Топонимы, - из Китая..
Но и слова, связанные с другими понятиями, во славянских и германских языках, зачастую перекликаются с китайскими перво-слогами.
Суффикс ДЭ-ТЭ преобразовался с течением времени во префикс( предлог), особенно заметный во романских языках; да и здесь в названии моей статьи отразился в перво-начальном синтетическом «Топонимы, д-из Китая…»; Д-ИЗ: = Которые из Китая...
В китайском языке части света имеют такие слова:
ПЭЙ- Север; ТОНГ- Восток; НАН- Юг; СЫ- Запад; и Чонг- Середина.
К ним добавлялся часто мало-значащий суффикс ЭР, слово-образующий; и это будет видно довольно часто: ПЕР-БЕР, СЫР-ЗЫР, НАРН-НЮРН; ТОРГ( двойственный результат одновременного произнесения звуков НГ и ЭР).
На моей схеме( см. сверху),- логические поля, 4-х главных направлений или частей света, окрашены в синий( точнее, в голубой),- цвет; и, соответственно, снабжены цифрами красного цвета: 1-2-3-4 и 5 для центра.
Первичные слого-корни на втором этапе начинают взаимодействовать; и в итоге появляются комбинации из этих первичных слов, которые обозначены оранжевым цветом цифр с порядковым обозначением этих смешений: 12, 21, 13, 31, 14, 41; и так далее до 45( западо-центр).
Комбинации могут быть и трё-словные: Простор, Пастух и Сенбернар.
Однако; некоторые примеры, приведённые на схеме, требуют пояснений.
Во поле № 1:
Беда = нападения северян( гуннов- монголов и позже в Европе,- варягов).
Пермь и Бремен однокоренные слова; буквально означающие: Северная сторона.
Греческое Боспор на самом деле звучало бы Воспор; по аналогии со словом Восток.
Слово Берлин имело первичный смысл: Северный лес; пусть и кто-то будет пытаться выискать здесь смысл: Медвежий или Ягодный лес?..
Смысловое поле 2, Тонг, почти не требует пояснений. Хотя здесь уже заметно неуместное сокращение приставки ВОС до ОС; что приведёт ко исторической путанице, когда мы дойдём до слова ВЭСТ( Вэст теперь более сходно со китае-славянским Вос-Ток…)
Эстония, есть германизм; более точно было бы: Востокия.
ОДЭР и ДОН лежат на востоке…
«Первый- второй» и «Сын- Дочь» = понятия, привязанные к топонимике. Впрочем, как и антонимы «Перед- зад»: хотя соседние координаты на первый взгляд = не очень логичны.
Поле 3. Весна изначально звучало полнее: Вес-нан или даже Вос-нан..
Поле 4. Саарланд = западная область. Вообще; эта привычка географических обозначений была( и есть) очень развита в Китае. И германцы и славяне в особенности взяли эту привычку с собой на пути в Европу: германцы в начале нашей эры; а славяне вышли на Днепр где-то в 3-ем столетии нашей эры( согласно гипотезе Попова; см. здесь на сайте Проза-Ру!..).
Синтетические варианты дву-составных слов:
Поле 14. Персы и Борзы = северо-западное направление движения.
Поле 41. Сибирь, Сербы, Сыр-Бор и Азербайджан: западо-северное расположение от своих центровых территорий( Китая или Ирана…).
Поле 42. Сыр-Дарья = направление течения реки: есть и запад и восток…
Поле 45. С-частлив был торговец, проехавший невредимо через пустыню Такла-Макан и не бывший при этом ограбленным кочевниками( например,- гуннами…)!
П. 13, северно-южное. У славян и у китайцев: вечные войны с гуннами и монголами. У германцев: чистая мнемоника для запоминания: то ли север то ли юг, по смыслу = почти что рядом( с центром).
П. 21. Дне-пэр. Направление течения реки от Днепропетровска до Киева. Тогда как от Чёрного( срединного) моря это течение было: полу- запвдо-северным…
Поле 12. Ветры( северо-восточные) были весьма холодные в Китае; да и в Европе тоже самое…
Синтетические варианты трёх-составных слов:
Поле 142. Северо-западо-восточное. «Пэй-сы-донг» превратилось у греков в треугольник Эгейского моря( в бога Посейдона). У славян этот "треугол" дал объективное понятие пространства( Простор). У скотоводов "изобрелость" понятие пастушества; с откликом,- воспитательного сопровождения в религии( Пастухи или Пасторы)… То Пастух; то бог морской!?.
Поле 413. Возможно я ошибаюсь, что где-то в треугольнике( Сы-Бер-Нан),- кто-то вывел новую породу собак?..
Боги в Индии имеют своё происхождение тоже из Китая; но, во связи с особенностью индийского «треугольника», там есть выпадение понятия «Запада». Что-то похожее на тройку: Байда; Нанда; и Дорда… Ну а логичной Сырды,- нету в этой гео-мифологии...
Греческие БОР-ЕЙ и БОС-ПОР лежат ближе ко китайской пра-истине: обозначая СЕВЕР. А германское НОРД изначально значило ЮГ; но потом произошла пере-путаница.. При том, что ЗЮД больше годилось для обозначения ЗАПАДА. Понятие ОСТ я здесь уже покритиковал за утрату исторического звука W: Wostok( Wang-Tong,- Wos-Ten,- Os-Ten,- Ost...).
Слово Норд могло возникнуть с помощью прибавления 2-х суффиксов: НАН+ Р+ Д, с огласновкой на О.
Другой приём - Рифмовка: Там-Сям( восток и запад).
Дополнения весьма вероятны.
Рисунок автора.
Свидетельство о публикации №224021501227