Миры
В одно самое обычное воскресенье моя соседка, милая старушка, попросила разобрать у неё вещи на чердаке. У меня не было причин ей отказать, и в назначенное время я принялась за дело.
Сначала это занятие не сулило никакими удовольствиями, а только усталостью и болью во всех мышцах моего тела. Но потом я нашла книги, множество книг, и усталости, как и не бывало.
Я перебирала книгу за книгой и все удивлялась, как эти многочисленные сокровища вдруг понизились в своём статусе и перекочевали на чердак. Но эту тайну мне так и не удалось узнать.
Первое что пришло мне в голову, после неописуемого восторга, что надо подобрать себе несколько книг и немедленно приступить к их чтению, как только доберусь домой. Стопка оказалась очень внушительная, что я еле удерживала ее в руках. Хорошо, что идти было недалеко.
Вот, наконец, я села в своё кресло, предварительно приготовив все необходимое для чтения. В этом вопросе я полный консерватор, всегда выполняю один и тот же ритуал уже многие годы. Земляничный напиток, яркое освещение, которое скорее можно назвать иллюминацией и музыка, включенная на небольшой громкости: всё это из года в год добавляло волшебство в мое чтение. Для очередной книги я подобрала этюды Шопена, подумав, что они будут отличным для неё дополнением.
И вот, наконец, я открыла книгу. Как я люблю это волнение, это предвкушение. Словно вот-вот ты откроешь для себя что-то новое. Для меня это как влюбленность или даже больше. Словом, я была готова вновь погрузиться в мир, созданный другим человеком.
Это была книга под удивительным и загадочным названием «Руководство по созданию внутреннего мира». Вы же понимаете, что я не смогла отказать себе в удовольствии и выбрала ее первой.
Это не была художественная книга, как я подумала об этом в самом начале. Нет, это было самое настоящее руководство. В книге предупреждалось, что не стоит читать ее залпом. А выполнять каждое задание шаг за шагом, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие.
Глава первая
Придумай себе дом
Автор сообщал, что не важно, каким большим вы собираетесь придумать свой собственный мир, начать нужно с дома. Представить себе каждый его уголок, каждую вещь. Нужно мысленно ощутить прикосновение к каждой из них. В книге также содержались некоторые советы по дизайну и архитектуре. Автор был абсолютно убеждён, что не стоит подходит к выбору дома по-дилетантски, ведь это главный дом твоего внутреннего мира!
Что ж, я конечно же, незамедлительно преступила к проектированию. Бесчисленные варианты роились в моей голове, но так ничего стоящего и не пришло в голову. И я поняла, что автор прав, нужно начать с азов, почитать ещё об архитектуре и дизайне, чтобы построить свой дом именно таким, каким хочется мне. Чтобы это был мой дом, ведь он, в отличие от всех существующих домов, может действительно быть каким угодно. В планах был и круглый, и летающий дом, и дом-трансформер, и дом, который сливался с природой, что сразу и не разглядишь его. Но я все больше и больше приходила к мнению, что дом даже в воображаемом мире должен быть простым и скромным. Ведь это неизменно, не важно, в каком мире, дом – это место для отдыха, для восстановления сил и радости. А эти процессы не любят лишние детали, которые забирают энергию.
Через несколько недель мой дом был построен. Это был двухэтажный небольшой домик. На первом этаже была большая и светлая гостиная, которая начиналась прямо с больших стеклянных дверей у входа в дом. Стена, обращённая к входу, была вся в книжных полках, полностью заполненная книгами. Слева, у книжной стены, была винтовая лестница на второй этаж, где находилась спальня. За лестницей в книжной стене была дверь, которая вела к внутренним комнатам, предназначенным для хранения вещей и проведению личной гигиены. Справа от входа, гостиная плавно переходила в небольшую кухню. В самой гостиной стояло несколько удобных кресел и стол, на котором удобно могли расположиться и ужин, и книги.
Весь дом был наполнен светом. Несколько ярких пятен, в виде кресел цвета индиго и пары картин, только усиливали этот эффект.
Наконец мой дом был готов. В нем было так уютно. А с каждым днём становилось ещё уютнее. Так что вновь и вновь, как только выдавалась свободная минута, я закрывала глаза и представляла себя там. Когда я читала у себя дома, всё в том же кресле, я уже больше не была там. Я всё время мысленно возвращалась в дом, который построила сама. Это было невероятное ощущение.
Так я и начала строить свой собственный мир под руководством книги.
Глава вторая
Где стоит твой дом?
Автор книги строго рекомендовал своим читателям не переходить к следующей главе, пока вы вдоволь не наиграетесь в построение и дизайн дома. До тех пор пока вы все ещё чем-то не довольны, продолжайте переставлять мебель, расширять или сужать пространство и делать всё что вам заблагорассудится, постепенно взамен этих чувств, придёт мир и спокойствие, и вам уже ничего не захочется менять, и останется только получать удовольствие от ощущения себя в этом новом пространстве, созданном только для себя.
Если пренебречь этим предостережением, дальнейшее существование вашего внутреннего мира может быть под угрозой, не раз повторяет автор в начале второй главы вышеупомянутой книги.
Торжественный момент окончания строительства дома настал, и я с нетерпением приступила к чтению следующей главы.
А теперь, гласила глава, время придать вашему дому опору и разместить его где-нибудь. Не стоит пренебрегать этим этапом развития внутреннего мира, ведь он как мост будет соединять потом ваш дом с другими его частями.
Идей приходило много, но вот остановиться на чем-то конкретном было очень сложно. Будет ли мой дом стоять в мегаполисе, в маленьком городе, в деревне или вообще уединенно от всех? Этот вопрос предстояло решить прежде всего. А затем выбрать пейзаж. Что это будет: горы или море, а может быть что-то ещё? В конце концов, я разместила свой дом на горе с небольшим озером, недалеко от маленькой деревеньки.
Постепенно меня стали наполнять чувства удовлетворения и радости. Мой мир все больше и больше приобретал очертания. Каждое дерево каждый маленький уголок был придуман мной. Начав работать, мою фантазия уже не могла остановиться. Теперь у меня был этот мир. Он был красочнее и живее всего, что происходило вокруг меня до этого. Что ж, это была только вторая глава, и я с нетерпением ждала продолжения.
Мне казалось, что вся моя предыдущая жизнь была подготовкой к созданию этого прекрасного творения внутри себя. Но мой мир был все ещё не населён. И мне вдруг захотелось добавить в него эмоций. Единственный способ – населить его людьми и животными.
Глава третья
Насели свой внутренний мир людьми и животными
Хотя я понимала, что, возможно, лучшим способом продолжать развитие моего мира, было вселить в него жизнь. Я все откладывала начало этого этапа. С самого детства моими друзьями были только книги. Выдумать себе дом, это одно, а вот выдумать себе друзей это другое.
Я начала с обычных персонажей. Пекарь, почтальон, продавец в магазинчике продуктов и книг. Постепенно небольшая деревенька наполнилась людьми как компьютерная игра персонажами. Но взаимодействия с ними были тоже словно в игре. Все соответствовало плану и схеме, которая была задумана мной заранее. Мне надоело это, и я перестала часто мысленно спускаться в деревеньку, чтобы пообщаться с людьми. Эти механические диалоги ничего мне не давали, не было развития. А я как истинный любитель книг именно этого и ждала. Я жаждала приключений. Но мой мир всё так и не хотел оживать.
Автор книги предупреждал своего читателя со своих страниц, что такое может произойти и не стоит этого бояться. И если пока с этим возникли сложности, можно заняться продумыванием различных мелочей, которые могут запустить действия в ваш мир. Например, можно придумать транспортные средства. Продолжить развивать ваш населенный пункт или придумать ещё несколько.
Этим я и занималась последующие несколько месяцев.
Моим единственным транспортным средством были прозрачные стеклянные шары с уютными диванами внутри. Вы спросите, как же они передвигались? Они просто летали без всякого механизма. Это же мой мир! Как хочу, так и создаю.
Одомашненных животных у меня тоже не было. Я расселила несколько семейств животных у себя на горе и иногда ходила их проведать и посмотреть, как они поживают.
То тут, то там появлялись новые дома, музеи, театры. Достоянием моего городка стала мастерская, которая производила различных роботов. Все их функции были направлены на поддержание правильного порядка этого мира. Они убирали улицы и дома. Они готовили на кухнях и поддерживали в красивом состоянии природу. Мне не хотелось, чтобы люди, населявшие мой мир, много заботились о хлебе насущном. Мне хотелось, чтобы каждый стал заниматься тем, что приносило бы удовольствие.
Глава четвёртая
Найдите занятие, которым бы вам хотелось заняться
Просто бродить по созданному миру, конечно, хорошо. Но когда внешний образ почти был сформирован, стало скучно просто бродить. Поэтому я лишь представляла себя в своём доме, сидящей в кресле цвета индиго, когда читала. Вскоре количество времени, которое я проводила там, уменьшалось пока почти совсем не сошло на нет.
Я снова взялась за книгу по созданию внутреннего мира и открыла четвёртую главу.
Автор, оказывается, предугадывал, такое развитее событий. Но он дал несколько практичных советов, которые могут помочь вдохнуть новую жизнь в создаваемый мир.
Один из советов гласил: придумать себе занятие, которым можно было бы заняться только в этом вымышленном мире, либо занятие, которым вы бы хотели заняться в реальном мире, но у вас нет для этого возможности.
Так как моя работа архитектора и дизайнера подходила к завершению, казалось совершенно разумным найти себе новое занятие. Какое-то время я провела в мастерской, которая занималась роботами. Но придумать ничего кроме внешнего дизайнера каждого из них – я не могла. Физика в школе не была моей сильной стороной.
Вскоре я открыла лабораторию сказочника. Создавала небольшие рассказы, истории которых происходили в деревне. Это настолько увлекло меня, что я проводила почти все вечера, придумывая новые сюжеты.
Глава четвёртая с половиной
Грустный пекарь, который хотел сделать счастливыми других
В одной маленькой деревеньке у подножия горы жил был пекарь. Он пёк самые вкусные в мире булочки с начинкой. Вкусные они были не потому, что он создал один уникальный рецепт, который нравился бы всем, а потому что мог с легкостью предугадать, что бы могло понравиться каждому жителю. Так он поступал каждый день. Готовя для каждого человека в отдельности. Такое нежное и трепетное отношение к людям не могло остаться незамеченным. У него было много друзей, которые были поклонниками его творчества и его доброго сердца.
Однажды в деревню пришёл новый житель. Пожилой мужчина, который прожил большую часть своей жизни в горах как отшельник. Он тоже убедился в уникальной способности пекаря печь булочки, которые трогают людские сердца.
«Почему ты тратишь все своё время на то, чтобы угодить каждому человеку в этой деревне?» — спросил старец.
«Это то, что я умею лучше всего».
«Тогда почему твоё сердце все ещё печально?»
«Потому что моя способность делать счастливыми людей не распространяется на меня самого».
«Тогда найди другой способ осчастливить себя, ведь ты единственный грустный человек в нашей деревне».
«Я старался, но не нашёл».
Этот разговор услышал маленький мальчик, который жил рядом с пекарней и каждый день приходил проведать пекаря и поесть его вкуснейших булочек.
«Я знаю, почему ты все ещё грустишь, дорогой пекарь» — сказал мальчуган.
«И почему же?» — с интересом спросил пекарь.
«Ты всегда печёшь для других, чтобы сделать других счастливыми, но никто не печёт для тебя. Научи меня печь, и я испеку тебе булочки, которые обязательно сделают тебя счастливым!»
На следующей день мальчишка приступил к обучению, и испек свои первые булочки для пекаря. Пекарь попробовал их и почувствовал радость, которая разливалась по его телу.
«Вкусно?»
«Необыкновенно!»
И лицо мальчишки расплылось в улыбке. Он поспешил попробовать, но булочки оказались пригоревшими и жесткими.
«Зачем ты обманул меня? Булочки совсем не вкусные».
«Я впервые почувствовал любовь, потому что ты делал их лично для меня. Это и сделало меня счастливым. Это и делает счастливым других, когда я пеку для них».
Со временем мальчуган подрос и ещё не раз делал счастливым пекаря своими булочками, которые становились всё вкуснее день ото дня.
Глава пятая
Что-то пошло не так
Моя лаборатория сказочника работала не один месяц, доставляя мне удовольствие. Мои простые и незатейливые истории оживляли мой мир. Они же меня и развлекали, и утешали, и учили. Удивительно как независимо стали жить мои персонажи со временем. Но все же до настоящих людей им было далеко. Скорее это был театр, но это был мой театр, мое творение, которое было подобно книге или картине любого другого человека.
Однажды, вернувшись домой после работы, я, как это было уже заведено, погрузилась в свой мир. Как только я очутилась там, почувствовала необычный запах, который раньше не чувствовала. Я подняла глаза и увидела человека, который готовил на моей кухне.
«Ты кто и что ты делаешь на моей кухне?»
«Не видишь? Я готовлю».
«Да, но это моя выдуманная кухня, а тебя я не выдумывала, как ты здесь оказался?»
«Я и сам не знаю. Просто теперь я здесь».
Я постаралась усилием мысли убрать его, но не смогла, как ни старалась. Никак не могла понять, что же пошло не так, как так получилось, что мир, который я создала, больше не поддаётся моему контролю. Что за сбой в системе? С этим нужно было что-то делать. Но решения я не могла найти, поэтому вышла на время в реальный мир, чтобы придумать, что делать дальше.
Глава шестая
Совет
Как нельзя кстати, этим вечером я должна была занести своей соседке очередную партию книг, которые с завидным постоянством у неё одалживала. Пройтись и отвлечься — это то, что мне было так необходимо в этот момент.
Она уже как всегда ждала меня.
«Где же твоя улыбка предвкушения?»— спросила она.
«Сегодня только улыбка невидимка».
«Чего ж так? Что стряслось с девочкой, живущей в своём собственном мире?»
«Что-то пошло не так».
«Что-то плохое?»
«Пока не знаю. Но неизвестность пугает меня».
«По большому счёту даже наш следующей шаг – это неизвестность, так что не придавай этому такое большое значение. Не хочешь поделиться, что произошло?»
«Да я и сама ещё не поняла. Но как-нибудь расскажу Вам, ведь всё началось с вашего чердака»
«Тогда мне остаётся только ждать. А тебе не спешить».
Не спешить. Вот какой совет мне был дан. Я вернулась домой, и вновь решила увидеть непрошеного гостя. Но на месте его не оказалась. Ну что ж, видимо это был просто сбой в системе. Затем я обратила внимание, что мой дом словно стал больше. И лестница, ведущая на второй этаж, поменяла свою форму. Одна из картин исчезла и на её месте появилась другая. Что за новый сбой? Я не могла придумать эту картину. Она не моя!!!
Глава седьмая
Новые изменения
Вдруг дверь распахнулась, и зашёл он. Его лицо озаряла улыбка. Он зашёл так по-хозяйски, что стало понятно, он здесь надолго.
«Почему ты все ещё здесь?»
«А где мне ещё быть?»
«Что ты планируешь здесь делать?»
«Жить. Что ещё?»
«Но почему именно здесь?»
«А почему бы и нет?»
Словом мой расспрос не дал мне ни одного ответа. Но я всё равно продолжала.
«Это ты поменял лестницу и картину?»
«Да»
«Почему?»
«Эти мне больше нравятся».
«А с тобой непросто. Ты собираешься ещё что-то менять?»
«Возможно».
«А ты не мог хотя бы со мной обсуждать, перед тем как что-то будешь менять?»
«Я подумаю над этим».
«Ты уже видел деревню?»
«Да. Успел побывать на озере и в деревню спустился. Добавил мост через реку».
«Реку? Не было у меня никакой реки!»
«Теперь есть».
В этот момент я окончательно поняла, что поменять ничего не возможно. Мой созданный мир претерпевает изменения. И ещё большие изменения ждали меня впереди.
«Почему я не могу избавиться от тебя усилием воли? Это же мир, который я создала сама?»
«Ответ вроде бы очевиден. Ты не в состоянии этого сделать, поэтому и не можешь».
«А ты можешь удалить меня из этого мира?»
«Нет».
«А почему?»
«И этот ответ очевиден. Я не в состоянии этого сделать».
«Кто тебе дал право здесь что-то менять? Как ты сюда попал?»
«Право мне никто не давал, я просто делаю что могу и хочу. А как сюда попал — не уверен».
«Зачем тебе река и мост? Зачем ты здесь?»
«Ты задаёшь много вопросов. А так ли тебе нужны на них ответы. Спроси лучше то, что тебя действительно интересует».
«Ни один мною созданный персонаж в деревне не имеет имени. А у тебя есть имя?
«Да. Меня зовут Рей».
«У тебя есть вопросы, которые ты бы хотел задать мне?»
«У тебя только одна деревня. Или есть что-то ещё?»
«Пока нет. Мне хватало и этого».
«Почему летающие шары не имеют в себе никакого механизма?»
«А он непременно должен быть?»
«Нет, но это странно. Я не смог попасть в лабораторию сказок. Что это? Недостроенный дом?»
«Нет. Он обычный дом, как и все. Там я пишу истории, которые оживают в этой деревне. Но про тебя я ничего не писала».
«Понятно. Интересно, я смогу туда попасть, если мы пойдём вместе?»
«Сейчас уже поздно. Но, я вернусь завтра, и можно будет сходить и попробовать».
Глава восьмая
Лаборатория сказок
На следующий день я сдержала своё общение. И мы спустились в деревню. Я находила все новые и новые изменения. Деревья, дома, даже некоторые люди: все менялось вокруг. Мост и река оказались внушительных размеров. Мое небольшое озерцо, ни в какие сравнения по масштабам не шло. Наконец мы добрались до дома, который успел поменять свой цвет с розового на лиловый. Но вывеска осталась все та же: «Лаборатория сказок».
«Зайдём? Я покажу тебе, что внутри»
«Для этого и пришёл».
Дверь отварилась, и перед нами оказался большой просторный зал. Слева стоял письменный стол с печатной машинкой. Справа большой макет деревни. Уже были внесены все соответствующие изменения в него. Появилась и река, и мост, и новые дома.
«Теперь я буду писать здесь вместе с тобой. Начнём с приключений. Давай соберём всю деревню на поиск сокровищ. А ещё я планирую построить другие города. Не стоит сидеть только здесь. Стоит повидать мир. А как это сделать, если у тебя только одна деревня и всё».
«Почему мир, который я создала, уже не мой?»
«Он твой и мой. Это же лучше? Твоему миру не хватало чего-то. Ты так не думаешь? И это что-то оказалось кем-то. В общем – это я».
«Мистер Хаос? Ты думаешь, мне не хватало этого?»
«Ну, разве я Хаос? Наоборот, многие твои идеи приобрели механизмы».
«Почему вдруг поиск сокровищ?»
«В этом мире не хватает приключений. Он скучен и предсказуем. Твои сказки с очевидной моралью не дают полноту жизни. Не дают ощущения полёта, от них дух не захватывает. Завтра же сделаем самолёт и совершим прыжок с парашютом. А ещё нужно море и сёрфинг. Но это чуть позже. Вот новая горная вершина. Спрячем сокровище там. Над сюжетом подумаем потом. Пока нужно добавить недостающие детали. Что скажешь?»
«Мне дали совет не спешить».
«Ты и так никогда и никуда не спешишь!»
«Я имела ввиду, не спешить отказываться от изменений. Раз они уже происходят — значит так должно быть. Строй, а я буду наблюдать. Если можно, хоть иногда, спрашивай меня. Но мешать я тебе не буду».
На следующий день был прыжок с парашютом, потом сёрфинг наперегонки с акулами, поиск сокровищ по карте с множеством загадок. За несколько следующих недель небольшой мирок, тихая гавань, куда я погружалась после тяжелого трудового дня, превратилась в горную бурлящую реку. Непредсказуемость — вот ключевое слово всего, что происходило тогда. Один за одним появлялись города на карте. Новая архитектура, неожиданные сюжеты, которые каждый день продолжали писаться в лаборатории сказок.
Сложно сказать, что я была рада этим переменам. Это так отличалось от всего, что я делала и думала до этого. Но я на удивление больше не отрицала ни одну идею, которая приходила в голову Рею. Я разрешила себе просто смотреть и наблюдать, и наслаждаться каждым новым мгновением в моем воображаемом мире.
Глава девятая
Вопросы, которые были поставлены, рано или поздно нуждаются в ответе
Все чаще и чаще я стала замечать, что Рею с лёгкостью профессионала удаются любые проекты в нашем мире. То, что у меня заняло бы целые месяцы или даже годы, у него это занимало не больше недели. Я понимала, что во всем этом кроется какая-то тайна. Но он только отшучивался по этому поводу и не хотел ничего признавать. Со временем я просто перестала спрашивать.
Однажды зайдя теперь в наш общий дом, я никого не нашла. Я поспешила спуститься в деревню, там его тоже не было. Он появился только через несколько часов.
Вскоре подобные ситуации стали происходить все чаще. Я пыталась усилием мысли вернуть его обратно, но у меня ничего не получалось. Я боялась, что потеряю его. Но он всё также возвращался ко мне, когда ему это было угодно, его лицо все также озаряла прекрасная улыбка, как и в тот момент, когда я увидела его в первый раз. Он был привязан ко мне, как и я к нему, но Рей всё же так и не давал мне ответов на вопросы, которые подолгу мучали меня.
В конце концов, я набралась смелости и снова спросила его об этом. На этот раз он не стал ничего придумывать, как делал это обычно, а начал свой рассказ:
«Я родился в том же обычном мире, что и ты. У меня чудесная семья. Мы уже много поколений подряд владеем искусством создавать внутренние миры. Позднее был создан механизм, на подобии шлема, который бы помогал проникать во внутренний мир другого человека. С самого детства я любил заходить во внутренние миры других людей, но делал это не заметно, не оставляя никаких следов после себя, ну или самую малость. Помнишь книгу, которую ты нашла на чердаке у своей соседки, так вот ее написал мой прадед. Недавно я взял отпуск на все лето, чтобы провести его с дедушкой и бабушкой. Именно они сейчас являются хранителями, созданного моими предками, механизма. Так уж получилось, что я попал в твой внутренний мир и первый раз захотел остаться и посмотреть на создателя. В тот день ты и увидела меня в первый раз. Через несколько месяцев я вернулся домой и уже не мог проводить с тобой всё время. Ты начала замечать, что меня иногда нет, но у меня все духу не хватало признаться, что я без спроса залез к тебе в голову».
«Это многое объясняет. А то я уж было подумала, что сошла с ума. Значит ли это, что в день, когда я застала тебя на своей кухне, был действительно первый раз, когда ты попал сюда?»
«Если быть совсем точным, то нет. Ты увидела меня только спустя несколько недель. Сперва я просто наблюдал за тобой. Не мог никак остановиться и отказать себе в этом удовольствии. Затем решил познакомиться с тобой и так мы встретились».
«Сколько миров ты так посетил?»
«Тысячи, наверное. В юношескую пору я делал это довольно часто. Со временем я стал проводить много времени в своём собственном, так что все реже и реже хотелось заглядывать куда-то ещё».
«Ты часто неделями наблюдал за внутренним миром других людей?”
«Нет, в большинстве случаев мне хватало нескольких часов, а то и минут».
«Почему ты наблюдал за мной и почему захотел остаться? Наверняка твой собственный мир, который ты строил с самого детства, и твои навыки, которыми ты обладаешь в этом искусстве, сделали твой мир совершенно потрясающим».
«Мне понравилась твоя наивность, чистота и то с каким трогательным и тёплым чувством ты здесь все устроила. Что касается моего мира, то его больше нет. Есть только наш общий мир. Те части, которые появились у тебя со временем, это то, что создавалось мной с самого детства. Все что мне было дорого в моем мире, я взял с собой и поместил здесь, у нас».
«Ты действительно сделал мой мир прекрасным, но …»
Мне трудно было продолжать. Мысли спутались. Спутались и миры, в которых мы жили. Теперь так сложно стало определить подлинность всего, что с нами происходило.
«Являются ли наши чувства друг к другу настоящими или мы их тоже себе придумали? Мы собственно никогда и не говорили слов любви. Но всё же…»
«Но всё же… думаю, нам стоит увидеться. Увидеться в мире, где мы родились. Именно это желание и побудило меня сегодня всё тебе рассказать».
«Что ж, полагаю, нам придётся заново узнать друг друга».
Глава десятая
Заключительная
Я спешила на своё первое настоящее свидание. И всё думала, каким он окажется на самом деле. Его внешность, его характер, все то, что мне уже было так хорошо знакомо, было ли хоть что-нибудь из этого правдой?
Практически подойдя к назначенному месту, я увидела знакомое лицо, затем знакомую улыбку, и на смену тревоге и волнению, пришло спокойствие. Я словно вернулась домой.
Свидетельство о публикации №224021501097
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 28.02.2024 09:59 Заявить о нарушении