Алексей Данилович Безкровный Атаман Черноморского

Алексей Данилович Безкровный, храбрый атаман Черноморского казачьего войска, стал известен своими подвигами и талантом военного руководителя. Его физическая сила, личная храбрость и ум позволили ему заслужить репутацию героя и достичь успехов на службе. Родившийся в 1785 году потомок Запорожских казаков, Безкровный присоединился к Черноморскому казачьему войску и в 1792 году переселился на Кубань вместе с ними. Его отец был обер-офицером в этом войске. Безкровный получил домашнее образование и начал служить казаком уже в 15 лет. Он отличался в сражениях против горцев, которые угрожали Кубанской кордонной линии. Показав отличную храбрость, он был продвинут в офицерский чин и неоднократно был отмечен в приказах за свои подвиги и отличия в боях с горцами. Из-за тяжелой раны, полученной в бою на реке Ильедерке, Безкровный был временно недееспособен, но несмотря на это, он продолжал сражаться и вдохновлять своих казаков своей личной храбростью. За свои заслуги в сражениях с горцами, он дважды получал Монаршее благоволение. В 1811 году Безкровному выпала честь включиться в состав лейб-гвардии конной Черноморской сотни, сформированной по повелению императора Александра I. В составе этой сотни он участвовал в Отечественной войне 1812 года и отличился своими боевыми действиями в боях от Смоленска до Бородино. Особенно бросилась в глаза его храбрость во время Бородинского сражения, когда он невзирая на огонь противника, атаковал французскую батарею и взял в плен офицеров и солдат. В ходе этой атаки он был ранен. Также он принимал участие в других сражениях, включая Тарутинское, Малоярославецкое, Вяземское, Дорогобужское, Ляховское и Красное.


Рецензии