В списки интересных тем... Выпуск 8
- СмИФная история открытия фосфора. (Алхимик открыл его, пытаясь получить философский камень из человеческой мочи. Алхимик рассуждал так: философский камень превращает неблагородные металлы в золото, золото жёлтое, моча тоже жёлтая — будем искать в моче! И ведь он нашёл-таки важный химический элемент, один из тех химических элементов, что лежат в основе жизни на Земле (фосфор есть во всех ДНК и РНК)).
- Удивительная, хотя и трагическая судьба Антуана Лорана Лавуазье и основные открытия этого великого химика.
- В определённом смысле несправедливое наименование химического элемента "азот". (В буквальном переводе слово "азот" означает "безжизненный". Ну, учёные разделили воздух на две большие части: на названную впоследствии азотом и на названную впоследствии кислородом. В чистом кислороде зажжённая лучина не просто горела, а горела ещё ярче, чем в обычном воздухе. Дышать чистым кислородом было легче, чем обычным воздухом. А в чистом азоте зажжённая лучина гасла. И подопытные животные, помещаемые под колокол с чистым азотом и вынужденные дышать чистым азотом, в считанные минуты умирали. Вот и назвали азот азотом. А чего, губит же всё живое. А между тем азот —один из основных элементов для всего живого на Земле. Он входит во все белки, во все ДНК и во все РНК. Отрицающий префикс "а-" античности и корень "зоэ" античности встречаются ещё во многих словах. Например, античный корень, переводящийся как "жизнь", мы встречаем в женском имени "Зоя" и в названии геологической эры "Мезозой" (от древнегреческого месос — "средний" и зоэ — "жизнь"). Кстати, уже слово "Мезозой" родственно слову "Месопотамия" ("Междуречье"), слово "Месопотамия" родственно слову "гиппопотам" ("речная лошадь"), слово "гиппопотам" родственно слову "ипподром" ("лошадиный бег"), слово "ипподром" родственно слову "аэродром" (образованному от слов "воздух" и "бег"), а слово "аэродром" родственно слову "аэроплан" (образованному от слов "воздух" и "плоская"). Кроме того, слово "Мезозой", возможно, родственно словам "медиана", "амфитеатр" и "амфора", а слово "амфора" родственно слову "фосфор" ("несущий свет"), которое, в свою очередь, родственно словам "фотон" и "фотография", а слово "фотография" родственно слову "орфография" ("правописание"), которое, в свою очередь, родственно слову "ортогональный", (произошедшему от слов "прямой; правильный" и "угол"), а слово "ортогональный" родственно слову "изогональный" ("равноугольный")).
- Царская водка.
- Ложные пути учёных прошлого: теплород, флогистон, философский камень, панацея.
- Сверхзвуковая авиация. (И в нашей стране, и за рубежом одно время была гражданская сверхзвуковая авиация, и перевозящая пассажиров, и грузовая. Но сейчас гражданской сверхзвуковой авиации нет нигде на Земле, потому что это совершенно невыгодно).
- Ньюфаундленды (большие добрые умеющие плавать собаки), йоркширские терьеры мини (маленькие симпатичные добрые собачки), попугаи ара, в частности, попугаи красные ара (красивые, яркие, разноцветные, просто птицы-праздники; в окраске попугаев красные ара есть три цвета: красный, синий и жёлтый; все эти три цвета в окраске красных ара очень яркие и всех этих трёх цветов в окраске красных ара много).
- Переносные значения слова попугай (их целых три), переносное значение слова остров, переносное значение слова ботва, переносное значение слова беллетристика, переносное значение слова лирика.
- Нестареющее животное голый землекоп, обитающее в Сомали (это в Африке).
- Происхождение слова "беллетристика" от слов "бель" ("прекрасные") и "литеры" ("буквы"); происхождение слова "демагогия" ("народоведение") от слов "демос" ("народ, толпа") и "агогос" ("ведущий, тот, кто ведёт"), родственность слова "демагогия" слову "педагог" ("тот, кто ведёт ребёнка").
Свидетельство о публикации №224021501007