Где трава зеленее

       Артем сидел на кухне и размазывал по тарелке кашу. Есть не хотелось. Рядом суетилась бабушка, с вдохновением рассказывающая, как важно хорошо поесть перед соревнованиями. Артем не возражал. Он уже знал по опыту, что если сейчас начать спорить с бабушкой, то чего только от нее не услышишь. А именно, что в ее время дети были послушнее, организованнее, усидчивее и еще бог знает какими были дети в ее время. Артем с отвращением облизнул ложку. Ну, не мог он есть перед танцевальным конкурсом, и все тут. Волновался, наверно.
       Сколько себя помнил, Артем занимался бальными танцами. Сначала ему нравилось. Что возьмешь с малыша-детсадовца. Потом стало обидно. Его друг Денис каждые пол-года увлекался чем-то новым: футболом, каратэ, теннисом, даже в шахматы пробовал играть, а он, как девчонка, танцы, да танцы. Денис его дразнил. Так было до тех самых пор, пока друг Денис, с парой мальчишек из школы, не пришел на соревнования. Они сидели маленькой группкой в первом ряду, хихикали, снимали выступление на свои телефоны, но в какой-то момент Артем увидел в их глазах откровенную зависть: ни один из них не смог бы так за руку провести девчонку, как это запросто делал Артем. И какую девчонку! Его партнерша по бальным танцам Маша, была, безусловно, самой красивой девочкой в школе, а может и во всем городе. На соревнования Маше на голове накручивали что-то такое, чему названия Артем не знал, но от чего захватывало дух. А платья! Как блестят эти платья! С тех пор Артем решил: танцы, конечно, не каратэ, но тоже неплохо.
       Только не подумайте, что Артем влюбился в Машку. Вот еще! Он просто восхищался своей партнершей. Когда, на прошлом конкурсе, Маша подвернула ногу, она, улыбаясь, дотанцевала их последний танец, Самбу, до конца, и только потом горько расплакалась в раздевалке. Вот такой была его партнерша по танцам  Маша.
       В дверь позвонили, и бабушка пошла открывать. Из прихожей послышался звонкий голос Маши: «Артем, ты идешь?». Артем быстро отставил ненавистную кашу, схватил сумку и побежал к двери. «Стойте! — закричала бабушка, — а присесть на дорожку? Раньше никакого важного дела не предпринимали не присевши!»
       — Ба, отстань! — буркнул Артем.
       — Ты чего с ней так грубо? — за дверью спросила Маша.
       — Да ее не переслушаешь. Раньше было то, раньше было се, и тимуровцы, и макулатура, короче, и трава зеленее, и солнце ярче. Наизусть знаю, все, что скажет. Опоздать хочешь? Побежали.
       На конкурсе Артем с Машей заняли второе место. «Конечно, хуже, чем первое, зато лучше, чем третье», — подумал Артем, когда бежал к ярко-красному автобусу. Всех участников конкурса везли на батуты. «Тоже мне, награда! Вот если бы боулинг!» — мечтательно подумал Артем и нагнулся завязать развязавшийся шнурок.
      Когда он разогнулся, автобус уже ему показался не таким большим, и не таким красным, и что-то еще в нем было не то, но задумываться было некогда, от автобуса ему яростно махала какая-то девушка с ярко-алым платком на шее и кричала: «Где ты ходишь? Одного тебя ждем!» — потом она развернулась к водителю, и уже потише крикнула и ему, — Сергей Иванович! У меня комплект. Поехали!»
      В автобусе Артем огляделся. Маши не было. «Ну и ладно. На батутах встретимся», — решил Артем, усаживаясь на свободное место возле рыжего мальчика в белой рубашке. Вообще-то, они все в автобусе были в белых рубашках, и только Артем в зеленой футболке. «Танцевальный ансамбль какой-то, — подумал Артем, — вон и красные платки на шее у всех одинаковые».
      Чтобы познакомиться с соседом, Артем приветливо обратился к мальчишке: «Правда, лучше бы на боулинг, вместо батутов повезли?» Глаза мальчишки округлились так, что стало понятно, что он из речи Артема не понял ни слова. Перетанцевал, наверно. Тогда Артем предпринял вторую попытку.
       — Ну мы едем куда? На батуты. А могли бы в боулинг! Понял?
       — В лагерь мы едем, — буркнул мальчишка и было заметно, что ему очень хочется покрутить у виска в сторону Артема, и только вежливость не позволяет.
       — И Машки нет, —  вздохнул Артем.
       — Машка это кто?
       — Моя партнерша по танцам.
       — Так вы танцоры? Теперь все ясно. А мы — шахматисты! Ты автобус перепутал. Зоя Ивановна!
       — Да подожди ты! — дернул его за руку Артем.  С вами, может, интереснее. Я в лагере ни разу не был. Все батуты, да батуты. А чего я там не видел? Еще ногу подвернешь. Я лучше с вами.
       — Так мы на два дня. Тебя родители потеряют.
       — А чего меня терять? Позвоню им. Телефон заряжу и позвоню.
       Мальчишка сморщил нос, снова как-то странно посмотрел на Артема, но ничего не сказал, уставился в окно.
       А за окном автобуса промелькнули лес, речка и, наконец показался лагерь. Наверно, у рыжего было мало друзей в этом автобусе, потому что он сказал: «Меня Петей зовут. Давай, поселимся вместе. А то странный ты какой-то, как один будешь? Зоя Ивановна, мы вместе. Можно? Не дождавшись ответа они выскочили из автобуса и побежали к корпусам. Когда пробегали мимо площади с флагштоком, Артем невольно притормозил.
       — А это кто такие?  — с многочисленных портретов, расставленных по кругу, на Артема смотрели серьезные, совсем юные лица мальчиков и девочек. —  Артисты?
       — Ну ты даешь! Это же пионеры-герои! Наша дружина носит имя Вали Котика — самого молодого Героя Советского Союза. — Петька увидел недоумевающий взгляд Артема. — Вот тебе сколько лет? Двенадцать? А он уже в одиннадцать машину немецкой жандармерии гранатой подорвал!
       Артем с уважением посмотрел  на портрет мальчика. И тут же, рядом с другим портретом, прочел: Павлик Морозов.
        — Ой, вот этого знаю! Так он же плохой, вроде?
       Петька остановился и завращал глазами во все стороны. Слов у него не было. Зато, был легкий характер.
       — Может ты не здесь родился? — подумал он вслух. — Может за границей? Ничегошеньки не знаешь! Может твои родители дипломаты? Вон у тебя футболка какая... И кеды тоже. Бежим скорее! Места у окна займут!
И они побежали. На бегу Артем пробурчал:
       — Никакие не дипломаты. И никакие не кеды. Кроссовки это!

       Комната, куда они прибежали, была большой и светлой. Но вся она была заставлена кроватями. По узкому проходу мальчики пробрались к окну. Мальчишки, пришедшие следом, с завистью смотрели на Артема и Петю, занявших два лучших места. Сами виноваты. Пусть бы бегали быстрее.
       — Скоро ужин. Когда поедим, не забудь из столовой хлеб прихватить. Только, чтоб дежурные не увидели.
       — Зачем?
       — Будем перед сном страшилки рассказывать. Ночью всегда есть хочется.
«Вот еще! — подумал Артем, —  чипсы куплю. Интересно, где у них тут чипсы продают.» Но купить чипсы у Артема не получилось. Зоя Ивановна после ужина объявила, что все идут на политинформацию.
       — Ну, сейчас начнется: Леонид Ильич, да Леонид Ильич! — буркнул  Петька.
       — Леонид Ильич — это Брежнев? А мои родители его хвалят. Говорят, нормальный политик был.
       — Был? Сам ты был! Вон он в телевизоре. Чего ему сделается?

       Вечером, когда все улеглись, а Зоя Ивановна погасила свет, Артем вспомнил, что так и не зарядил телефон и не позвонил родителям. Ничего страшного, организаторы конкурса объяснят им, что он решил поехать в лагерь вместо батутов. Делов-то!
       Артем прислушался. В темноте палаты что-то происходило. Мальчик с соседней койки, звали его Сергей, вещал каким-то «загробным» голосом.
       — В одном черном-пречерном лесу стоял черный-пречерный дом, в этом черном-пречерном доме...
       — Петь, а Петь! А ты смотрел «Черный телефон»?  — «черный-пречерный» дом навеял на Артема воспоминания о подзабытом ужастике.
       — Да подожди, ты, со своим черным телефоном! Сейчас самое интересное будет!
       — Отдай мое сердце! — тем временем завопил Сергей, а мальчишки, чтобы не показать, что им страшновато, хотя это и давным-давно всем известная страшилка, дружно полезли под подушки, за припрятанным хлебом. Вкусно запахло. «Вот дурак я! — подумал Артем, сглатывая слюну, — может у того толстого попросить?»
       — Даже не думай! — проследил за его взглядом Петя, —  это Валерка, знаешь какой жадный, в жизни не даст. Не унижайся. На, возьми мой. Говорил же, как человеку — возьми хлеб из столовой. Тише все! — Петька повернулся к мальчишкам, —  Артем про черный телефон будет рассказывать. Он гордо оглядел мальчишек, как-будто сам собирался рассказывать что-то новое и очень страшное. Артем растерялся.
       — Ну, там один маньяк похищал школьников. А в подвале, где он их держал, был черный телефон. И предыдущие жертвы звонили тому мальчишке, которого похитили последним.
      Артем неуверенно замолчал. Было не страшно и не убедительно. Гораздо хуже, чем «черный-пречерный» дом. Вон и мальчишки заскучали. Никто его не слушал как Сергея, с замиранием дыхания.
      — Ладно, давайте спать! —  Нарочито зевнул Петька, ему не хотелось, чтобы над Артемом потешались.  — Завтра нужно победить в Зарнице.

       Утром весь лагерь разделили на две команды. Каждому участнику игры приклеили погоны. Петька, уже привыкший, что Артем «как с луны свалился» объяснил тому, что если сорвут один погон, значит ты ранен, если оба — убит. Побеждает тот, кто первым найдет лагерь противника и захватит флаг.
       Артем посмотрел на самодельную карту и вздохнул вслух: «Вот если бы я зарядил телефон, мы бы ихний лагерь в два счета нашли!» Петька промолчал. А чего говорить, подумаешь, немного не в себе человек.

       И все таки Артем с Петькой первыми обнаружили вражеский лагерь. Они сидели в кустах неподалеку, примеряясь, как украсть флаг, когда услышали сдавленный вскрик. Сзади, у коряги, сидел и морщился Валерка-толстый.
       — Пацаны, я кажется ногу вывихнул или даже сломал. Очень больно.
       — Ты чего здесь делаешь? — Петька посмотрел на пустые Валеркины плечи. — У тебя вон даже погон уже нет.
       — А я за вами следил. Какой-то друг у тебя подозрительный, вдруг он вражеский лазутчик. Ну, тащите меня в санчасть.
       — Еще чего! —  Возмутился Артем. — Нам флаг добывать надо. Мы же первые лагерь нашли! К тому же ты жадина! 
       — Ты что! — Петя смотрел на него с укоризной, —  вдруг, и вправду перелом. Не помнишь что ли: сам погибай, а товарища выручай! Давай, делай кресло. И он протянул Артему руки, а потом, увидев недоумевающий взгляд Артема, объяснил, как делают кресло из скрещенных рук.
       Нести было далеко. Валерка был очень тяжелый, к тому же он вертелся и сопел. Наконец изрек:
       — А я думаю, что твой друг Артем, из будущего. А что, смотри, все сходится... Петька, не дав ему договорить, захохотал.
       — Вот даешь, то вражеский лазутчик, то из будущего! Правда смешно, Артем?
       Но Артему было не до смеха. Сомнения закрались ему в голову еще вчера. А утром, когда он увидел над входом надпись «Приветствуем участников Зарницы 85!», ему вообще стало не по себе и пришла в голову та же мысль, что и Валерке. А вдруг он попал в прошлое?
       Расстроенный Артем не заметил корягу и кубарем свалился в овраг.
       Когда он открыл глаза, он сидел в автобусе. Рядом сидела Маша и рассказывала про новый прыжок, который она освоила на батутах.
       — Ты заснул что ли? Все молчишь и молчишь!
      
       Вечером, дома, бабушка за чаем с пирожками, ласково попросила:
       — Артем, расскажи про соревнования.
       — Лучше ты, ба, расскажи про детей которые были послушнее, организованнее и усидчивее.
       Бабушка с недоверием посмотрела на него. А Артем вспомнил своего друга Петьку и грустно добавил:
       — А вдруг там и вправду трава была зеленее, и солнце светило ярче. 

 
      
      


Рецензии