Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года

В то утро я был у своей сестры в Кыштыме. Мы завтракали. Окна кухни выходят в переулок, а потому видно, кто мимо проходит. Я сидел за столом слева от окна, а Валя – справа, при желании она могла видеть и тех, кто двигался по Советской улице.

Для более точного восприятия всего, что я хочу здесь рассказать, нужно точно сориентировать дом сестры в пространстве. Более 65 лет она прожила в угловом доме по Советской, 70. Три окна большой комнаты выходили на восток, из окон этих далеко было видно, и мне нравилось встречать рассветы. Переулок в сторону пруда шёл почто точно с востока на запад и в него выходили другие три окна: два из кухни, один из коридора. Все они  направлены на север.

Итак, мы завтракали. Вдруг соседний дом, южная его сторона,  осветился.
- Что это такое? – тревожно спросила Валя.
- Это машина прошла, и осветила фарами.
- Нет. Машины идут в другую сторону, - сказала сестра. - У нас одностороннее движение, от центра.
Я не видел ничего странного, но в кухню вбежал чем-то напуганный кот и орал…
- Вон, и кот беспокойный какой…  Что-то случилось…

Минут через 20, может, меньше,  позвонила племянница и сообщила, что в Челябинске и взрывы, и разрушения. Включили телевизор. Метеорит и связанные с ним подробности уже вытеснили всё остальное.  Я позвонил в Челябинск, связи не было, ни стационарной, ни сотовой. Я пытался дозвониться до Аиды, которая была одна в квартире сына. Когда связь появилась, Аида сказала, что она очень напугана, а  при взрыве из вентиляции вылетела масса пыли и засыпала всю кухню. Мой совет ей  - успокоиться, всё будет нормально, пыль не убирать, я приеду на ближайшем рейсе автобуса и уберём вместе.

По дороге в Челябинск только и разговоров о метеорите. Подъезжая к цинковому заводу, я уже знал о разрушенной крыше и обвале части стены. Всё подтвердилось. В доме сына все евроокна были целыми, а окна лестничных клеток повылетали и   частично уже  были заделаны фанерой.

В Челябинске я узнал, что Аида в это время тоже завтракала. Окно кухни выходит на восток. Аида села спиной к окну. В какой-то момент ей показалось, что очень уж в кухне светло, что солнце уже ярко, она встала из-за  стола и прошла к входной  двери, чтобы выключить свет. И в этот момент вместе со щелчком выключателя раздался взрыв, а  из вентиляционной решётки  вылетело облако пыли. Такое кого угодно напугает.

О метеорите и о последствиях написано много. Повторять не буду, но из Википедии приведу несколько фактов, связанных с влиянием метеорита на здоровье людей.

Травмы и повреждения

Взрыв, вызванный воздушным взрывом метеорита, нанес обширные повреждения земле на всей нерегулярной эллиптической территории шириной около ста километров и длиной в несколько десятков километров,  при этом вторичные эффекты взрыва являются основной причиной значительного числа травм.

Российские власти заявили, что 1491 человек обратился за медицинской помощью в Челябинской области в течение первых нескольких дней.
Представители здравоохранения сообщили о 112 госпитализациях, в том числе двое в тяжелом состоянии.

52-летняя женщина со сломанным позвоночником была доставлена самолетом в Москву для лечения.

Большинство травм были вызваны вторичным воздействием взрыва разбитого, падающего или вдуваемого стекла.

Интенсивный свет от метеорита, на мгновение более яркий, чем Солнце, также привел к травмам, в результате чего более 180 случаев болей в глазах, и 70 человек впоследствии сообщили о временной слепоте от вспышки.

Двадцать человек сообщили об  ультрафиолетовых ожогах, похожих на солнечные, возможно, усиленных присутствием снега на земле. Владимир Петров, встречаясь с учеными для оценки ущерба, сообщил, что получил такой сильный солнечный ожог от метеорита, что кожа отслаивалась всего через несколько дней.

Учительницу четвертого класса в Челябинске Юлию Карбышеву провозгласили героем после того, как она спасла 44 ребенка от порезов от взрывающегося оконного стекла. Несмотря на то, что Карбышева не знала происхождения интенсивной вспышки света, она сочла разумным принять меры предосторожности, приказав своим ученикам держаться подальше от окон класса и выполнить маневр пригнуться и укрыться, а затем покинуть здание. Карбышева, которая осталась стоять, получила серьезные рваные раны, когда раздался взрыв, а оконное стекло повредило сухожилие на одной из ее рук и левом бедре; ни один из ее учеников, которым она приказала спрятаться под партами, не получил порезов. Учитель был доставлен в больницу, в которую в тот день поступило 112 человек. Большинство пациентов страдали от порезов.

 После взрыва сработала автомобильная сигнализация, а сети мобильной связи были перегружены звонками. Офисные здания в Челябинске были эвакуированы.

Занятия во всех школах Челябинска были отменены, в основном из-за разбитых окон. По меньшей мере 20 детей получили ранения в результате взрыва окон школы и детского сада в 09:22. После этого события правительственные чиновники Челябинска попросили родителей забрать своих детей из школ домой.

 Во время инцидента обрушилось около 600 м2 (6500 квадратных футов) крыши на цинковом заводе.

Жители Челябинска, чьи окна были разбиты, быстро попытались закрыть проемы всем, что было под рукой, чтобы защититься от температуры -15 ° C (5 ° F).  По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, пострадало около 100 000 домовладельцев. Он также сказал, что сохранение водопроводных труб городского централизованного теплоснабжения было основной целью властей, поскольку они изо всех сил пытались локализовать дальнейшие повреждения после взрыва.

К 5 марта 2013 года количество поврежденных зданий составило более 7200, в том числе около 6040 многоквартирных домов, 293 медицинских учреждения, 718 школ и университетов, 100 организаций культуры и 43 спортивных сооружения, из которых только около 1,5 процента еще не были отремонтированы. Губернатор области оценил ущерб зданиям более чем в 1 миллиард рублей (приблизительно 33 миллиона долларов США). Власти Челябинска заявили, что разбитые окна многоквартирных домов, но не остекление закрытых балконов, будут заменены за счет государства. Одним из зданий, поврежденных в результате взрыва, был Дворец спорта "Трактор", домашняя арена "челябинского "Трактора" из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Арена была закрыта для осмотра, что повлияло на различные запланированные мероприятия и, возможно, на постсезон КХЛ.
 
Неправильная эллиптическая форма зоны повреждения от взрыва  напоминала "форму бабочки", обращенную в направлении движения метеорита. Эта характерная форма также наблюдалась во время более крупного взрыва в воздухе на Тунгуске в 1908 году. Из Википедии

А теперь о том, ради чего я взялся за эту тему. Считаю, что наша семья серьёзно пострадала от падения челябинского метеорита.

Аида завтракала, сидя спиной к окну. Свет от пролетающего за окном метеорита зацепил левую часть головы. В студенческие годы Аида выступала в команде волейболистов до травмы правой руки. Когда мы вернулись из России в Германию, Аида стала жаловаться на боли в правой руке.

Был случай, когда Аида позвала меня в кухню, когда я зашёл, она сказала, что ей плохо и повалилась на меня. Я не ожидал, и мы вместе оказались на полу.
- А что мы тут делаем? – спросила она.
- Упали.
Я предложил вызвать скорую помощь. Она меня не поддержала. Вместе посмеялись.

К февралю 2014 года она стала жаловаться на боли в правой руке. Попытки попасть на приём к невропатологу ни к чему не привели. Обращались к разным специалистам, но термин (дата приёма) давали только на осень. И только один невропатолог согласился принять в начале июля, Аида договорилась, что на приём придёт после дня рождения, то есть после 16 июля. До этого времени она упала на улице два раза.

Когда пришла на приём, невропатолог сказал, что нужно было обращаться раньше. Но прошло ещё две недели в ожидании места в клинике. Когда 6 августа 2014 года мы пришли в филиал университетской клиники до главного входа мы дошли, а потом у Аиды онемела правая нога. И до палаты пришлось везти её в кресле.

Потом –то я понял, что после первого падения на кухне нужно было вызывать скорую помощь. И вопрос с госпитализацией решился бы сам собой.

Диагноз – глиобластома в левой части головного мозга.

Мультиформная глиобласт;ма (англ. Glioblastoma multiforme, GBM) — наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 процентов  первичных опухолей мозга и до 20 процентов всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2—3 случая заболевания.  Из Википедии

Финальный вывод. Я уверен, что свет метеорита воздействовал на клетки левой половины головного мозга, это было усилено испугом в момент взрыва и вызвало процессы развития опухоли, которые привели к смерти 22 января 2017 года.


Рецензии