Молиться о прощении грехов и размышлять о духовном

 Друзья!

Из Сети.
"Сретение Господне — один из двенадцати («двунадесятых») важных православных праздников. Согласно церковному учению, в этот день Богородица принесла новорожденного сына в Иерусалимский храм, чтобы посвятить своего первенца Богу. У Сретения имеется неизменное место в церковном календаре: 15 февраля (2 февраля по старому стилю). В 2024 году этот день выпадет на четверг. Сегодня наш рассказ — о возникновении, сути и народных обычаях этого праздника.

Праздник Сретения Господня установлен в память о встрече мудрого старца Симеона и младенца Христа. Богородица Дева Мария и ее опекун, старец Иосиф, по еврейской традиции на сороковой день рождения Иисуса Христа принесли его в храм для обряда посвящения Богу. В храме младенца встретил Симеон. Ему было обещано ангелом, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Мессию — сына, рожденного от Девы. Увидев младенца, старец, которому к тому времени исполнилось более 300 лет, произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».https://tv-gubernia.ru/
...Други!
Вот что говорит протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при
МГИМО, клирик собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади.
-Сретение — это встреча с Господом. Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример —как принять Господа с чистым и открытым сердцем".
...Но,увы, многие ли из нас  имеют такую светлую веру и любовь к Христу?
Вл.Назаров
********
1.Николай Реморов. Симеон Богоприимец

Он пришёл во храм покорный,
Божьей воле предался…
Славит Бога лик надгорный,
Фимиама дым взвился.
Старец взял младенца в руки,
Взоры к небу приподнял …
Смолкли ангельские звуки,
Лик архангелов внимал:
— «Ты пришёл желанный, жданный!
Ты пришёл спасти людей!
Свет – неверным, честь – избранным,
Час кончины Ты моей!».
Старец кончил. … Опустились
Долу дряхлые глаза,
А с ресниц его катилась
Благодарности слеза.
*************
2.Потрясающие моменты из службы Сретения Господня

15 февраля — Сретение Господне. На праздничной службе звучат удивительные по красоте и глубине слова, которые помогают нам по-особому пережить событие, о котором вспоминает Церковь в этот день, пережить так, словно бы каждый из нас становится его свидетелем. О нескольких таких фрагментах богослужения Сретения рассказывает публицист Максим Большаков.
Что такое Сретение
На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола. В переводе с церковнославянского слово «сретение» — встреча. Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме младенца Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.
Православные богослужения удивительны и беспредельны: они охватывают бесконечность в пространстве (от ада до занебесной выси) и времени (от начала времени до его исхода). Каждый раз выхватываешь только их кусочек и поражаешься чему-то новому, ранее ускользнувшему. И в службах праздника Сретения в разные годы в сердце у меня откладывались все новые и новые образы.
Богослужебные книги — это, в первую очередь, поэтические сборники, и написанные стихами картины важны в них не менее, чем учение, которое там излагается. Одно неотделимо от другого.

В службе Сретения не раз подчеркивается, что Младенец, которого Мама, исполняя древнее законодательство, принесла в Иерусалимский храм, — это Тот Самый Бог, Который, собственно, и дал Израилю упомянутый закон. Что сорокадневный Малыш, лежащий на руках Пречистой Девы, — это Тот Самый Бог, Который не имеет начала во времени, Древний днями, как называет Его пророк Даниил, описывающий одно из своих видений. Вот как выражено это в одной из стихир — праздничных песнопений Сретения:
«Ветхий деньми, И же закон древле в Сина и дав Моисею, днесь Младенец видится и по закону, яко закона Творец, закон исполняя, во храм приносится».
https://foma.ru/
****************
3.Из Евангелия от Луки мы знаем,

что Иосиф и Мария принесли Иисуса в этот день в Храм и отдали за Него в жертву двух голубей. О том, почему они это сделали, рассказывается в первой паремии — отрывке из Ветхого Завета, который читается на вечерне накануне праздника и помогает лучше прочувствовать глубину и смысл отмечаемого события. Мы слышим фрагмент из книги Исход, где описывается десятая египетская казнь, когда в Египте погибли все первенцы, от детей до скота, кроме еврейских детей, и последующий выход евреев из Египта. В память об этом событии было установлено правило посвящать Богу, то есть служению Ему в качестве священников, всех первенцев. Позже, когда для службы Богу был выделен целый отдельный род, ведущий происхождение от ветхозаветного патриарха Левия (колено Левино), это правило было отчасти заменено, отчасти дополнено другим: первенцы по-прежнему обладали особым статусом, но, поскольку в условиях, когда существовали «профессиональные» священники они уже не имели права совершать богослужение, было постановлено приносить за них своего рода выкуп в размере пяти сиклей серебра. Кроме того, на сороковой день после рождения сына матери предписывалось принести в жертву однолетнего ягненка и голубя, которых она должна была передать священнику. Если же семья была ограничена в средствах, ягненок мог быть заменен на второго голубя.
Эти правила и исполняет Пречистая Дева. Сын Божий, рожденный от Бога Отца, как говорится в Символе веры, «прежде всех век», приносится в храм как рожденный от Девы Марии сын человеческий. Придет время, и Тот, за кого теперь принесли выкуп и жертву, Сам добровольно принесет Себя в жертву, искупив на Кресте грехи всего человечества. В праздник Сретения мы вновь слышим прикровенное пророчество об этом в обращенных к Богоматери словах старца Симеона, который принимает Богомладенца на свои руки: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк 2:34-35).
Но, наверное, самый потрясающий и парадоксальный образ Сретения открывается во второй паремии праздника (Ис 6:1-12) и разъясняется во всем последующем богослужении. Это чтение о том, как пророк Исаия увидел Господа, окруженного серафимами, от восклицаний которых поколебались верхи врат, и испугался: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
У Сретения Господня неизменная дата в православном церковном календаре. Ведь праздник входит в число 12 главных дат церковного круга и не менее важен, чем Рождество Христово или Пасха. Ежегодно его отмечают 15 февраля.
Слово «сретение» означает «встреча» и отсылает христиан к важному событию из земной жизни Спасителя Мира. Именно в этот день Иисусу Христу исполнилось 40 дней и Дева Мария принесла новорожденного сына в храм.
Весь христианский мир верует, что именно на Сретение, как гласит церковное предание, встретились Ветхий и Новый Заветы, воплощенные в образах младенца Иисуса Христа и 300-летнего старца Симеона, который перевел Священное Писание с еврейского на греческий язык.
К слову, в народном календаре этот праздник получил название Громницы. Суть праздника
Много веков назад один из 70 ученых-переводчиков Пятикнижия Симеон, работая над книгой пророка Исайи, нашел в ней удивительную фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Для старца показалась странным, что девственница должна стать матерью. И только он задумал в переводе исправить «деву» на «жену», как к нему явился ангел и сказал, что праведный старец не умрет, пока это описанное в книге пророчество не сбудется.
С той поры прошло едва ли не три столетия до того момента, как порог Иерусалимского храма, согласно ветхозаветной традиции, переступила Богородица с новорожденным Иисусом на 40-й день жизни своего Сына, чтобы посвятить маленького Иисуса служению Богу. Так и произошло то самое Сретение или встреча Младенца Иисуса со старцем Симеоном, который взял Богомладенца из рук Девы Марии и возвестил о приходе Мессии.
Что можно делать на Сретение в 2024 году
Православные христиане начинают этот святой день с посещения храма, где проходит литургия. На Сретение принято молиться о прощении грехов и размышлять о духовном, а также по возможности исповедоваться и причащаться.
Люди несут в церковь свечи, чтобы их освятить. Прихожане верят в их силу и хранят весь год до следующего Сретения и зажигают, чтобы защитить свой дом от грома и пожара, а посевы - от града. Так свечи, освященные на Сретение Господне, стали называть «громничными».
Освящали на Сретение и воду, считая ее в этот день такой же целебной как и в Крещение Господне. Правда, ее не просто набирали из колодца, а собирали с тающих сосулек.
Также принято по возвращении из храма обойти дом с иконой Сретения Господня, или Спаса, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
Для воцерквленных людей Сретение Господне символизирует очищение и обновление. Поэтому накануне праздника рекомендуется провести генеральную уборку в своем жилище и избавиться от ненужных вещей, но их
не обязательно выбрасывать, а можно раздать тем, кто в этом нуждается. Этот своеобразный ритуал поможет очистить дом от злых духов и отрицательной энергии, а также подготовиться к приходу весны.
В этот день принято делать добрые дела, например, заботиться о близких и поддерживать соседей, помогать бедным и раздавать милостыню нуждающимся.
Еще одной традицией на Сретение стало собирать гостей за щедрым праздничным столом, причем не только домочадцев и близкую родню, но и друзей.
Что подать на стол на Сретение Господне-2024
На Сретение Господне соблюдают и еще один важный обряд. Древние славяне в этот день пекли «голубей» из сдобного теста и таким образом чтили память о событии, когда, согласно ветхозаветному закону, Пресвятая Богородица при посвящении Младенца Иисуса Богу принесла как жертву в храм голубей. А еще сдобными «голубями» кликали весну.
Поскольку на этот праздник не выпадает пост, то стол для гостей накрывали богатый. Подавали мясные блюда из говядины и свинины, а если 15 февраля выпадало на среду или пятницу, их заменяли рыбой. Также среди праздничных яств были каши, салаты, пироги.
Но главным украшением праздничного стола наряду с «голубями» из сдобного теста были блины. Они символизировали солнце и скорое приближение весны.
Что нельзя делать на Сретение-2024
Наши предки считали, что с 15 февраля нельзя ступать на ледяной панцирь, сковавший реки зимой, они верили, что с этой даты лед уже теряет свою прочность и велик риск провалится и утонуть.
Существовали и другие запреты:
На Сретение не клали деньги на кухонный стол, опасаясь, что дом покинет удача. Впрочем, с наших предков можно в этом вопросе брать пример не только в великий праздник, но и вовсе никогда не оставлять купюры и монеты на столе.
Не принято было заниматься грязной домашней работой, настоящие хозяева все подобные хлопоты завершали до праздника.
Не лучшим было Сретение Господне и для дальней дороги. Древние славяне верили, что для нарушивших запрет путешествие может принести беду и
затянуться дольше намеченного.
Запрещено на Сретение топить баню.
Как и в любой другой церковный праздник, не стоит провоцировать скандал иди драку, нецензурно выражаться, наговаривать на людей и т. д. - все дурные помыслы непременно обернуться против их инициатора.
И хоть 15 февраля - большой праздник, но увлекаться спиртными напитками, чтобы не осквернить святой день, тоже не стоит.
Приметы погоды на Сретение Господне-2024
Наши предки по Сретению предсказывали погоду на весну:
Если 15 февраля стоит ясная и солнечная погода, то можно рассчитывать на раннюю и теплую весну.
А если день выдался холодным, снежным и ветреным, то зима еще долго будет господствовать на земле.
Обилие звезд на небе и вечерний мороз на Сретение также знаменуют затяжную зиму.
Если пойдет снег 15 февраля, считали, что весна будет с дождями.
Коль облака закроют солнце на Сретение, то на Власьев день, который отмечают 24 февраля в честь христианского святого Власия Севастийского, придут сильные морозы.
Весна уже близко, если к Сретению в родные места вернутся птицы.
Поскольку наши предки верили, что на Сретение зима с весной встречаются, то по погоде определяли, скоро ли придет тепло. Если 15 февраля на улице сильный мороз - зима затянется надолго, а весна будет сырой и прохладной. Оттепель на Сретение - жди раннюю весну.
https://1prof.by/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 февраля 2024 года.


Рецензии