Я этого не понимаю

Главный министр в Казахстане заверил население, что строительство атомной электростанции не будет долгостроем. Хотя заранее уже называют срок 12 лет, которые потребуются на её строительство. У народа Казахстана опасения и по поводу тарифа на электричество: не вырастет ли тариф вдвое, раз АЭС такая дорогая штука? «Нет. – Ответил министр. – Вдвое не вырастет. Но конечно поднимется. Потому что любые инвестиции надо вернуть».

А я в недоумении подумал, кто и что тебе должен вернуть? С какого дуба ты рухнул? Алё! Приятель. Ты в своём уме? Деньги бюджетные в государственной казне откуда берутся? А? Из собранных с населения налогов. Откуда же ещё. Значит это деньги народные? Не так ли? А почему их тебе народ должен возвращать? Как будто эти деньги твои личные сбережения, и ты их в долг отдал народу на строительство АЭС.

Мало того, что налог ты собираешь с людей «за так» – ничего взамен не давая. Так ты ещё и требуешь вернуть тебе эти деньги, когда приходится их потратить на капиталовложения в энергетику – базовую отрасль государства! Совсем охринел?

Вы своему премьеру мозги вывихнутые вправьте. А то он видимо считает себя директором прибыльного предприятия типа зверофермы. А народ держит за дойных бурёнок. И всё собранное с них «молочко» считает уже своей личной собственностью. И хочет торговать им на рынке с прибылью. Вам же и продавая. А между тем и сам сидит на бюджете, и аппарат весь его тоже. Его за бесплатно народ содержит. А он на людей смотрит, как на стадо. С которого собирается шерсть стричь.

Вот вам наглядная демонстрация «вывихнутых мозгов» у власти.


*     *     *

Что такое государство? – Механизм управления. Он для чего служит? – Чтобы министрам было хорошо, и они казну пополняли, извлекая доход из своего прибыльного бизнеса? За ваш счёт. Или для того, чтобы собранные ЗА ТАК налоги – народные деньги – вкладывать в государственную инфраструктуру на пользу этому же самому народу? А?

Задумайтесь над этим, граждане.

А то вы у руля государства держите странного псевдо Капиталиста, который ничем лично не рискуя, пытается получать прибыль с неизвестной целью. С вас же и за ваши деньги. И пользует её направо и налево, как свою личную собственность. Буквально укушивается ею от пуза. А вы ему все ещё и должны получаетесь.

Прекрасно устроился. Этот ваш наёмный приказчик. – Просто замечательно. Как говорится – «Шоб усе так жилы».

Я считаю, что Государству надо определиться в базовых понятиях. И перестать изображать из себя капиталистов и благодетелей. А все инвестиции государственные не считать возвратными средствами и не требовать их с народа назад. Потому как вы изначально их получили с народа задаром. И как раз на нужды народные.

А если вы этого не понимаете, то вам надо идти торговать на рынок помидорами или пирожками. А не у руля государственной экономики хрумкать многомиллионные зарплаты. Пытаясь из народа выдавить последнюю копейку.


*     *     *

Вот бы я собрал с людей деньги на устройство общественной оранжереи. Обещал бы им тюльпаны и розы каждому по букету – и к каждому празднику, и к Дню рождения лично каждому. А потом бы стал на рынке этим же людям продавать втридорога огурцы и помидоры из этой самой оранжереи. Да ещё бы и деньги вернуть их требовал, которые они мне на строительство этой оранжереи дали. – Здорово! Правда?

Вот так вся ваша экономика и выглядит.

Это точно как с НДС! Продукт «путешествует» от одного производителя к другому по цепочке. Каждый добавляет свою часть стоимости. А НДС накручивается на полную стоимость! За сколько купил. Получается, чем длиннее цепочка, тем больше налог собирает государство. Мало того, этот НДС ещё и покупатель за продавца платит. Мол, я тебе цену буду задирать, а ты за меня государству налог платить. – Чудесная система налогообложения!

Чтоб усе так жилы.

Дурдом на колёсиках.

Мне очень странно наблюдать весь этот цирк, когда на ваши деньги что-то строят, а потом вас же и заставляют платить за полученный продукт. А вы каждый раз оказываетесь в пролёте.
 
Если уж говорить начистоту, то государство должно на собранные налоги создавать комфортную среду обитания для своего народа. А в эту комфортную среду сегодня входит и жильё, и дороги, и электричество, и отопление, и вода, и телефон, и телевизор, и Интернет. А человек если и должен за всё это платить, то чисто символически, чтобы не чувствовать себя отстранённым от жизни в государстве. Чтобы был стимул для экономии. Кстати, как это было в Советском Союзе. А ваши правители хотят все расходные статьи  повесить на вас, а все доходы оставить себе. Для Казны. «На развитие государства».

А потом не знают, куда эти деньги девать. Как их освоить. И пудрят всем мозги. И пурят на всякую ерунду. Лишь бы отчитаться, что освоили. А КПД от всех этих трат – мизерный. Если не вообще нулевой.

Зато себя родимых никогда не забывают. Административные апартаменты строят не жалея никаких государственных денег. А не хотите вернуть в Казну эти затраты? А?

И вот это безобразие вы все безропотно терпите.

Фу!


*     *     *

Я понимаю, 300 лет назад во времена Жана Мелье – простого сельского священника из Франции ещё никто не знал, не ведал о законах сохранения массы и энергии ничего. Я понимаю, 200 лет назад во времена Наполеоновских войн, когда родился Карл Маркс, законы физики ещё не казались всеобъемлющими законами всего Мироздания. И не было понимания, что если законы природы работают в лабораториях учёных, то и в производстве материальных стоимостей на реальном производстве они должны работать также непреложно. Но в XXI-веке! Когда любой школьник понимает, что ничего не берётся ниоткуда! … Пф-ф-ф… Это надо быть круглым дураком, чтобы терпеть со стороны Сиятельных Особ «имеющих право» назначать вам цену и рулить финансовыми потоками (ВАШИМИ же ДЕНЬГАМИ – полученными с вас ЗА ТАК) такую средневековую несправедливость, как с подневольными крепостными. Только потому, что так принято, так написано в американских учебниках этим «птичьим языком» современной экономики. Холдинги, лизинги, франчайзинги, оффшоры! – Тьфу! Зла не хватает. Запудрили людям мозги, всех запутали, только чтобы никто ничего не понял. Чтобы придать этому грабительскому мироустройству законный наукообразный вид. А сами превратили мировую экономику в Планетарное Казино. И стоят в качестве крупье за игровым столом. И мухлюют по полной программе. На ходу правила игры меняют в свою пользу.

Что вы постоянно оглядываетесь на Америку?! – У неё национальный долг уже ни в какие ворота не лезет. А между тем в ней проживают самые богатые люди планеты! Спрашивается. Кто кому должен? А? То есть они уже взяли в заложники всех рядовых американцев. Всё своё население страны. А хотят, чтобы им был должен весь мир! И выдают этот миропорядок с умным видом за свободу и демократию. И двигают во все страны мира при помощи своих военных баз, авианосцев и ракет.

И ни у кого не хватает ума, чтобы раскрутить эти залежи средневековых заблуждений, прочистить мозги людям, и устроить их жизнь по Законам Вселенной, по законам Матушки Природы, по божеским законам. И вывести всех этих прохиндеев на чистую воду!

Я твержу об этом уже десятки лет. А все смотрят на меня безумными глазами крупного рогатого скота и послушно идут на бойню. То бишь на кладбище. К своему общему жизненному финалу.

А эти прохиндеи, как обсасывали вас веками, так и продолжают. Вот только 100 лет назад СССР им вставил большущую рогатину поперёк их прожорливого горла. И то, ненадолго. Они его за 72 года дружненько «скушали». И теперь продолжают распространять свои «людоедские правила» и внушать их всем вам, под видом международных экспертов с мировым именем. Зомбируют вас. А вы не в состоянии стряхнуть с себя это наваждение. Ходите все, как под гипнозом.

Потому что вы молитесь на толстый кошелёк! И считаете у кого он толще, тот больше всех и знает. И надо учиться у него. А что бы им не быть самыми толстыми?! А? Когда они сами для себя деньги печатают. И в свой же кошелёк кладут! А все долги свои всегда отсрочивают навечно. Все ваши активы в своих заграничных банках хранят. А как Германия захотела их назад получить во времена Ангелы Меркель, так ей отказали. Нет у нас сейчас столько свободных средств. Мол, мы вам проценты платим, чего вам ещё нужно?

А сами войны затевают то тут, то там. Чтобы под шумок войны поторговать оружием и хоть на время заткнуть свои финансовые бреши. Вон НАТО-вские генералы уже засели со своими стратегами-аналитиками разробатывать возможные варианты войны с Россией! Куда это годится? К чему это приведёт? Не догадываетесь? А?

Это аферисты планетарного масштаба. А вы всё молитесь на их «зелёного божка». И никак не разберётесь в их запутанных правилах. Да в конце концов! Сколько можно дурить людей?

Ума у вас своего что ли нету? Или вы все законы Природы формально в школе изучали.

Я этого не понимаю!


*     *     *

Вот эти базовые понятия и есть лживые порочные аксиомы вашего экономического пространства. Поэтому вы и живёте в кривом мире, как Алиса в Зазеркалье.

Но самое страшное в другом. – Страшно, что эти дурные аксиомы переводятся в кривые алгоритмы и заводятся программистами в электронные мозги Искусственному Интеллекту. И если сейчас роль Туготронов-роботов исполняют живые люди-чиновники, которые вечно ссылаются на нормы международного права, то через некоторое время их роль начнут выполнять настоящие Роботы. Вот тогда вы уж точно никого и ни в чём переубедить не сможете! Робот он даже ссылаться не будет ни на что. Он – машина. Как ему предписано, так он и будет делать.

И останется тогда только один путь: оружие пролетария в руки и на баррикады. И если вы не очнётесь сейчас, то в будущем вам этого пути не миновать. Потому как пролетарию станет больше нечего терять, акромя своих цепей. Вот так, мои дорогие. Я вас предупредил. Потом не говорите, что ничего не знали, не ведали. НедопонЯли. Недодумали. Мол, все побежали. И я побежал. Я как все. Вот все вместе в пропасть и свалитесь. Ибо ведут вас слепые поводыри. А впереди всех Америка со своим звёздно полосатым флагом.


*     *     *

Смотрели фильм «Я робот»? А «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварцнегером в главной роли? – Смотрели.

Вот объедините их в один сюжет. И у вас получится вполне реальная картина вашего не столь отдалённого будущего. С той лишь разницей, что не Марс будет посылать полезные ископаемые на Землю. А Земля под управлением Роботов и глобального Искусственного Интеллекта будет слать тысячами космические корабли на Марс, дабы ублажить миллионный город богатеньких буратин Илона Маска. Чтобы обеспечить им комфортную искусственную среду обитания отдельно от вас. И вы тогда их вообще не достанете никогда. А Земля будет задыхаться от парникового эффекта, от свалок и от болезней среди умирающей природы. Превращённая заводами этих нуворишей в огромный мусорный полигон для остатков земной цивилизации.


Алес.



P.S.

Я хочу спросить экономистов-американистов, которые свято верят в стихию рынка и его невидимую волю, которая должна сама собой привести общество к процветанию. Посмотрите на Казахстан. Недавно озвучили по радио, что в Казахстане самое дорогое такси на всём пространстве бывшего Советского Союза. Причём, в Алма-Ате, крупнейшем городе Казахстана, цены самые высокие.

Спрашивается? А где же эта «невидимая рука Рыночной экономики»? А? Почему в самом большом городе и самые большие цены! Значит, нет никакой конкуренции. Не растут фирмочки таксопарков. Не снижаются цены.

Потому как нет государственного регулирования в этой сфере. Нет той единой диспетчерской службы такси, как это было, например, в советское время. Экстренные номера оставили: пожарников, полицию, скорую. А такси отдали в частные руки. И каков итог? – Сектор экономики постепенно оказался монополизирован. Цены дружно лезут вверх. А государство безропотно взирает на ценовой произвол и молчит в тряпочку. Боясь подвергнуть собственные экономические убеждения (на уровне религиозной веры) проверке практикой жизни. Ибо тогда придётся признать, что нихрена нет этой «невидимой Руки» рынка, которая якобы должна привести народ к процветанию. Ибо тогда становится ясно, как Божий день, что к процветанию эта Рука способно привести только тех, кто НАЗНАЧАЕТ цены. Потому что у него есть такое ПРАВО. Даденное ему от имени Капитализма. А потребители этого права лишены по определению. Вот они и должны проиграть. Ибо они в рыночной стихии есть всего лишь «почва», на которой растут Капиталы. И как только государство самоустраняется от регулирования какой-либо сферы жизни общества, так сразу Хаос приводит к образованию «положительной обратной связи» (в терминах Кибернетики), и система «идёт в разнос», тут же возникают богатые монополисты, разоряют мелких предпринимателей, захватывают рынок и высасывают из потребителя все соки своими монопольными ценами. И приводят общество к противоречию «между Трудом и Капиталом», описанное классиками марксизма почти 200 лет назад! Вот так.

{

Кстати, только что озвучили данные: в Средней Азии Алма-Ата самый дорогой город! – И снова я в тупике. Самый большой город по идеи должен иметь самый развитый рынок. А самый развитый рынок должен всё регулировать сам. Своей невидимой рукой! Но он почему-то ведёт себя прямо противоположно. Наоборот задирает цены только вверх. Почему? Непонятно! Где же эта невидимая «ручка», где эта саморегуляция?! В чьих интересах она работает?

19:53:52 30.01.2024          3F523C620840

}


Именно поэтому я талдычу вам уже который десяток лет, что стихия Рынка должна быть подконтрольна Государству. А вы, как наступали на эти «грабли», так и наступаете. И ни как не усечёте, что надо грамотно Управлять Рынком! Иначе рынок начинает управлять вами в собственных интересах. И если вы ещё верите, что он приведёт вас к Изобилию и Счастью, то вы либо полные клинические Идиоты, либо законченные Мерзавцы, которые с потрохами куплены Капиталом и пляшут под его дудку. А интересы собственного народа вы предали! Точно так же, как вы предали Советский Союз, наплевав на волю собственного народа, на горбачёвский референдум, на Съезд народных депутатов, на коллективный договор Горбачёва об обновлённом СССР. Потому как стремились к личному обогащению и собственной неограниченной ничем власти. И всякая центральная власть была для вас помехой. И не людей вы вели к процветанию. Не врите. – А себя! И своих прихлебал и родственников. И западных капиталистов. Которые столько всего поимели от развала СССР, что считать замучаешься, – вовек не пересчитать.

А нас всех во времена Бориса Николаевича Ельцина просто развели, как последних лохов на Одесском привозе напёрсточники – эти ваши международные эксперты экономисты, по учебникам которых вы и сейчас пытаетесь устроить нашу жизнь. И если в Европе и США уровень жизни выше, чем в остальном мире, то только потому, что они живут за счёт третьих стран: Африки, Азии и Латинской Америки. И за счёт нас в том числе. За счёт своей монополии на научные достижения и современные технологии. Именно поэтому они не хотят ими делиться. И им пофиг, что Информация не подчиняется Закону Сохранения массы и энергии. Они хотят извлекать из неё сверх- доход. А вы их не интересуете. Ваши проблемы – это ваши проблемы. И они у них на последнем месте.

Вот только отменить Законы Природы они не могут. И в любом случае, как бы они ни исхитрялись, как бы они ни усирались, а на любой хитрожопый Капитал рано или поздно найдётся пролетарий с винтом. Они сами этого добиваются. Сами порождают неравенство между людьми. И сами себе готовят «могильщика». О чем и говорит «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.

И классики марксизма абсолютно правы.

Даже если все Капиталисты «удалятся» на Марс, в процветающий миллионный город Илона Маска, а жизнь на Земле будет уподоблена людскому муравейнику, которым будет управлять глобальный Искусственный Интеллект в интересах Капитала, дабы обеспечить капиталистам распрекрасную жизнь в искусственной среде чужой планеты земными ресурсами и подневольным трудом остатками человеческой цивилизации. – То и тогда, Революция вас достанет! Она сначала проникнет в умы. Произведёт переворот на Земле. Прервёт поток космических транспортных кораблей к Марсу. А потом вы будете встречать Земную Космическую Военную Армаду кораблей Красной Армии, которые отправятся к вам на Марс – освобождать ваших слуг и подневольных работников от вашего рабства из вашего капиталистического рая. 

В силу того простого факта что, как сказал Владимир Ильич Ленин: «Учение Маркса всесильно! – Потому что оно верно!»






13:58:36 22.01.2024          180FE4580F80


Рецензии