Астраханское казачье войско

7 мая 1817 года произошло важное событие - Астраханский казачий полк был преобразован в Астраханское войско казачье. В результате, войско было разделено на три полка, дополнительно была создана казачья конно-артиллерийская полурота. Это считается официальной датой формирования Астраханского казачьего войска. Однако история его начала уходит еще в 1737 год, когда было сформировано командование из русских и крещеных калмыков. Вначале эта команда состояла из 100 русских и 200 крещеных калмыков и возглавлял ее казачий полковник Слободчиков. Вскоре, однако, половина калмыков (89 человек) разбежалась в связи с тяжелой и плохо оплачиваемой службой. Поэтому команда принимала в свои ряды всех, кто был готов служить. В 1750 году принято решение увеличить команду до 600 человек, и на ее базе был сформирован Астраханский казачий полк. В процессе формирования полка были привлечены казаки из Дона, Волги, Саратова, а также новокрещенные татары и калмыки. Изначально казаки занимались конвоированием казенных транспортов, охраной важных лиц, доставкой казенных документов, а также обеспечением безопасности в степи, на рыбных промыслах и соляных озерах. В 1762 году прекратили принимать беглых людей в ряды казаков, а в 1764 году государственная военная коллегия предписала отвести земли на правом берегу Волги для населения казачьих станиц. Таким образом были сформированы такие поселения, как Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Копановская, Ветлянская и Грачевская. 5 мая 1776 года к Астраханскому казачьему полку присоединились Волгское казачье войско, Терские семейные казаки, Терско-Кизлярское казачье войско, а также Гребенское войско и Моздокский казачий полк. Эти войска были объединены под названием Астраханское казачье войско. В апреле 1777 года к Астраханскому казачьему войску был добавлен Хоперский казачий полк после перемещения на Кавказ. В 1784 году в состав Астраханского казачьего полка были включены городовые казачьи команды, такие как енотаевская команда, а в 1786 году черноярская и красноярская команды. Однако 11 апреля 1786 года из состава войска были исключены Гребенские, Терские, Терские семейные, Волгские, Терско-Кизлярские казаки и Моздокский казачий полк.
При формировании казачького войска ему были выделены земли, а с увеличением численности населения предоставлялись дополнительные участки земли. Величина земельных наделов составляла от 15 до 80 десятин на душу для рядовых казаков, от 200 до 400 десятин для обер-офицеров и штаб-офицеров. Загальная площадь земель, принадлежащих казачьему войску, составляла 744648 гектаров. Казачье население проживало в 42 поселениях. Основными занятиями казаков были скотоводство, рыболовство, земледелие и заготовка сена. В Астрахани был создан казачий пансион, чтобы дети штаб-офицеров и обер-офицеров могли получить образование. В станицах и поселках было 41 училище, которые посещали 944 мальчика и 550 девочек (данные за 1888 год). В конце 19-го века грамотность среди казаков составляла 64% среди мужчин. В станицах также были библиотеки для пользования общества. В целом, во внимание к образованию казаков уделялось много внимания. Во время Первой мировой войны Астраханское казачье войско было мобилизовано и отправлено на фронт: 3 конных полка, 2 отдельные сотни и конно-артиллерийскую батарею. Казачье войско также выделило взвод для состава лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Астраханские казаки сражались храбро и проявили себя в хорошем свете. Во время Гражданской войны большинство казаков воевало против красных. В ноябре 1917 года в составе Астраханского казачьего войска были приняты калмыки, которые создали свое Калмыцкое казачье войско как автономное подразделение в составе Астраханского войска. В октябре 1918 года была сформирована 1 Астраханская казачья дивизия под командованием генерала С.П.Зыкова, состоящая из 4 полков (включая два калмыцких). Дивизия входила в состав Астраханского корпуса Добровольческой армии Деникина. После поражения армии Деникина, астраханские казаки отступили на Дон, а затем были эвакуированы в Крым и реорганизованы в бригаду. В результате поражения армии Врангеля, большая часть казаков из Астрахани сдалась в плен, но некоторые, после неудачного восстания против большевиков, вошли в состав Уральской казачьей армии. Осенью 1918 года из астраханских казаков были сформированы 2-ой Астраханский казачий дивизион и Астраханский казачий пластунский батальон, которые впоследствии объединились в Астраханский освободительный отряд под командованием полковника Н.Сережникова (2 конных полка, 2 пластунских полка). Весь отряд, кроме нескольких десятков человек, погиб при отступлении Уральской казачьей армии через пустыню. В 1920 году казачье войско было ликвидировано.


Рецензии