Жадина

– А Анька, между прочим, жадина! – сказала Люська, когда они с Наткой шли из школы.
– Это почему? – спросила Натка, не отрываясь от важного дела. Она вот уже метров двадцать пинала какой-то бумажный комок, и поставила себе задачу, допинать его до перекрёстка.
– А она сегодня в столовке всё печенье со стола собрала. И даже хлеб. А когда я у неё спросила печеньку, она мне конфету дала, а печеньку зажала. Жадина! Правда конфетка шоколадная была.
– Странно! Ведь конфетка лучше печеньки.
– Ага… Странная она какая-то.
– А давай за ней проследим.
– А давай! Будем как Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
– Точно! Как в кино!

  На следующий день два новоявленных сыщика были во всеоружии. Ну… почти! Из всех средств для изменения внешности у каждой были только солнечные очки и плащи – у Люськи зелёный, а у Натки розовый. Плащи в летнюю жару смотрелись немного странно, но что за сыщик без плаща? Зато очки были самыми летними.
  Подруги заранее выбежали из школы и спрятались за кустами недалеко от дорожки. Ждать долго не пришлось, Анька вышла буквально через пару минут. Слежку она пока не замечала.
  – Пошли, – скомандовала Натка. – Если будет оборачиваться, стоим, смотрим в сторону, любуемся улицей.
  Натка была уверена, что Шерлок Холмс в их дуэте именно она. Люська и не спорила. Ей было просто интересно, зачем Аньке печеньки. А Анька их просто не замечала, да и не подозревала, что за ней могут следить.
  Пока Анька шла чётко по направлению к дому. Где её дом сыщики знали – там же, где и их, только подъезды разные. Но вдруг, на полдороги, Анюта повернула и пошла в сторону старых гаражей.
 – Тихо! – Натка схватила Люську за рукав плаща. – Теперь ещё осторожнее. Спугнуть можем.
  Подруги пригнулись и дальше двигались на полусогнутых. Из-за этого чуть было не упустили объект слежки. А Анька уже скрылась за углом ближайшего гаража. Детективы поспешили за ней и… чуть было влетели ей в спину. Но успели вовремя остановиться и снова юркнуть за угол. А Анька негромко свистнула.

 «Вот он, момент истины! – подумал Натка, – сейчас мы всё узнаем!»
А Люська просто приготовилась  схватить преступника.
 
 Тем временем Анюта  присела на корточки и ещё раз свистнула. И тут детективы увидели преступника! Вернее – целых трёх преступников. Мохнатых, косолапых, с маленькими ушками и хвостиками колечками. Они подбежали к Анюте и стали тыкаться в неё своими мокрыми носиками, вставали на задние лапки. А три хвостика стали похожи на три маленьких вертолётика. Аня погладила пушистые спинки и стала доставать из портфеля кусочки хлеба, печенье и даже два нетронутых бутерброда с колбасой.
 Натка с Люськой молча вышли из-за угла гаража одновременно сняли очки.
 – Ань, – негромко сказала Ната, - можно нам тоже…
– Ой, девчонки! Я вас и не заметила.  А чего тоже-то?
– Ну… вот этих твоих тоже погладить… и кормить тоже.
– Конечно можно! Только они не мои. Они ничьи. Девчонки, не знаете, никому собака не нужна. Пристроить бы их до зимы.
– Я дядьку своего спрошу, дядь Колю. Он в деревне живёт, а собаки у него нет. – сказала Люська.
– Я… я тоже спрошу. Кого-нибудь. – Натка виновато опустила глаза. Только в деревне у меня никто не живёт.

А на следующий день печеньки из столовой исчезали в три раза быстрее.


Рецензии