Идём на выборы. Часть 6. Рассказ МУМУ
где солнце побеждает тьму:
Офелия там не утонет,
в живых останется Муму.
04 апреля 2022 / 29 октября 2023
Виктор Николаевич Левашов
Для кого написан Тургеневым рассказ «Муму»? Пожалуйста, дорогой читатель, убедительно прошу вас, откройте рассказ, обновите его в своей памяти, это просто и полезно, как глоток свежего воздуха от Ивана Сергеевича Тургенева.
Я, сегодня 70 летний дед, житель воинствующего Донбасса, представил сегодня себя на часик старшеклассником на уроке литературы и за сочинением на тему: "Для кого писал Тургенев рассказ «Муму»?
И с высоты своих годков мне навеялось.
Несоизмерима мудрость и глубина проникновения мысли писателя в суть своего времени, отражённого в рассказе «Муму»! Дважды останавливался по ходу чтения, банальные слёзы не давали читать.
Вижу ваши улыбки...
Но, а если серьёзно подумаем, неужели Тургенев мог снизойти до банальной истории с утоплением собачки глухонемым?
Конечно же, нет и нет... Я же считаю, что образ Герасима, по сути, это образ России, сильной, доброй, трудолюбивой, защитнице и покровительнице слабых, глухой и равнодушной, но, если надо, то и беспощадной к внешним своим врагам.
Тургеневу пришлось преодолеть немало препятствий, а главное цензуру, чтобы это удивительное произведение вышло из печати.
Все мы читали в романе Л.Н. Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Алексея Вронского, а также о счастливой семейной жизни Константина Лёвина и Кити Щербацкой - и всё это на фоне масштабной картины нравов и быта дворянской среды Петербурга и, пожалуй, всей России.
ПОХОЖАЯ КАРТИНА И У ТУРГЕНЕВА в рассказе «Муму», только в уменьшенном масштабе, в масштабе одного помещичьего двора показан образ всей крепостной России в лице главного героя — Герасима.
И сегодня история глухонемого Герасима и его любимой собачки Муму трогает сердце и заставляет негодовать из-за несправедливости крепостного уклада жизни того времени и сравнивать, делая вывод: ах… в каком мы сегодня, спустя 160 лет, живем прекрасном и «справедливом» времени!
Некоторые сегодня думают, что в рассказе Тургенева написано просто о том, как глухонемой утопил собачку, и вообще кое-кто, это воспринимает чуть ли не как инструкцию: «Как правильно топить собак». А подумали бы своей «бошкой»… зачем такой русский талантище, как Тургенев, тратил на такую «рекламу» свои силы и причём здесь тогда царская цензура?
А теперь копнём чуть глубже, откроем ВТОРОЙ ПЛАСТ содержания.
Видим: основной смысл содержания рассказа — конфликт Герасима с окружающим миром в безнадёжной борьбе за собственное счастье.
Простой мужик оказывается заложником обстоятельств и в том числе и барыни, похожей на кошмарное стихийное бедствие. Дважды потерпев неудачу, герой всё-таки находит в себе силы бороться и освобождается, возвращаясь к своим корням, однако полученные им раны души останутся с ним на всю жизнь.
А вот тут уже теплее. Оказывается, не совсем в собачке дело, а в БОРЬБЕ ЗА СОБСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ.
Теперь наложим клише — личную жизнь глухонемого Герасима в 19 веке на сегодняшнюю жизнь нашего простого мужика-труженика, глухого не по природе, а глухонемого в своём равнодушии к сопротивлению в 21 веке. И мы увидим и ТРЕТИЙ пласт смысловой нагрузки произведения.
Есть ещё и ЧЕТВЁРТЫЙ пласт, который не так просто и заметить,
ибо это уже так прижилось, просто стало, как естественная тень нашей повседневной жизни, как плохой испорченный воздух, которым хочешь или не хочешь приходиться дышать; это ВРАНЬЁ.., это ДВОЙНЫЕ или ТРОЙНЫЕ стандарты.., говорим одно, думаем другое, делаем третье.
Увы, это ЛАКЕЙСТВО и жизнеутверждающее УГОДНИЧЕСТВО, привычка гнуть шею перед начальством — такая черта противная, и до чёртиков неприличная и не истребимая, и так крепко прижилась в нашем мире.
Одно дело, как бы естественное для того времени, это ЛАКЕИ барыни, на её дворе, среди которой Герасим, как белая ворона. И сегодня, в информационный век "Образованности и высочайшей культуры..." Если и покажется на горизонте честный, человек, принципиальный, справедливый, то будет той же белой "герасимовской вороной".
Вспоминается и Ф.И. Тютчев: "Куда сомнителен мне твой, святая Русь, прогресс житейский: была крестьянской ты избой, а ныне сделалась лакейской."
Увы, лакейство в России пока неистребимо, так удобнее существовать. А начальнику это приятно, особенно тому, кто сам из лакеев вышел. (И все эти строки о "лакействе" написаны благодаря рецензии от Надежды Шишмарёвой, спасибо ей за столь уместное замечание. )
Образы в рассказе «Муму» отражают два противоположных мира в России: это мир хозяев жизни — власть имущих, которые обладают исключительными правами, и мир простых людей, практически и сегодня без прав и без голоса, права которых лишь формально продекларированы на бумаге, которые в реалии не могут противиться даже самым глупым и жестоким приказам власти.
ПОКУДА ОБЩЕСТВО БУДЕТ РАСКОЛОТО НАДВОЕ, РУССКИМ ЛЮДЯМ НЕ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ.
А я обязательно сопоставил бы сегодня образ Герасима с образом России — Новой, БУДУЩЕЙ России.
« Сильный, трудолюбивый, проворный и хозяйственный мужик, с лёгкостью выполняющий любую домашнюю или государственную работу.»
Несмотря на большую территорию, грозный атомный вид, Россия — ГОСУДАРСТВО, как ЧЕЛОВЕК, обладающее чуткой душой, способной на любовь и сострадание к другим малым народам.
К сожалению, вся сила и усилия нашего народа и сегодня оказываются бесполезными перед капиталистическим общественным устройством, и ОН(народ) становится лишь безвольной марионеткой в руках деспотичной власти помещицы, как в рассказе Тургенева, так и от современных ветвей власти .
Вот и Герасим беспрекословно слушался помещицу, утопил Муму, а ведь он очень был привязан к собаке. Так почему этот сильный человек не противостоял, не заступился за любимое животное, а пошёл на поводу зла. Так и мы. Нас много, мы сильные духом, а молчим о несправедливости, о низких зарплатах и которые нам справедливо повышают от выборов до выборов т.д. Да потому, что мы, как Герасим не можем уже возразить, а свыклись с хозяевами.
В итоге, Герасим находит в себе силы преступить запреты и уйти от барыни. Но уходит он практически в затворничество и одиночество, а МЫ?
И всё же ведь не ради собачки написан рассказ, и не для детей школьного возраста, и не ради того, чтобы у нас, читателей, вызвать слёзы жалости. Наши слёзы ради чего? Или для кого тогда написан рассказ?
Думаю, всё это ради мечты Тургенева, чтобы эта дворянская дурь когда-нибудь в России закончилась.
Проблематика рассказа Тургенева «Муму» погружает читателя в атмосферу жизни простого человека — жизни, лишенной личных радостей, свободы и права на что бы то ни было.
- Крепостное право – основная проблема.
А не чувствуем ли мы сегодня себя крепостными на фоне телевизионного сплошного благополучия и процветания «некоторых», а на самом деле, морального сползания в очередную духовную яму?
В Тургеневской барыне перед нами предстаёт всё помещичье дворянство, которое управляет судьбами миллионов людей России.
Сравниваем с сегодняшней политической системой.
И сегодня чаще всего «дворянство» наследуют от родителей, а не заслуживают своей добродетелью.
Как и современная власть, власть денег и капитала, которая лишь формально выборная и от народа.
Социальное неравенство:
– простой народ в рассказе влачит жалкое существование, в котором есть место только работе и водке, в то время как барыня-власть живёт в своё удовольствие. Она не обладает ни умом, ни добротой, ни совестью, чтобы ей можно было доверить управление другими людьми.
Жестокость:
– в обществе, изображённом в рассказе, царят бесчеловечность, жестокость и озлобление.
Многие люди и сегодня ожесточили сердца и души, готовы на что угодно ради своего благополучия. Чем тогда лучше наше современное общество?
Бесправие крестьян:
– крестьяне в рассказе являются всего лишь марионетками в руках эгоистичной барыни.
Попробуй-ка сегодня добейся справедливости на производстве и в обществе, вылетишь как пробка.., в лучшем случае с двухнедельным пособием.
Основная идея:
- Тургенев изобразил перед читателями крепостничество во всей его жесткости. В образе барыни он воплотил помещичье дворянство, которое, как опасный паразит, высасывает кровь из крестьянской России.
Смысл рассказа «Муму» заключается в развенчании мифа о праве дворян безгранично владеть крепостными. Автор показывает, что любая власть над людьми развращает управителей и делает их тиранами.
В образе Герасима перед нами предстаёт русский народ – сильный, способный, но безвольный, не способный на сопротивление злу и угнетению.
Однако уход Герасима из города, от барыни-самодурки, символизирует собой начало пробуждения, нашу с вами веру и веру писателя в то, что рано или поздно русские люди осознают, добьются своих прав и обретут счастье.
Главная мысль рассказа «Муму» - необходимость пробуждения русской души от многовекового сна рабства.
Как же это актуально и сегодня. Сегодня СВО на Украине — это и есть шаг к пробуждению народа, страны.
Иван Сергеевич Аксаков, ознакомившийся с рассказом в рукописном виде, ещё в 19 веке, особо отметил главного героя:
"В нём есть олицетворение русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости, его удаления к себе и в себя, его молчания на все запросы, его нравственных, честных побуждений".
Я верю! Очень верю, что народ наш, тот глубинный народ просыпается, а СВО ему поможет. Он объединится, и лучшие СЫНЫ страны найдут в себе мудрость и силы для возрождения Родины.
Свидетельство о публикации №224021500107
Здорово разложили все по полчкам, такой анализ надо в школьной хрестоматии рядом с произведением печатать. Нынешние дети не разберутся сами, да и педагоги слабоваты. Л.Н. Толстого про паровоз тоже надо разжевывать.
И еще - у хорошего атора эпиграф взяли. Хорошие у него стихи и девиз замечательный, типа для счастья "надо иметь сад и библиотеку".
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий Ансеров 02.07.2024 21:12 Заявить о нарушении
А за Л.Н. Толстого, так совсем молчу, его то кто сегодня читает?
Время,время...
Недавно наткнулся у директора Череповецкого литейно- механического завода - Владимира Боглаева http://www.youtube.com/watch?v=lWtvsVyG4Vg на слова Ленина о школе и педагогах... выпал в осадок... как сегодня написаны, как для нас, современников спустя более ста, приведу один пример:
"Россия бедна, когда речь идёт о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Россия бедна, чтобы платить частным работникам просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным магнатам, и тому подобное."
В.И.Ленин, ПСС том 23, стр. 129-130
Вот такие, Дмитрий наши пироги. Топчемся по кругу.
С уважением,
Николай Скороход 03.07.2024 09:30 Заявить о нарушении