Папе

14 февраля - день смерти папы - 6 лет прошло.
Троицкий собор ,как обычно, сорокоуст за упокой за двоих, как обычно.
Рядом морг, где и маму и папу готовили к убытию в другие миры. Парализованный нищий на коляске, как обычно. Церкви - 900 рублей. нищему -100 - все,  как обычно. Свечи, мысли , одиночество, пустота...Все,  как обычно.
...И светлое...Папа всегда хотел быть полезным, до последнего мне помогал. Что-то пытался отремонтировать, что-то починить или переделать, по- своему, как умел,  своими уже дрожащими руками.
Однажды, сняв картинку со стены с "какой-то мазней" (извини известная художница из Словении Ира Муравьева-Пушник), наклеил на неё вырезанный из журнала лик Матери Божией (ну рамочка то хорошая)
Сегодня напомнила Матери - пусть присмотрит там за моими старичками...Потом и я подтянусь...

14.02.2018



7 лет назад не стало папы.
Утренний звонок из больницы...
Накануне, как обычно, с ним была, вывозила его в холл из палаты на коляске посмотреть телевизор — там Путин. Он сказал:
— Ну, его к черту!
Подъехали к окну.
— Ой, вон моя ..оная...свесна! —  папа уже плохо говорил — афазия.
— Твоя путеводная звезда? — уточняю.
— Да, — радуется, улыбается, что поняла. Показывает на небо.
Там звездочка яркая...
Потом говорит , мол, иди домой пораньше, не сиди до ночи. Я зачем- то согласилась. Говорю — ладно
Он доволен, опять улыбается, мол, хорошо, что пойдешь отдохнуть сегодня пораньше.
...А, утром...Звонок...

14.02. 2019


В 1969 году мы с папой и мамой поехали в Киев. У папы был бесплатный билет на себя и семью - как у железнодорожника, и мы этим пользовались.
Киев папа любил особенно, так как в 1945 после госпиталя и перед отправкой на Сахалин, он пару месяце работал  в Киеве руководителем клуба на улице Артема 20, проводил там концерты солдатской самодеятельности... А на фронте у него был близкий друг из Киева, который погиб.
В Киеве у нас не было никого, и денег на гостиницы особо тоже не было.
Но папа всегда быстро находил друзей. Вот и в поезде мы познакомились с жителем Киева. Он говорил на украинском, но упрощенном - нам все было понятно.
Папа выложил на стол соленую рыбу, и огромные кавказские помидоры, а киевлянин горилку и сало. ( Да, да. Это правда, а не стереотип). Тогда я впервые увидела горилку. В бутылке на дне лежал красный перец.
Потом мы, разумеется, остановились в квартире у попутчиков по купе и очень весело провели время в Киеве и его окрестностях...
Сегодня 10 лет, как нет папы.
А друзья из Украины называют мой народ "лапотно - гнилозубой ордой."
Хорошо, что папа этого не застал. Плохо бы очень ему было.
Он и так в 2008  весь изнервничался из-за Грузии, которую очень любил и жил один год в Батуми...
Накануне смерти в больнице он плюнул в телевизор, когда увидел там Путина и сказав "ну его к черту", попросился, чтобы я его отвезла подальше от комнаты для просмотров.
Я его отвезла на коляске к окну и он увидел в черном небе первую звезду. Он сказал: "Вон она моя путеводная звезда!" - на своем ломанном после инсульта, дислексийном языке, и заулыбался...
Что же вы сделали, с нашей Родиной, кремлевские господа!?
Нет вам никакого оправдания за это...
Прости папа.
p.s, Сорокоуст за упокой тебе заказала. Для Бога все равны. И он всех любит и прощает

14.02.2022


Рецензии