Вещий сон

- Может сделаем кровать в японском стиле?

- Почему именно в японском? - приоткрыл один глаз Илюха.

Он сквозь полудрему услышал предложение жены. Илюха давно собирался собственноручно изготовить семейное ложе, но создание большой кровати застопорилось на стадии проектирования. В интернете нашли подходящую конструкцию, но Илья заявил, что инженерная идея требует доработки. Лена не поняла проблемы проектирования, но уловила проблему реализации. Женщина обняла сонного мужа и прошептала ему на ухо:

- Потому что она простая в изготовлении и очень стильная. Идеальный вариант для нашей спальни. Как ты думаешь?

Илюха, борясь со сном, попытался вспомнить всё что он знал о японских кроватях. Они  недавно вернулись из гостей и после застолья Илюхе лень было думать о японцах и их кроватях.

- Татами, - выпалил он первое, что пришло на ум.

- Точно! Она невысокая и удобная,  - согласилась  Лена.

- Футон, - титаническим усилием воли вспомнил Илья название матраса.

- Можно сделать на ней широкую полочку, а внизу выдвижные ящики…

В этот момент Илья почувствовал что летит. Он восседал на огромной птице Гаруда, парящей высоко над землей. Под крылом мифической птицы раскинулись леса и горы. Вдали сверкала голубая змейка реки. Внизу угадывались очертания длинной стены, терявшейся в бесконечности.

«Где это я?» - подумал Илья.

«Китай» - ответила птица своему наезднику.

- Китай, - пробормотал Илья.

- Почему Китай? Мы же говорим о японской кровати,  - настрожилась Лена.

«Почему Китай?» - спросил Илья у птицы.

Гаруда молчала. Она заложила крутой вираж и начала спускаться. Илюха увидел  китайскую стену и понял, что голубая полоска, это река Янцзы или Хуанхэ. Откуда-то он помнил, что в Китае есть такие реки. В следующий миг птица опустилась ниже, и Илюха разглядел на зубцах стены одинокого человека. Его одеяние было чем-то похоже на расписной халат с широкими плечами, перепоясанный красным кушаком с золотыми кистями. На голове у человека красовалась остроконечная шапочка, украшенная драгоценными камнями.

«Император!» - догадался Илья. «А где остальные?»

«Сзади» -  ответила Гаруда.

- Сзади,  - повторил Илья вслух за птицей.

Лена обернулась, пытаясь понять, что её муж имеет ввиду. На стене спальни висела картина, на которой вьетнамец в большой панаме плыл по реке в плоскодонке.

- И? - не поняла логику мужа Лена.

Император обратился к людям, стоящих у подножия стены. Илюха только сейчас заметил маленькие фигурки. Тысячи и тысячи китайцев  внимали человеку в расписном халате. Император возвел руки к небу и что-то громко выкрикнул. В ответ раздался возбужденный рёв голосов.

Гаруда опустилась ещё ниже. Илья увидел как китайцы стали суетиться. В руках людей появились бамбуковые палки и шуроповерты. Увлеченные работой жители поднебесной не замечали над собой огромную птицу. Через минуту всё видимое пространство было уставлено различными кроватями. Илья видел железные койки с сеткой, широкие кровати с толстыми матрасами, хлипкие раскладушки, высокие двуспальные кровати, раскладные диваны, узкие кушетки. И на каждой из них лежали люди.

«Что они задумали? Если они сейчас начнут размножаться, то это приведёт к демографическому взрыву!» - забеспокоился Илья.

- Демографический взрыв! - почти по слогам произнёс Илья.

Птица обернулась и неодобрительно покачала головой, словно её наездник выболтал какую-то страшную тайну. Илья посмотрел в желтые глаза Гаруды и собрался что-то ей ответить, но в этот момент голова птицы исчезла и вместо нее появилось лицо жены.

- Причём здесь китайцы и демографический взрыв? Ты спишь?  - спросила Лена.

Тело волшебной птицы стало таять в воздухе и Илья почувствовал, что падает в бездну…

Он открыл глаза и увидел перед собой улыбающуюся жену. Илья обнял любимую и притянул её к себе.

- Китайцы? Ни причём! Это всё император!

- Я так сразу и поняла — император! - едва сдерживая смех кивнула Лена.

- Мне нравится идея с японской кроватью. Надо что-то делать с демографическим взрывом.

- Конечно, мой император!

Дмитрий Мактаз
14 февраля 2019
#Реальные_истории


Рецензии