления, не уяснив лично для себя суть этих вещей, любой (самый распрекрасный политик с самыми светлыми и добрыми намерениями) будет вечно тыкаться наугад, как слепой щенок в поисках лакашки с молоком. И окажется в итоге заложником устаревших решений.

Ну, во-первых: что есть Исторический процесс развития человеческой цивилизации?

Это накопление знаний. Полное понимание их. И Доведение до состояния каждодневного применения. Обретение суммы технологий. Овладение Силами Природы. И познание её Законов. Это постепенное расширение производства. И переход от низко- производительного ручного труда к автоматизации и полной автономности производств, переход к безлюдной технологии, к заводам автоматам. Переход от стихийного развития частных мелких предприятий рыночной экономики к общенациональному, а затем и общемировому управлению производством. К его планомерному прогнозируемому развитию.

Ошибочно представление об этом Историческом процессе, как о некой линейной функции, прямой восходящей линии. Ибо, именно такие ошибочные представления, порождают неприятие любых революционных изменений. А на самом деле, развитие происходит скачкообразно. В нём есть периоды застоя. Периоды упадка. И периоды взлёта и расцвета. Развитие идёт неравномерно. И не только во времени. Очевидно, что центром прогресса являются развитые страны. Они держатели всего научного и технологического могущества. И именно они развивают цивилизацию в собственных интересах. И вся ответственность за технологическую отсталость других стран и деградацию природной среды лежит в первую очередь на них.

Они лидеры мирового развития. И они считают себя вправе таить от остальных свои секреты. Ибо они являются их стратегическим преимуществом над остальными. И позволяют им извлекать из своего положения сверх- прибыль.

Древние как мир рефлексы собственника держат в плену их сознание. И они оказываются неспособны выйти за пределы своих вековых традиций и родовых привилегий. Им мешает в первую очередь отсутствие понимания глобальных вопросов мировой политики и экономики. А это в свою очередь толкает мир к мировым катаклизмам: войнам, деградации среды обитания, вырождению людей, массовым заболеваниям.



Основой понимания Исторического процесса является марксизм. Учение о таком развитии цивилизации, которое необходимым образом решит все застарелые проблемы человечества, создаст изобилие всего и для всех. И освободит человека от подневольного труда. Из тёмного царства необходимости и принуждения приведёт его в светлое царство равенства и свободы. Превратит каждого в гармонично развитую творческую личность. И многократно умножит возможности людей.

Ошибка политиков в том, что они считают этот процесс самопроизвольным. Очень соблазнительно думать, что со временем все неравномерности сгладятся сами собой. Надо только подождать. Увы! Как показывает мировая практика, этого не происходит, и произойти не может.

Капитализм постепенно утрачивает своё прогрессивное значение. И по мере своего развития вырождается в Империализм. Эта заключительная стадия развития капитализма характеризуется сосредоточением всего производства, власти и мировых капиталов в руках нескольких крупных монополий. Они охватывают все сферы жизни общества и распространяют свои интересы на весь мир. Подкрепляя его продвижение оружием, насилием и подкупом.

Монополии диктуют цены. Цены растут на всё. Им не выгодно создание изобилия. Наоборот, они создают ажиотаж вокруг своего товара и стремятся поддерживать цены на максимально возможном уровне.

Ещё более печальный вывод делает марксизм.

Отдельные страны, в которых Правители прониклись теорией Маркса, и взялись строить передовое общество, обречены на поражение и глубокие разочарования. Ибо, теория Маркса утверждает и доказывает, что построить хотя бы начальную фазу коммунизма (социализм) в отдельно взятом государстве невозможно.

И те политики, которые подобно советским лидерам наплевали на теорию Маркса и взялись за воплощение своей Утопии в жизнь, они лишь напрасно потратят ресурсы своих стран и жизни своих граждан.

Давайте же спросим у марксизма: почему построение социализма в отдельно взятом государстве невозможно?

И марксизм нам ответит.

– Что мы подразумеваем под социализмом? Более высокий уровень организации и развития чем у предыдущего способа производства. Чем он характеризуется в первую очередь? Более высокой производительностью труда. За счёт чего можно многократно увеличить эту производительность? За счёт специализации и развития кооперации. То есть повышения разделения функций между разными производственными коллективами, умножение их количества, и увеличением их технологической оснащённости.

А также за счёт более высокой степени информированности населения, свободного распространения знаний и получения ими доступного качественного образования. В том числе возможности доступа для каждого персонально к развитой современной сети Интернет и самообразования из открытых источников.

Но помимо этого есть и другие факторы роста, которые присущи только социализму.

Самый главный из них: вовлечённость в процесс производства. Когда подневольный труд наёмного работника сменяется творческим свободным трудом убеждённого сознательного человека-творца, добровольно посвятившего себя выбранной проблеме, художника в своём роде, изобретателя, одержимого своими идеями решения поставленной задачи. Как говорят в народе: охота пуще неволи.

А если мы вспомним Владимира Ильича Ленина, то он говорил о социализме, что это «живое творчество масс». И эту мысль нужно особо подчеркнуть. Убеждённый человек сделает в десятки раз больше, чем работающий по принуждению.

Но, как только вы говорите об отдельно взятом государстве, как только вы замыкаетесь в узко- национальных рамках, так сразу возводите вокруг себя границы и шлагбаумы. И обрубаете все возможные пути развития этой самой кооперации до масштабов общемирового уровня. Поскольку невозможно жить по законам социализма для предприятий страны, экономика которой встроена в мировую капиталистическую систему. А изоляционизм сжимает уровень развития до смешного маленького узко- национального масштаба. И именовать такую экономику «социалистической» всё равно, что лягушку принимать за быка. При известном развитии фантазии и наркотическом воздействии на мозги и это возможно, но малопродуктивно. В конечном итоге не важно КАК ИМЕНУЮТ ту или иную систему. Важна её СУТЬ.

Поэтому нет и не может быть никакого Шведского социализма, Швейцарского, Китайского, Северо- Корейского, Кубинского. – Всё это чушь. Всё это извращение марксизма.

Кстати, Владимир Ильич Ленин это прекрасно понимал. И он не строил никакой социализм. Он ввёл НЭП, дабы при помощи рыночной экономики развить производительные силы страны, догнать Европу, и вместе с ней совершить Мировую Революцию. Поскольку это единственный верный путь. Полностью соответствующий теории Маркса. И пока этого не сделано, ни о каком построении социализма, тем более коммунизма не стоит говорить.

Почему необходима Мировая Социалистическая Революция? Почему эволюционный путь развития не способен привести к социализму?

Ответ очевиден.

Только Социализм способен побороть устаревшие рефлексы старческого маразма у Капитализма. Отменить частную собственность на средства производства. Разрешить противоречие между Трудом и Капиталом. Освободить людей от отчуждения их от результатов собственного труда. В частности, отменить и ту самую «коммерческую тайну» и «авторское право», стоящие на службе Капитала, и которые есть суть транспонирования рефлексов частной собственности на Информацию. Которая в свою очередь является краеугольным камнем развития любой цивилизации. И по своей природе не подчиняется законам Сохранения массы и энергии. – Копирование информации не уменьшает её величину, а наоборот увеличивает! И как раз и служит прогрессу. А её утаивание – это средневековое мракобесие и психические заморочки ущербных личностей. Одержимых жадностью, подлостью и националистической завистью.

И пока вы это не поймёте, вы будете вечно обречены либо заниматься Вавилонским столпотворением, либо находиться в плену у старых предрассудков. И все ваши реформы обернутся ещё одной формой обмана и выжимания соков из населения.



P.S.

Ещё более печальный вывод вынужден сделать современный учёный. Который понимает, что ресурсы планеты не бесконечны. А климатические изменения необратимы. И деградация людей неотвратима. А значит и времени на «подождать» у нас просто нет. Мы его полностью исчерпали.

Вот так.

Алес.





10:46:06 23.12.2023          1EA30A73A020


Рецензии