Очевидность и вера

ОЧЕВИДНОСТЬ И ВЕРА

Речь идёт о вере в Бога. А Бог — не объект, поскольку Он Создатель всего объективного мира. (Подобно тому, как художник — не картина, потому что он создатель мира картины). Вот и вера в Бога по сути своей и по природе, —  обязана быть  необъектной. Иначе она будет верой во что-то иное, вполне себе вещественное.
Есть очевидность. Она как раз объектная. Мы видим предмет и признаём его существование. Но вера? Что она? Вера — вовсе не результат очевидности (или какого-нибудь свидетельства, или даже доказательства). То есть, тут нет смысла предъявлять условие: «покажи нам, тогда поверим (приведи свидетельства или доказательства)». Очевидность — не показатель веры, она лишь подтверждение существования того или иного объективного явления. Именно объективного. Пусть она будет утверждением, пусть убеждением. Но Бог — не объект. (И по этой простой причине Троица — не три Бога, а один, ибо количественный взгляд во внеобъектном мире неуместен). Существование необъектного Бога не требует очевидности как подтверждения, что обусловлено в связи с вещественным миром. Таким образом, выходит, что вера в Бога — не что иное, как путь к познанию как раз мира необъектного. Того самого, где пребывает Творец. Путь или средство. Взрастить в себе это средство — наша основная задача для видения Создателя, для встречи с Ним. Семя веры есть в каждом из нас. В конце концов, мы ведь способны чему-то верить. Это семя дано нам Богом. И у некоторых людей оно даёт ростки. Но в большинстве случаев оно так и остаётся зерном, не дав ветвей и плодов на них. Технология взращивания необъектной веры из семени, данного Богом, нам неизвестна. Каждый из нас лишь нащупывает её, как умеет. Можно лишь догадаться, что вера, о которой идёт речь, пребывает в связке с надеждой и любовью. Ведь мы верим в того, на кого надеемся и кого любим.
И тут невольно мы переходим на уровень души. «Душа обязана трудиться. И день, и ночь, и день, и ночь». Поэт Заболоцкий подсказал место «технологии» по взращиванию веры из семени. Её взращивает душа своим беспрерывным трудом. И вера, о которой речь, возможно, в отличие от некоего средства очевидности, являет собой средство иное, — Душевидность. Душа видит верой. Так пожелаем нам удачи в трудах души.

2024.


Рецензии
Религия, - это вообще не про Бога. Бог определяет Себя как Разум (его женское имя) и Мысль (женское). Когда они одна плоть, то есть в брачном чертоге, они и есть Сын, то есть Любовь, - Совершенный Человек Коммунистической общности...

А душа... Не о ней ли сказано:"Кто не возненавидит души своей, не сможет следовать за Мной"...

Виктор Хохлачев   10.04.2024 12:53     Заявить о нарушении