Атаман Войска Донского Андриан Карпович Денисов 6-

Атаман Войска Донского, Андриан Карпович Денисов 6-й , родился в 1763 году в станице Пятиизбянской, 2-го донского округа Всевеликого Войска Донского. Он был сыном генерал-майора Карпа Петровича Денисова. Вначале он получил образование дома, а затем был отправлен в Санкт-Петербург, где учился в частном пансионе. В 12 лет он начал служить казаком под начальством своего отца, а затем получил чин есаула и поручика.

В 1783 году он присоединился к полку своего дяди, Федора Петровича Денисова, и принял участие в походе на Крым и к границам Турции. Там он командовал сотней и небольшими казачьими группами, выполняющими самостоятельные задачи. После возвращения в Санкт-Петербург в конце 1784 года, он был назначен войсковым старшиной. В 1785 году он вернулся на Дон и вступил в брак с Марией Федоровной Персидской, дочерью казачьего чиновника. У них родилась дочь Екатерина, которая позднее вышла замуж за полковника Ивана Афанасьевича Егорова.

В 1787 году, в возрасте 24 лет, Андриан Денисов был назначен в Ново-Донское войско под командование полковника Матвея Ивановича Платова. Он сформировал казачий полк и принял участие в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. В этой войне он проявил свои воинские навыки и демонстрировал умение командовать.

Он прославился во второй екатерининской турецкой войне, где совершил подвиги на Кинбурнской косе и в бою при Варнице. За участие в сражении на реке Сальче он был повышен в ранг премьер-майора. Он также участвовал в осаде Бендерской крепости, которая капитулировала перед победителями.

Самое знаменитое достижение Андриана Карповича Денисова произошло в декабре 1790 года во время штурма крепости Измаил. Он командовал пешим полком безлошадных донских казаков и ворвался на крепостной вал, захватив вражескую батарею. Во время этого штурма он получил контузию, но продолжал сражаться до конца. За этот подвиг он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени по рекомендации генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова-Рымникского.
Андриан Карпович Денисов, атаман Войска Донского, 6-й, во время Швейцарского похода выступил с пехотой, так как его казакам пришлось отдать лошадей для перевозки припасов и раненых из-за предательства союзников австрийцев. Во время похода по швейцарским Альпам Денисов проявил себя лично, атакуя французов и преследуя их на значительное расстояние. За этот подвиг он был награжден орденом Святой Анны высшей, I степени.
В начале 1801 года Денисов участвовал в Индийском походе под командованием атамана Войска Донского Орлова, но после смерти императора Павла I поход был отменен. В 1805-1806 годах Денисов занимал должность атамана наказного войска Дона и в 1807 году перенес правительство Дона из Старочеркасска в Новочеркасск. Во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов Денисов командовал отдельным отрядом из трех Донских казачьих полков и был удостоен ордена Святого Владимира III степени и Золотой сабли с надписью «За храбрость» и Прусским орденом Красного орла за свои подвиги.
В период с 1807 по 1811 год Денисов участвовал в Русско-турецкой войне в составе Молдавской армии. Он командовал авангардным отрядом из шести Донских казачьих полков и четырех эскадронов регулярной кавалерии и принимал участие во многих крупных сражениях войны, включая Бабадаг, Гирсову, Кюстенджи и Силистрию. За успешный штурм крепости Кюстенджи и за битву 8 марта 1810 года Денисов был награжден алмазными знаками к ордену Святой Анны I степени.
В июле 1812 года, перед отправкой на театр боевых действий в Отечественной войне 1812 года, атаман Платов назначил Денисова наказным атаманом войска, чтобы тот занимался административными вопросами. Под его руководством было сформировано и отправлено на фронт 26 казачьих полков и артиллерийская полурота. Длинность своего бездействия во время войны вызывало горе в Денисове, и он горько жаловался на то, что его забыли в этот тяжелый момент.


Рецензии