15. 2. 24
Пьяница и свинья -- в одной луже средь бела дня:
- Эх, жизнь моя не удалась! И вот лежу я теперь в луже как грязная свинья!
- Неправда ваша, вы не свинья. Потому как свинья -- не человек, а животное, глупенькое, несознательное. А ежели б во мне был человеческий ум, то разве я валялась бы средь бела дня подобно вам, в этой луже вместе с грязной свиньёй?..
Как на видео в интернете слон слушал "Лунную сонату"
Там даже слон, со своей не человеческой, не бессмертной, а простенькой животною душой -- слушал Божию музыку со вниманием, с уважением. А очень многие люди, с их бессмертными умными душами -- такую Божию музыку даже не выносят, и скорей прочь бегут, как "ч от ладана"!
Как это? И как же это так?..
Розовый дымок от дяди Вани
Взобрался дядя Ваня на скалу, чтобы сверху да вниз глянуть, а тут вдруг прилетел сильный ветер и повалил старую сухую сосну у ног человека на краю скалы. А дядю Ваню даже не задело ветром и сосной.
И повалилась сосна не вниз, а вперёд, на дерево, которое на склоне ниже растёт.
Вот думает Иван Иваныч Кляйнкнехт:
"Не случайно же это, чтобы вот так всё произошло. Какая-то здесь есть необыкновенная тайна".
Ступил он на ствол поваленной сосны -- и стал двигаться ногами тихо-тихо, всё дальше, дальше потихоньку. Да и дошёл почти по воздуху до того нижнего дерева. Стал то дерево осматривать -- и точно, там ключ висит на сучке. Не золотой, обыкновенный. Снял дядя Ваня его с сучка и хотел обратно вернуться по сосне, да тут испугался: и как только он в эту сторону по такой тонкой длинной сосне пришёл? Тогда он по тому нижнему дереву слез и стал по камням спускаться вниз до самой земли.
Пошёл он дальше по лесу -- да внимательно всё вокруг оглядывает: раз есть ключ, значит, где-то и замок должен быть. И подошёл дядя Ваня ко пню, а на пне -- из моха составленные слова: ЗДЕСЬ.
Стал он пень осматривать -- никакого замка не заметно. И только под старой корой, на которой моховые слова написаны, -- оказалась замочная скважина. И он скорей открыл своим ключом тот пень...
Тут из пня вылетела огненная, горячая жар-птица, обняла человека крыльями да и улетела в самые небеса. А дядя Ваня Кляйнкнехт к жар-птицам с детства привык, он их не пугается, и они все это знают -- жар-птицы.
Она своими огненными крылами его не опалила, а только слегка его поношенную курточку обожгла, но он того не заметил. И пошёл домой в Бад-Вильдунген.
А когда он шёл по улице, люди удивлялись, что от его курточки -- дымок идёт. Не на пожаре ли побывал дядя Ваня Кляйнкнехт? А он шёл и розово слегка дымил и улыбался: вот какое счастье ему сегодня -- жар-птицу из пня выпустил в небеса!
Дымок же был розовый, как бывает пар над Кубань-рекой летом на заре, много лет назад. И запах от дяди Вани был свежий, радостный...
Рождение в новый мир
Дитя рождается и боится, понять не может, что происходит, и так ему неуютно и страшно: он жил-жил в своём привычном тёмном и мокром мире, в животе у мамы, и вдруг -- ни живота, ни мамы вокруг!
Но когда он пообживётся в этом новом светлом и огромном мире, то хорошо ему так, как никогда в прежнем тёмно-мокром мире не было.
Вот и когда человек умирает, ему бывает страшно, но когда он окажется в другом, светлом-светлом райском мире, то и будет ему жить прекрасно...
Синяя даль - река и с ней
От дождей река налилась водой и забурлила, понеслась да и задела берег с деревом. Берег обвалился, и дерево повалилось в реку.
- Как же я теперь буду жить? -- расстроилось дерево.
- Раз ты упало -- значит, это не случайно. Поплыли со мной! -- пригласила река.
- А куда?
- А хоть в синюю даль.
- Ладно. Поплыли...
И дерево поплыло с рекою вместе.
Тут один человек нечаянно упал в быструю реку и теперь не мог выбраться на берег.
- Хватайся давай, -- сказало дерево.
Он схватился и залез на дерево. А у него на голове -- мышка, букашка и мотылёк. Они все тоже в реку попали, а человек их спас, когда сам не мог выплыть.
- Куда плывём? -- спросил человек. А у него на плече ещё и зайчик сидит, тоже спасся.
- В синюю даль, -- отвечают река и дерево.
И дальше плывут. А даль синяя вдали синеет.
По пути ещё несколько животных подобрали: жучков да паучков, да прочую мелочь пузатую. Они уже сникли и просто лежали на воде, а тут их и вынули на дерево...
Плыли они, плыли -- и наконец-то приплыли, и в самую синюю даль заплыли.
Смотрят -- всё синее-синее-синее, и всё солнечное, весёлое, уютное!
И воскликнул человек:
- Слава Богу за всё! И что дожди реку переполнили, и что дерево повалилось, и что я в бурные эти воды угодил, а выбраться сам не смог. Здесь я и буду жить да радоваться...
Все с ним согласились, что всё получилось к лучшему. И все остались в синей дали жить.
Как солнце разлилось
Однажды была солнечная погода, и солнце залило весь-весь этот мир.
Выбежали разные слоны, букашки и прочие животные -- стали разлитое солнце пить-пить-пить. Напиться перед тёмною зимой. Особенно повезло верблюдам, они привычны: раз напился -- и в дальний путь.
Тогда и люди вышли из домов с кувшинами, кастрюлями, банками и бутылками -- стали черпать разлитое солнце и ставить дома на почётное место.
И не страшно им теперь жить целую зиму, когда в стране германской так мало, мало, мало солнечного света...
Фитилёк и восковые капли
Жила-была старушка, добрая-добрая, она всем улыбается, всех утешает, всех радует. О ней говорили:
- Она похожа на церковную свечечку. Маленькая, а светит, и даже греет...
Делала она всем добро, делала изо дня в день, изо дня в день, и даже по ночам. И стали люди замечать, что она будто уменьшается с каждым днём.
- Точно. Сегодня она меньше, чем вчера. А завтра будет ещё меньше.
Однажды она не пришла, а люди взволновались и сами пришли к ней домой. Смотрят -- никого.
- Бабушка, старушка наша дорогая! -- сказали они. Но никто не ответил.
Тут один ребёнок говорит:
- А под иконами фитилёк дымится. И восковые капли застывшие вокруг него, но они ещё тёплые...
А больше ничего не нашли.
Обычно -- так
Чтобы вкусить прекраснейший на вкус дуриан, сначала придётся понюхать его ужасный запах, который выдержит не каждый человек...
Кукурузник и ракета
Она летала в космос и по космосу, великому как тайна, и все звёзды ей сияли, как своей подруге.
А самолёт-кукурузник летал по житейским делам и среди звёзд не летал ни разу. И полюбил он ту космическую ракету очень сильно.
А знакомые смеялись:
- Глянь на себя в зеркало, колхозник, мужик! Или, может, ты можешь в космос взлететь?
Он пытался, но не высоко поднимал его винтовой слабенький мотор.
И он полетел на завод, где делали ракетные двигатели.
Люди удивились, но приделали к нему ракетный мощный двигатель. Им было интересно: что будет?
А тогда он и полетел в космос. И двигатель гудел на всё космическое пространство, такой он могучий, и нёс самолёт с огромной скоростью. И кукурузник приближался к своей возлюбленной не по дням, а по часам. Ещё-ещё немного!
Но ракетный двигатель не приспособлен для кукурузника, а кукурузник долго не может летать с огромной скоростью! Тогда ракетный двигатель вдруг оторвался от кукурузника -- да и улетел в дальние космические края один, без самолёта.
- А как же я? -- спросил кукурузник -- и повис в невесомости, вдали от своей возлюбленной. Он был как маленький ребёнок, которого потеряли посреди большого города прямо на улице. А вместо автомобилей тут пролетали огненные метеориты.
- Подруга, подруга! -- сказали звёзды.
Возлюбленная ракета посмотрела, куда они показывали, и пожалела бедный сельский самолёт. Она быстро подлетела к нему и спасла.
А мастера ракетного завода увидали в телескопы, как по космосу вместе летят кукурузник и ракета, и как они рады, и звёзды им рады, -- и сказали мастера ракетного производства:
- Хорошо!
Чей замок?
Они бегали, лазили и всюду залазили. О, какие комнатки красивые! И какие башенки высокие!
- А стены толстые, могучие! -- радовались они. -- Теперь мы тут главные, и это наш замок! Ура-а-а-а!
Но голоса у них были такие слабенькие, что они только сами себя и услыхали. И стали пировать в прекрасном замке: кто-то сыру притащил, а кто хлеба, и даже колбасу приволок один красавец с длинными усами. Так хорошо запировали, что не заметили, как солнце стало всходить.
А тогда и мальчик проснулся, потянулся и встал...
Быстро убегали наглые сытые тараканы! А потом дырочку в полу, откуда они вылазили по ночам, обработали дихлофосом и замазали цементом. Потому что маленький игрушечный замок на полу -- не тараканий, а мальчика!
Прекрасный фрукт
Заблудился путник в дремучем лесу и так ему пить захотелось, что сил терпеть нет.
Тут видит -- на дереве фрукт растёт какой странный и удивительный: будто очень большая росинка чистейшей воды. Такой красоты путник никогда не видел и даже не знал, что такая бывает.
Потянул человек к тому фрукту руки, -- но руки будто сами ослушались и не смогли сорвать фрукт. Не смогли такую красоту повредить.
Так стоял жаждущий путник -- и на прекраснейший фрукт смотрел, смотрел, не двигаясь, и жаждал. Потом он лицом к этой сказочной красоте придвинулся, понюхал райский запах, тихонечко поцеловал сухими губами -- да и пошёл дальше тропинку искать, чтобы выйти, наконец-то, из дремучего леса...
Улыбчивая рыбка
Среди великого множества удивительных рыб и других животных -- в океане живут такие странные рыбки, у которых рты улыбаются. Плавают эти рыбки и всем-всем улыбаются, как весёлые детки.
И один рыбак решил поймать такую рыбку, чтобы из неё сделать чучело, и чтобы она ему всю жизнь улыбалась со шкафа, куда он её положит.
Размахнулся он своим спиннингом, стал крутить-вертеть катушку на себя -- да и вытянул из океана эту забавную рыбку. Рыбак её как увидел -- рассмеялся, такая у той мордашка смешная, улыбчивая.
Стал он у неё из губы вынимать крючок, и это было наверняка больно рыбке, а она на него смотрит -- и улыбается.
Вынул он крючок, бросил её на берегу, как рыбаки обычно рыб оставляют, чтобы они перестали трепыхаться, а она -- улыбается и на него глядит наивными глазками.
Присел он рядом и смотрит, что это за странная рыбка. А та всё улыбается...
Тут даже страшновато стало рыбаку, что он её мучит, а она -- вот какая. И так жалко её вдруг стало, что он чуть не зарыдал. Схватил её, скорей побежал в океан -- и отпустил улыбчивую рыбку. И она уплыла, улыбаясь...
Неунывающий катер
Ракетный катер на заводе назвали "Неунывающий". И вот поплыл он Россию защищать.
А тех больше, которые на нас опять напали. Воевал и храбро сражался наш катер, но вот попала в него вражеская ракета. Враги думали, что он сейчас на дно пойдёт, а он -- не идёт!
Ещё одно попадание сделали по нашему катеру -- а он не тонет.
И третье попадание, от такого бы и огромный крейсер потонул -- а этот катер не только не тонет, а плывёт и отстреливается от врага очень метко.
- Да ну его, -- сказали тогда враги, бинтуя свои ранения. -- Сам потонет...
И уплыли. А он сам тем более не утонул и дождался, когда наш тральщик приплыл и потянул к родному берегу. И наши моряки и корабли сказали:
- Вот что значит -- неунывающий! С такими героями нас не победить!
Правда и ложь
Как напала ложь на правду, так и стала палить из великого множества своих лживых пушек, заряженных ложью. И эта ложь уже думала, что от такой огромной лжи никакая правда выстоять не сможет. Да и чем обороняться правде? -- у неё всего лишь маленькая пушечка.
А она была хоть маленькая -- но правдивая, пушечка. Зарядили её чистой правдой -- да и стрельнули в ту ложь. И в самую точку попала правда своею правдой из правдивой пушки, и наши опять победили!
Свидетельство о публикации №224021501156