Тайна вдовца-6

  Ночевал  опять у Иван Ивановича, так с Митяем решили, что бы не привлекать внимание к  его убежищу.
       Но только утро забрезжило,   помчался к нему. Знал что  Митяй ждет с нетерпением.
    Тетка Клава картошки нажарила, капусты квашенной с лучком и подсолнечным маслом поставила, налила   по полстакана на каждого самогонки и усевшись за столом, горько  вздохнула.
-Давненько я в  большой компании ни ела, только Олеся  иногда навещала, царство ей небесное.
 Мы с Митяем переглянулись, а вдруг  вспомнит что-нибудь существенное про Олесю. Однако зря надеялись. С памятью у нее действительно было плохо, как говорится: тут помню, а тут не помню.
        Вспомнил о письмах, что нашел Митяй на чердаке. Попросил показать их. Все они были от Севки к Олесе. В каждом письме просьба выслать  очередную посылку. В основном просил продукты и папиросы.
     Одно письмо заинтересовало. В нем Севка упрекал Олесю, что та перестала   писать. «Тебе  здесь  пожить не помешало, тогда бы ты оценила и мою любовь и за что я так страдаю.» Эта фраза  навела  на мысль, что  Севка взял чужую вину на себя. Скорее всего, за Олесю. Тогда понятно и про «должок», о котором напоминал  ей Севка.
       В свертке была  и  тетрадь. Как понял, дневник Олеси, который она вела, будучи еще школьницей. Она описывала свою жизнь, много посвящая теме каникул, где и как они с Севкой их проводили. Как понял из дневника, Севка с детства был влюблен в Олесю и каждый день доказывал ей это. Однако, любовь была безответной. Олеся хотя и  принимала  ухаживания, но мечтала  встретить другого «принца», у которого было все: квартира, машина, дача и денежки само собой. Севка обещал ей это все предоставить со временем. Он уже умел водить машину, дело за малым.
     Кроме незначительных событий, которые освещала Олеся, я наткнулся на   рисунок, где изображены цыгане. Подпись под рисунком гласила: «Они обещали опять меня украсть!». Показал Митяю, он пожал плечами, не знаю, спросили Клавдию.
-Был, был такой случай,-подтвердила Клавдия,-Олеську в четыре года  увела с собой цыганка. Их быстро нашли на привокзальной площади Тулы. Они просили милостыню . 
       Возможно, как раз  этот случай испортил психику девочки, подумал я.
     Меня беспокоило незавидное положение Митяя. Устал убеждать, что ему необходимо  задуматься о восстановлении прав. Ведь дело предстоит нешуточное: из мертвых в живых превращаться.  Хотя, не так страшен черт, как его  малюют. Восстановить свой статус живого человека Митяй может двумя способами, Через ЗАГС или через суд.
Если у Митяя простой случай, то в таких случаях достаточно обращения в ЗАГС. Предъявить заявление, справку о регистрации по последнему месту жительства,  паспорт и готово, ты уже живой.
     Но вот если  ЗАГС откажет, ему надо  будет обращаться в суд. Для этого опять-таки нужно  заявление о признании живым, документы и свидетели  которые смогут подтвердить факт того, что "умерший" благополучно здравствовал все время после его документальной "смерти". Со свидетелями,  я уверен, хлопот не будет.
     А злоупотребления своим статусом на этом свете одинаково запрещены как живым, так и ошибочно признанным умершими. Если в ходе восстановления статуса живого будет установлено, что человеком были допущены какие-либо злоупотребления, то ему придется отвечать за это по закону.
      Конечно, человеку, который никогда не попадал в подобную ситуацию, она может показаться даже забавной, однако на самом деле ничего веселого в этом нет, ведь факт смерти влечет за собой массу правовых последствий , даже таких простых как снятие денег с собственного счета.
 Но, Митяй об этом даже слушать не желал и категорически не хотел возвращаться домой.
     Говорил, пока не найду   общак, не вернусь, да не хочу жить в квартирах, где  такие страшные вещи происходили. Считают  мертвым и пусть считают, тем более никаких сроков для "воскрешения" ошибочно причисленного к царству мертвых законодательством не установлено.
 -И все же,- уговаривал я,- желательно начать возвращаться к жизни как можно раньше, чтобы у правоохранителей не возникло подозрения относительно умышленного получения статуса умершего с целью незаконного получения какой-либо выгоды.
-Моя выгода, остаться живым,-уперся Митяй.
         Сошлись на том, чтобы пока оставить все, как есть. Митька поживет временно у тетки. А квартиры, действительно, желательно было продать, тогда  те, кто  выслеживал, может отстанут от Митяя.


http://www.proza.ru/2024/02/16/1915


Рецензии
Через ЗАГС уже не получится, только через суд. Дело о захоронении неизвестного лица-не шутки.
С уважением

Марк Сорокин 1   18.03.2024 08:24     Заявить о нарушении
Это так. Все по закону. Спасибо

Татиана Рет   18.03.2024 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.