Курсанты. Конец 70-х

Это было в самом конце семидесятых. Я старшеклассница. Сижу дома, учу уроки. Дело было вечером. Звонок. Открываю дверь. На пороге стоит Варя, одноклассница, а за ней два парня, высокие, стройные, в военной форме. Варенька предлагает мне прогуляться по вечерним улицам. Варя, моя заботливая подруга, привела двух ребят, и для себя, и для меня.

Я взглянула на курсантов. Ибо я понимала: они курсанты из политучилища. Это политучилище располагалось в соседнем районе нашего городка, и оно готовило для нашего общества военных политработников.

А мне было 17 лет. И я была максималисткой, я не принимала чёрное, только белое. И если черные вороны вьются над нами, то это не для меня. Это я сообразила мгновенно. И сразу же громко изрекла: "С ними? Нет! Не пойду".

Мы с Варей вместе решали задачки, мы с ней обсуждали фасоны кофточек, мы были друг другу симпатичны... но не настолько, чтоб я Варей делилась сокровенным, о границе между добром и злом, о том, что такое КГБ и как оно связано с политработой в армии. Я знала, что девчонки из нашего класса стремятся познакомиться с курсантами. Я знала, что Варя очень милая девочка, красивая и добрая... и мне приятно с ней говорить о рецептах и о кофточках... и я не возражала... нравятся ей  курсанты, ну и пусть...
Но... к такому обороту я была не готова и, увидевши курсантов на пороге моего дома, я сразу необдуманно сказала то, что сказала.

Бедные юноши! Они смутилась. Им тоже надо было каждому найти невесту. В этом смысле политработники, проповедники научного марксизма, почти совсем не отличались от семинаристов. А может быть, кто-то из этих двух потом поступил в семинарию... потом, столкнувшись с "перестройкою"...

И вот теперь я одинокая бабка. Больная, вредная. Мальчикам повезло, что я тогда их обидела
.

 


Рецензии