Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черномор

Игнатий Брянчанинов (1807 - 1867), епископ Кавказский и Черноморский, святитель, был известным русским подвижником и духовным писателем XIX века. Его память чтится 30 апреля в различных соборах, таких как Брянский, Валаамский, Вологодский, Костромской, Ростово-Ярославский и Санкт-Петербургский.

Игнатий Брянчанинов родился в мире как Дмитрий Александрович Брянчанинов. Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Его предки имели благородное происхождение, и его родоначальник был боярином Бренко Михаилом, оруженосцем великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского. Согласно летописям, Михаил Бренко был героически погиб в битве с татарами на Куликовом поле.

Отец Игнатия, Александр Семенович Брянчанинов, сохранял в своей семье добрые старинные обычаи. Он был преданным прихожанином и верным сыном Православной Церкви. Мать Игнатия была образованной и интеллигентной женщиной, которая посвятила свою жизнь семье.

Все дети Брянчаниновых получили прекрасное домашнее воспитание и образование. Уже в раннем возрасте у Игнатия проявились блестящие и разносторонние способности, которые удивляли его учителей и наставников. В 15 лет отец отвез его в Санкт-Петербург в Военно-инженерное училище. Несмотря на это, Игнатий выразил желание поступить в монашество, но отец отклонил это желание, считая его шуткой.

Игнатий прошел вступительные экзамены в училище с отличием и был принят первым по конкурсу из 130 кандидатов на 30 мест. Он был известен в царском дворце, и его острый ум и качества нравственности привлекали многих. Император Николай I особенно проявлял интерес к Игнатию и проводил с ним беседы в присутствии Императрицы и детей.

Благодаря своему происхождению и образованию Игнатий стал желанным гостем в аристократических домах Петербурга. Он был приглашен в дом президента Академии художеств А.Н.Оленина, где считался одним из лучших чтецов-декламаторов. Уже в то время проявились поэтические таланты Игнатия, которые в дальнейшем нашли свое отражение в его аскетических произведениях. Многие из его произведений были написаны на прекрасном литературном русском языке.

После окончания Военного инженерного училища в 1826 году, Игнатий подал прошение об отставке, выражая желание принять монашеское посвящение. Однако его прошение не было удовлетворено, и он был направлен на службу в Динабургскую крепость. Там он заболел и вскоре освободился от мирских обязанностей.
После выздоровления он начал свою монашескую жизнь в Александро-Свирском монастыре и позднее перешел в Оптину пустынь вместе со своим старцем, иеромонахом Леонидом (Львом).

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном (Романовским) он был пострижен в монашество в Воскресенском соборе города Вологды и получил имя в честь священномученика Игнатия Богоносца.

4 июля того же года он был высвящен в иеродиакона, а 25 июля - в иеромонаха.

Позже он был назначен настоятелем-строителем Пельшемского Лопотова монастыря.

28 января 1833 года он был возведен в сан игумена, и вскоре его административные успехи стали известны.

Будучи назначен игуменом Николо-Угрешского монастыря, он был вызван в Санкт-Петербург и поручено стать архимандритом Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

Тогдашняя ситуация в Троице-Сергиевой пустыни была плачевной - монастырские сооружения находились в запустении, братия была немногочисленной и поведение ее не было строгим. Архимандрит Игнатий приступил к реставрации пустыни, и его усилия принесли хорошие результаты. Богослужение стало образцовым, монастырский хор под руководством архимандрита Игнатия занимался сохранением старинных церковных мелодий. Известные церковные композиторы о. Петр Турчанинов и М.И.Глинка написали для монастырского хора несколько произведений.

В этот период он также поддерживал контакты с русскими деятелями духовной и светской культуры, а также вел письменную переписку со своими духовными детьми - в общей сложности около 800 писем.

После этого он был избран епископом Кавказским и Черноморским. По приказу митрополита Санкт-Петербургского Григория (Постникова) его рукоположение состоялось 27 октября 1857 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Епископ Игнатий отправился на Кавказ через Москву, Курск и Харьков. В Ставрополь он прибыл 4 января 1858 года, где его торжественно встретил губернатор, духовенство и народ.

В Кавказской епархии он столкнулся с новыми вызовами, связанными с Кавказской войной и многонациональным населением. Его главной задачей стало укрепление и расширение православия на Кавказе, а также улучшение богослужения и отношений между духовенством и мирянами.

Под руководством епископа Игнатия епархиальные дела были приведены в благополучное состояние.
Святитель Игнатий проезжал по епархии, которая простиралась от берегов Черного, Азовского и Каспийского морей до снежных вершин Кавказского хребта и сухих степей Калмыкии. В то время шла Кавказская война, и епископ непрерывно сопровождался дароносицей, возможно, для последнего Причастия.

Игнатий пребывал исключительную важность строительству храмов в епархии. В 1859 году он преобразовал Иоанно-Мариинскую общину, основанную Иеремией, первым епископом Кавказским, в монастырь. В этом монастыре в 1861 году Игнатий основал новый Покровский храм. Владыка совместно с губернским архитектором Воскресенским разработал проект храма в селе Ново-Григорьевском, который стал украшением епархии. В 1860 году Игнатий выдал разрешение на строительство нового храма в Моздоке в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери, почитаемой на Кавказе. По благословению Святителя, за два года (1859-1860) была построена колокольня Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери по проекту П. Воскресенского.

Игнатий правил Кавказской епархией недолго, менее четырех лет, но это время совпало со многими важными событиями на Кавказе. В 1859 году Шамиль был пленен. В 1860 году Кавказская линия была разделена на Кубанскую и Терскую области. В 1861 году началось заселение закубанского края.

Несмотря на военные действия и реальную опасность, святитель посетил множество приходов от Тамани до Кизляра и улучшил организацию епархиального управления. Он также повысил оклады духовенству и ввел торжественное богослужение, а также создал прекрасный архиерейский хор. Он был также активным проповедником и проявлял сострадание к ближним, несмотря на свою строгость к себе.

В 1861 году, из-за тяжелой болезни, епископ Игнатий подал прошение об увольнении на покой. По решению Святого Синода от 9 августа 1861 года он был отправлен в Николаевский Бабаевский монастырь Костромской епархии, где получил особые привилегии. Вместе с ним прибыли несколько преданных учеников. Здесь он вел уединенную молитвенную жизнь, написал несколько известных сочинений и продолжал общаться с духовными детьми.

16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, Игнатий отслужил свою последнюю Литургию. Он скончался 30 апреля 1867 года. На его похоронах присутствовало около пяти тысяч человек, которых объединяла печаль, смягченная некоей неописуемой радостью.


Рецензии