Аванпост

Смотритель

Обычный день. Обычный день, насколько он возможен на останках вероятно древней цивилизации, что наш примитивный мозг до сих пор называет - "Великий Лабиринт", "Междумирье" или "Объект". Сколько времени мы провели здесь? Сколько я провел? Это место забрало не мало душ, и, думаю в пору называть его - "Забытым". Забытым во всех смыслах. Здесь не умирают, а теряются и позже растворяются. И тем больнее это осознавать, чем больше нам приходилось врать родственникам и общественности, выдавая бесславные смерти их близких, за героические подвиги или пропажу без вести в выдуманных южно-восточных операциях. Они получают гарант, и все всё потихоньку забывают. Только мы помним лица.

Само междумирье походит на обычную пещерную сеть, с присущей только ей хаотичностью. Однако это обманчивое впечатление, вызванное неопытностью нового кадра. Здесь наблюдаются как ровные, явно рукотворные тоннели, ведущие на неизведанные объекты, так и будто съеденные и переваренные подобия. Не редки случаи, когда тоннели видоизменяются в силу местных явлений, постоянно чуть-чуть отбрасывая нас все дальше от полного понимания координации здесь. За этим можно уличить местных тварей разного рода и калибра, или особенные аномалии, появляющиеся то тут, то там, без всякого логичного обоснования. Не стоит забывать и про экзотехнологии, на основе которых мы можем продвигаться вперед в научной деятельности. А также, уродливые в своей структуре сооружения, построенные кем-то до нас. И в отличии от тех же экзотехнологий - эти конструкции не перенести, а потому, приходиться раз за разом посылать туда людей, проводя исследования в опасных условиях. Иногда, незамеченные защитные системы объекта, уничтожают весь состав экспедиции. Иногда, случается чудо и защитные системы объекта не атакуют, пропуская группу по непонятным причинам. Иногда, экспедиционная группа теряется еще на пути, заставляя нас посылать людей на сбор оборудования и осмотр тел, если они, конечно, останутся. И еще бывает, что группа просто исчезает из-за случайно активированного обелиска. Связь обрывается - и все - нету.

Однако самым неприятным во всем этом является факт того, что это всего лишь верхушка. Мы покорили её кровью людей, что неустанно бились за право нахождения тут. Право на развитие. На благополучие нашего вида. Вообщем-то говоря - за будущее. По крайней мере так говорят на инструктажах по работе здесь. И говорят те, кто этим будущим командует.

Но часто я задаюсь вопросом - а был ли смысл в их смертях? Спустя столько времени, на вершине, под который зиждется плоть и кровь моих товарищей, я не могу дать себе ответ. Развитие требует жертв - не так ли? Но такое ли развитие нам было нужно?

Одно знаю точно: с созданием скаутов, людские жертвы минимизировались,а мы смогли продвигаться дальше. Но это не сделало мою работу легче. Теперь, я погряз в бесконечной, постоянно сжимающей горло петле бумажной работы. Я уже не слышу вопли и мычание раненных, которых нужно успокаивать и приободрять. Не слышу их смех и радостные возгласы, после воодушевляющей речи. Лишь ритмичный стук ботинок, молчаливых марионеток, раздается эхом по коридорам. Постоянный.

И это продолжается уже шесть лет. Шесть лет - я смотритель аванпоста поддержки, в обязанности которого входит: оказание помощи идущим разведгруппам, сдерживание угроз тоннелей в случае падения блокпоста, разведка внешней территории и зачистка ходовых маршрутов. Однако на деле: я обычный клерк, что неустанно перебирает бесконечный поток свежих отчетов. Самое удивительное, что они могут быть даже не с нашего направления. Главный штаб аргументирует это просто: больше знаешь - дольше живешь. Я и сам понимаю, что это логичная позиция, однако каждый раз вчитываясь в документ, думаю - Зачем мне это? Потом конечно вспоминаю свои попытки командования над скаутам без Куратора. Отдавать приказы операторам и следить за передвижением каждого скаута та еще морока. Правда на моё счастье, после уничтожения гнезда три года назад, в нашем направлении всплески активности значительно поубавились. Старый состав хорошо поработал, жаль поздно. Однако не смотря на это, мне повезло, что замена Куратора произошла довольно быстро. Уж лучше буду вчитываться в документы и составлять отчеты, чем операторами командовать.

Только вот "нет добра без худо". За последнюю неделю твари всполошились, отстранив спокойные,но изматывающие дни изучения бумаг на второй план. Судя по последним передачам с блокпоста, началась "Миграция". Стаи кротов ищут место, где возвести новое логово, или, скорее улей. Регулярное событие, что до боли мне знакомо. Мало того, что придется отбиваться от назойливых кротов, так ведь еще вслед за ними придут и другие участники пищевой цепи лабиринта.

По-идее, после моих бесконечных запросов, блокпост впереди должен обладать достаточной огневой мощью, что-бы сдержать любой натиск до нашего ответа с распоряжением - не зря же главный штаб начал выделять им столько амуниции? Однако, недавно связь оборвалась, и это огромная проблема, которую мы не сможешь решить своими силами. Единственное, что меня успокаивает - мой опыт. Вполне вероятно, что вслед за кротами прибыли и пещерные черви, так любящие невовремя похерить все ретрансляторы.

Во время очередного изучения бумаг и попутного составления отчета в своем кабинете, ко мне громко постучались .С явным раздражением на лице я посмотрел на монитор компьютера. Там, с руками за спиной, стоял скаут-куратор,вроде шестнадцати циклов - ценный кадр глав-штаба,и чудес-ный подарок нам на замену старого, списанного.

-Входи- резко, почти с ругательным тоном сказал я, попутно сложив руки пирамидкой

Быстро, но плавно, он приложил свой УПК на левом запястье к сенсорам двери, а после вошел.

- Здравствуйте, смотритель, -сказал он.- два часа назад, главный штаб одобрил ваш вызов тяжел вооруженной разведгруппы, и прислал общие сведения с приказом.

- Ты должен был отправить мне сообщение об этом- с упреком сказал я, смотря на его покрывающее все лицо модифицированную, кругообразную маску, с выпирающим прямоугольным устройством в зоне глаз и носа, сделанным на манер моих командных очков, только мощнее и функциональнее.

Я отправлял вам сообщение, смотритель,- сказал он,- полагаю вы его проигнорировали.

Посмотрев на монитор компьютера, я заметил то самое сообщение, которое куратор прислал еще утром - <Прошу провести обход объекта согласно протоколу OBS>

- Это сообщение не относится к делу

- Но вы его проигнорировали, - ответил он -, а мне, согласно уставу, положено лично докладывать вам о прибытии каких либо формирований.

Если бы мне так ответили раньше, во времена первых экспедиций, то я бы наверное наорал и загрузил бумажной работой. Но есть одна проблема: едва ли это хоть как-то повлияет на подобных ему. Скауты не очень понимают суть наказаний. Для них все - приказ, который нужно выполнить быстро и эффективно. Иногда даже не ясно - чем их занять? Общение мало интересует их, и по большей части, а точнее зачастую: выглядит как разговор по ключевым словам. Словно с иностранцем, который каким-то образом выучил произношение каждого слова в языке, но при этом не понимает значения этих слов.

Тем не менее, я не могу не подчеркнуть излишнюю кропотливость в поведении Куратора. Не знаю, связано ли это с каким-нибудь очередным социальным экспериментом производственного блока, но факты, как бы цинично это не звучало - на лицо. Чем-то он мне напоминает моего старого помощника: вечно усталый и оттого безэмоциональный. Правда усталость вряд ли грозит скауту.

-Основная задача и время прибытия? - спросил я, уже спокойным тоном

-Курирование. Примерное время прибытия - семь часов и четырнадцать минут начала дневного цикла- сказал он, протянув мне распечатку с приказом, никак не комментируя смену эмоций.

Взяв распечатку в руки, я спешно изучил её, не вдаваясь в подробности. Как всегда пишут то, что мы изучали еще на инструктажах по контролю скаутов. Стандартная форма с целями, составом и снаряжением. Читать смысла не много. Состав вероятно порядеет, снаряжение будет утеряно - а цель? Думаю и так понятно, что командование хочет. Они хотят узнать причину отсутствия связи с блокпостом и разобраться с этим. Пожалуй стабильная связь для них все еще приоритетнее жизней. С другой стороны - это хорошо, ибо не придется тратить патроны и скаутов, что в условиях отдаленности от главного штаба - на вес золото. Остается надеяться, что вызванный мной ТВР не был так сильно нужен. И хоть за такие экстренные вызовы меня и не погладит по головке начальство, все-же с высоты моего трудового опыта стоит быть настороже, ведь альтернативы могут быть страшнее.

- Подготовь всех операторов,- сказал я,- завтра, после прибытия ТВР начнем операцию

- Будет исполнено, смотритель. - сказал он, развернувшись в сторону двери

Однако не дойдя пару шагов, он на полпути развернулся ,чтобы посмотреть на стальную полку, вставленную в специальный разъем для мебели.Помню был удивлен, что старая полка со времен первых экспедиций вообще подошла. Там я храню документы и некоторые памятные вещи.

Я посмотрел на него, а потом на полку. Аккурат вертикально разложенные папки с разными датами, а также медаль "За отвагу" моего прадеда.

Когда-то мне нравилось думать о ней, как о великом сокровище моей семьи. Иногда верить в её удачные свойства, как будто она древний талисман моего рода, которому предначертано быть великими воинами,командирами, или просто хранителями.

В какой-то момент,мне представилось, что на его месте был я. Юнец, с горящими глазами, что везде в своей жизни искал исключительность. Будто он смотрел на эти вещи так же, как и я в недалеком прошлом. Будто эта награда - результат многолетней работы, или великого подвига, который был совершен невероятной выдержкой и характером. Будто это символ, отличительная черта и знак индивидуальности.

Тишину прервал приевшийся однотонный вокодер скаутов.

- Этого отличительного знака отличия нет в реестре, ни у скаутов, ни у смотрителей. Вы снова нарушили устав запросив его у штабного смотрителя?

Вопрос поставил меня в тупик. На меня нахлынули смешанные чувства и эмоции. Первым была грусть - из-за неоправданных ожиданий, которые я сам нафантазировал. Затем обострилось и чувство одиночества, которое и так за все время нахождения тут изрядно давило и сжимало меня. Третьим был гнев, из-за напоминания о контрабандных вещах, которые я запрашиваю время от времени у старого друга. Затем все перебила радость, ведь у меня есть возможность искусстно соврать бездушному ублюдку. Была у меня когда-то веселая история, которая будет смешной лишь для тех, кто служил со мной, и знает - как много можно потерять здесь.

- Эту награду выдают самым отважным солдатам и командирам после боя.- ехидно улыбаясь, проговорил я,- Знал ли ты, что твой смотритель не только читать умеет? Я, в свое время, благодаря лидерским качествам смог вытащить весь отряд из окружения кротов. Лично убил вожака, взяв его на удушающий, когда он набросился на меня.

Куратор перестал смотреть на полку и развернулся торсом ко мне. Немного посмотрев на меня, он открыл свой УПК и начал пристально что-то читать. Должно быть данные обо мне. Я так давно его составлял, что уже и не помню чем заполнял его. Хотя если представить, то в своё время я совершал не мало подвигов, до повышения, когда был командиром ударной группы. Выводил раненных, спорил с командованием, выписывал премии. Да, это безусловно не подвиги Геракла, но и я не герой мифов. В подмирье и память о тебе уже счастье.

Не прошло и пяти секунд, как он начал говорить

- Странно, - начал Куратор, переводя взгляд с голографического дисплея УПК, на меня, - про такой уникальный случай в вашем резюме нет информации. Главный штаб был бы заинтересован в таком экстраординарном способе уничтожения враждебных форм жизни. Должен ли я дополнить его и отправить?

Я не мог знать наверняка. Эти чертовы маски не дают понять, что на лице человека, но ощущалось будто он был озадачен моей придуманной историей. Человека?

- Нет,- сказал я тихо,- это был единичный случай, вызванный невероятной долей удачи и сопутствующих факторов. - взяв стопку бумаг и положив на стол, я продолжил - Главный штаб не нуждается в удаче, так что иди работать.

Немного посмотрев на меня, он покорно вышел. Отглотнув воды, и отбросив лишние мысли, принялся очищать кабинет от лишней бумаги. Глаза двоились от количества докладов с соседних веток - опять что-ль проклятая неделя? Так еще все как на зло с пометкой - "ВАЖНО". Но стоит признать, даже столь рутинное дело, после столь живого разговора уже не напрягает меня. Пусть даже большая часть живости этого диалога - моя фантазия. Я все-же принялся за изучение макулатуры.

А читать то было что. Где-то в направлении "БГ" обнаружили новый комплекс с обелиском телепортации, и конечно же с толпами незадокументированных тварей - Еще одна заноза в заднице, которую нам придется изничтожать. Хотя на самом деле это довольно необычно. Твари не очень любят селиться возле останков былой цивилизации, предпочитая либо обходить, либо прогрызать новые тоннели. Быть может те создания с той стороны обелиска? Если так, то у совета, производственного и исследовательского блока пойдут жаркие споры. Они вполне могут быть даже разумными, но с другой стороны - агрессивными. Быть развитыми воинами иных миров, или примитивными варварами без культурного наследия. Две стороны судной монеты человека.

В промышленном направлении А-12 нашли руины "первых" - что к слову впервые для этого направления. У нас же в БВ это частое явление, потому у нас и мало тварей...бывает. Похоже желание плодиться у тварей сильнее чувства страха. Впрочем то не мудрено - природа берет своё везде. Многие биологи отрицают влияние природы и эволюции на это место, пытаясь найти наилучшие теории происхождения этих тварей. Часов они убили на это не мало, ведь, цитирую - основа любой экосистемы - флора, которой нету. Однако я, пользуясь запасом опыта, который не пропил, могу точно сказать: экосистема есть!

За флору здесь, отвечают местные создания, похожие на своим поведением и видом на муравьев. Зачастую, они размером с палец, примерно пять-десять сантиметров: в зависимости от роли в колонии. Обычно, в спокойном состоянии в пределах улья - ярко светятся и переливаются сочетанием разных, но зачастую приглушенных цветов, в разных оттенках, подобно плохому художнику, смешивающий все в одной миске. Такое сочетание разных цветов на стенах улья, создает необъяснимо завораживающую картину,способную сделать тебя частью её. От того, мой друг Зак и дал им название- "абстракты". Они ведут в основном либо паразитический образ жизни, либо же, когда появляется королева, начинают строить свои ульи.

Иногда очень занимательно смотреть на их миграцию через установленные камеры слежения. Подобно волне, абстракты передвигаются друг на друге, сметая все на пути. Такие волны обычно сопровождаются одним цветом, а если быть точным - зеленым. Не редко на такие волны нападают черви, ощущающие их вибрации. В таких случаях, стая, перекрасившись в оранжевый цвет, разбегается по тоннелю. Если их противник заведомо слабее их - то они, все как один становятся красными, начиная окружать жертву и раздирать её на кусочки, погребая её под своими телами под монотонное жужжание. Когда же они находят место для улья - то становятся спокойными, чему свидетельствует их спокойный, меланхолично переливающийся окрас.

Сами улья образуют и по виду, и по ощущениям, подобие мясных стен, которые они размещают в тоннеле. Однако по составу таковым не являются, в полной мере, так как состоят из сублимата белковых соединений. Для чего, и из чего, они это делают - не ясно. Возможно из останков других тварей, которых не смогли полностью обглодать. Мы не раз замечали кротов и мелкую, малоопасную живность, за употреблением этих стен. Они раздирают её, поглощая как саму конструкцию, так и личинку внутри. Мелкая живность может быть съедена заживо, если не успеет сбежать, а вот кроты с удовольствием отобьют труп у муравьев, а потом, если количество позволит, то и стены покромсают.

Многие твари зависимы друг от друга. Вот если сравнивать с нашими видами - то кроты своим поведением напоминают гиен, поедающих падаль и молодняк пещерных червей. Они любят жить стаями, и зачастую отдают всю еду либо самкам, либо, как говорит исследовательский блок: доминантной особи. Конечно наши гиены меньше размером и потребностями,но связь прослеживается. Черви в свою очередь - киты, или косатки, которые питаются мелкой живностью на пути, ставя в приоритет грунтовиков и улья абстрактов. Стражи - львы, что распугивают всех, и охотятся на червей. Грунтовики - муравьиные львы. Являясь для всех видов наибольшей угрозой - сами зависимы от частоты их появления, ведь не имеют возможности быстро передвигаться.

Думаю, иногда очевидное на поверхности. Жаль, что мы слишком любим нырять глубоко.

А вот и новость от тех же БГ: нашли нечто странное - "Искажающие тоннели". Судя по названию, опять что-то фантастическое.

В рапорте выжившего скаута модели "С" с номером "95", в взводе "С1-БГ" сказано:

"Задача в описании явления почти невыполнима. Зрительные аугментации не работают, фонарики слабоэффективны. Первично-зрительный осмотр тоннеля не выделял его за исключением аномальной темноты. Для продвижения нам приходилось светить под ноги или двигаться вдоль стенок. Двигались мы не долго, примерно пятьдесят минут до того, как С-95 отделился от взвода. Связь была непостоянная, зачастую помехи мешали что-либо понять. За все время продвижения четыре раза вступали в боевой контакт с враждебной фауной, а именно - "Кроты". Их поведение было девиантным: они выли, прятались и пугались С1-БГ, пробегая вперед по маршруту. Три раза атаки были немногочисленны, проанализировав, предположу, что С1-БГ загнали их в тупик и они решили напасть. Однако, парадоксально,но тупиков там не было - только развилки. На пути встретили неизвестную группу скаутов, опознать не удалось из-за аномальной темноты, а сблизиться из-за четвертой атаки, уничтожившая большую часть взвода и вынудившая С1-БГ отступить. В ходе отступления, С-95 отделился от общей группы из-за обвала, интенсивный воздушный поток, стал для С-95 ориентиром, на источник которого С-95 продвигался. Через пятнадцать минут и десять секунд, С-95 покинул аномальную зону. За это время, столкновений с какой-либо агрессивной фауной не было.Вышел С-95 в конце тупикового тоннеля - Б-ВГ-0. После, С-95 продвигался к перевальному аванпосту В-Г."

В самом низу была пометка:

"Помните, любые скауты, что не состоят в учете аванпоста/блокпоста, требуют особо внимания: вплоть до задержания или принудительной утилизации. За инструкциями, в случае появления, обращайтесь в главный штаб. В случае, если такой возможности нет - допросить и утилизировать."

Я почти пять раз перечитал рапорт, пытаясь ничего не упустить. Не сказать, что это самое интересное чтиво из прочитанного мной за все время, но, пожалуй - самое интересное за последнее время. Фантазия хотела бы разыграться: представить себе картину полной тьмы, гул ветра, страх неизвестного, но вот только уставшие веки дают о себе знать. Я оглянулся на часы - ровно полночь. В быстром темпе я разобрал все документы на две стопки те, что прочитал и те, что еще придется. Не сказать, что это трудная работа,скорее утомительная,однако я не жалуюсь. По крайней мере не всем...

"Некоторое дерьмо просто нужно разгребать" - так говорил мой инструктор еще в комплексе.
Вот только он не говорил, что дерьмо пахнет бумагой. Когда мы только зашли в подмирье, все было проще - пальба, разведка и краткие боевые отчеты. Хоть и гибли ребята постоянно за каждый метр, но была в том времени романтика что-ли? Ощущение достоинства, гордости, значимости. Конечно вместе с тем, был и страх,отчаяние,слабость. Но даже несмотря на это - сложно сказать, что нам совсем плохо. Многие ломались, а кто-то крепчал. И хоть я и привык в этому месту, к этой войне против природы чуждого для нас мира - я не могу отказать себе в желании вернуться. Впрочем, толком-то осталось ждать немного.Скоро моя заслуженная пенсия, а там отдохну где-нибудь на море. Может в лесу или в горах. Подальше от бумаг, скаутов и аванпоста. И обязательно Лёшу возьму.

И вот, встав со своего умного кресла, я проследовал к второй автоматической двери в комнате. Приложив свой УПК к сенсорам, дверь с непродолжительным скрежетом начала раздвигаться. Через секунду, включились датчики движения, что с непродолжительным жжужанием, активировали системы домашнего ии - "Комфорт". Мягкий, приятный глазу бирюзовый свет, заполнил комнату. Сразу же, я оглянулся на сейв, в котором храню свою памятную вещь - старый карабин. С ним я прошел не мало тоннелей. Еще до того как стать смотрителем, когда мы только-только вошли сюда. Он не раз выручал меня в трудные минуты. Жаль, что из моей группы остался лишь мой. Не желая принимать душ, я сразу же лег на кровать.

Наблюдая за интерфейсом контроля комнаты, где помимо температуры, будильника и света, на моё удивление нашлось место и для часов. Захотелось порассуждать на тему времени здесь, но уже полу-слипшиеся глаза и текущая слюна из рта, принуждает спать. Я и не против такого исхода. В конце-концов, я тут единственный, кто пытается рассуждать на отстраненные темы...

OBS

Я шел по привычному коридору,настолько,что прошел бы его с закрытыми глазами. От нечего делать, я часто считал свои шаги до конца каждого коридора.Человек на многое способен от скуки,например: удерживать на концах указательного пальца ручку, или, рассчитывать траекторию полета той же ручки до мусорки. И вот, тридцать три шага, и я уже подхожу к развилке. Там я увидел пропагандистский постер, с изображением строя новосозданных скаутов, в стандартных белых овальных масках, с надписью - "Помоги. Уничтожь. Защити." Простые три слова, иллюстрирующие картину быта скаута
Помоги товарищу.
Уничтожь врага.
Защити человечество.

Меня всегда удивляло наивное предположение, что скаут может осознавать такие концепции, как дружба, ненависть, долг. Не то, что-бы они не понимали значения. Отнюдь, они могут. Только вот прочувствовать это не в силах. Даже оперативники из "Косы" разделяли с нами эти понятия. Впрочем, вскоре, это сыграло иронично злую шутку.

Недалеко от первого был и второй. На нем было изображение человека стоящего за различными моделями скаутов, которые либо стреляли, либо помогали стреляющим подавая патроны, попутно строя укрепления из стальных листов. На ней была надпись, которая гласила: "Скаут - гордость и щит человечества."
Я невольно усмехнулся. Возможно, виной тому был вопиющий цинизм слов, что наглядно раскрывают лицемерие МСУ. Кто если не они, так лаконично и эпохально, расскажут о текущих реалиях. Однако, "Щит" может и верно, все же как живой щит они подойдут, но вот "гордость"? Эти подобия одушевленного, из синтетической плоти и костей, лишь инструмент, который всегда стремиться к лучшим результатам несмотря ни на что. Любой приказ от вышестоящего - закон божий, который выполняется безукоризненно и быстро. И я не буду спорить - скаут эффективная единица. Но она обесценивает все то, чего мы добились. Обесценивает меня и всех тех, кто лёг возле. Может я и смирился с прошлым, однако никогда бы не пожелал забыть его. Сам факт этого, будто шпагой пронзает в сердце, а потом медленно, с прокрутом, выходит. Скольких мы оставили позади в борьбе за тоннели? Неужели мы всегда были числами? Вспомнилась наша поговорка, которую говорил Зак перед походом - " Кому вечность не страшна, после смерти, ветром станет."

Внезапно, что-то прорычало за слева от меня. Поначалу, звук напоминал коровье мычание, переходящее в оглушительный свиной визг. Через секунду послышались два выстрела. Один звучал ясно и волной разнесся по коридору. Второй был приглушенным, будто стреляли впритык к чему-то. В то мгновение, я осознал неприятные факты моего положения. Вдоль всего коридора, слева и справа от меня, отсутствовал свет. Тьма была непроглядной, и кажется только около меня работала лампа. Пытаясь рассмотреть источник звука во тьме левого коридора, я рефлекторно начал двигаться от опасности назад, в другую тьму. Шаг за шагов, под бурное биение сердца, что норовило сбежать и закопаться в где-нибудь в земле, я двигался, стараясь не издавать и звука. Нога за что-то зацепилась. Дыхание резко перебилось. Мышцы напряглись, а тело задрожало. Я медленно поворачивал голову назад, стараясь не реагировать на что-бы там ни было. Оглянувшись, разглядел силуэт человеческого тела на полу. Чуть привыкнув к темноте, я понял, что это корпус скаута: растерзанный и окровавленный до неузнаваемого состояния. Даже командные очки не могли индефицировать его. Живот скаута был вспорот и представлял собой углубление с отсутствующим содержимым. По остаткам разодранной синтетической кожи, распределившейся по краям и внутри раны, можно предположить, что его уничтожил крот: своим тяжелым языком с клыками нанес горизонтальный удар по животу.

В грудной зоне была огромная сквозная дыра. Каркас маски же был раздавлен и разбит на маленькие осколки. Даже внутренняя часть каркаса, со всеми имплантами и приборами, не выдержала напора и продавилась внутрь. Нужно было проверь хранилище скаута - покуда главная часть цела, он все еще подлежит восстановлению. Приподняв его затылок, я почувствовал какой-то приторно-миндальный запах. Чуть лучше приглядевшись,я увидел, что делает голод с кротами: раздолбанная в хлам защитная пластина и торчащий кусок спинного мозга - герметичность нарушена - восстановлению не подлежит.

Оставив труп, я решил воспользоваться моментом своего ночного прозрения. Осмотревшись, заметил, что за ним была выбитая гермодверь, с надписью "Тоннель Б-В3" - дорога назад, к следующему аванпосту. Шлепающие звуки прекратились. Вместо них, отчетливо начал слышиться скрежет и звон, будто что-то, или кто-то, тащило трубу по полу и периодически било ей по кастрюле. Ощущался запах крови и чего-то химического, напоминавшего серу. Сквозь гермодвери, в спину и отдавал холодный поток воздуха, отчего тело секундно онемело, а после еще сильнее задрожало. Я чувствовал каждый удар сердца, и ощущалось, будто оно было чем-то инородным внутри меня. Хотелось бы вырвать его, что-бы успокоиться, но эти бредовые мысли, лишь производные страха. Сжав кулаки, я вступил в реванш со своим телом. Самый тяжелый бой всегда начинается с себя.

Через какое-то время, источник звука приблизился к месту, где я изначально стоял. Мои глаза резко отвыкли от темноты, начав подстраиваться под новый источник раздражения, коем стал свет последней лампы в коридоре, на которую мне пришлось посмотреть. Там-же стал проявляться силуэт скаута. Чуть выйдя на свет, стало видно, что у него отсутствовали ноги: они были отгрызаны, одна нога полностью, другая на половину,на её остатках полимерных костей оставались тонкие лоскутки его плоти. Маска была изрядно потрепана, виднелась вмятина в верхней части, как от удара кувалдой по стальному листу, но кажется крот не успел пробить пластину. Он немного нагнулся, из-за левой глазницы вывалился зрительный имплант. Правая же осталась цела, однако из-за периодического мерцания, стало понятно, что он скоро лишится зрения вовсе. Нижняя часть маски держалась на небольшом куске то ли железки, то ли плоти, открывая взору внутреннее строение: порт приема пищи, от которого осталась лишь верхняя часть, трубка ведущая из неё, к внутренним компонентам,разъем для маски, и дыхательно-фильтрационная система. Руки истерзаны до полимерный костей, из-за чего с каждым движением был слышан звон и скрежет. Однако это не был тот звук, что я слышал ранее. Заметив меня, он немного приподнялся на остатках того, что было руками, и попытался что-то сказать. Но из-за многочисленных повреждений контактов в нижней части маски, вокодер в гортани просто не смог воспроизвести слова - по итогу выдавливая из себя странный набор звуков разного тона,и серую жидкость, напоминающую кровь

Шлепающие звуки вернулись и ускорились в такт моего сердцебиения. За его спиной появилась метровая фигура твари. С оглушительной громкостью она издала звук, напоминающий мычание коровы и переходящий в визг свиньи. Без сомнений - это был крот. Через пару секунд, тварь высунула из своего мешочка под пастью продолговатый, темно-розовый язык с зубами на нем. С огромной скоростью и силой, она пробила грудь ели державшегося скаута. От удара, некоторая часть внутренностей упала наземь, вместе с нижней частью маски, которая отлетела ко мне. Благодаря свету, можно было отчетливо разглядеть некоторые синтетические органы. Правый глаз перестал мерцать, свет покинул глазницы, а голова бессильно свисала и смотрела в пол.

Тварь, с помощью языка подтянуло тело скаута чуть поближе. Затем, засунула язык обратно в пасть, освободив тело что-бы принюхаться. Чуть погодя, она с щелчком раздробила затылок скаута своим языком, а позже с хлюпаньем что-то вычерпывала из головы. Не желая смотреть на трапезу, я медленно двигался спиной в сторону гермодвери. На данный момент, там будет намного безопаснее. Немного успокоившись, я попытался вновь нормализовать дыхание. За моей спиной послышались еще звуки. Дрожащими руками вытащив пистолет, я затаил дыхание и закрыл глаза в ожидании худшей судьбы. Воздушный поток усилился настолько, что создавало ощущение полета, а через несколько секунд, я услышал пение птиц...

Проснулся я резко, в смятении, однако несмотря на желание поспать подольше, был удивительно в хорошем настроении. Смущал конечно регулировщик комнатной температуры, что показывал 30 градусов, хотя в комнате было холодно до смерти. Тело ломило и приходилось надевать вещи в одеяле. Да уж, иначе чем кошмаром это не назовешь. Впрочем, это было действительно захватывающе, учитывая, что мне редко что-то снится.

Некоторые любят придавать таинственные значения снам - я не из их числа. Сон - явление странное: его сюжет всегда зависит от смеси пережитых ощущений и сакральных мыслей, похороненных в черепушках. Я бы сравнил сон с Джином: никогда не узнаешь, какой подвох будет в твоём желании. Однако забавно, что некоторые люди говорят о себе во снах как о "другом" человеке. Они считают, что мы "там", более настоящие чем "тут", ибо находимся в полной гармонии сознания и подсознания. Мысль конечно интересная, только вряд ли касается меня. Разве только, если это концентрат моих эмоций и мыслей за неделю, воплощенных в кошмаре. Только тогда, полагаю, это может иметь какой-то смысл.

Немного согревшись в объятиях одеяла, я принялся за небольшую разминку.Пара приседаний с утра - лучшее кофе. К сожалению, я такое сообразил далеко не из-за спортивных интересов. Хоть это и действенно, а также не вредит здоровью - от чашки кофе, я бы не отказался.

Выйдя из спальни в свой кабинет, меня уже ждал горячий завтрак и Л-34 - скаут из обслуживания. Было время, когда мне очень не хотелось ходить в столовую, и я решил завести личного водоносца. Собрав всех работающих в столовой скаутов, я объявил о наборе на новую, только что созданную мною должность. Тогда Л-34 был первым, кто без размышлений поднял руку. Он каждый день подавал мне пищу и слушал мои истории о лабиринте. Сейчас же он единственный, кому я разрешаю входить без ведома в мои рабочие покои. А также второй, кого я подозреваю в связи с производственным блоком.

- Доброе утро смотритель,- сказал он,- вы выглядите... уставшим?

- Издержки работы. - ответил я,

Л-34 кивнул.

- А что на объекте? - спросил я.

- Ничего нового, все функционируют согласно уставу - Ответил он.

- Отлично -ответил я, присаживаясь за стол.

На столе как обычно серая масса, напоминающая видом овсяную кашу. На вкус же: была пресной, будто вода. Я открыл ящик и достал столь драгоценные для меня соль и сахар. Пришлось потратить много сил, что-бы уговорить знакомого из главного штаба прислать мне их с поставкой амуниции. Забавно, но достать специи нынче сложнее чем гранату.

Немного подумав, я выбрал сахар как добавку. Такое хорошее утро, лучше начинать со сладкого. Чуток насыпав и размешав, я принялся уплетать этот изысканный деликатес - рефлекторно пытаясь прожевать по-сути жидкую субстанцию. Никогда бы не подумал, что смог бы питаться этим на постоянной основе. А ведь раньше такое выдавали только как экстренный запас пищи. Экономят, сволочи. Впрочем должное отдать стоит: после такого завтра еще долго есть не хочется.

- Смотритель, могу ли я сделать запрос о переводе в отдел технического осмотра?- спросил он

Немного удивившись вопросу,я чуть бы не подавился,но не смог, запив всё стаканом воды - я спросил...

- Зачем тебе перевод в ОТО?

Л-34 быстро сел передо мной, положив руки в грязных от питательных субстанций перчатках на стол, которые запачкали некоторые мои записи - вот прямо как Лёша - совсем не думает об этикете.

Сложив их в подобие треугольника, он сказал...
- После получения квалификации в ОТО, можно стать оперативным наладчиком, а их - по данным операторов - критически не хватает.

Ответ был логичным, но не логично то, что он хочет стать в один ряд с боевыми моделями. В основе их производства не стоят боевые задачи, и не смотря на то, что я должен был сразу отказать - я спросил.

- Ты же знаешь свои функции? - сказал я, продолжая трапезу


- Да, смотритель - начал он, встав со стула и закладывая руки за спину,- скаут модели "Л", вспомогательный юнит и выполняет функцию поддержки. Однако, получив информацию от оператора, я узнал о мобильных строительных бригадах, куда могут в срочном порядке взять и модель "Л", если имеется квалификация оперативного наладчика.

Его просьба удивила меня,но не меньше меня удивило его стремление к своей цели, однако больше всего меня удивило слово - "Могут"

- Ты хочешь уповать на удачу? - спросил я его.
- Да, смотритель, в условиях нехватки ресурсов, вероятность достаточно высока. - ответил он.

Не знаю что мною двигало - интерес или душевная доброта. Однако я решил поддержать его стремление, забыв о нормах контроля скаутов.

- Я попрошу операторов зачислить тебя в ОТО, а пока они будут этим заниматься, ты пойдешь выполнять свои обязательства. - Сказал я, закончив употребление внебрачного потомка каши.

Принято, смотритель - сказал он, быстро выхватив мою миску и покинув кабинет.

От его действий, я немного опешил, однако отчитать его я не успел - на УПК пришло сообщение от Куратора с просьбой пройти в штаб.

Надев наушник и закрепив его с визором, я вышел в коридор.

Открытая дверь вела в давящий стерильно-белый коридор: дальше была развилка, с давно знакомыми мне постерами; за левым поворотом была гермодверь в тоннель Б-В4 к блокпосту, а также жилая зона с кухней и в прошлом медсанчастью; за правым же: штаб , оружейная , склад, гермодверь в Б-В-3 и еще один коридор, что соединяет левую и правую часть аванпоста.

Повернув направо, я быстрым шагом направился к штабу, где меня ожидал куратор. Каждый коридор на пути, никоем образом отличался от своего предшественника - стандартно чистый и стандартно белый. Среди этого однообразия легко запутаться, однако я уже был тут когда-то, а потому прекрасно знаю куда меня ведут уже давно безлюдные коридоры. Иронично. Раньше меня бесили стычки с нерасторопными рядовыми, или колоннами в две шеренги, занимающие чуть меньше, чем весь коридор.Однако теперь, спустя столько времени, мне их не хватает.

Как обычно, по пути изредка попадались скауты, что под присмотром операторов, либо были в патруле, либо таскали вещи со склада. На редкость, мимо меня как раз проходили и те и другие. Патрульные шли параллельно друг-другу вдоль стен коридора, а я с неофициальным грузчиком молча протискивался посередине. В один момент, мой спутник потерял равновесие из-за того, что я наступил на его ботинок, он зацепился за патрульного, однако быстро смог восстановить положение, переставив ногу. Все действо происходило в секунды, а после все безмолвно разошлись, будто ничего не случилось.

Когда мы дошли до развилки, мне стало интересно узнать содержимое белой герметичной квадратной коробки, которую нёс скаут. Она была не слишком большой, примерно пятнадцать сантиметров в ширину и десять в длину. Активировав командные очки, я узнал его номер - К-104.

- К-104, - начал я, - что ты несешь и куда?

Он резко остановился, так, что я чуть не врезался в него. Развернувшись лицом ко мне, он ответил:

- К-104 несет партию быстроусваиваемых белков и витаминов.

- Зачем? - спросил я

- К-104 не располагает этой информации.

- Так полагаю, ты идешь на Кухню? - спросил я

- Подтверждаю.

- Там что-то случилось? Зачем столько еды? - продолжил я, ожидая услышать хоть какие-то новости.

- К-104 не располагает этой информацией.

Немного поглядев на него, я показал большим пальцем назад и сказал:

- Кухня в той стороне.

- К-104 осведомлен. К-104 необходимо прибыть на склад.

- Зачем?

- К-104 получит распоряжение по прибытию.

- Выполняй задачу. - сказал я, показывая вперед

Он молча развернулся и пошел. Немного подождав и проводив его взглядом до поворота, я отправился вслед за ним.

Шаг за шагом, и вот за очередным поворотом меня ждала дверь в штаб. Подойдя к ней, по обыденности, резко ощутил непреодолимое желание вернуться и доспать свои законные часы, однако я вновь смог отбросить это желание,а цикл вновь повторился. Еще не успев приложить свой УПК к двери, она сразу же открылась, впуская меня в покои операторов. Ставлю половину пайка, что кто-то из них следил за мной в пути по приказу Куратора.

Комната была ромбообразной формы, с двумя шлюзами, одна на выход, вторая в личный кабинет Куратора.Стены были черные, под ними новые, только год назад поступившие терминалы, соединенные с рабочими столами. За ними уже сидели операторы, подключенные к малой сети контроля. На них были такие же маски, что и у Куратора. Они совершенно не обращали внимание на внешние раздражители, одним из которых мог выступить и я. Полностью погруженные в слежку и составлением отчетов по ресурсам аванпоста у себя в сознании. Пожалуй, у них еще больше общего с компьютером, чем у обычного скаута. Пол и потолок идеально белые. В центре, на потолке, стояла станция подключения, занимавшая большую часть свободного места и похожая то ли на паука, то ли на осьминога. От неё шли все основные провода для подключения к сети. Почти все шли прямо в затылок операторам, кроме одного. Прямо под станцией, одиноко стояло кресло Куратора, направленное на шесть примонтированных к стене экранам разных размеров и выстроенных прямоугольником от большого в центре, до малых по краям. На конце кресла был последний провод, соединенный с механизмом для подсоединения.

Рассмотрев комнату и тихо войдя внутрь, в ожидании Куратора - от скуки решил посмотреть на работу операторов. Те в свою очередь, продолжили игнорировать моё присутствие. Я решил посмотреть на терминалы, на которых виделась их деятельность. Эта функция, по большей части, сделана специально для таких как я - людей, что любят лезть в работу подчиненных. Сам же терминал им не особо нужен: что-то нажимать нет необходимости, благодаря прямому подключению к нему. На первый взгляд казалось, будто они занимаются банальным изучением отчетов как и я, однако на деле, они попутно отдавали команды скаутам и следили за каждой новостью из отделов: нехватка чего-то, грядущая поломка, замена чего-то. На миг, в мониторе я заметил того самого скаута из коридора, что тащил уже три набора быстроусваиваемых белков и витаминов на кухню. Это намного больше обычной нормы, учитывая, что я единственный кому нужно так много белков и витаминов. Скаутам надо поддерживать лишь один орган - так зачем столько?

Услышав знакомы звук открывающегося шлюза, я обернулся на источник. Из своего кабинета выходил Куратор, держа руки за спиной. Не обращая внимания на мое присутствие, он сел на свое кресло и наклонил голову вперед. Механизм, что был чуть выше шейной зоны, выпустил небольшую трубку к его затылку, после чего, послышался щелчок, а трубка вернулась обратно, оголяя последний провод станции. Подсоединившись, он не поворачивая головы на меня, заговорил...

- Здравствуйте, смотритель.


- Зачем ты позвал меня? - спросил я.

- В просьбе Л-34 отказано. Также информирую вас о вероятном опоздании ТВР и прошу выполнить в освободившиеся время протокол "OBS". - ответил он

Не зная на чем акцентировать внимание, я задал вопрос:


- Ты снова следил за мной по старым скрытым камерам? - сказал я, попытавшись выдавив на лице гневную гримасу.

- Работа у меня такая, смотритель. - ответил он

Теперь и копировать меня решил, сволочь. Ну что-ж, я ему покажу.

- К чему этот ежедневный обход, если ты и так можешь все видеть? - спросил я, скрестив руки.

- Смотритель, каждый обязан выполнять свою функцию здесь, включая вас. - сказал он - Я понимаю ход ваших мыслительных процессов, однако в нашем случае нужно избавиться от лишнего рационализма и следовать исключительно уставу.

- Не зафиксировал противоречие себе?- улыбнувшись, с издевкой спросил я.

- Я не могу противоречить себе. Все мои действия основываются на уставе и протоколах принятых советом национальных директоров. Пренебрежение - смерть, смотритель. Вам ли не знать?

Разговор с Куратором никогда не оканчивается иначе чем цитированием устава, обычно. Сейчас же он решил затронуть больную для меня тему

- Еще раз - подойдя к нему, не скрывая гнева, шёпотом сказал я - еще раз ты мне напомнишь мне, и я спишу тебя в утиль.

- Я могу так больше не делать,- все еще не обращая внимания, сказал он, - но взамен прошу выполнить свою функцию

- Решил поторговаться услугами? - с злобной улыбкой сказал я,- Что-ж, я сделаю сегодня исключение, можешь даже записать мой поход. Взамен, ты месяц не будешь меня мучать этим ОБЭЭС.

Примерно столько мне оставалось до законного отпуска.

- Подтверждаю. И не волнуйтесь, я всегда все записываю. - сказал он, плавно повернув голову в мою сторону.

- Мо-ло-дец, - протянул я.

Уже подходя к выходу, я вспомнил о Л-34 и о желании отомстить.Развернувшись, я сказал:

- Куратор, думаю это был неравноценный обмен. Слушай мой приказ: записать Л-34 в ряды местного ОТО для получения квалификации, выдать его под опеку наладчика, а также следить за его действиями.

- Смотритель, это бессмысленно, вы же знаете... - развернув голову в мою сторону, но не успев договорить, сказал он.

- Выполняй. Это прямой приказ от вышестоящего.

- Будет сделано. - сказал Куратор, повернув голову от меня, и через секунду, обратно ко мне - Л-34 проинформирован и выполняет функции согласно новой должности и распорядку.

Не в силах более делить одно пространство с Куратором, я спешно покинул помещение, на прощание окинув его хмурым взглядом. Передо мной стояла ежедневная рутинная задача - проверка работы аванпоста.Хоть она меня изрядно достала,но сегодня: я в удивительно хорошем настроении. В первую очередь было бы логично заглянуть в ближайшие отделы. Первым ближайшим объектом на моем маршруте был склад, после него: гермодверь,оружейка и переход. По-быстрому пройдусь.

Былые дни

Каждый раз, когда прохожусь по аванпосту,размышляю о том: как тут было? Скучаю по тем временам, когда жизнь здесь была наполнена страхом неизвестного и горечью потерь. Никогда не думал, что буду с теплотой вспоминать эти ужасные чувства. Как же быстро сменилась эпоха за эти шесть лет. Порой, не всегда веришь в это и кажется, будто сейчас, за очередным коридором, покажутся постовые с матами, что резко прекратят говорить при виде меня. Как где-нибудь в коридорах снова упадет груз, а люди будут пытаться проходить мимо нерасторопного курьера. Однако вот уже видится старая автоматическая дверь в склад. Уже не помню, когда мы её установили. Помню лишь как Алексей матерился на всю медчасть, когда при настройке, она ему чуть не откусила палец. После этого, его все иронично "Электриком" звали.

Неожиданно, дверь открылась , а из прохода начал выходить скаут с довольно большим кейсом. Отойдя в сторону, я приготовился его пропускать. Командные очки заработали, показывая номер скаута - Л-34. Затем послышалась и речь...

- Снова здравствуйте, смотритель - спросил Л-34. - выполняете протокол "OBS"?

- Верно. - ответил я

Между нами воцарило молчание. Через несколько секунд, Л-34 кивнул головой и начал медленно продвигаться через меня. Я повернулся что-бы пропустить его, несмотря на вероятную тяжесть кейса, он смог аккуратно пройти мимо. Когда он собирался было уходить, я решил задать ему банальный, но любимый вопрос.

- Как продвигается служба в ОТО? - спросил я

Развернувшись, он ответил...

- Прохожу базовый курс наладчика. Пока без особых случаев.

- А что несешь? - спросил я

- Охлаждающие модули, смотритель - ответил он

Удовлетворив своё любопытство, я кивнул и прошел через дверь на склад.

Помещение было в десять соток. Почти вся площадь его была забита стеллажами и коробками, напоминая своей дремучестью какой-то лес. То тут, то там, бродили скауты, перетаскивая и складируя вещи. На складе было непривычно тихо, словно в библиотеке. Раньше тут всегда что-то грохалось и кричалось, однако сейчас что-то громкое можно услышать лишь работая самолично. Проходя мимо стеллажей, заметил, как организованно работали местные. Тихо и слаженно, передавали вещи, таскали стремянки и вытаскивали прочее. Никакого пункта выдачи, как раньше, не было - брать лишнее никто не собирался. Заместо него стояла пара помощников, на случай, если нужно будет достать что-то особо тяжелое или труднодоступное.

Недалеко от основного массива, была небольшая, не забитая стеллажами тропинка. Вела она в генераторную, где по традиции, скрытно пили большинство членов аванпоста. Место очевидно очень шумное, а потому, сейчас я туда обычно не хожу - повода нет. Следить за генераторной не моя задача, а скаутов с операторами, а они то точно не пьют.

Еще немного постояв, я также заметил еще один проход около генераторной. Кажется, там еще работающий крематорий. Давно там никто не был. Сломанных скаутов обычно разбирают по кусочкам в отделе ОТО. Разве только одну часть сжигают.

Уже собравшись было уходить, заметил коробку в самом углу помещения, около генераторной. Она была открыта, но не тронута: словно кто-то сложил конструктор и забыл о нем, положив на полку. Подойдя к ней, я начал вытаскивать содержимое, раскладывая его по полу. То были старые вещи моих давних товарищей:фляжка Леши,футляр для очков Зака, любимый тесак Тена,перчатки с фартуком Гефиса. Раньше мы всегда оставляли памятные вещи перед походом в тоннели - что-бы было, что вернуть. Жаль не успели тогда забрать её, впрочем, думаю уже поздно кому-либо отправлять. Немного покопавшись еще, я нашел брелок моего помощника Димы. Странно, он же сейчас в главном штабе и живой. Наверное заранее положил, видно и вправду тогда что-то чуял.

Сложив все обратно в коробку и оставив её на своем месте, я проследовал к выходу. Это место более не интересно мне ни с рабочей, ни с памятной стороны.Я вышел в коридор и спешным шагом проследовал в сторону к гермодвери. Поворот-поворот шаг сюда,шаг туда и вот, я уже около автоматической двери ведущей в помещение с гермой.

Передо мной стояла трехметровая в высоту и двухметровая в ширину гермодверь, а также плац перед ней: для распределения перед выходом и терминал. Впереди стояло шесть скаутов, двое из которых были за пулеметом направленным на гермодверь, а остальные распределились по стенкам. Стояли все смирно не чувствуя усталости. Обычный солдат уже бы на тридцатую минуту нашел где-бы присесть, а эти стоят, молча и тихо, будто все время готовы.

Сама же гермодверь открывала проход в тоннель Б-В3-3 на стоящий за нами аванпост Б-В3. Отсюда же и должен придти так ожидаемый ТВР.

Она точно также наполнена историей, но не как гермодверь в другом конце аванпоста. Можно сказать, что эта герма символизирует щит, за которым будут укрываться остальные. Щит, который закрепляет наше право быть тут. Однако как показала практика - даже лучший щит ржавеет. И однажды, из-за нехватки амуниции нам пришлось бросить его, убегая прочь с аванпоста. Я вспоминаю тот день, как самую жуткую из всех проверку моих командных навыков. Однако что было - то прошло. Сегодняшний я уже не допущу ту ошибку, что осмелился уповая на удачу и руководствуясь эмоциями, допустить в прошлом. Даже скаут не умрет напрасно под моим командованием.

Набрав тонны две уверенности от своих же мыслей, я продолжил свой путь. В правой части аванпоста остался лишь один объект в который мне осталось попасть - оружейная. Место где каждый солдат ежедневно занимался любовью со своим карабином, под руководством главного сексолога - Гефиса. Я сам был свидетелем того, как эти чертовы карабины постоянно клинили в самые не нужные моменты. Не мало ребят полегло из-за отсутствия надлежащего осмотра: или как Гефис называл это - "Акта любви". Все довольно быстро осознали критическую необходимость в почасовой диагностике любовницы. С местной влажностью тяжело приходилось. Сейчас вряд ли найдешь настолько устаревшее оружие, что будет клинить на регулярной основе - время то идет.

Пока размышлял, уже пришел к пункту назначения. Оружейная тоже была без пункта выдачи с прапором на пару - входи не хочу. Однако в пользу защиты, можно все таки сказать, что дверь как и все остальные, закрыта до предъявления УПК с доступом. Конечно хоть этот допуск и есть почти у всех, все-же это лучше чем открытая нараспашку дверь.

Приложив свой УПК к сенсорам двери, та быстро открылась, выдавая взору прекрасную картину для солдата:куча заполненных патронных цинков,заряженные магазины,гранаты, бронекомплекты и разложенные по стеллажам новейшие модели оружия. Все оно было разложено по категории в разных частях комнаты. Среди них были как и модифицированное огнестрельное, так и электромагнитное, а также экзотическое: или если формально - специальное.

В правой части были электромагнитные пушки, слева огнестрел, а в конце висело специальное. В количестве среди них побеждала модель - RIMP-200. Это черно-белый пистолет-пулемет с небольшим складным прикладом и ручкой. Магазин вмещал двадцать патрон. На опыте с карабином, скажу - их не хватит для боя. В невероятном случае, можно убить только одного крота, и то, целясь в пасть или лапы, пока тот не заметил тебя. Хотя, думаю человек и не сможет раскрыть полный потенциал этого оружия. Как-то раз был стрельбище и могу точно сказать, что скауты хорошо обучены меткой стрельбе. Им не составит большого труда, если они будут готовы. Однако даже несмотря на характеристики скаутов - RIMP-200 всегда будет оружием последнего шанса, которое можно удобно закрепить ремнями из-за малых габаритов где-нибудь на груди.

На соседнем стеллаже был MIP-100: такой же я видел под гермой. MIP-100 - пятиугольный в длину темно-синий пулемет с вращающимся дулом и стреляющий из трех стволов: два побоку и один под ними. В середине верхней части есть двигающиеся ручка, что-бы держать на весу и пожеланию убирать её, если солдат хочет перейти на сошки. Магазин был круглым и вмещал до двухсот патрон. Если уж говорить откровенно - это потомок минигана, только с большим калибром и на основе электромагнитных фокусов. Однако хоть большинство проблем и было унаследовано от предка - это все еще незаменимый товарищ в тесных пространствах тоннелей. Ранее MIP-100 был и у нас, только вот тогда это был прототип, который несмотря на свою несовершенность, смог спасти нам жизнь при отступлении. Интересно доработали ли его?

Я перебросил свой взгляд на огнестрельное оружие: АКС-5, ПЗ, ПС и POAS-12. Огнестрел почти не поменялся с моих времен, за исключением АКС-5.

Пистолет Злоторива - громоздкий пистолет с семью пулями, для комфортной стрельбы из которого нужно либо иметь очень сильные руки, либо стоять в упор от цели. Такое оружие проигрывает в скорострельности и точности, скорее походя на дробовик в своей эксплуатации, однако если зарядить её экспансивным патроном, то вполне можно выиграть пару лишних секунд, а то и убить тварь при удачном выстреле. Однако как и РИМП-200 - это лишь оружие последнего шанса.

Есть и младший брат у Злоторива: Стелигов. Пистолет Стелигова с пятнадцатью пулями, слабомощный и не сказать, что точный. Пожалуй можно сказать, что выигрывает Стелигов только в компактности и скорострельности. Если что-то случится, то можно быстро достать его и сделать пару предсмертных выстрелов или застрелится. Таким оружие вряд ли даже молодого червя убьешь. Не говоря о взрослом кроте, который не замечая пуль, разорвет тебя быстрее, чем ты успеешь подумать - почему?

POAS-12 был автоматическим ружьем на десять патрон. О нем мало, что можно сказать: дробовики никто обычно не берёт. Хоть и есть одиночные патроны, а также насадки для повышенной кучности - все всё еще думают, что это опасно и глупо. Скауты же лишены таких мыслей. Из всего оружия, именно POAS-12 отлично подходил скаутам. Быстрая реакция в совокупе с высокой скоростью, показывает неповторимую для человека эффективность боевой единицы. Я смотрел видео с боевой подготовкой скаутов. Четыре крота, метр каждый, были превращены в фарш двумя скаутами с POAS-12. Захватывающее, но и угнетающее зрелище. Два к четырём, а раньше было наоборот.

Последним, еще загадочным для меня оружием был АКС-5. Выглядел он как немного измененный АК-12, однако примечательным был его размер, он был чуть больше, несмотря на то, что являлся укороченной версией. Магазин вмещал до сорока патрон, а сами патроны определенно были больше стандартных. Не знаю, что они напридумывали с ним, но выглядит громоздко, впрочем, может компенсируется это надежностью. Хотелось бы его испытать, однако ни времени, ни ресурсов, ни нормального стрельбища для этого нет. Впрочем, полагаю ещё будет время увидеть его в деле.

Подойдя к концу коридора с стеллажами, я уже начал отчетливо видеть силуэты специального оружия. Дорогое, но эффективное даже в руках новоприбывшего. Р2-М и Г2-М из линейки Мьёльнир. Оружие разработанное неизвестной мне командой ученых. Хотя если вспомнить, заведовал ими некий Габис. Не так много я помню о нем, запомнились лишь его же рассказы о тяжелом детстве и великой удаче, когда его отправили в производственный блок от научного комитета. Он постоянно вбивал нам в голову это между обеденными перерывами, в те непродолжительные дни моего отдыха в комплексе. Там же конечно разные индивиды бывают, но этого по рассказам, которые в силу его бесконечного трепа никогда не подавались в хорошем ключе, действительно в латексе родили: три раза пережил смертельный удар током, а потом встал как ни в чём не бывало. Последнее, что запомнил о нем до отбытия, было его возможное включение в старший состав научного комитета за какие-то заслуги перед производственным блоком в работе со скаутами. Жаль, наше общение ограничивалось посиделками в столовой и оружейке, связи в СНК мне бы не помешали. Впрочем, не смотря на его причудливость, должен признать: он очень целеустремленный малый.

Р2, он же - "Разрыватель", трубо-подобное нечто с ручкой на левой стороне и обоймой в двадцать патрон. Каждый раз заряжая его, ощущаю себя дедушкой, который заряжал свой СКС. Известен стал за свою пробивную способность, а также из-за фонтанов крови и кусков мяса, которые оставляет после попадания. За счет ускорителей, идущих вдоль выпускной системы Р2, каждый патрон закручивается и разгоняется, проходя внутрь жертвы, а после, снаряд детонирует. Очень мощное оружие, требующее концентрации на цели для попадания, быстрых рук для перезарядки и крепкого телосложения для контроля отдачи. Оно быстро нагревается и его тяжело носить, однако с таким ружьем можно и на слона без тени страха пойти - главное попасть, а там уже видно будет.

Вторым оружием был Г-2, он же - Гром. Аналогично первому, представлял собой длинную трубу, но уже без ручки на левой стороне. Обычно не пользовался популярностью из-за особенностей работы. Мьёльнир выпускает электрический разряд из своей круглой насадки, поражая все цели на пути. Это можно сравнить с огнеметом, но электрическим. Печально известной особенностью пользования Мьёльниром является электрический импульс. После длительного использование Г-2 может перегреться и выпустить ощутимую отдачу в владельца, иногда с летальным сходом. Еще, во время использование Г-2 всегда бьет током владельца. Бьет конечно не сильно, но зачастую многие после этого страдают от судорог и ряда других заболеваний. Опасное, но эффективное средство по зачистке тоннелей.

Пока рассматривал оружие, краем глаза заметил как двое скаутов разблокировали своим УПК бронированное стекло за которым был RIMP-200. Они быстро зарядили его, взяв попутно пару магазинов, а после отправились в патруль. Перед выходом мне тоже хотелось взять оружие с собой - на всякий. Тащить тяжелое оружие мне не хотелось, а потому мой выбор остановился на Злоториве. Нацепив кобуру на пояс и взяв два магазина, я отправился дальше

На пути все было как обычно - тихо и спокойно. Путь из правого блока в левый не занял много времени. Быстро пройдя через его, я вышел на развилку. Справа путь вел в отдел медчасть и жилые зоны, слева - в мой кабинет, а впереди был отдел контроля питания и гермодверь. Мне захотелось первым делом наведаться в когда-то называемую так "столовую". Вероятность влияния органических потребностей на приоритет в моем выборе крайне высока - как сказал бы мой прошлый Куратор.

Картина кухни была исключительно печальной: почти полное запустение и куча идеально чистых столов, что давно не чувствовали вес мисок и пятен от пролитого кофе. Столь прекрасный вид был рожден отсутствием необходимости в регулярном приеме пищи. В отличии от меня, скаутам не нужно много питаться. Им будет достаточно каких-нибудь витаминов для осуществления банального патруля или работы на складах. Лишь на блокпостах выдают повышенный рацион в связи с регулярными попытками прорывов.

Невольно, проходя мимо столов и периодически водя по ним рукой, вспоминаешь о их завсегдатых. Постоянные встречи и разгоны с ночных чаепитий. Вечные споры о выплатах и целесообразности тех или иных ходок. Недовольство в пище, которая со временем переквалифицируется в недовольство к личности, особенно к Тену: паршивец никогда не мог вдуплить сколько соли нужно в суп,однако большой тесак, которым он никогда не пользовался, и вряд ли умел, быстро предрасполагал к себе мнение критиков.

Также, вспоминается момент с дефицитом чая и кофе. Леха, Гефис и Зак - это трио обожала собираться во время ночных патрулей в столовой. Пока все беззащитно спали, наши отборные солдаты МСУ пили кофе или чай, пользуясь "потерянным" допуском Тена. Продолжалось это где-то неделю, а после, горе патрульных чуть не линчевала толпа голодных и сонных бойцов. Я, быть может, оставил бы все на самотек, однако когда Тен достал свой тесак, и с ревом кинулся на одного из кофеманов, понял всю серьёзность ситуации. Все обошлось внеочередным дежурством в биотуалетных кабинках с кучей написанных от руки бумажек.

Жаль, что сейчас кучу народа сменил одиноко стоящий скаут за прилавком. Подойдя к нему, я спросил...

- Что ты тут делаешь?

- Моя функция - распределение питательный веществ внутри объекта. - ответил он

- Еды хватает? - спросил я, смотря на пустые витрины.

- С учетом незначительного потребления ресурсов составом, а также недавним пополнением запасов, вычисляю, что запасов хватит на сорок пять дней - ответил он.

-Не помираешь ли часом от скуки? - как не иронично, но от скуки спросил я.

- Состояние - стабильное, смотритель. - ответил он.

Ответ немного рассмешил меня, однако я не показал этого. Заместо, я махнул рукой и проследовал к выходу, направляясь в жилую зону. Поход к ней тоже был знаменательным для моего чувства ностальгии. Жилая зона - это место, где царили все возможные нарушения устава, что еще не превратился в законы роботехники. Из-за отсутствия камер в душевых, офицерам приходилось появляться в жилой зоне чаще, чем на своих постах.

Нервы у моих парней хоть и были стальные, но сюрпризы тут действительно ломали психику. Например здешние муравьиные львы, которых от отсутствия фантазии мы переименовали в грунтовиков. Многие ребята, из тех, кто пережил первую ходку, после, задумываются - А надо ли идти дальше? Каждая ходка - это испытание семи чувств и удачи. Не увидел грунтовика раньше, чем наступил на его отросток - смерть. Не придал значения останкам червя на пути - за поворотом тебя уже заждались кроты. К сожалению, человек здесь не сверх хищник. Впрочем, думаю для нашего вида это вопрос времени. Уж больно хорошо мы адаптируемся. Правда не без жертв.

Пока рассуждал, уже на автомате вошел в жилзону. Она уже не походила на то, чем была раньше. По крайней мере мне так казалось. Зеленые стены превратились в бело-синие, а когда-то заполненные личными вещами столики будто резко опустели. В своих каютах, словно готовясь к хирургической операции, лежали скауты. Это называют циклом восстановление, но я называю такое Белоснежным сном. Пока не поцелуешь их командой - не встанут.

И к слову о встанут, один уже как раз был готов. Неестественно, без лишних движений он поднял туловище и встал на ноги. Поднявшись с кровати, скаут сразу проследовал на выход. Немного отойдя, я пропустил его, и тот безмолвно прошел мимо. Никак не могу привыкнуть их общей черте - никогда не приветствовать вышестоящего. За исключением конечно Куратора и Л-34. Л-34. Да, надо бы наведаться к нему. Сейчас он уже должен быть в отделе ОТО. Он как раз недалеко отсюда.

Выйдя вслед за вставшим скаутом в коридор, я повернул в сторону ОТО. В пути меня сопровождал тот же скаут. За ним я заметил отчасти небольшую странность - руки. Обычно скауты, что не несут дежурство или коробки, закладывают руки за спину, но его руки болтались, будто устали или они были парализованы. Через какое-то время общего похода, мне стало очевидно, что он мой попутчик. Вместе же мы и дошли до общего пункта назначения.

Отворив врата. меня на удивление не встретили стерильно белые стены и минимализм. Вместо белого, стены и потолок были окрашены в бордовый и судя по запаху - недавно. Также все было буквально запичкано разными приборами,аппаратурой и расходниками, однако несмотря на общий хаос на первый взгляд, при детальном осмотре становилась понятна причина такой расстановки: все было рассортировано по мере необходимости;yа столах были разного рода расходники: жгуты Тесы ,создающие какое-то поле при наложении, прямоугольные портативные сканеры, черные палочки, похожие на аккумуляторы, непонятные мази в полу-стеклянных пробирках, а также прижигатели и что-то вроде пистолета для жидкого клея. - Не думаю, что это весь ассортимент, однако я даже у половины вещей не видел применения;дальше, в герметичных шкафах, за бронестеклом, были более серьёзные вещи: разных специальностей модифицированные маски, запчасти для замены рук,ног,пальцев, а также модули охлаждения с дополнительными инструментами, которые уже было тяжело разглядеть из-за положения за бронестеклом. Среди всего добра, были видны и пакеты с серой жидкостью, судя по этикетке - набор питания биокомпонентов.

Внезапно моё внимание переключилось на шум. Это мой попутчик с наладчиком безмолвно начали осмотр. На самом деле редкое для меня зрелище, ведь в устройте скаутов я поверхностно осведомлен. Наладчик поставил его на небольшую платформу аппарата, что больно походил на распятие. Повторяя позу спасителя человечества, он расставил его руки по разные стороны, а устройства, что походили на наручи, с щелчком фиксировали их. Ноги же были сомкнуты, но также зафиксированы. Чуть выше головы скаута, начал двигаться еще один элемент конструкции, но на этот раз он походил на небольшую сканирующие камеру. Такая-же камера была и за спиной. Через какое-то время из них пошел невыносимо яркий красный свет. Тут я резко понял почему стены были бордовыми: от белых стен тут бы все ослепли, или по крайней мере я.

Когда меня ослепило, за спиной снова послышался шум, но на этот раз то был Л-34, что выходил из недавно расширенной комнаты, где раньше был резервный источник питания, а теперь - склад компонентов.

- И снова здравствуй, Л-34 - сказал я

Взяв пару модулей охлаждения из шкафа, он сказал

- Здравия,смотритель. - ответил он,- вы с проверкой?

- Верно, а что у вас тут? - спросил я

- У К-33 вышли из строя модули охлаждения - вновь ответил он, присаживаясь на ближайший стул,- сейчас будем замену делать.

- Это по сканерам? - спросил я.

- Нет. Сканер - это профилактика. - ответил он. - благодаря диагностике операторов, мы узнаем о предстоящих операциях еще задолго до поломок.

- Значит то, что ты нес со склада и были... - не успел я договорить, как Л-34 перебил меня...

- Верно, то были модули охлаждения за которыми меня направил Куратор.

Молча кивнув, я решил пронаблюдать за работой наладчиков. Её сложно описать полноценно, со всеми терминами и разжуйкой, однако я все-же попытался разглядеть некую последовательность. Закончив "профилактическое" сканирование К-33, они сняли с него верхний комбинезон, оголяя серую кожу; после, с помощью УПК, дистанционно вытащили ромбообразные старые модули, находившиеся в зоне лопаток, а после вставили новые. С непродолжительным шипением новый модуль вошел в гнездо и устремился внутрь. Разницы между двумя почти не было: за исключением синего свечения у нового.

Будто ожив, К-33 сразу после замены устремился к выходу. Это было неожиданно, однако кроме меня никто не был удивлен.

- Куда это он? - спросил я

- Куратор приказал ему поддержать правую гермодверь - ответил он.

Ясно, опять специальная связь скаутов. Удобно конечно отдавать приказы прямо мозг. Быстро и надежно, однако жаль, что в обход меня. Впрочем, сейчас это было уже неважным. Мой обход стало быть подошел к концу, а потому я направился к своему кабинету. Только вот на середине пути, голос из гарнитуры разрушил мои планы...

- Смотритель, вы пропустили гермодверь в тоннели Б-В4.

- Я знаю, Куратор - ответил я, нажав на кнопку в гарнитуре - Считаю это нецелесообразным, в связи с вашим постоянным наблюдением.

- Проверьте - коротко, но ясно сказал Куратор.

Его ответ взбесил меня. Желание послать его куда подальше чуть ли не овладело мной раньше, чем благоразумие. Нет смысла устраивать истерики тратя нервы и время. Думаю, если сменю подход и денек побуду под его командованием, то и заваливать меня походами по аванпосту он больше не будет. Главное придерживаться плана, а если не сработает, то можно будет по старинке забить до важных событий.

Подходя к гермодвери Б-В4, я уже не чувствовал ностальгии. Точнее, как бы выразить - я давно смирился с событиями прошлых лет. Сейчас они уже не должны влиять на меня настоящего. Однако хоть гермодверь уже давно и заменили на более крепкую и надежную,а также усилили охрану по моему приказу. Я все еще невольно поддаюсь неконтролируемому страху, вызванному идеей, что она вновь падет. Может быть это паранойя - не исключаю, но та резня сильно отпечаталась в моей памяти.

Тогда я ничего не мог сделать. Я стоял как вкопанный наблюдая за хаосом творившимся на аванпосте. Я видел, как мои люди отбивались с чем попало, когда их осадили кроты в столовой. Как выбирались на шум из жилых зон и погибали от прущих на них тварей. Как стоявшие неподалеку патрульные сметались в мгновение ока и с криками превращаясь с бесформенное месиво, которое кроты охотно сжирали.

Тогда, отойдя от шока, я со временем смог ненадолго овладеть собой и начать отдавать приказы. Я пытался стянуть патрульных к столовой, а запертым внутри приказал баррикадироваться до прибытия. Но патрульных попросту разрывали еще на подходе. Их вопли в рацию,пальба, хрипы, все это наводило неимоверный ужас на всех у кого была связь.

По итогу, мои попытки спасти всех приводили к еще большим жертвам, и на мое место решил встать мой помощник - Дима. Пока я был в ужасе наблюдая по камерам ад, он со спокойным лицом подошел ко мне и попросил передать командование ему. Его абсолютно спокойное лицо обескуражило меня, посеяв минутное смятение, чем он и воспользовался, приняв командование на себя. Мешать ему было бы самоубийством - не хватало только разборок в командовании. Лучшим решением в той ситуации было отойти на второй план и наблюдать. Как бы это не задевало мою гордость.

Он приказал сделать связь односторонней, что помогло избавиться от лишней паники. Людей из еще незатронутых частей аванпоста он скучковал и разделил на две группы. Одни строили баррикады из того что было, пользуясь вещами со склада. Вторые, вооружившись, заняли проходы, отбивая пока редкие волны кротов. Однако тем кому не повезло, тем, кто остался в ловушке жилой зоны или был с раненными мед.отсеке. Им ничего не было приказано. Тяжелый. Очень тяжелый выбор был сделан и я даже на долю не представляю каково было Диме. Это были не просто солдаты переданные нам в распоряжение пару дней назад. Леша, Тен, Гефис и Зак погибли в этой бойне. И я видел их последний день...

Все они были в столовой когда все началось. Тен раздавал кухонные принадлежности трижды проклиная себя за то, что не взял свой тесак со склада. Зак и Гефис пытались делать баррикады из столов, а Леша прикрывал их со стулом в руках. Остальные же по мере возможностей занимались тем же. Все они пытались держаться до прибытия помощи, однако с течением времени из-за криков становилось все более ясным, что подмоги не будет. Паника нарастала, но Тен смог успокоить хотя-бы часть, напоминая всем и о более тяжелых ситуациях, в которые он попадал во время службы.

Одной лишь харизмы Тена не хватало для противостояния кротам. Ситуация стремительно накаливалась, а кроты потихоньку прорывались, отправляя пораженных языками защитников в коридор позади, где их разрывал на куски молодняк. Тогда, от отчаяния, они приняли решение пробиться к коридору и пробраться по нему к оружейной. Защищаться в большом помещении столовой было бессмысленно, кроты просто ворвутся и перебьют их рано или поздно, но благодаря размерам коридора, часть выживших могла бы прорваться через тамошний поток прущих кротов.

Собравшись в небольшой, но плотный круг, они бросились в атаку со стульями и ножами. Бой был тяжелым, и по большей части самоубийственным. Кроты умудряются убивать и вооруженных благодаря рефлексам и скорости - а что тут говорить о тех, кто с ножами прёт? Многие ребята, неосознанно жертвовали собой, нападая в пылу боя в лоб, таких было немного, но на их жертве в большей мере и строилась победа. Тактика для прорыва была проста - окружить тварь и бить её по самым незащищенным местам: верхняя часть ноги,язык,брюхо. Пока тварь держала на языке умирающего, остальные в тот же миг наносили удары, стараясь целиться в язык. Нескольким кротам все же удалось отрубить и пока те, в безумной агонии метались туда-сюда, защитники пробегали к выходу, кучкуясь возле двери в коридор. Как только большая часть смогла подойти, они вошли в коридор. Что касаемо остатков позади... им не повезло.

К сожалению, их план не удался в полной мере. Как только они выбрались в коридор, то были зажаты с двух сторон. Им пришлось собраться кругом, что-бы хоть как-то оборонять тыл и продвигаться дальше, однако из-за размеров коридора, круг скорее мешал им, чем помогал. Твари давили и вылавливали по одному тех бедняг, что были дальше всех от центра круга. Но те бились и бросались в бой, помогая друг другу выбираться из цепких лап кротов - самоубийственные атаки с ножами и стульями, редко дающие результат. Однако и сами кроты помогли им. Своей жадность и голодом, они часто отвлекались на поедание убитых, чем давали шанс атаковать или пробежать мимо. Как бы не было приятен тот факт, но сжираемые заживо товарищи стали отличной возможностью. Одного крота удалось даже убить в коридоре: он настолько был увлечен поеданием трупа, что отреагировал на приближение группы вооруженных ножами людей слишком поздно; они набросились на него, нанося удары по голове с такой злобой и силой, что вероятно проломили череп, а потом, с яростью вспарывали брюхо, как-будто тот крот был виновником всего. Впервые, я увидел такую ярость в своих людях.

С большими потерями им все-же удалось пробиться и попасть в мед.блок. Самый большой вклад в это внесли те счастливые, которым повезло умереть быстро. Кроты отвлеклись на их трупы, заблокировав проход для других тварей и дав тем самым время выжившим. Однако несмотря на это, некоторым всё же удавалось пройти через массив, настигнув тех, кто не поспевал за всеми. Отрезанные от основной группы подоспевшими кротами, пытались прятаться в жилых зонах, забегая туда один за другим и блокируя проходы чем могли. Твари довольно быстро проламывали защиту, а потом драли когтями стены и двери. Как только стало ясно, что в коридоре жил.блока не выжить, люди вбегали в свои комнаты и блокировали их. Вряд ли это бы спасло их, но хотя-бы отсрочило неизбежное. По крикам можно было понять, что твой сосед в другой комнате уже мертв, а его труп сейчас обгладывают. Финал их зависел только от времени.

Во время прорыва твари сильно ранили Лешу. Ему чуть не отгрызли ноги, однако сильнее всего пострадал торс, куда крот ударил своим языком. Гефис и Зак кое-как донесли его до мед.блока, и не желая оставлять друга на произвол судьбы, остались защищать его и остальных в ожидании помощи. У них было оружие от патрульных сидевших тут. Это были не карабины, дробовики или что-то подобное, а пистолеты. Таким вряд ли можно было долго держатся, но это давало ощущение уверенности больше, чем ножик. Не помню, сколько они держались в общем. Мы тогда перестали смотреть на камеры, ибо твари уже начали пробираться и в штаб. Пришлось с боем отступать к складу, где была самая безопасная точка, благодаря множеству вещей, пошедших на укрепление позиций.

Но моё сердце все ещё разрывается, когда я представляю их последние мысли. Я видел много смертей, но трагичнее всего та, что веяла надеждой.

Вновь голос из гарнитуры вытянул меня из воспоминаний...

- Смотритель, ТВР прибыл и ожидает вас у плаца гермодвери Б-В3...

Единицы

Быстром шагом, я преодолевал коридор за коридором, направляясь к восточной гермодвери. Логично будет перед тем как встретиться с новоприбывшими разузнать о них немного. С этой целью мне вновь пришлось связаться с Куратором...

- Куратор, прием. - сказал я в небольшой микрофон гарнитуры.

- Я вас слушаю, смотритель - ответил он.

- Сколько сейчас скаутов на плацу? - продолжил я, чутка задыхаясь, но не сбавляя темп

- Насчитываю сорок две новой модели из шестидесяти - ответил он, - И еще, смотритель, можете не нарушать устав бегая по аванпосту?

- Нет, конец связи. - ответил я.

"Конец связи" громко сказано, учитывая, что он может связаться со мной в любой момент. Всегда раздражает этот факт. Ну, по крайней мере, я надеюсь, что он уловил посыл ответа.

Сейчас мне наиболее важно встретить и раздать приказы ТВР. Дальнейшая операция будет уже делом Куратора. Разделение власти дело поганое, но могу с уверенностью сказать: Куратор действительно быстрее анализирует ситуацию, а с помощью этой... связи между скаутами, способен эффективно управлять всеми на поле боя. Вряд ли я могу также. Хотя, думаю если попросить производственный блок, то они бы с радостью сделали из моего мозга процессор. Но, боюсь, быть живым компьютером не входит в мои планы на жизнь.

Интересно, учитывая все плюсы - почему смотрителей не заменяют? Сомневаюсь, что тут стоит вопрос роли человечности в принятии решений. Уж слишком много работы падало на голову в эпоху первых экспедиций. В то время, впрочем как и сейчас, стоял вопрос выживания с принципом прагматизма. Когда оружие клинит, а впереди неизвестное, приходится думать и жертвовать ради знаний и технологий. Единственным отличием от современных реалий, является факт того, что раньше прагматизм был вынужденной мерой, без которой мы бы вряд ли пожинали те плоды, что имеем сейчас. Жестокой, по отношению к тем, кто не знал куда идет, но вынужденной.

Но если не человечность. Может тогда гибкость мышления? Приходилось сталкиваться со многим на этой нелегкой дороге. Некоторые явления не всегда удается записать. Некоторые могут попросту забыть в стрессовой ситуации, или из-за чрезмерной уверенности в себе. Тогда появляется опытный человек, вроде меня, который знает как сделать лучше и без методички. Что-то не туда меня занесло на пороге к плацу. Впрочем, голова теперь быстрее работает.

Немного запыхавшись, я таки прошел через автоматические двери к герме. Стоило всё же иногда заниматься собой.

Меня встретила картина вольно стоящих в строю скаутов, что наблюдали за мной, иногда вертя головой, как-бы осматриваясь. Вид их был не шибко опрятным. Большая часть была в измазана в грязи, остальные же в чем-то красно-желтом, похожим на кровь кротов. У некоторых элементы их брони были настолько повреждены, что походили на разодранные пуховые подушки, только с защитными пластинами, которые висели на остатках тканей и ремней. Хоть многие и пытались стоять вольно, как заучено, на глаза все-же попадались будто уставшие скауты, что немного горбились.

Скорее всего какая-то поломка внутри. Может даже у них тоже разрядились охлаждающие модули.

Заметил, что среди них было много так называемых - "кадетов". Скауты, что только недавно прошли настройку и стояли впереди всех, буквально. Многие из них были одеты в новомодные серые "Гамбезы", выглядящие как помесь средневековой и стандартной брони. Насколько помню, их создали год назад силами научного комитета и производственного блока, а после проверок, поставили на конвейер приказом совета национальных директоров. Состоит из двух частей: первая покрывает все тело, и сделана из шкуры кротов и червей; вторая защищает туловище и шею, а также всецело состоит из каких-то сплавов. На спинах, под всеми элементами, в зоне спинного мозга шла пластина до шеи.

Такая защита вполне может спасти жизнь от слабого удара языком или лапой в жизненно важные точки, а также защитить конечности от прямых и непрямых ранений. Однако несмотря на плюсы - это не самая лучшая броня которую можно выдать. Вероятно потому мне и показалось, что некоторые из них и выглядели уставшими - сильно повредились во время ходки. Впрочем, это еще удача, что они повредились лишь так. Обычно кроты убивают сразу, не смотря ни на какие элементы защиты.

В общий состав ТВР также входили боевые специалисты из ОТО и МСБ. Они спокойно стояли небольшими группами по специальностям позади кадетов. Их очень легко определить по снаряжению и маскам.

Маски оперативных наладчиков были овальными, с круглыми горящими синим зрительными имплантами, способными вытягиваться в трубочку для быстрого сканирования повреждений не только скаутов, но и местной живности. Непонятно зачем, у рта, а точнее в зоне где должна быть выдвижная полость для приема пищи и дыхания у скаутов, было что-то напоминающее маску для дыхания.Причем была такая не у всех - двое стояли без неё, оголяя прямоугольный светящий красным разъем для неё. Одеты были в красно-черную "Легионерку", так мы её прозвали на инструктаже по работе со скаутами. Легионерка представляла собой черный костюм с небольшими пластинами, вшитыми под дополнительный слой брони из шкуры червей. Пластины были почти по всему торсу, и хоть они и были под плотным слоем из шкуры, это идейно напоминало римские доспехи. Отсутствие защиты на руках компенсировалось аугметикой похожей на железные наручи, что доходили до ладонь, где и были основные приспособление...

Такие были и раньше на вооружении, но вживляли их только единицы из-за нестабильности, фантомных болей и перегревов. В основном только ради замены утраченной конечности. Были, конечно и желающие иметь не просто ладони с пальцами, а продвинутые ладони с пальцами! Однако всеобщее порицание бессмысленной замены конечностей, быстро сократило количество любителей замены плоти. Стоит заметить - функции в нем были интересные. На левой руке: прижигатель в большом пальце, лазерный скальпель в указательном, по желанию выходящие лезвия между указательным и средним; на правой: тот же прижигатель в большом, прочная нить на указательном и небольшой шприц в среднем. Также эта аугметика имеет не совсем вспомогательное оружие ближнего боя, а именно подобие дефибриллятора в ладонях, которое он может использовать против набросившегося на него крота. В моё время с таким набором мало кто мог быть достаточно эффективным - человеческий фактор берет своё. Однако скауты компенсируют этот недостаток, лишь взглядом вымеряя каждый сантиметр при работе лазерным скальпелем, они могут спокойно оперировать даже в пылу боя.

У мобильной строительной бригады все проще: огромный рюкзак, желтый Гамбез с ремнями и подсумки. В их случае все самое лучшее в масках, ибо пользуются они в основном обычными инструментами, за исключением универсального кабеля питания, встроенного в левую руку. Маски в свою очередь были стандартные, но с прямоугольным визором которым они сканируют сетевую активность и расшифровывают кодовые маяки. Также в височной зоне есть что-то вроде штекера, на подобии такового у смотрителя и операторов, но меньше. Они вставляют его в специальные разъемы в щитков и с его помощью они могут, например: закрывать двери, выкачивать информацию или, что иронично, управлять автоматическими турелями. Сам не видел, но насколько знаю, это сильно нагружает их, от чего их вид после работы может отдаленно напоминать больного паркинсоном человека. Интересно, может прошлый куратор тоже перегрелся? И если так, то сколько осталось новому? Не хотелось бы снова ждать замены и полагаться только на операторов.

Переключив взгляд с переди стоящих, я обратил внимание на немногочисленные ударные модели, что возвышались на своих боевых экзоскелета позади всех. Не помню как их точно называют - "штурмовики", или - "группа зачистки? Одно сказать могу точно: снаряжение у них что надо, а потому, буду их называть - элитные.

Элитные были одеты в тяжелые боевые костюмы синего цвета, что напоминали латные доспехи сделанной в угольной стилистике, присущей танкам или какой еще бронетехнике. Маски, наверное, скрывались под громоздким, чуть закругленным на углах квадратным шлемом, с шестью фиолетовыми зрительными имплантами, расположенными шестиугольником. Приглядевшись, заметил, что в качестве основного оружия они использовали "Разрыватели", а вторичного... кажется укороченный "POAS-12". Их руки тоже можно назвать оружием: силы хвата спокойно хватает, что-бы разрывать пасти кротов и отшвыривать их как стулья. Не стоит забывать и про основную деталь, на которой держится основная эффективность единицы - экзоскелет внедренный в костюм. Достаточно дорогое приспособление, которое даже в лучшие времена моей работы, выдавалась в единичном экземпляре на аванпост. Однако без него человек вряд ли смог бы таскать с собой столь тяжелое снаряжение без вреда. Даже скауты, хоть они и не подают признаков усталости, но со временем повреждаются, а дополнительные нагрузки выше нормы лишь уменьшают время на это.

Закончив изучать снаряжение прибывших, я не заметил командира, который по уставу: командир всегда должен быть в поле зрения и отмечен визуальной и сетевой меткой.

- Где командир? - громко спросил я.

Как только я начал говорить, все кадеты тут же обратили на меня внимание, прекратив бесконечный осмотр комнаты. Даже те - "Уставшие", выпрямили спину и заложили руки за спину, внимательно смотря на меня. Через какое-то время, за спинами переднего ряда началось движение, и кто-то юрко начал продвигаться сквозь строй. То был кадет, весь грязный и в крови. Он был чуть ниже всех остальных, а на его маске виделся красный отпечаток ладони. Командные очки показывали его номер и должность - Б-33 - Кадет.

- Я - ответил он неуверенным тоном, насколько это позволял вокодер.

- Что это значит? И где твоя метка? - от недоумевания спросил я.

- Смотритель, - с таким же тоном, продолжил он, - прошлый командир погиб. Он не заметил отросток существа и тот утащил его в свою ловушку. Из-за повреждения затылка и потери левой руки, он не смог передать сетевую метку командира, только визуальную. В предсмертном состоянии, он успел лишь передать этот носитель.

Б-33 передал мне маленький, черный, прямоугольный пенал с считывателем УПК. Такие обычно выдают только в крайних необходимостях: либо из-за отсутствии связи, либо если главных штаб хочет сделать что-то тихо. Обычно обе альтернативы несут плохие известия, однако сейчас передо мной стояли другие задачи.

- А за ужас на твоей маске? - спросил его я

- Это наша визуальная метка. - будто гордясь, отвечал он. - Если командир находится в предсмертном состоянии, первым, что он должен сделать - передать командование другому с помощью отпечатка ладони. Если он не успевает принять решение, то метку на себе берет самый опытный боец, или самый приближенный. Таковы боевые традиции берсерков.

- Берсерков? - спросил я, не зная чему удивляться больше, способу передачи полномочий, или наличие у моделей скаутов наименования.

- Инструктора дали нашим моделям такое название из-за выбранной для серии буквы "Б" и заслуги. - ответил он.

- Интересно получается - сказал я, почесывая затылок.

Этот скаут необычный и чем-то напоминает мне Л-34, а точнее такой же энергичностью. Однако если вспомнить, то они все себя довольно необычно вели, особенно кадеты, осматривающие помещение и горбясь от усталости. Может ёще один эксперимент производственного блока?

- Допустим,что касаемо состава? - спросил его я

- Потеряли восемнадцать бойцов. Включая меня, осталось сорок два и то,двое из которых тяжело ранены,а оставшиеся устали и нуждаются в восстановлении. - сказал он

Я не был уверен, или не хотел быть, но все-же нужно было удостовериться.

- Покажи раненных - сказал я

Развернувшись ко мне спиной, он что-то проговорил, но механизм шифровки в вокодере не был настроен на мой наушник и нашу частоту, а потому я услышал лишь непонятный бубнёж. За спинами вновь началось движение. Четверо из ОТО тащили на себе двух кадетов, и чем ближе они подходили ко мне, тем явственней становилась правда. Они лежали в тех самых масках ОТО, будто во сне. Предплечье одного было растерзано и больше походила на необглоданную кость с редкими кусочками мяса. Второй был более-менее целым, если исключать глубокие порезы ногах и отсутствие пары пальцев на стопах. Их сильно подрали, однако полагаю,что маски ОТО, присоединенные к ним, работают как некий наркоз.

Их вид сильно потряс меня, возможно из-за того, что я давно не видел тяжело раненных людей. Хоть в целом они и неотличимы от обычных скаутов, их кровь все-же выдает иного рода происхождение - это не машина созданная на основе нервном системы человека - это человек. И пусть в глубине, я и хочу отрицать и выдумывать правду. Все-же их вид, их тяжелое дыхание с характерным расширением грудной клетки, окровавленная форма, ошметки плоти...

Тяжело видеть боль, однако вместе с этой тяжестью возгорался и гнев. Голова заполнилась неудобными вопросами и я почувствовал, как моё лицо скорчилось в разъяренной физиономии. Неужели совет решил возобновить проект "Спартанец" ? Неужели инцидент с "Косой" их ничему не научил? Я зол, а ведь мне дважды повезло: не стать смотрителем "Б-С" направления и быть достаточно далеко от основных мест действия. И это еще не говоря о тех, кто был там. В этой мясорубке.

Вероломное предательство, разрушенные логистические туннели, аванпосты, мобильные заводы. А сколько убитых было? Наш список до сих пор полнится от пропавших без вести. Было бы проще записать их в мертвых. Но кто знает, что Коса с ними могла сделать? Зная это. Какое у совета вообще может быть оправдание?

Я бы так и продолжал стоять, если бы голос Б-33 не вытянул меня из мыслей.

- Смотритель, мы разочаровали вас? - сказал он, чуть опуская голову.

Вопрос обескуражил меня. Он был по-детски глупым, однако такие вопросы лучше всего возвращают в реальность. Зачастую, многие пользуются подобными вопросами к себе для самоутверждения, мол: глупость - смерть; вы подвели не меня, а себя. Всегда приятно читать нотации кому-то. Однако этот скаут, что был по плечо мне и так пережил достаточно.

- Нет, вы молодцом - сказал я, чуть улыбаясь. - а теперь слушай мою команду: в срочном порядке отправить этих двоих в медчасть, остальных на пополнение бк и отдых. У вас два часа. Выполнять.

- Так точно - сказал он, кивая.

В ответ, я отдал тому честь, тем самым демонстрируя мои порядки здесь.

Он хотел попытаться повторить мои движения, но что-то остановило его и тот вновь кивнул мне, уходя к своим.

Хоть он и не смог, или не успел повторить за мной, я всё же почувствовал нотки тёплой ностальгии. Соблюдение старого устава всегда греет душу. Впрочем, как бы не было приятно ощущения близкого, я не могу просто так принять факт вытащенного скелета из шкафа. Пока Б-33 занимался своим составом, я быстро пошел в штаб, попутно сочиняя завуалированную речь. Сомневаюсь, что Куратору полагается знать о проектах такой давности. Для выполнения работы ему достаточно той информации, что ему присылают из главного штаба. Ну, и если так смотреть - то я могу случайно оскорбить кого не надо.

С каждым пройдем коридором, я все чаще начинал задумываться о необычности сегодняшнего дня. Хотя, может быть это моя память так реагирует на резкую смену обстановки. Сложно сказать. Когда твой разум день ото дня занят бумажной клеткой, всё в мире становиться мимолетным и несущественным. Что я могу сказать точно - эти сутки отложатся в мою память надолго: начиная с кошмара и заканчивая прибытием ТВР с говорящим названием "берсерки" из плоти и кожи.

Уже у дверей к штабу, продумав последующий диалог, я открыл дверь и заговорил...

- Куратор, - сказал я, смотря на него,- срочно запроси связь с главным штабом!

- Невозможно,- сказал он, поворачиваясь на меня и сжимая руку на подлокотнике,- как только прибыл ТВР связь стала односторонней. Единственное, что сказали - изучить переданный носитель.

Значит вот как: решили скинуть все на меня, а потому передали чёрный приказ? Что-ж, в кое-то веки придется выполнять свои прямые обязанности, несмотря на нежелание и гнев. Никогда не считаются и не предупреждают заранее. Узнаю работу главного штаба. Идиоты.

- Ясно,следи за ТВР и направь их на точку сбора через два часа. - сказал я с угрюмой физиономией.

- Вы уже говорили. Можете не волноваться - сказал он мне.

Сжимая в кармане носитель, я спешно покинул помещение, направляясь в свой кабинет.

Что же главный штаб хочет? Может на нашем направлении есть секретные объекты? Тогда почему я них не осведомлен? Или это связано с ТВР? Но к чему тогда секретность? Разве что... нет. Даже если они столь опрометчивы, то не стали бы повторять один и тот же сценарий. Я уже почти дошел до своего кабинета, как вдруг голос в наушнике меня остановил.

- Смотритель, срочно пройдите в отдел распределения питания - непривычно громко сказал Куратор.

- Что случилось? - спросил легкими движениями массируя ухо

- За десять минут они нарушили четыре пункта устава, - быстро, словно с нервозностью проговорил он, - и кажется двое хотят применить силу друг против друга

- Понял, разберусь. - сказал я, быстро устремившись в столовую.

Похоже этот день не перестанет меня удивлять. Даже Куратор, казалось бы - идеальная командная единица, не может справится с потасовкой на кухне. Интересно - это недостаток опыта, или его программы? В любом случае, сейчас надо придумать как решить их проблему.

- Куратор, тебе известно из-за чего они хотят подраться? - спросил я

- ... Судя по передаче звуковых сенсоров, они обсуждают недавно утраченную единицу,- немного промолчав, сказал он, - своего командира.

Ох, давняя проблема здешних мест: смерть командира в отряде всегда большая потеря, ведь командир имеет авторитет и способен сплотить вокруг себя группу. Мы еще давно сталкивались с подобными разборками, их всегда трудно решать. К сожалению, люди любят перекидывать ответственность на других, будто из горя, страха,обиды, или самого страшного - гордости. Эти проблемы всегда тяжело решать, ведь приходится насильно открывать глаза тем, кто самозабвенно пытается обмануть себя и других. В хаосе легко выйти сухим, однако это ведет к катастрофическим последствиям - к разладу. Разлад сеет раздор. Раздор приводит к хаосу. Хаос уничтожает всех. Несмотря на это, к сожалению, смерть командира циничный, но прекрасный способ стать лучше: если конечно члены команды доживут, а также додумаются бросить свои силы на улучшения тактики. Единственным интересным для меня остаются их доводы, претензии и насколько далеко они могут зайти. Ссора между скаутами, увы, мероприятие очень редкое, настолько, что скорее чума вновь охватит мир.

Уже около столовой были слышны разговоры на "повышенных тонах". Конечно хоть вокодер и делал голоса однотипными, но в пекле спора довольно легко определить две позиции. Я тихонько вошел внутрь и продвигался по центру, проходя столики. Впереди меня стояло двое скаутов-кадетов, что пытались перекричать друг друга, а находящиеся рядом, что тоже были кадетами, расселись кругом. Заедая, те смотрели на происходящее, изредко пересматриваясь. В какой-то мере я понимал их - смотреть на цирк двух дураков всегда интересно, однако это никогда не приводит к так называемому консенсусу. Нужно вмешательство извне - "третья сила", если так можно сказать. Однако при этом - мне не стоит давить на них, как они пытаются задавить друг друга. В таких ситуациях советуют начинать деликатно, с пониманием и без лишней агрессии, но это довольно сложно для меня.

Вот уже я подошел достаточно близко, что-бы большая часть сидящих заметила меня. Те, оставив свои миски с едой, встали в знак приветствия, сложив руки за спиной. Те двое почти сразу утихомирились как заметили, что их молчаливая публика смотрела не на них.

- Продолжайте заниматься своими делами. - сказал я, с попыткой выдавить доброжелательную интонацию и наблюдая, как все рассаживаются по местам, включая двух неприятелей, чьи номера: Б-2 и Б-33

- Вы двое, которые самые спорливые. - чуть задирая голову, окликнул я нарушителей.

- Да, смотритель? - не успев сесть , спросил меня Б-33, попутно поворачивая голову к Б-2: как-бы намекая повторить действия. После непродолжительного переглядывания, он понял суть и немедля встал, а через секунду перевел взгляд на меня.

- Вы тоже продолжайте свои дела, - сказал я, - мне интересно послушать ваш спор. Если вам удобно, то можете сделать вид, что меня нет.

Кажется, они не хотели продолжать спор. Долгое время делали вид спокойствия,переглядываясь и ожидая комфортных условий. Мне не хотелось заставлять их думать над словами. Я хочу услышать все, что они думают друг о друге. Не буду спорить с собой. На это есть две вытекающие причины: первая - опыт работы; вторая - применение этого опыта на скаутах. Конечно они скауты не в полной мере, ибо не обладают полу-синтетическим телом и прошитым мозгом, однако, могу предположить, что обучение и заложенные в них идеалы с знаниями должны совпадать. Не буду говорить наверняка, ведь вполне возможно, что они просто решили возобновить неудачный проект под новым соусом, исключив главные ошибки. Сейчас осталось только распробовать его и дать оценку.

- Знаете,- начал я, устав от ожиданий,- в моё время, такие как вы часто становились лучшими товарищами.

Они вдруг засуетились и в попытке отрицать мои слова отошли друг от друга подальше.

- Никогда. - тихо сказал Б-2

- Почему? - спросил его я

- Б-33 дефективен,- начал Б-2, он позволил себе допустить смерть командира, а теперь получил его статус, тем самым уменьшая шансы на выполнение задачи.

Б-33 был готов возразить, однако жестом я остановил его, и тот покорно склонил голову.

- Это громкое заявление, Б-2,- спокойно сказал я,- однако послушаем Б-33.

Б-33 сделал шаг вперед, сначала поглядев на меня, а позже на Б-2.

- Я невиновен, смотритель. - закладывая руки за спину, сказал он. - Командир был уничтожен в результате неверного расчета идущей впереди группы.

- И потому ты не смог вытащить его? - вдруг начал Б-2, демонстративно оттопырив ногу в сторону Б-33.

- А ты бы смог? - ответил Б-33.

Повторив тот-же жест двумя руками, те нехотя, будто старый механизм, вернулись в изначальные положения.

- Так значит теперь виновата идущая впереди группа. - цокнув сказал я, - Где же она?

- Они тоже потеряны. - сказал Б-33, опуская голову

- Допустим, теперь Б-2, - сказал я, - опиши ситуацию и расскажи про возможности.

- Слова Б-33 от части верны. - начал Б-2.- Идущая впереди группа должна была заметить логово грунтовика, однако в связи с предположительной дефективностью не сообщила о наличии угрозы. В результате инцидента, идущая впереди группа была схвачена и погребена, а командир, успевший зацепиться за камень, в течении пяти секунд получил критические повреждение - его разорвало на две части. На тот момент, во время стычки, Б-33 был единственным кто стоял возле командира.

У меня немного пробуждалась злость. Пять секунд? Да за это время ты едва ли поймешь кто на тебя напал. Да и какого черта командир стоит так близко к зоне контакта?

- И что-же Б-33 мог сделать? - спросил его я.

- Я рассматриваю три варианта: Он мог кинуть гранату,расстрелять удерживающие командира отростки, или отдать долг человечеству, пожертвовав собой за жизнь вышестоящей единицы. - сказал он.

Желание поставить его на место, всё сильней преобладало надо мной, однако моё излишнее давление лишь усугубит положение и не даст ничего кроме самоудовлетворения. Тяжело учить быть взрослым. Хотя в его речах есть и забавные моменты. Например: долг человечеству. Похоже их действительно обучают по смеси старой и новой методик.

- Б-33, ты согласен? - спросил я.

- Кидать гранату слишком рискованно: слишком большой шанс нанести непредвиденный урон. - с уверенным спокойствием начал он. - То, что я не атаковал отростки - дезинформация. Я пытался стрелять по ним, однако их было слишком много и они почти не реагировали на полученный урон. Отдавать долг решил нецелесообразным, так-как отростков у грунтовика может быть много и каждый способен ломать кости. Спасения командира таким способом вероятно повлекло дополнительные расходы.

На удивление, он рассуждал здраво и уверенно: без лишних слов и мыслей. На секунду мне показалось, что со мной говорит Куратор, однако это были бредовые мысли. Куратор не считается с обеими сторонами фортуны. Неудача - результат непредвиденных факторов, доказывающие некомпетентность единицы. То же касается и благоприятной стороны фортуны - удачи, что свидетельствует неправильному прогнозу.

- Б-2, а почему ты не помог командиру? - спросил его я.

- Я был слишком далеко - ответил он.

- Значит вы все просчитались, - наконец решив подытожить, сказал я.

- Нет, он мог... - пытался возразить Б-2

- Тихо. - сказал я, обращаясь уже ко всем сидящим. - Каждый из вас мог попросить командира сменить положение в строю на более безопасное, но не стал. Вы могли уничтожить отростки раньше, что-бы помочь командиру, но не смогли. Несмотря на это, я не виню вас. Есть такая вещь - удача. Она одна из главных факторов успеха здесь, которая может как помочь, так и угробить. Все, что вы можете сделать против неё - уменьшать её влияния путем прогнозирования. Сейчас у вас два варианта: учиться на ошибках прошлого, либо умереть всей толпой, цепляясь за провалы друг друга.

Толпа молча кивнула и я развернулся в Б-2.

- Теперь осталось только одно, Б-2, ты согласен с должностью Б-33? - спросил я

- Прошлый командир вероятно выбрал его из-за отсутствия времени, потому я не согласен. - ответил он.

- Значит по твоему ему повезло стать командиром? Что-ж, как я уже говорил: - задорно улыбаясь, сказал я - в этом месте огромную роль удача, а потому, сыграем в одну игру.

Полагаю многие из них были в недоумении от моих слов. Вероятно они тоже могли посчитать меня дефективным. Впрочем, сейчас я хотел проучить тех двоих старым добрым методом решения мужских проблем.

- Камень, ножницы, бумага! - поочередно показывая знаки, громко сказал я, - победивший из этих двоих будет назначен командиром. Правила просты: камень бьет ножницы, ножницы бьют бумагу, а бумага бьет камень. По окончанию отсчета оппоненты показывают свой знак, который они решили выбрать. Готовьтесь.

Б-33 и Б-2 встали друг напротив друга, приготовившись к битве на удачу. Иронию и цинизм сцены в полней мере можно передать моей широкой улыбкой. Забавно, но даже с людьми я таким не промышлял. Однако, думаю, людям со штаба будет забавно почитать про "новый метод делегирования".

- Игроки приготовились. 3...2...1 - сказал я, зажимая пальцы.

- Камень - сказал Б-2

- Бумага - сказал Б-33

Немного похлопав, я подошел к Б-2

- Теперь пожми ему руку в знак принятия поражения - сказал я.

- Зачем? Он победил удачей и все еще не обладает нужными навыками - сказал Б-2.

- Верно, повезло, однако теперь он твоей командир. Пусть даже он дважды получил свою должность благодаря удаче, ты будешь считаться с этим. Сейчас ты обязан защищать и помогать ему стать настоящим командиром. Это мой личный приказ, ведь я назначаю тебя его помощником. - сказал я.

Б-2 молча кивнул и медленно сел обратно на своё место, а вместе с ним присел и Б-33. Это немного насторожило меня, однако я не думаю, что они смогут что-то учудить после моих утверждений.

В какой-то мере, я рад такому исходу, ведь спор, не смотря на ситуацию, на деле был детским. И хорошо, что Б-33 в этом споре проявлял куда большую сдержанность чем Б-2. Несмотря на обвинения, смог четко и быстро обосновать свою точку зрения без лишних эксцессов и ответных обвинений. Думаю эти качества помогут ему в будущем. Однако одно меня очень интересовало - а чем бы Б-2 сделал себе отпечаток ладони на маске?

- Если на этом мы закончили, то я пошел. - сказал я, махнув рукой на прощание.

Вместе со мной на выход пошли и двое оперативных наладчиков, те, что были без масок. Двигались они торопливо, периодически смотря в УПК. Это меня заинтересовало.

- А вы куда? - спросил я одного из них, что был обозначен Б-22

- Запросили нашу консультацию в вашем отделе ОТО. - ответил он

- Это касаемо тех раненных? - продолжил я

- Верно, наладчики аванпоста испытывают ряд проблем с ремонтом единицы - ответил он, в привычной для скаутов манере. - Предполагаю, что у них нехватка квалификации для ремонта прототипных моделей.

Что-ж, не сказать, что я удивлен. Я бы назвал это "запоздалым осознанием", которое я сдерживал с самого прихода ТВР с теми двумя. На моём аванпосте в основном синтетические скауты, требующие иного рода обслуживания. Весь склад и забит их компонентами, а на людей тут только маленький шкафчик - и то мой: с бинтами, жгутами, углем и обезболом, а конкретнее - водкой.

- Я пройду с вами - сказал я, уже выйдя с ними в коридор. Те, в ответ, молча развернулись и пошли дальше.

Если быть честным с собой, то в больше мере мной двигал интерес: как они будут справляться с этой проблемой? Будут ли использовать все возможные ресурсы, или добьют, дабы сэкономить их? Станут ли считаться с моралью? Вообщем-то говоря - чем они отличаются от бойцов Косы или обычных скаутов?

Быстрым шагом, коридор за коридором, и вот мы на месте. Как только мы подошли, шлюз сразу же начал открываться и идущие впереди оперативные наладчики стремительно нырнули внутрь, а я за ними. Передо мной оказались лежащие на старых кушетках скауты, что немного шевелились и пытались говорить, однако это больше походило на невнятную речь изрядно выпившего человека. Лежали они параллельно, правый был с полу-отгрызанной рукой вдоль всего предплечья, а левый с глубокими порезами ног. Рядом с ними стоял Л-34, в правой руке которого был портативный сканер, которым он постоянно рассматривал повреждения обоих. Через короткий миг, из комнаты с резервным генератором вышел наш наладчик.Закладывая руки за спину, тем самым встав в обыденную для скаутов стойку, он принялся ждать действий оперативных наладчиков. Те, не долго простояв, подошли к раненным, отодвигая Л-34 на второй план.

- Я могу чем-то помочь? - спросил Л-34, показывая оперативным наладчикам портативный сканер.

- Модель Л-34, у вас недостаточный уровень квалификации. - ответил ему Б-22

- Я как раз здесь, что-бы получить её. - сказал Л-34

- На этом аванпосте нету нужного оборудования для установки имплантов, - начал Б-22, - в связи с этим, ваше повышение невозможно.

Вот и всплыла неудобная правда для Л-34. Вероятно, он думал, что будет достаточно научиться менять конечности,модули охлаждения и запаивать раны, однако помимо этого придется заменить изрядную часть себя, что-бы хотя-бы начать обучение на обычного наладчика, не говоря об оперативных. Но стоит признать, что сейчас Л-34 имеет дело с живым организмом, а не обычным скаутом.

- Разве мне не стоит научиться хоть чему-нибудь? - парировал Л-34.

- Это бессмысленно, без необходимых имплантов, аугментаций, модулей, твои знания не будут иметь смысла. Даже твой наладчик обладает устаревшей половиной необходимого и требует переквалификации.

Переключив своё внимание на наладчика, модели Н-5, я начал понимать их: его аугметические руки были взяты с нашего склада, когда новые пришли в негодность по непонятной мне причине; даже его маска отличалась по форме, представляя собой закругленный квадрат с красными линзами. На первый взгляд, единственным, что роднило его с оперативными наладчиками - должность наладчика.

Несмотря на глупость затеи, мне все же хотелось отплатить Л-34 за его былые заслуги. Да и если со мной что-то случиться, то понимающий в анатомии человека скаут будет не лишним.

- Пусть Л-34 попробует, а вы проконтролируйте. - сказал я, - Если у него все хорошо получиться, то получите от меня положительные рецензии на вашу модель.

Те молча кивнув, подозвали жестом Л-34. Быстро подойдя, тот встал возле правого раненного скаута, принявшись сканировать то, что осталось от предплечья.

- Тратишь время, - начал говорить Б-22,- сейчас необходимо снять прототипную маску оперативного наладчика и подготовить установку быстрого ампутирования и протез предплечья первого типа.

Кажется Л-34 не сразу понял его, однако через какое-то время Б-22 достал из подсумка ту самую установку и пальцем указал на шкаф. Сама установка выглядела как уменьшенная широкая гильотина. Б-22 на взгляд настроил её высоту и ширину, а после отложил на ближайший стол. Б-22 какое-то время сверлил взглядом Л-34 и хотел-бы уже потянуться сам за нужными компонентами, однако стоило ему уже дотянуться до ручки, как раздалось громогласное...

- Нашел! - громко сказал Л-34

Отойдя от шкафчика, Б-22 посмотрел на Л-34, а после на второго оперативного наладчика - Б-20. Никак не переговариваясь, Б-20 что-то понял и начал осмотр ног левого скаута, пока Л-34 и Б-22 занимались правым.

- Сейчас с помощью портативного сканера осмотри его, найди точку схода, место где нервные окончания наиболее целые и подходят для синхронизации с портом .

По непродолжительному ступору Л-34, можно было понять всю глубину его растерянности. Однако тот, стараясь не подавать вида, начал сканирование. Водя туда-сюда по всей руке, он старательно делал вид какой-либо деятельности, однако из-за постоянного движения раненного скаута, сбивался его темп, что еще сильнее обличало его глупую попытку скрыть недостаток опыта. Со временем рука Б-22 , взявшая его за кисть, направила сканер чуть выше локтевой зоны, левой же он крепко придерживал остаток предплечья раненного скаута. Раненному похоже было очень больно, однако из-за бессилия вызванного недавней активностью, он мог лишь дергать пальцами оставшейся руки.

- Здесь при протезировании больше шансов на успех. Я подготовлю установку,ты протезный порт. - сказал Б-22, доставая из самого большого подсумка тот самый порт.

- Это новая модель, но ваши соединители должны подойти, используй их - продолжил он, передавая порт.

Четко расставив роли, оба занялись делом. Л-34 взял со стола пару черных палочек, он принялся откручивать их с середины. С одной стороны палки были иглы, а с другой, что-то вроде магнитов. Он поочередно вставлял их в дискообразный порт, стороной с магнитами. После окончания работы, Л-34 положил порт на стол рядом с Б-22, который уже разложил свою миниатюрную гильотину около локтя. После, открепив свою своеобразную дыхательную маску от раненного скаута и закрепил её обратно на себе, он наложил жгут около чуть выше устройства.

- Зафиксируем единицу этим, - сказал Б-22, передавая Л-34 некие черного цвета устройства цилиндрической формы, - используя портативный сканер, найди идущие вдоль конечностей нервы, а после установи блокировщики и подключись к ним. Включать только по моей команде - длительная блокировка несет необратимые негативные последствия для нервной системы.

- Я не обладаю возможностью подключения.- сказал Л-34, прижимая устройства к груди

Б-22 посмотрел на меня. Я сразу понял, что было у него в голове, а потому молча пожал плечами, будто не был причастен.

- Тогда установи их на всех конечностях кроме этой, я подключусь к ним позже, как выключу его голосовой модуль. - сказал Б-22

- А зачем их отключать? - спросил Л-34

- Что-бы не потерять концентрацию от лишних источников шума, - ответил Б-22

- Разве вы не будете давать ему какие-либо анестетики? - спросил уже я

- Анестетик может повлиять на эффективность синхронизации с протезом, из-за этого единица потеряет возможный боевой потенциал. В его использовании нет обоснования. - ответил он.

Хоть это совершенно негуманно - не мне судить того, кто действительно может помочь. Наверное, будь тот скаут более вменяемым, ему было бы гадко осознавать, что его спаситель, ради увеличения шансов на сохранения боевого потенциала, заставит чувствовать каждый нервной клеткой адскую боль. Что-ж, типичный культ рациональности скаутов - эффективность превыше всего. Но мне тут стало интересно - это в силу специальности он рассуждает как обычный скаут? В сравнении с теми же моделями из столовой или Косой - у него словно полностью отсутствует эмпатия. Конечно некоторые отклонения от норм поведения есть, однако они не выглядят столь критично по сравнению с теми же кадетами, и вполне могут вписаться в принципы скаута.

Через некоторое время стало тихо. Настолько, что даже звуки создаваемые раненными перестали улавливаться и будто растворялись еще до того, как я их услышу. На это мгновение мне вспомнились былые дни.

Медчасть не была особо большой, а потому там редко кто мог прилечь надолго без особой причины, разве что в крематорий, но и то ненадолго. К сожалению, даже самые сложные операции приходилось проводить прилюдно, на глазах других раненных или случайно зашедших. Из-за этого в медчасти всегда была жуткая атмосфера. Будто сотня маленьких чертиков пыталась тебя заколоть ещё меньшими копьями, а во главе этой орды была смерть, что неустанно дышит тебе в спину.Усугублялось это еще криками врачей, что постоянно просили подавать им что-то. И эти воспоминания наводят меня на одну мысль.

- Л-34, а почему вы не общаетесь по специальной связи? - спросил я.

- Куратор постановил не нагружать общую сеть. Разрешение на использование может иметь только скаут с статусом командира - ответил мне Б-22.

- Но с Б-20 вы же переговаривались - логично подметил я. - Можете добавить его в свою сеть?

- Нужно подтверждение Куратора и командира. - ответил Б-22

- Тогда забудь. - сказал я.

Последнее, чего я хочу - выдумывать для стены - целесообразность.

Тем временем, Л-34 уже закончил подсоединять блокировщики. Помимо меня, это заметил с Б-22, что закончив свои дела, незамедлительно подошел к ампутирующему устройству. Включив его, прямоугольная конструкция начала шуметь. Между противоположными сторонами начала появляться электрическая дуга, что постепенно выпрямлялась в ровный голубоватый отрезок.

- На готове. - сказал Б-22.

После его слов, Л-34 подобрал со стола порт,включил его, и сразу встал за Б-22, готовясь незамедлительно начать операцию. Через какое-то время порт начал гудеть в унисон с устройством оперативного наладчика, создавая неясную, но до чертиков пугающую симфонию. Помимо этого, общий шум создавал сильное напряжение,что особенно давило перед операцией, заставляя меня нервно щёлкать пальцами и проецировать худшие исходы. Моя реакция всегда была такой. Сколько бы времени не прошло, я никогда не смогу привыкнуть к виду беспомощный бойцов которым не повезло попасть под удар и лечь на операционный стол, в ожидании грядущего. Наверное единственное, что сдерживало мои неприятные воспоминания - маски скаутов. Они не показывают эмоций: ты не видишь как человек потерянно ищет что-то взглядом; не видишь лицевых судорог; и даже стоны и крики ты можешь как-бы - изолировать. Как бы странно это не звучало,но....

- 3...2...1.

Не успев понять кто говорит, я услышал пронзительный свист, а после хруст, который сопровождал протяжное шипение закипающей крови. Спустя короткое мгновение, в нос начал проникать зловонный запах опаленной плоти. Немного привыкнув к нему, я обратил внимание на пациента: тот, пытаясь двигать заблокированными конечностями хотел спасть с кушетки, однако из-за этого он походил на инвалида без рук и ног, что отчаянно пытается раскачать лодку. Продолжаться такое долго не могло, а потому как только он немного успокоился, Л-34 и Б-22 сразу приступили к второму этапу своей работы.

- Инициируй - сказал Б-22

Л-34 подошел вперед и прижав руку пациента, резким движением вставил порт иглами вперед в проделанный разрез. Устройство включилось, а реакция не заставила ждать - пациент вновь попытался вырваться, и у него это удалось: по неосторожности Л-34, тот получил только что присоединенным портом прямо в нижнею часть маски. Секунду простояв в ступоре Л-34 схватился за бицепс пациента двумя руками, крепко удерживая его. Тем временем, Б-22 уже подготовил протез и ожидал лучшего момента. Пара секунд. Раз. Два. И вот Б-22 уже вставляет протез и отходит на пару шагов назад, потянув за собой и Л-34. Пациент какое-то время махал новой рукой, пытаясь ухватиться хоть за что-то, однако со временем подозрительно успокоился.

- Что с ним? - спросил я, положив руку на плечо Б-22

- Состояние - стабильное. Первичная оценка синхронизации - девяносто-пять процентов. Успокоительное введено. - сказал Б-22

- Скоро на поправку? - спросил я

- После восстановительного периода в несколько дней - единица будет готова к эксплуатации. - ответил он переходя к второму раненному. - Л-34, подготовь...

- Могу ли я провести операцию единолично под вашим контролем? - спросил Л-34 Б-22

Немного простояв, Б-22 повернулся на меня.

- Разрешаю - сказал я.

- Начинай операцию, Л-34 - приказал Б-22, закладывая руки за спину.

Л-34 начал сканирование, многократно проводя сканером вдоль ног, словно бесконтактно полируя окно. Через пару минут он остановился, и отложил сканер.

- Раны неглубокие, думаю если воспользуемся расплавителем и залатаем раны, то... - не успев договорить, Б-22 перебил его.

- Расплавитель слишком рискованное решение. - начал Б-22. - Также ты упустил важную деталь - пяточная ветвь и большеберцовый нерв - первый полностью уничтожен, второй в критическом состоянии. Материалов и аппаратуры для восстановления нет - приступай к протезированию.

- Постой, - резко сказал я, - разве вы не можете просто перебинтовать его? После, отравим в главный штаб на восстановление.

- Смотритель, при вашем опыте, считаю нецелесообразным объяснять причину этого решения. - сказал Б-22. - Вы и сами прекрасно понимаете, что недееспособная единица в условиях рейда - огромный риск. Даже обезопасенные тоннели между аванпостами не гарантируют отсутствие активности.

Он прав. Полностью прав. Я и сам не раз слышал об ампутациях из-за гангрены, обморожения или еще чего. Да и сам по факту был свидетелем многих подобных процедур. Это тяжелая, но необходимая мера. Из-за этого хочется проклинать совет за отсутствие необходимого в дальних аванпостах, да и не только за это. Сначала медицину зажимают, потом решают эту проблему скаутами, а теперь я вижу пародию на Косу. Сомневаюсь, что эти сукины дети думаю о нас - живой силе. Более чем уверен, что им легче создать киборга, чем выплачивать компенсации и выдумывать героические смерти кормильцев в тайной войне. Надоело мне это до чертиков.

- Смотритель, я начинаю операцию? - спросил Л-34

- Если хочешь, - ляпнул я.

Ответа не последовало. Вместо этого, Л-34 взяв ампутирующее устройство, принялся искать место для его разложения. В это время, Б-22 кивнул Б-20, и тот подошел с еще одним устройством, положив его рядом с Л-34. Не долго провозившись с одним устройством, Л-34 перешел на установку второго, а как закончил, повернулся в сторону Б-22. Тот просто кивнул и указал на жгуты с блокираторами. Каждое своё действие Л-34 старался делать быстро и точно, однако из-за нехватки опыта, то походило на банальную возьню с инструментами. Он брал то одно, то другое. Постоянно перепроверял себя. Нередко оборачивался в сторону Б-22 - как-бы согласуя действия. Я не виню его за незнание, однако понимаю своего отца, когда тот просил что-то сделать в мастерской.

Вот он уже и закончил прикреплять всё необходимое. Дело за малым. Подготовив порты для протезов, он принялся ждать команды от Б-22. Тот подошел к ногам нового пациента. Вместе с ним подошел и Б-20, что взяв еще один порт с протезом, встал у правой ноги.

- По команде, я активирую, вы вставляете. - сказал Б-22.

Оба взяли по порту, и чуть наклонившись, встали в ожидании приказа. Ждать долго не пришлось

- Готовность. 3...2...1... - начат отчет Б-22, - Начали.

Все с тем же свистом, лазерная гильотина опустилась вниз, а после, с протяжным хрустом, отделила часть ноги. Все тот же запах опаленной плоти, что сильно будоражит и кривит лицо. И слабо слышимое шипение крови. Но стоп. Еще я слышу, как что-то капает.

Немного подойдя, я заметил не самое приятное зрелище. Из ног скаута начала ручьем течь кровь, окрашивая почти всю синею кушетку. Как только в ткани не осталось места для впитывания нового притока крови, все начало сливаться вниз - на пол. В это время скаут резко оживился, и начал дергать ногами, попадая каплями на шкафы, столы и своих собратьев. Вместе с тем, он начал истошно кричать. Я так давно не слышал такие крики, что мои уши заложило от непривычки. По коже прошла волна мурашек, а тело не слушалось. Б-22 что-то кричал, однако я не мог разобрать и слова. В глазах начало плыть, однако стоял я ровно, уставившись на шкаф впереди. Боковым зрением, я видел, как они в торопях что-то пытались сделать, однако точно разглядеть не получалось, как и отвести взгляд. Мозг будто потерял контроль над телом, а разум засыпался песком. Мне было трудно анализировать, предполагать. Это могло продолжаться долго, однако со временем, я смог сконцентрироваться и сжать кулаки. С кулаком вернулся и контроль над зрением, однако ноги и голос все также не поддавались мне.

Я смог увидеть, как в панике Л-34 пытался выловить момент, что-бы вставить порт. Б-22 что-то искал в подсумках. Б-20 придерживая ногу одной рукой, тоже старался вставить порт. Самое удивительное - никто из них не издавал и звука. Страшнее всего было то, что вопль угасал. В этот момент, я уже понимал, что будет, однако не хотел этого допустить. Вернув контроль над ногами, я спешно подошел в Л-34. Оттолкнув его, я двумя руками старался удерживать ногу скаута. Не переговариваясь, тот сразу понял что делать.

Резким движением тот вставил порт. Какое-то время из всех щелей механизма начала течь кровь, но со странным щелчком - перестала. Л-34 поднес протез и встав его отошел.Я последовал примеру. Тем временем, Б-22 и Б-20 уже тоже закончили. Мы вместе отошли от кушетки, но лицо моё было омраченным - он не двигался.

- Жизненные показатели стремятся к нулю. Единца Б-102 потеряна. - сказал Б-22

- Но как это случилось? - спросил я Б-22.

- Потеря...

- Это я виноват. - громко сказал Л-34. - Я плохо соединил жгуты.

- Верно, смотритель. В большей степени - это вина модели Л-34. - сказал Б-22. - Вместе с тем, будет неточным списывать ошибку на Л-34. Б-102 потерял много крови еще до прихода сюда, из-за этого нам не хватило времени.

- Ладно, - тяжело вдохнув, сказал я, - отнесите тело в крематорий и утилизируйте.

- Сейчас, - сказал Л-34, взявший за поручни кушетку, и начав катить её к выходу.

- Я с тобой - сказал Б-22, - нужно снять компоненты перед утилизацией.

Еще одна жизнь исчезла в этих стенах. Думаю, если-бы медицинская часть могла испытывать ностальгию - она бы сейчас разрывалась от неё. Эти стены много душ пожрали и вселяют ужас своим списком трупов. Однако, одним лишь трюком долго держать трепет не получится. Меня уже даже не интересовали их серийные номера.Смерть одного из них не заставила меня грустить. Ведь, если посудить: умерла даже не личность, а единица - скаут. Это его задача, то, ради чего он существует.
Его не ждет родина - у него её нету.
У него не будет будущего, которое он мог бы выбрать
А достижение поставленной цели, будет означать лишь окончание жизни.

С такими мыслями я собирался уходить. Однако на последок, вскользь глянул на выжившего пациента. Б-101.

Приказ

Выйдя в коридор, я вспомнил о носителе, который еще при встрече передал мне Б-33. Мысли об этой коробке пандоры, немного оттягивают меня от своего кабинета, однако игнорировать приказ от главного штаба - самоубийство. Секретность, всегда ведёт к неприятным открытиям. Но кажется, теперь я знаю зачем смотрители тут. Скаут, руководствуясь принципом наибольшей пользы, никогда не сделает того, что мог бы сделать человек. Например: пожертвовать парочкой аванпостов для увеличения военного бюджета. Игры главного штаба грязные и зачастую роковые для тех, кому не повезло оказаться не в том месте, и не в то время. Самое страшное, когда главным штаб начинает играть с самим собой, превращая и так нелегкую службу в лабиринте - в ад, с пьяной логистикой. Не раз бывало такое, что нам присылали дополнительные буры, вместо патрон. И, пожалуй, скаут вооруженный буром, все еще остается эффективной боевой единицей. Правда цена тому - многочисленные потери и нехватка ремонтных компонентов.

Иногда я задумываюсь, а не был ли тот инцидент с Косой игрой штаба? Однако, я либо не верю в это, либо делаю вид. У всего есть причины и обычно они на поверхности. За столько времени, я бы узнал правду.

Пока размышлял, даже не понял, что свернул в сторону оружейки, тем самым продвигаясь по самому длинному маршруту. По пути, у самой оружейки, мне встретились трое элитных. Ранее, я не замечал, но их костюмы изрядно потрепало. Везде были вмятины, царапины, а также подтеки краски. Складывалось ощущение, что их уже давно не ремонтировали, либо носили длительное время не снимая. Они стояли около ящиков с патронами и неуклюже пытались пополнить боекомплект. Обычная проблема для тех, кто носил боевые костюмы впервые. Конечно костюмы не были громоздкими, иначе были бы попросту были неэффективными в условиях тоннелей, когда ловкость и маневренность стоит выше грубой силы и стойкости. Каждый из них был где-то под метр-восемьдесят - чуть выше меня. Вдруг меня заступорило - а как так получилось, что новички в столь плачевном костюме? Подойдя к ним, я спросил самого близкого ко мне, Б-6 ...

- Б-6, как долго ты используешь это снаряжение?

- От начала продвижения ТВР к вам. - ответил он, пытаясь изогнуться, дабы сложить руки за спиной.

Стоящие возле него элитные переключили внимание на нас.

- Твой костюм, он был в таком состоянии изначально? - спросил я, указывая подтеки краски.

- Да, нам было выдано это на выходе. - ответил он, кивая.

- То есть, вам выдали потрепанное снаряжение и не провели инструктаж? - спросил я

Он немного простоял, а после, молча повернул головой к стоящим позади элитным. Возможно они переговаривались в этот момент, я не знаю, однако в момент, когда я задумался об этом - тот повернул голову обратно ко мне.

- Да, нам было выдано поврежденное снаряжение в связи с малой угрозой миссии, а инструктаж был проведен по системе ОПО.

- ОПО? - спросил я

- Образное прямое обучение. В память единицы насильно вкладывают образы, которые активируются при непосредственной работе с снаряжением.

- То есть, проще говоря: вы узнаете как работает ваше снаряжение по ходу дела, ориентируясь на образы?

- Возможно.- сказал Б-6, показывая на голову. - Это сложно описать, будто ты знаешь, но в тоже время и не знаешь.

- Дежавю?

- Я не знаю,что это, но если вы так говорите, то да - это дежавю.

Я ухмыльнулся: меня позабавила его попытка описать то, что укладывается в одно слово - даже вокодер скаутов не смог испортить ощущения от этого диалога.

- Ладно, - сказал я им, - что-бы время вам сэкономить, вызову помощь.

Прислонив палец к кнопке на гарнитуре, я сказал:

- Куратор, пошли кого из наших к элите ТВР, у них тут проблема с пополнением БК.

- Будет сделано, К-33 сейчас подойдет.

Убрав палец, я с улыбкой переключил внимание на стоящих "Элитных".

- Сейчас подойдет К-33, он вам поможет загрузить патроны. - сказал я, махнув рукой и проследовав к выходу.

- Спасибо, смотритель. - послышалось мне вслед.

Улыбка спала. Пришла какая-то странная, неопределенная грусть. Я продолжил путь.

Интересно выходит: собрали ТВР из чего попало, где тебе и кадеты, и полу-живое снаряжение. На что они рассчитывают, отправляя сюда такую грозную силу? Даже во времена Косы - мы никогда не позволяли себе такую опасную авантюру со снаряжением. Конечно,может у этих моделей более продвинутая система подчинения. Может их обучают по-спартански, или вставляют какие импланты контроля - не знаю. Дело пахнет гнилью, а разборки в главном штабе никогда не оканчиваются хорошо. Конечно есть еще варианты, но сложно понять тех, кому даже в голову не придет лезть в тоннели. Остаются лишь старшие смотрители. Может они и решат проблемы директоров в нашей зоне. Лишь бы производственный и научный не начали свою игру.

Многое в ТВР меня тревожило, однако сейчас мне не следовало тратить нервы на это. В попытку скрыться от гнетущих мыслей, я решил зайти в крематорий. Войдя внутрь, меня встретили Б-33 и Л-34. Они стояли над телом погибшего скаута, что уже был без большей части аугметики. Возможно, будь мы в других обстоятельствах и при должном оборудовании, мы бы смогли спасти его. Однако свободного корпуса скаута у нас нету, да и специалистом по трансплантации.

Я подошел к ним. Вряд ли кто-то из нас испытывал жалость или печаль. Смерть здесь - удивительно рядовое дело. Однако меня не покидает тревога, когда я вижу зияющую пустоту в районе лица, где должна быть маска. Человек - существо био-социальное. Все наши гормоны, от которых зависят эмоции - так или иначе связаны с коммуникацией с себе подобными. Размышляя над этой фразой, я часто думаю: эти чувства - моё тело, или разум?

Б-22 бросил свой взгляд на меня. Кажется, он думал, что я что-то жду от него.

Я молча кивнул. Я ожидал от него действий, и они не заставили себя ждать.

Б-22 и Л-34 открыли заслонку печи. Тело, благодаря автоматике, сразу устремилось внутрь. Я же смотрел на закрывающуюся заслонку. Моё внимание переключилось на трубы, по которой должен уходить весь дым. Потом на вентиляционную систему. Не помню, был ли раньше запах столь отчетливым. Да и вспоминать не особо хотелось.

Через некоторое время тело превратилось в пепел. Л-34 начал аккуратно его собирать, однако как только закончил - встал как вкопанный. Б-22 молча взял у него мешок с пеплом и проследовал к ближайшей мусорке - он явно не любит церемониться.

После этого, мы молча разошлись. Не было фраз, которые можно было сказать - о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Вот уже виднелся коридор, ведущий в мой кабинет. Вот уже дверь внутрь. Родные просторы - не могут не радовать сердце. Я сел за свой компьютер и отсоединил командные очки, оставив только гарнитуру. Пора читать приказ глав-штаба. Прислонив свой УПК к пеналу, тот открылся и выпустил наружу носитель: небольшая флешка, размером с мизинец. Вставив её в свой компьютер, защитный протокол "Свидетель" сразу отключил все возможные датчики, камеры и программы слежения. По завершению, на рабочем столе высветилась документ с названием - "Поздравляем". Не передать тот страх и трепет который я испытывал, когда хотел открыть её. Протяжно выдохнув, я открыл её.

"Доброй службы, Александр Сергеевич Квезалев. Хотим поздравить вас! Вы были повышены до звания "Старший смотритель "В" направления"! Также сообщаем, что мы одобрили ваш трёхмесячный отпуск. Вместе с тем, сообщаем о выдаче специального приказа, после которого, всё вышесказанное войдет в силу...

Приказ? Хех. Очевидно, что все не так просто. Похоже, место старшего смотрителя "В" направления освободилось и потому они резко вспомнили обо мне.. Вероятно Диму повысили до члена внутреннего оборонного совета МСУ. Интересно - чье же место из пяти он занял

Ваши первостепенные задачи: проверка закрепленного за вашим аванпостом блокпоста; обеспечение связи и потенциала блокпоста, или, отчет о его разрушении с установлением причины; полный отчет о произошедшем.

Промотав чуть ниже, был еще текст...


Твоя первостепенная задача: проверка экспериментальных моделей "Б" в боевых условиях и фиксация их эффективности с помощью Куратора.

Пока все выглядит как стандартный приказ. Странно конечно, ведь они могли бы просто прислать его куратору без всей этой секретности. Закрыв документ, я на радостях связался в куратором

- Куратор, собирай модели у герм, выходим раньше положенного.

- Вы подтверждаете? Модели не на пике эффективности. - сказал Куратор

- Задача тривиальная, так что волноваться не о чем. - Ответил я

- Смотритель, у нас все еще неподтвержденная угроза миграции.

- Выполняй приказ.

- Будет исполнено - сказал Куратор окончив разговор.

Компьютер вдруг погас. В центре экрана была красная надпись

 "Проверка УПК"

Снова подтвердив свою личность, экран преобразился. На черном фоне начал появляться красный текст.

Приказ об утилизации

Модели "Б" и "Л" признаны неэффективными, а потому: по решению ВОС, СНД и научного комитета, сформирован приказ о мягкой утилизации.

Ваша задача: эксплуатация до значительного сокращения численности и отправка остатков в главный штаб для полной утилизации. Операция по блокпосту является второстепенной. После сокращения численности, немедленно сворачивайте её.



Нет меда без ложки дёгтя. Вероятно такой же документ когда-то был сформирован и по душу Косы, только с более радикальным содержимым, как показывали события. Как знал, что будет именно так.

На первый взгляд - приказ мерзкий. Отправлять своих людей на смерть ради собственной выгоды не справедливо.Но когда мир строился на ней? Они не похожи на других скаутов, что без тени сомнений ринутся в пекло без задачи выжить. Мне жалко терять их, даже не изучив толком. Может из-за того, что в них плоти и крови больше, чем у других. И хоть мало что могу сказать о моделях "Б", но терять Л-34 мне точно не хочется. Конечно он не выделялся чем-то особенным до недавних событий, но его присутствие немного, но подбодряло меня это время. Даже бесконечные споры с Куратором... Стоп, а какая у него...

- Куратор, какая у тебя модель? - спросил я резко, с тревожным голосом

- Л-100, смотритель - последняя произведенная модель.- моментально ответил он, - Вы составляете документ на меня?

- Да. - тихо, с нотой грусти протянул я.

- Принято. Также хочу сообщить, что все готовы к отправке. -сказал он, и продолжил - Вас ожидать?

Мне не хотелось вставать и идти. У них нет лиц, но даже на их маски будет тяжело смотреть. Однако вместе с тем - уже старая традиция обязывает провожать солдат в очередной путь. Смотритель всегда помнит лица ушедших - и ушедшие всегда вспоминают его лицо.

Перед уходом, я зашел в свою спальню. Там был сейф, в котором был мой карабин, фуражка и фотография с Лёшей. Я редко с ним вижусь. Работа не позволяет. Но его фотографии мне хватает в трудные минуты. Надеюсь за столько времени, я уже стал свёкром. И надеюсь, что ему ещё интересны мои истории отсюда. А ведь как он любил рассказы про новый мир в детстве.

Взяв фуражку, я проследовал к плацу. Я почти ни о чем не думал по дороге. Было такое ощущение, что я сам отправляюсь туда. Какая-то помесь грусти и самоотвращения. Но это лишь незначительные проявления издержек работы. Истоки этих ощущений мало интересовали меня. В конце-концов: первое, что нужно уметь будущему смотрителю - подавлять себя. Не каждый сможет отправлять, пусть даже и внешне похожих, подростков на смерть. А потом сидеть и смиренно читать сведения, полученные благодаря их жертве. Правда из-за этого, я всё побольше похожу на скаута. Ирония.

В дороге, опоздавших на построение, я не наблюдал. Зато заметил кучу следов от грязных ботинок. Похоже никто не учил новеньких смывать грязь при входе. Я шёл по следам, не смотря вперед. В один момент, следы закончились, а передо мной стоял проход к гермодвери. Быстро войдя, меня вновь встретили грязные, но уже менее усталые солдаты.

Они стояли ровно, с поднятыми в мою сторону головами. Каждый из них, вероятно, ожидал моих распоряжений. Я стоял перед ними там, где была квадратная разметка для смотрителя - даже мне надо быть на своём месте.

Поправив свою фуражку и сложив руки за спину, я заговорил...

- Слушать меня, ТВР! - громко начал я,- Вы наверняка уже знаете о вашей цели, однако по протоколу, я повторю её вновь.

Как только я договорил, даже самые уставшие, что сгорбились от тяжести рюкзаков выпрямились - чудотворный командный голос - не иначе.

- Мы потеряли связь с блокпостом, а тоннель Б-В4 недавно завалило. Можно было бы списать отсутствие связи на это, но их последним сообщением было предупреждение о начале миграции. Ваша задача: расчистить проход и узнать о состоянии блокпоста. На пути вы можете встретить множество кротов, однако вашего снаряжение должно хватить для их устранения.

Глубоко выдохнув, меня настигла огромная волна ностальгии. У меня не было желание сопротивляться течению, а потому, я дополнил свою речь старой фразой...

- Возвращайтесь домой.

Из строя послышался голос...

- Будет исполнено, смотритель!

Присмотревшись, я заметил стоящего впереди всех Б-33, что в одиночестве пытался отдавать мне честь. Спустя секунду,остальные повторили его движения. Б-33 хоть и был для них примером, но видно сам не полностью освоил это традиционное воинское движение. Его ладонь была на уровне скул, рука свисала, пальцы вплотную к маске. С повторяющими его движения, точь-в-точь такие же проблемы. Кажется, копировать они умеют хорошо.

Я улыбнулся Б-33. Меня поразила и в то же время рассмешила его выходка.

Оно совсем не складывалось в моём понимании "скаута". Я бы мог отрицать, как и раньше, но сейчас все становится слишком явным. Может быть, то же самое чувствовали и те, кто работал с Косой. Наверное, им тоже было тяжело от просачивающихся мыслей в голову. Тяжело принять тот факт, что они нам в дети годятся.

Однако, я уже не в том возрасте, что-бы поддаться эмоциям, и в силу амбиций, ломать построенное. Каждый, кто служил здесь до создания скаутов - знает цену тоннеля. Кто-то должен выполнять поставленные цели. Пусть я и не шибко радую начальство, и это взаимно, но я понимаю их, как и они меня - мы все посылали людей на смерть, питая их жизни важностью. От того, я и презираю относительно новенькое пополнение в рядах смотрителей, пришедших, когда мы сначала ввели в эксплуатацию Косу, а потом Скаутов. Эти люди не хотят даже думать на чем было простроено уже имеющееся. Как раньше так и сейчас: карьеристы и моралисты, а одним словом - идиоты.

Я никогда не выступал против эмпатии к Скаутам или Косе, но не стоит наделять их жизни смыслом у себя в голове. Машина и инструмент человеческой экспансии - как говорил Кэндзи. Но как бы я не хотел придерживаться того же мнения, что и он. За последние сутки что-то переклинило во мне. Возможно, идя наперекор своим принципам и убеждениям, я скатываюсь в яму. Но слишком долго я был тут один, среди машин.

Быстрым движением указательного пальца, я подозвал Б-33 к себе. Тот, не убирая руку, подошел.

- Вот так это делается. - в полу-тон сказал я ему, показывая правильные движения. - Рука как стрела, ладонь не сгибаешь, плотно на маску на налегаешь и держишь в районе виска.

Б-33, выслушав и посмотрев на пример, тут-же повторил за мной, показывая образцовый вариант стоящим позади. Те, недолго медля, повторили за ним, поняв, или услышав наш разговор.

- Благодарю за показанный пример, смотритель. - сказал Б-33.

- Вольно. - с улыбкой скомандовал я.

Строй не сразу понял команды, опираясь лишь на поведения командира отряда - Б-33. Тот стоял смирно, покуда я жестом не приказал тому опустить руку. Вскоре все за ним повторили, что вновь рассмешило меня, но при этом вызвало некую радость от сплоченности с новым командиром. Если уж они так полагаются на него, то пусть впреть, или хоть на небольшой промежуток - они почувствуют важность своей работы.

Положив левую руку на плечо Б-33, а правой сняв свою зеленую фуражку, я надел её на голову Б-33. Конечно, та не шибко гармонировала с окровавленным Гамбезом Б-33, но её смысл не в этом.

- Возвращайся в строй, Б-33. - сказал я, убрав левую руку.

Он резко кивнул и снова отдал мне честь, после чего,развернулся и быстрым, но строевым шагом встал на своё место. Похоже, от радости и шока, позабыл слова.

В последний раз оглянув весь строй, я развернулся. Автоматическая дверь разделила меня с ними, а за спиной послышался протяжный стон открывающейся гермодвери.

- Инициирую начало операции, смотритель. - сказал Куратор через мою гарнитуру.

Всеми операциями аванпоста командует Кураторы. Они быстро анализируют ситуацию и с высокой скоростью отдают приказы, буквально следя за каждой единицей и контролируя какие-то процессы в голове. Но похоже решать вопросы с бумагами их не обучали в главном штабе. Хотя, Куратор... Л-100, сделал не мало запросов, когда я ему приказал присылать их мне. Он узнает, пишет их, распечатывает и отправляет мне, что-бы я поставил своеобразную печать своим УПК на компьютере, и вновь отправил ему. Если задуматься - то стоит быть благодарным.

- Я присоединюсь к тебе чуть позже, Куратор. Хочу пронаблюдать за всем.

- Принято, смотритель.

Мне захотелось проведать мед.блок. Кажется, Л-34 под сильным впечатлением после неудачной операции. Интересно, что он чувствует? Занимательно было бы расспросить его об этом. Однако голову так же не покидал и приказ. "Твоя первостепенная задача" - либо кто-то не следил за оформлением приказа, либо кто-то,что-то хотел мне сказать.

- Куратор, - начал я, нажав кнопку на гарнитуре, - записывай всю операцию в мельчайших подробностях.

- Смотритель, я не полностью понимаю приказ. - сказал Куратор

- Что-бы было видно твои действия, приказы, аналитику, а также исполнение этих приказов отрядом. - уточнил я.

- Принято, но могу ли я задать вопрос, смотритель?

- Да

- Это как-то связанно с особым приказом?

Куратор всегда записывает всё. Даже разговоры со мной. Если кто-то и пошел против общей воли СНД и ВОС, то его явно не погладят по головке за нарушение формы приказа и своевольничество. Могут даже обвинить в работе с Косой.

- Моя личная прихоть - ответил я, - хочу позже посмотреть их эффективность.

Думаю, это будет самая логичная причина. Любопытство - сильное чувство.

- Будет исполнено, смотритель.

Не знаю, почему я это делаю. Возможно мне не хватает остроты в жизни, а потому и принял участие в подковерной игре. Или, может, я за столь короткий период проникся симпатией. Но как это может быть? Я ведь почти сразу отправил их без отдыха в бой ради повышения и долгожданного отпуска.

Да и может ли кто-то в главном штабе тоже проникнуться к ним? Вряд ли там сидят схожие со мной типажи людей. Разве что... Дима. Но зачем ему это?

Я уже подошел к отделу ОТО. Очередная автоматическая дверь открылась, впуская меня внутрь. Вместе с этим, наружу вышел и запах,что еще отдавал горелой плотью. Похоже, что вентиляция плохо справляется со своими обязательствами. Зайдя внутрь, я осмотрелся...

На койке всё еще лежал Б-101. Рядом с ним был наладчик К-223, что кажется всё время сидел на складе, и Л-34, постоянно сканирующий состояние Б-101. Я подошел к ним, и присел рядом. К-223, в свою очередь, встал и вновь вернулся на склад компонентов.

- Он стабилен, смотритель. - на удивление, начал Л-34, поворачивая лицевую часть маски на меня.

- А что насчет тебя? - спросил я.

- Мои физические показатели в норме - ответил он, и убрав сканер, повернул голову в сторону Б-101.

- Скажи мне, что ты ощутил во время инцидента? - вновь спросил я.

- Я не понимаю запроса, смотритель. - ответил он, не поворачивая голову.

- Я знаю, что у скаутов много имплантов и других кибернетических штук, Л-34. Скорее всего, из-за них твои руки и не дрожат, когда ты бесконечно сканируешь его. Однако...

Л-34 повернул голову ко мне.

- Я слишком часто видел здесь раненных. И пусть твоё тело и не показывает это, но ты встревожен.

Л-34 кивнул.

- Смотритель, я все еще не могу дать точную информацию.

- Тогда попытайся описать. - спросил я, улыбаясь.

- Я понимаю некоторые концепции, ведь и сам являюсь экспериментальной моделью, однако предполагаю, что подобное испытывают и другие модели. Это ощущение чаще всего проявляется в тоннелях. Я отчетливо запомнил его, когда мы продвигались к вашему аванпосту из главного штаба. По пути мы редко, но вступали в контакт с кротами.

- Попробуй описать.

- Будто непропорциональная смесь эмоций, что удивительно гармонирует сама с собой. Так называемое "Боевое безумие", совмещенное с "Холодным расчетом". Одновременный страх и бесстрашие. Будто бы мы постоянно стоим на краю, но при этом, край - это всё. Но когда заканчивается бой - мы ощущаем некое "облегчение".

- Значит в крематории ты ощутил то самое "Облегчение"? - спросил я.

- На этот раз облегчения не было,смотритель. Я не ощутил ничего. - ответил он

- Но продолжаешь сканировать Б-101 раз за разом, зная, что его состояние за такой промежуток не изменится.

- Это моя задача как наладчика, смотритель.

- Ты боишься допустить вторую ошибку? - спросил я Л-34, ожидая резкой реакции.

- Я не допущу "Вторую ошибку", смотритель - утвердительно ответил он.

Встав, я тихо похлопал ему за сказанное, после чего покинул отдел, направляясь к штабу.

Боится ли он потерять должность, или действительно беспокоиться - только ему известно. Однако, его ответ был полон несвойственной для скаутов, в спокойное время, решимости. Это делает его более живым и полным как личность. Ведь, по-настоящему, скауты живы лишь в бою. А он может быть таким и без оператора.

Операция

Я уже вошел в штаб, минуя все отделы. По пути, почти никого не встречал, что говорит о занятости Куратора на данный момент. Лишь один патрульный ходил вокруг да около.

В штабе было тихо. Каждый оператор был подключен к системе, а куратор, будто мертвый сидел в своём кресле. Его руки свисали с подлокотников, а маска смотрела на станцию сети. Подойдя ближе к центру, в гарнитуре раздался голос.

- Смотритель, за ходом операции от первого лица, вы можете посмотреть на мониторах.

Сам куратор не менял положения. Однако его поза немного рассмешила меня.

- Ты додумался записать автоответчик, Куратор? - с усмешкой сказал я.

- Нет. - вновь сказал мне в гарнитуру Куратор.

- Тогда почему не сказал это через вокодер?

- "Издержки работы", смотритель. - ответил он через вокодер

Я ухмыльнулся и особо не всматриваясь, переключил внимание на мониторы.

- Как продвигается операция? - спросил я.

- Не без трудностей, но операторы уже синхронизировались с членами ТВР. Я слежу за ситуацией в общем. За время вашего отсутствия контактов не было. Маршрут спокойный.

Хоть что-то хорошо идет.

- Что скажешь о моделях "Б"? - спросил я

- Пока сложно судить, нужно проверить их в бою. Они экспериментальные модели - это может осложнить работу дав непредсказуемые результаты.

- Принято, значит проверим их у нашего водопоя. - сказал я, закладывая руки за спиной.

- Смотритель, мы можем пройти этот сегмент не вступая в бой. - возразил Куратор.

- Это и самый быстрый, и безопасный вариант. Или ты хочешь вести их через по тому узкому тоннелю, где они мишень для абстрактов?

- Смотритель, их вычистили уже очень давно. Ваша информация устарела. - ответил он.

- Мы вычистили скопление, но не гнездо. Раньше мы находили небольшие отверстия с руку, что означает: улей где-то дальше, либо вообще в другом тоннеле, а они приходят сюда за едой, или, скорее стройматериалом.

- Разве абстракты не приманивают существ? - спросил меня Куратор.

- А надолго ли ты прокормишь улей, если будешь сидеть на месте и ждать, когда к твоему улью пожалует кто-нибудь? Они может существа и дикие, но не глупые. Иногда отправляют значительные группы себе подобных на поиск пропитания. Из-за чего, иногда складывается ощущение, что это и есть улей. Ещё они это делают, что-бы уменьшить количество особей в улье - черви уж очень любят абстрактов.

- Записал, тогда пройдем через колодец. - сказал Куратор.

Закончив говорить с Куратором, я принялся изучать информацию на мониторе.

Самый левый из их показывал местоположение отряда в тоннелях: в виде одной точки, которая при приближении распадается на более маленькие. Благо у стройбата были портативные станции, усиливающие сигнал - не хотелось бы на пол пути, как обычно, потерять связь. Связь - это жизнь. Не просто координация и сбор данных, но и основа эффективности скаутов под операторами.

Другие мониторы, в основном, показывали прямо изображение из масок скаутов, с небольшими элементами их внутреннего интерфейса, информирующих единиц о чем-то, или мельком показывая активированные импланты и системы. Некоторые части интерфейса контролирует сам скаут, в зависимости от своих модификаций, например: смена режима зрительного модуля на улов температурных колебаний, автоматический ввод стимуляторов и обезболивающих, и самое неприятное "Рёв", при котором, скаут использует свой вокодер на максимум, перегружая его и издавая истошный, но ошарашивающий хорошо слышащих тварей, рёв.

Мне когда-то посчастливилось его услышать от полу-сломанной модели. Боюсь, если-бы не объяснения Куратора, то я бы тогда с ума бы сошёл. Однако цена такого фокуса - сломанный вокодер и кровотечение в лучшем случае. В хушем - разрыв гортани.

Остальной функционал контролирует подсоединившийся к скауту оператор. Насколько я знаю: операторы контролируют гормоны и следят за состоянием нервной системы. То, что и описывал Л-34 - наплыв эмоций и расслабление. Все, что-бы не перегрузить машину. Вместе с тем, операторы еще как-то способствуют эффективности скаутов.

Но не стоит думать, что скаут - зависимая от оператора единица. Невозможно застелить весь лабиринт проводами и ретрансляторами, а потому нужны другие контролирующие роли. Командиры - скауты с расширенными полномочиями, отдающие приказы от имени оператора и Куратора. Если Куратор - бог, то командир - его аватар. В этом порядке, группа сможет эффективно работать и без присмотра аванпоста, полагаясь на приказы одной модели и защищая её ценой жизни. Из этого вытекают свои проблемы - смерть командира рушит цепочку отряда. Обычно модели действуют по протоколу "случайной замены", а кто-то как "Берсерки".

- Смотритель, контакт. - вывел меня из размышлений голос Куратора.

Я сначала обратил внимание на тот самый, левый монитор, где уже стояли две красные точки и рассредоточенные дугой бойцы. Судя по площади местности и её контуру - это колодец: первая знаковая достопримечательность на пути к блокпосту, а также знак половины пройденного маршрута. Представляет собой кругообразную пещеру с узкими краями и небольшой воронкой по центру, наполненную на дне водой по колено. Пройти здесь можно: либо через узкие края, идя в очередь друг за другом, либо через воронку, вскарабкиваясь вверх. Оба варианты тяжелые: в воронке обычно твари и небольшие провалы, ведущие к сильному течению под ней, а по краям могут быть присосавшиеся к стенкам грунтовики, что впрочем не отменяет того, что другие твари могут атаковать.

Сейчас, все берсерки выстроились кругом - стандартное построение, которое вызывает мурашки по коже. Все, кто находятся далеко от центра - лежат, те кто ближе - сидят, а в самом центре стоит огневая мощь группы вместе с заряжающими. Однако двое из формации вышли, осматривая местность.

Закончив оценивать формацию бойцов, я посмотрел через мониторы на тех двоих. Они были возле края воронки, согнувшиеся и присматривающиеся. Глубина воронки где-то четыре метра, так что прыгать плохой вариант - лучше воспользоваться небольшими отступами и ребристыми стенками по краю. В центре была небольшая стая кротов, то ли лакающая, то ли высасывающая воду.

Резко, бойцы начали выстраиваться по краю воронки, готовясь к стрельбе. На одном из мониторов, я заметил то самое вмешательство оператора, который выделил, подсветил и указал траекторию стрельбы для скаутов. После непродолжительной подготовки, начались первые выстрелы - те, кто был вооружен АКС-5, начали одиночную стрельбу по мишеням. Первый выстрел - тварь лишилась половины раздутой от воды морды, из который вылилась вся вода, а после, из свисающей части начала медленно вытекать кровь. Второй и Третий выстрел были почти одновременно с первым - еще две твари получили раны в районе морды. После третьего, полился град одиночных выстрелов. Точность, с который пули попадали по конечностям и артериям поражала. Целью выстрелов было не быстрое убийство кротов, а лишения их сил. Из каждой твари шли ручьи крови, а сами они, из-за простреленных, и по большей части разорванных конечностей - не могли быстро ретироваться или контратаковать. Твари хоть и пытались с пронзительным визгом сбежать, однако их судьба предрешена. Через несколько секунд - на дне воронки три трупа кротов.

Бойцы начали постепенно спускаться вниз малыми группами. Сначала шли легкие: строители и часть кадетов. Потом начали спускаться тяжелые элитные, а за ними операторы и остатки. Те, что на легке шли вперед, проверяя дно небольшими железными палочками, полученными от стройбата. За ними аккуратно двигались тяжелые бойцы. Ошибка на дне воронки может стоить жизни многим. Кажется Куратор это понимает и чутка замедляет темп отряда. Трупы на пути хоть и выглядели безжизненными, однако требовали точности, а потому, подойдя чуть ближе чем на метр, один скаутов высадил очередь из Римпа в брюхо твари. Крот громко завизжал, еще громче, чем секунду назад под обстрелом. За миг, вокруг воронки, из вырытых кротами тоннелей послышались многочисленные ответные визги. Дело пахнет жаренным.

Группа начала стремительное продвижение к противоположной стороне воронки. Через пять секунд, начались первые одиночные стычки в лоб. Однако атакующие в лоб одиночные особи быстро падали под обстрелом. Тем не мене, заходящий с флага крот атаковал одного их наладчиков: с характерным визгом,тварь высунула язык и набросилась на него, в полете ударив его в туловище, чем раздробила грудную клетку. Монитор с трансляцией этого бойца начал сбоить: сначала помехи, потом связь то появлялась, то пропадала, показывая происходящее стоп-кадром. Посмотрев на ситуацию глазами другого скаута, я смог установить причину неполадок: скаут смог немного подняться, однако из-за давления вызванного ударом, кровь начала заливать маску. Вновь повалив оперативного наладчика, вторым ударом языка крот раздробил его голову. Кровь залила воду, а сигнал единицы пропал.

Однако, в следствии такой атаки, крот сам оказался между двумя группами хорошо обученный бойцов.

Не успев опомниться после атаки, крот получил очередь в морду. Панцирь на голове смог сдержать некоторый урон, что впрочем не спасло его от следующих атак. После очереди, последовали выстрелы по всем жизненно важным точкам крота. Это не была беспорядочная стрельба, а точечные, одиночные выстрелы. С визгом, тварь свалилась возле недавно убитого им скаута, смешав свою и его кровь в воде. Группа же продолжила движение, забрав лишь Римп наладчика.

Такие ситуации не относятся к "Из ряду вон выходящих" - наоборот, весьма закономерная. Однако, впредь группа не допускала подобных ударов по себе: перегруппировавшись во время движения в ромбо-подобную формацию, где наиболее бронированные бойцы будут идти по бокам под поддержкой бойцов с наибольшей огневой мощью. В авангарде же шли легкобронированные бойцы с Пос и Римпами - ближний и средние дистанции, работающие в тандеме. Весьма хорошее решение,основанное на противодействии инстинктам зверья и позволяющее колонне двигаться с наименьшими потерями от кротов.

Однако, подобная формация не позволяет эффективно обходить дыры, ведущие к сильному "подземному" потоку. Это значительно замедляло продвижение колонны. Один, самый нерасторопный скаут в авангарде, попал в ловушку прямо во время атаки, чем обрек себя на мучительную смерть под землей. Его ногу начало уносить течением и он, можно сказать, попал в "природный капкан". Тварь, стоящая рядом, не мешкала и воспользовалась моментом что-бы набросившись на него. Не знаю, о чем думал скаут, но так просто умирать от крота видимо он не хотел, а потому, перестав держаться за выступ, он достал пистолет правой рукой, сделав ровно два выстрела в пасть твари. Сил удерживаться ему не хватило, и его забрало течение. Тварь же, ошеломленная и визжащая от боли, была добита тремя выстрелами дробовика: в ногу, в шею, и в показавшееся на секунду, после предыдущих выстрелов, брюхо.

Группа продолжала движение - им осталось немного до другой стороны воронки. Атаки участились и приумножились: теперь кроты нападали небольшими стаями. Каждая особь пыталась расчленить формацию на мелкие кусочки, постоянно пытаясь делать сквозные дыры. Бойцы усердно пресекали попытки, однако чем дольше и больше тварей приходило, тем ярче ощущалась безысходность положения. Нужно было срочно покинуть воронку любой ценой.

- Куратор, прикажи небольшой группе покинуть формацию и идти в противоположную сторону. - сказал я.

- Вы хотите...

- Да.

В тот же миг, четверо обычных скаутов вышли и устремились назад, обстреливая подходящие к формации стаи кротов. Через некоторое время, почти все кроты обратили на них внимание. Как и следовало ожидать - они нападут на слабых и малочисленных. Четверо отчаянно сопротивлялись, однако их судьба была предрешена. Одного разорвало пополам, когда кроты не смогли поделить тушу. Второй упал вместе с набросившимся на него кротом в дыру. Третий попытался отступить, однако его быстро догнали. Четвертый подорвал себя. Такой ценой, ТВР дошел до другой стороны с наименьшими потерями.

Не стоит думать, что добравшись, ситуация резко улучшится - теперь надо подняться. Были бы обстоятельства иными - это было бы легкой задачей. Однако, как только я захотел отдать приказ об очередной жертве, так один элитный и парочка скаутов осталась внизу, отбивая атаки. Кажется, Куратор усвоил мой урок.

Группа поднялась, но неожиданно для меня, она не стала продвигаться дальше, а занялась обстрелом с высоты. Время идет на секунды, а Куратор решил спасти их? Удивительно. Но не менее удивительно то - что они действительно смогли подняться без жертв. Расчёт или надежда? Сейчас было не важно. Пока элитный поднимался, твари всё ближе подходили к ним. Двое кадетов отбивались как могли, а сверху стреляющие помогали им в этом деле. Напор становился всё сильней, и одна из тварей даже смогла ударить одного из кадетов. Лишь чудом, гамбез выдержал удар, оставив на себе глубокий разрез. Под обстрелом, пара скаутов с высоты, помогали взобраться оставшимся внизу, подтягивая их руками. Если бы не точность скаутов, возможно в тот момент те два кадета стали обедом для кротов. Язык одного из них был достаточно близко для того, что-бы сбить сразу обоих, но как только он занёс его для удара, последовал выстрел, язык погрузился под воду, окрашивая её в красно-жёлтый.

В узких тоннелях отбить стаю кротов будет куда легче. Куратор знал об этом, а потому направил группу в ближайший тоннель. Он выставил их прямоугольником с тремя слоями, что позволило увеличить кучность стрельбы для обороны. Пока ТВР распределялся и занимал позиции в тоннеле, твари потихоньку собирались, изредка нападая маленькими стаями. Похоже, на этот раз кроты решили пробиться в лоб огромной кучей, что играло на руку стратегии Куратора. Пусть попробуют подойти.

На левом экране, тоннель заполнили сигнатуры кротов, а от лица скаутов не было и промежутка, где не находились бы красно-жёлтые образы подсвеченных операторами кротов. Пронзительный и ушераздирающий рёв десяток тварей заполонил тоннель. Кроты наступали, а тоннель начал сверкать от выстрелов.

Десятки тварей ложились под градом пуль, а на их тела взбирались новые. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Тоннель наполнялся телами убитых тварей всё сильнее. Стоящие в наиболее безопасных местах скауты заряжали магазины и подавали патроны. Какое-то время кротов удавалось удерживать на подходе в тоннель, однако теперь, из-за трупов, что играли роль укрытия, они прошли половину расстояния до ТВР. Становилось ясно, что битва была на истощение. Если твари кончатся быстрее, чем заполнят тоннель своими трупами и ТВР истратит патроны - мы победим. Но если их будет достаточно много, что-бы добраться до позиций ТВР...

Даже не верится, что такая толпа была под носом. Как мы пропустили их, и что главное - как мы не узнали? Думать времени не было

Очередная волна кротов, продираясь сквозь трупы собратьев, добралась первого слоя ромба, где скауты отстреливались лёжа. Постепенно, первый и третий слой начал терять бойцов. Кроты вытаскивали стоящих в третьем слое языком, откидывая их тела назад - на растерзание стае. Первым везло не больше: многие погибали под телами убитых кротов, а оставшиеся получали серьёзные ранения от увесистых ударов лап, что больше походило на затаптывание. В наиболее безопасной позиции были сидящие во втором слое, что продолжали неустанно стрелять, в чем им сильно помогали сидящие в тылу, подавая патроны и оружие. Сам же исход контакта решили как раз таки те, кто сидел дальше всех от боя.

Битва на истощения не была вариантом для нас - это все понимали. Особенно мешали трупы кротов, загораживающие зону обстрела. Эту проблему Куратор решил достаточно красиво. Синхронно, тыловые собрались клином, а стоящие на передовой разошлись для предстоящей контратаки. Стоящие в третьем слое элитные вышли в авангард контрнаступления. Все вооружены оружием ближней дистанции. Клин начал впиваться в прущих кротов. Перемалывая и превращая в фарш, группа продолжала гнать тварей. Шаг за шагом, оставляя окровавленные ошметки от напичканных свинцом тварей. Скоро, те почувствовали опасность и начали убегать. Перегруппировавшиеся бойцы, оставленные позади, тоже начали двигаться вслед за клином, ожидая своего момента. Некоторые твари пытались сопротивляться бросаясь на элитных, но как только они понимали, что не могут пробить языком их костюмы, получали мощнейший удар по голове, а потом, с хрустом и всхлипыванием падали замертво. Вскоре, группа отогнала тварей к колодцу, где бойцы с автоматами начали нещадно обстреливать убегающих в свои норы тварей. Победа была за нами, однако ТВР потерял часть состава и самое главное - патронов.

Теперь, когда бой закончен, необходимо дать время для перезарядки и подготовки. ТВР собрался кругом, где в центре перебирали коробки и магазины, а по краям, в боевой готовности, стояли уже подготовившиеся. В миг тишины, я снова вспомнил о странности нахождения тут такой стаи.

- Куратор, ты не следил за камерами? Откуда здесь такая толпа? - спросил я

- Смотритель, камеры не функционируют уже неделю. - ответил он

- И ты не заменил их?! - вскрикнул я.

- Отправленные мной отряды не вернулись, а связь с ними терялась ещё на подходе к воронке. - ответил он

- Что это значит, разве ретрансляторы повреждены? - спросил я

- В том и проблема - что нет. Было похоже, что сигнал глушился чем-то. Главный штаб отдал распоряжение не обращать на это внимания так-как был вызван ТВР.

Его слова сильно напугали меня. Однако связь может глушиться по разным причинам, а потому нельзя полагаться лишь на это. Возможно, главный штаб считает так же. Тем не менее, нельзя оставлять нас без глаз.

- Куратор, отошли небольшую группу для установки камер.

- Она уже готова, смотритель.

- Тогда почему ты не отправил её вместе с ТВР?

- В случае смерти ремонтной бригады, придется задействовать силы ТВР, что негативно скажется на темпе продвижения. Наиболее эффективным использованием ресурса, будет отправка группы по очищенной ТВР дороге в автономной режиме без присмотра.

Удивительно хорошее решение. Возможно, Куратор действительно не зря командует операциями. Однако, ему все еще не хватает опыта. Просчитать он может всё, но нужно знать куда больше переменных. Может быть, ему стоит доверять больше информации, чем полагается.

Посмотрев на карту тоннелей впереди, я сказал...

- Куратор, отправь ТВР через Б-В4-1-2-2

- Это слишком опасно, смотритель.

- Это наиболее быстрый маршрут. Или ты боишься, что не справишься с контролем?

- Я справлюсь, но не собираюсь рисковать выполнением задачи в угоду перевыполнения. Если мы укладываемся в указанный срок, то всё в пределах нормы выполнения.

Куратор начал протестовать. Неудивительно, учитывая, что операциями командует в основе своей он.

- Куратор, я получил срочный приказ от штаба. Ты же видел, что мне передал Б-33?

- Верно, смотритель.

- Дело приняло скверный характер, а потому нужно как можно быстрее расчистить обвал и узнать о состоянии блокпоста. На кону сейчас наш аванпост.

- Если главный штаб так распорядился...

Пока мы болтали, ТВР уже закончил подготовку и выдвинулся дальше по тоннелю. Не за горами и проклятый обвал. Впереди уже вряд ли будут кроты: они редко появляются в том месте, что будет дальше - одна из достопримечательностей нашего направления, аномалия "Скульптор".

Еще давно, когда мы только начинали исследования тоннелей, одна из первых обнаруженных аномалий была "Скульптор". Кажется, первый раз, мы обнаружили подобное в одной из неизученных конструкций. Она была в небольшой комнате, наполненной светящимися зелено-голубым фигурами кротов в чем-то, напоминающем стекло, однако при этом не являлось хрупким. Кроты находились в разных позах, а их детальность поражала. Была у них и особенная деталь: все они были без панцирей и кожи - подойдя чуть ближе к ним, можно было разглядеть их органы, мышцы, кости и хрящи, будто это анатомический макет. Сама же аномалия была где-то на потолке и представляла собой ромб размером с футбольный мяч. Этот ромб переливался цветами и излучал слабый, но уловимый пульсирующий свет, подобно тому: как если-бы лампочка медленно нагревалась до пика, а после начинала мигать до тех пор, пока вновь не начнет цикл сначала.


Из тех кто обнаружил аномалию, осталось парочка людей, что в момент активации были вне комнаты и занимались фотографированием гравировок местных механизмов.

Они описывали это так: прозвучал протяжный скрип, будто кто-то водил лезвием по стеклу; комната залилась странного цвета сиянием, зеленый и красный, но будто одновременно с этим коричневым и жёлтым; началась буря,или, скорее метель с непонятными осколками летящими с высокой скоростью, каждая такая "снежинка" переливалась разными цветами, а изнутри виднелось очень быстрое мигание; буря скрыла от нас остальных членов экспедиции, однако мы все еще могли слышать что-то на подобии приглушенных из-за ветра криков; через десять секунд, находившиеся внутри члены экспедиции, подобно кротам, стали фигурами без кожи, лиц и снаряжения; все в разных позах, кто в сторону выхода бежал, кто стрелять пытался.

Куда пропало снаряжение? Неизвестно. Однако ясно, что попав в аномалию, вернуть его уже не получится. Так что особо важные вещи лучше не давать неуклюжим. Перед входом в конструкцию, выжившие нашли две полу-стёртые гравировки в камне, с какими-то символами. Люди из комитета до сих пор разбираются с расшифровкой этих записей первых. Не многое сохранилось в первозданном виде. Однако, как говорил один мой знакомый - "хоть мы и не понимаем происхождение и полного значения символов, но уже хорошо, что письменность у них имеется". Дальше он что-то говорил про финикийский, латинский, но это тема была для меня слишком высокой.

Не меньше загадочны и аномалии. Скульптор хоть и был самой первой найденной аномалией, но на сегодня, насколько моя информация располагает - мы ещё и половину не узнали о её свойствах. Последний раз, лидировали две теории: "скульптор - это защитная система" и "скульптор - механизм для изучения и сохранения видов". На научном фронте только так грызутся на этой почве. Однако мне до этого дела особо нету - у меня вон ТВР уже дошёл до объекта споров.

ТВР вышли на границу к аномальной зоне. За небольшим, но в тоже время острым бугром впереди, ТВР попадет в зону досягаемости. Там будет довольно просторный, почти прямой тоннель, с небольшими углублениями, норами кротов и мусором разный степени древности - от времен первых экспедиций, до нынешних рейдов скаутов. Границы с аномальными зонами всегда славятся обилием мусора, оставленным после привалов. Иронично, но самое опасное место является наиболее безопасным для отдыха. Кроты очень редко устраивают засады и предпочитают обходить эту зону через норы. Разве только стражи иногда рискуют охотиться здесь. Хотя с этими существами всё всегда сложно.

Делать привал у нас не было необходимости, а потому, ТВР начал готовиться к продвижению. Конечно был и более безопасный маршрут "Б-В4-1-2-1, в обход аномальной зоны, однако...

Меня заступорило. Зачем я отправил их через аномальную зону? Я точно знал два ответа, но какой из них верен? Кажется, будто я получу его с мгновения на мгновение. Но ТВР уже вошел в зону досягаемости. Оставив бесполезные рассуждения, я завороженно наблюдал за прохождением сложного этапа.

На трансляции от одного из скаутов, что высунул голову из-за бугра, виднелась такая картина: прямой тоннель с углублениями, кругообразные выступы в местах, потихоньку набирающее силу сияние ромба, что парил в примерно десяти сантиметрах от потолка, фигуры застывших кротов неизвестного возраста, а также несколько гуманоидных фигур с ними в компании. Троих из них я знаю - Максим, Эд, Кирман - эти трое были "потеряны" во время составления карт еще в начале моей службы в качестве смотрителя. Был ещё один, четвертый - полу-разрушенный. От него осталась лишь нижняя часть по пояс, остальное валялось возле. Я не помню его, хотя обычно всегда запоминал погибших. Возможно это скаут с блокпоста. Хотя для точного опознания нужно подойти ближе, что слишком опасно, ибо он рядом с точкой перманентной провокации аномалии, а если без терминов - над ней.

ТВР ограниченны в скорости движения. Скульптор не позволит им передвигаться слишком быстро, но и не позволит медлить. В для безопасного преодоления расстояния, нужно всегда идти возле укрытий малыми группами. Если так подумать: скульптор не самая опасная аномалия. Мне известны куда более требовательные к своей осведомленности виды. Однако это не отменяет того, что любая ошибка может стоит жизни.

Скульптор требует передвигаться быстро и чётко, пока аномалия набирает, скажем так: "свет" - можно передвигаться быстрым темпом. Если Скульптор излучает почти невыносимое постоянное сияние - это признак того, что скоро начнется третий этап его цикла - мигание. Тут нужно максимально аккуратным, лучше всего иметь укрытие, что-бы избежать контакта со светом. Любое движение спровоцирует аномалию, а в условиях, когда тебя слепит бешенное мигание, довольно легко потерять координацию. Конечно эти вспышки вряд ли грозят скаутам, ибо оснащены зрительной системой для подавления света. Однако мало ли повреждений они могут получить в ходе выполнения задачи? Это сейчас хорошо, что пока у всех скаутов показатели стабильности имплантов в норме.

Первые десять скаутов взобрались на вершинку бугра и выглянули. Скульптор был на второй стадии, а те спрятались, наблюдая за потолком. Началось мигание протяжностью в пятнадцать секунд. Как только оно закончилось, группа вскочила и трусцой побежали, перепрыгивая углубления. Скульптор на второй стадии, через пару секунд начнется третья. Группа забежала за небольшой камень, кучкуясь и укладываясь друг на друга для экономии места. Перед миганием, нога одного из кадетов выпала на обзор аномалии. Началось мигание. Затаив дыхания, я, скорее всего как и он, почти без движений смотрел за происходящим от его трансляции. Пять секунд. Без реакции. Десять. Без реакции. Пятнадцать. Пронесло.

Группа вскочила и продолжило движения, уже переключаясь на бег. Аномалия резко перешла на вторую стадию, оставалось несколько секунд и несколько метров. Группа со всех сил побежала к последнему рубежу. Один скаут упал и уже на четвереньках, рывками добирался до спасения. Началось мигание. В этот момент последний скаут запрыгнул за укрытие на той стороне. Очередное чудо, или расчет?

Примерно по такому же принципу прошло еще три группы скаутов. Однако с определенными изменениями: теперь торопиться никто особо не хотел. Быстрыми, но короткими перебежками, до оптимального для пробега расстояния. Куратор быстро делает выводы.

Последняя группа начала сбор. В ней были самые медленные из группы: два элитных и пара оперативных наладчиков. Выбрав момент, группа начала продвижение. Элитным довольно трудно подыскивать себе укрытия в силу их широких габаритов. В этот момент, Куратор меня удивил: я увидел, как те отключили свои системы, что-бы экзоскелет и костюм не позволил им сделать лишних движений. Находчивое решение. В таком случае: оперативным будет достаточно прятаться за силуэтом элитного.

Первый цикл прошёл успешно и по плану. Второй не отличился чем-то, за исключением странных звуков из одной норы, о которых, на одном из экранов появилось что-то вроде уведомления, светившимся жёлтым. Некоторые скауты выглядывали из-за укрытия что-бы посмотреть на подходящих товарищей. Вдруг, уведомление из жёлтого перекрасилось с красный. Из норы с рёвом повыскакивали кроты, убегающие в сторону, откуда мы начинали пересекать аномальную зону. Можно было бы и выдохнуть, но из-за этого аномалия перешла на вторую стадию, заставив преждевременно остановиться для подготовки к третьей. Меня очень тревожил факт, что кроты решили выбрать такой маршрут. Что их заставило? Мой же ответ мне не нравился, но я прекрасно знал, что будет дальше.

Из норы начало протискиваться нечто, что размерами напоминало крота. Оно стремительно вылезло наполовину, будто на вылет, и в тот момент, показало истинные размеры. Из-за сильного света невозможно было четко разглядеть его, но хватало и силуэта. Тварь решительно бросилась навстречу ТВР за секунды сократив расстояния и даже не потревожив аномалию. Элитные впопыхах начали возвращать контроль над телом, включая системы костюмов и экзоскелетов. Один смог вовремя восстановить их, и попытался дать отпор. Однако он даже не успел вскинуть дуло разрывателя, как был отброшен в сторону мощным ударом лапы. Стоящий за ним оперативный тоже упал, задетым ногой улетающего щита. Второй элитный тоже пытался что-то сделать, однако его и стоящего за ним оперативного страж пронзил своим хвостом. Элитный пытался было выстрелить последний патрон, наводя дуло укороченного поса, но тварь резко вытащила свой зазубренный хвост, нанеся непоправимые повреждения и сохранив часть плоти на себе. Уже вставший, но оставшийся один на один с тварью оперативный, пытался расстрелять её из дробовика, однако та, получив лишь один выстрел дробью, просто схватила его своей пастью так, что он оказался в вертикальном положении, и раскусила, оставив нижнею часть и голову на земле. В это мгновение, началась третья стадия Скульптора. Последний выживший элитный открыл огонь по стражу из разрывателя, что-бы не дать тому сбежать. Снаряд попал левую чать туловища, разорвав его и вместе с органами раскидав всё вокруг. Большие остатки поймала начавшиеся буря. За секунды. Из-за неудачи. Четыре бойца.

Наблюдать за ней не было особого смысла. Ровным счетом, как и не было особого смысла разменивать элитного на стража. Тем не менее, ТВР пошёл дальше.

Я посмотрел на Куратора.

- Зачем ты отдал приказ атаковать? - спросил я строгим голосом

- Я не отдавал - это его решение. Он сказал, что у него появились критические повреждения, которые замедлят продвижение остальных. - ответил он.

- И потому ты решил оставить как есть? - стоя над ним, сказал я

- Я не успел, смотритель. Я не мог предположить, что он так поступит без приказа. - ответил он.

Переключив внимание на мониторы. Меня настигла некая тоска. Поставить цель группы превыше жизни. Знавал я тех, кто считал хорошую смерть, альтернативой хорошей жизни. Он поступил героически, но глупо. Глупо по отношению к тем, кто ждал его на той стороне.

ТВР продолжает путь...

Впереди не было ничего, чтобы воспрепятствовало ТВР. Конечно им должны были повстречаться хотя-бы кроты, однако те, на удивление, куда-то пропали. Дорога оказалась довольно быстрой. ТВР наконец прибыло к месту назначения, встретив обвал. Они отошли на некоторое расстояние и в игру вступили ремонтные бригады, которые уже начали разбирать обвал для закладывания взрывчатки. Удивительно, но вокруг не было ни нор кротов, ни выгрызенных червями тоннелей. Тихо и спокойно. Непривычно.

Через пять минут, ремонтники закончили работу по закладыванию взрывчатки. Все отошли на расстояние, а после прогремел взрыв. Он был не шибко громки, но наверняка его прочувствовали многие здешние обитатели. Надо торопиться разузнать о блокпосте, пока твари не собрались осматривать место происшествия. Такой громкости взрыв вполне сойдет под работу молодого червя. А тратить патроны на ещё одну бойню с кротами совсем не экономно.

До блокпоста дойти задача не сложная. Обвал был почти у порога. Нужно пройти пару небольших тоннелей и место привала, где раньше и хотели основать блокпост - уж очень ровная платформа там была. Жаль, конечно, один мимолетный червь попортил - теперь там сплошная, которую мы обвалили серией взрывов и застроек.

- Смотритель, мы кое-что нашли. Посмотрите на третий монитор - сказал Куратор.

На третьем мониторе показался труп скаута с раздробленной головой. Рядом был наш старый карабин. Такой же есть у меня в сейфе. Он был относительно чистым. Относительно чистым...

- Следуйте дальше. Живо. - с долей испуга, сказал я.

ТВР двинулся дальше. Впереди то самое место, где раньше бесновался червь. Наши застройки разрушены. Везде валялись погнутые стальные листы с сажей явно от взрыва. Чуть дальше был абсолютно чистый тоннель, без всех искусственных обвалов. Хотя про чистоту я вру. По тоннелю валялись мертвыми тела кротов. Чуть дальше следуя, уже виднелись тела семерых скаутов. Они были прямо под блокпостом - около выбитой автоматической двери в узком проходе.

Каждый был растерзан и с раздробленной головой, что свидетельствовало о работе кротов. И каждый был без оружия. Кто бы стал убегать в тоннели без оружия? Пара скаутов вошла в блокпост.

Света не было. На стенах следы от пуль. На полу от взрыва гранат. Везде валялись гильзы и трупы кротов. Можно было бы предположить, что кроты прорвались и начали резню на территории блокпоста, однако нигде не было ни оружия, ни тел скаутов. Помимо семерых, должно быть ещё тринадцать. Дело все больше тревожило меня

В какой-то момент ТВР нашли закрытую комнату, где по плану блокпоста должна быть жилая комната. Ремонтники начали её вскрывать.Искры летели во все стороны, а пила то и дело заедала, но дело продвигалось довольно быстро.

- Смотритель, мы потеряли связь с вышедшей группой.

- Которая пошла чинить камеры? - уточнил я

- Да, я потерял с ними контакт ещё на подходе к месту назначения.

- Ты установил причину? - вновь спросил я

- Что-то глушит связь. И...

На трансляциях стоящих снаружи скаутов появились желтые метки со стороны выгрызенных тоннелей. Они приготовились к бою. Тем временем ремонтники почти заканчивали работу

- Из тех тоннелей слышны выстрелы, смотритель. - сказал Куратор.

Ремонтники вскрыли дверь. Внутри были те оставшиеся тринадцать скаутов. Головы на месте и у всех пулевые ранения. Все встало на свои места - Коса здесь.

- Куратор, отводи их обратно на аванпост. Немедленно! - прокричал я

- Принято. - ответил он

ТВР начал быстро собираться и уходить. Они уже начали проходить через два выгрызенных тоннеля, как из тьмы начали видеться фонарики. ТВР остановился в ожидании, что-бы разглядеть соратников получше. Однако интерфейс совершенно ничего не показывал в той стороне. Ни одного номера индефикации...

- ЭТО НЕ НАШИ! - вскрикнул я.

Вдруг, из темноты, на стоящий в ожидании подхода неизвестных товарищей ТВР, посыпался град пуль сзади и спереди .Фонарики впереди начали странно мерцать, а после, по рёву стало ясно, что ублюдки открывшие огонь стали жертвами кротов. Сволочи хотели устроить засаду, но приманенные нашим взрывом кроты сорвали атаку одной из групп.

Все, кто стоял между тоннелями погиб. Пять экранов залились красным, а в центре красовалась надпись "Связь потеряна". Отрезанные от основной группы со стороны блокпоста, разбежались по укрытиям. Нападавшие в свою очередь продолжили огонь, но уже в кротов, прущих из противостоящего тоннеля.

- Пусть отступают. Кроты перекрыли единственный проход к своим. Этих не спасти - громко сказал я.

Куратор не поступил так, как я сказал. От бросил все силы на спасение остатков, чем удивил и разозлил меня. Начался трехсторонний конфликт, где свистели пули и рвалась плоть под невыносимое визжание кротов. Какое-то время наш ТВР отстреливал небольшие стаи кротов, что очень хотели порваться к соседнему тоннелю. Однако со временем, кроты заметили угрозу с фронтов и атаковали. Тоннель был слишком большим для плотного огня, однако количество кротов пока не было столь огромным. Силы ТВР по другую сторону начали продвигаться на встречу, отстреливая из дробовиков прущих кротов. Через время, кротов было достаточно мало, что-бы отрезанные могли попытаться пробиться к основным силам. Зажатые со стороны блокпоста, подобно кинжалу, они вонзились в малые стаи кротов, подходя к двум тоннелям. С другой стороны, основные силы помогали им чем могли, отстреливая выходящих из тоннеля кротов и идя на встречу. А ублюдки, открывшие огонь, были заняты давящими их позиции кротами. Пробиваясь, под ударами кротов и пулями пока им неизвестных врагов, они добрались до своих. В этом маневре, они потеряли по ещё четыре бойца.

ТВР собрался воедино. Теперь нужно было отступать. Кротам надоело пытаться добраться до стрелявших, а потому они переключили внимание на ТВР. Пока только мелкие стаи, но чем дольше, тем больше кротов собирались в кучу. Отстреливаясь, ТВР отступал. Сил хватало, но в один момент, выстрелы атаковавших прекратились. Стало ясно, что дальше проблем будет больше. В быстром темпе, ТВР преодолел место, где был завал. Ситуация обострилась сильнее, когда на обратном пути появилась ещё одна стая кротов. ТВР попал в котёл, а кротов становилось всё больше.

Прорываясь под нападками кротов, ТВР в пылу боя вышли за границы карты, что была на левом экране. Сложно было понять, куда они попали, почти всё пространство занимали кроты и их сигнатуры. Через некоторое время, силами операторов, нам удалось создать примерную карту местности. Она появилась на левом экране и ужаснула меня - тупиковый тоннель. ТВР был зажат. Вдруг, на карте появилось ещё что-то: пара скаутов-кадетов нашла узкий проход в конце. Времени на раздумья ни у кого не было. Проход был достаточно узким, что-бы кротам пришлось расширять его своими лапами. Это может выиграть время, или дать возможность перебить тварей. Выстроившись трёх слойный полукругом возле спасительного прохода, ТВР начал отбиваться от прущих существ. Пока внешний слой терял людей, внутренний постепенно протискивался внутрь. В один момент, пришлось пожертвовать последним элитным, что вышел в толпу, стараясь задержать прущих тварей. Хоть нам бы так или иначе пришлось его оставить, но менее горько от этого не стало. Взяв удар на себя, он выигрывал время для эвакуации. Его растерзали быстро, да. Откупорили как консервную банку и языками вытаскивали плоть заживо. Но даже так - этих десяти секунд хватило, что-бы второй слой смог уйти. Третьему слою не повезло: прикрывать их было не кому, а потому их участь была малоприятной. Нескольким удалось протиснуться, остальные же были отрезаны от спасения и помирали под телами сотен тварей, что жадно вдалбливали их в стенки своими тушами. Один из скаутов успел запечатлеть, как кадета прижали к земле пятеро кротов, как с хрустом и чавканьем те поедали его, и как под их телами гасились вспышки до сих пор зажатого крючка.

Связь с остатками ТВР начала шалить, то пропадая, то появляясь. На трансляциях почти ничего не было видно из-за помех. Составить карту было невозможно из-за темноты. Я начинал понимать, что происходит. Но вдруг, земля под ногами колыхнулась. Что-то прогремело. Через несколько секунд, я осознал, что звук был не на трансляции. Что-то случилось на аванпосте...

- Куратор, что это было? - сказал я

Некоторое время он молчал, а на экранах, заместо трансляций скаутов, высвечивались изображения с камер. Гермодверь Б-В3 - уничтожена. Гермодверь Б-В4 - уничтожена. Их компоненты выбило внутрь вместе с кусочками стены. Через Б-В3 прошло три вооруженных силуэта в чёрном снаряжении с боевыми гермошлемами, в районе глаз которых, выступали два светящихся зеленым зрительных модуля. Они оперативно перестреляли всю охрану гермодвери, что вероятно не была готова к бою с применением огнестрела. По качеству передачи сложно судить о принадлежности, так как невозможно разглядеть детальнее форму. Однако нет никого в лабиринте, кто-бы стал нападать на нас с нашим же оружием. Только они. И судя по всему, они направляются в генераторную.

- Смотритель, у нас нет связи. Я не могут подать сигнал о неизвестных - громко сказал Куратор.

- Сейчас это не важно. Прикажи устранить их. - сказал я.

- Уже приказал, но кто это?

- Сейчас это тоже не важно, как отобьем аванпост, всё узнаем. - ответил я.

Тем временем, те троя уже вступили в бой с патрульными скаутами, высланными Куратором. Нашим не особо повезло, ибо они оказались в пустом коридоре без укрытий, пока враг отстреливался из-за угла очередного прохода. Патрульные поначалу старались подловить вторженцев, открывая огонь, когда те вылезали для стрельбы. Операторы сильно помогали в этом, подсвечивая местоположение врагов с камер. Однако те были куда более подготовленные. Судя по камерам, враги обладали устройством для просмотра местности. Чуть выставив небольшую палку, на конце которого была камера, они подготовились. Скауты, операторы, да и сам куратор, вряд ли знали о таких устройствах. Им не приходилось за время службы встречаться с подобным. В отличии от тех, кто был участником вооруженных конфликтов.

Патрульные начали подходить. Зная точное местоположение, можно было легко уничтожить врага не теряя секунды на поиски и наводку ствола. Другие скауты тоже начали вооружаться и выдвигаться на поддержку. Для боевиков ситуация ужасна. И выбора у них не так много: отступить или прорываться с потерями. Через секунду, они сделали свой выбор...

Как только патрульные подошли чуть ближе, один из боевиков достал гранату. Не успев по привычке предупредить Куратора, как она полетела под ноги патрульным. Не знаю, какой был таймер для детонации, но на мой взгляд прошла секунда, как в коридоре лежало два уничтоженных скаута. Убедившись в их кончине и сделав два выстрела в заднюю часть маски, боевики побежали дальше. Поддержка не успела помочь, но должна хотя-бы подоспеть к генераторной.

- Куратор, они направляются к генераторной. Хотят лишить нас света.

- Уже подготовил, смотритель. - сказал он, показывая ситуацию на складе

Куратор отдал приказ и склад начали баррикадировать чем могли. Особое внимание получила дверь в генераторную, её засыпали по полной как изнутри, так и снаружи. Был и минус такой обороны - у находившихся там нету оружия. Они беззащитны перед вторженцами. Хотя сейчас им нужно лишь выиграть время до прихода наших.

Боевики дошли до склада. Двое, заняв позиции по бокам и один стоящий перед запертой дверью на склад. Стоящий перед дверью скинул рюкзак, пытаясь что-то найти в нём. Через время, он достал специальный инструмент, напоминавший отвертку. Теперь все стало яснее - будут взламывать дверь. Открутив панель, находившуюся перед дверью под полом, он достал ещё какой-то инструмент, который я не смог индефицировать. Через пол минуты, блокировка двери была снята, а мы судя по всему, потеряли контроль над её системами. Пусть дверь они и открыли, но та была завалена стеллажами и прочими тяжелыми вещами. Взломщик успел отпрыгнуть от упавшего на него мусора, однако теперь им нужно было пробраться дальше. Поддержка была уже близко, кажется, что кончина их будет ясна. И они тоже это осознавали.

В своей последней попытке что-то сделать, он достал всю взрывчатку которая у них была. Выкинув пару гранат на завал и отбежав, они открыли проход на склад. С грохотом, всё разлетелось, а что-то внутри ящиков загорелось, создавая небольшую дымку. Сразу после взрыва, внутрь вошло двое, готовые стрелять на всему, что увидят. Однако наши скауты успели сделать не мало укрытий, где могли бы прятаться. Пусть скауты на складе и не были вооружены, но их было больше и всё еще можно было попасть в засаду. Рисковать боевикам не хотелось. Они подготовили гранаты со своих разгрузок, и начали раскидывать их куда глаза глядят, а позже выбегали, что-бы не попасть под шальной осколок. Склад превратился в какое-то месиво из серой крови скаутов, обломков и осколков. Внутри почти ничего не было видно из-за поднявшейся пыли и дыма. Камеры переключились на тепловизорный режим.

Всех убить им так и не удалось, некоторые уцелели, а другие валялись раненными. Однако сейчас вторженцы могли не опасаться неожиданных атак. Большая часть укрытий уничтожена, а остатки делят немногочисленные выжившие.

Они проходили по остаткам баррикад отстреливая раненных. Нужно было спасти выживших, или заставить их всех напасть в попытке задержать вторженцев. Куратор, через время, всё же отдал приказ. Подготовив небольшую группу к атаке, на боевиков с трех сторон выбежали несколько скаутов, вооруженных канцелярскими ножами, осколками и инструментами. Понятное дело, что им не победить, но этот маневр дал отступить остальным в коридор. Судя по всему, он решил, что сохранить силы сейчас самое главное.

Теперь ,когда склад был пуст, уже подходящая поддержка готовилась к штурму. Взломщик боевиков начал работу, а остальные, скинув ему свои рюкзаки, подготовились к защите. Дальше, всё происходило в секунды. Трое наших входят, открывается огонь по ним. Один скаут погибает, второй ранен. Третий успевает убить одного из боевиков, что не успел спрятаться за укрытие. Последний выживший боевик ранит третьего. Раненный в руку второй скаут выстреливает по одному из боевиков, пока тот стреляет в третьего, однако промазывает. Боевик прячется в укрытие. Дверь в генераторную открывается и взломщик вбегает туда со всеми рюкзаками. Он сразу открывает огонь завалу из коробок и стеллажа где прятался боевик. Коробки и их содержимое разлетается вокруг, а вместе с тем, на воздух взлетает и боевик, показавшийся на секунду из-за укрытия: он подорвал себя гранатой, которую не успел выкинуть из-за попадания снаряда разрывателя в грудь.

В комнату зашёл пятый и шестой скаут. Вместе с четвертым, те подходили к двери в генераторную. Четвертый, чуть подойдя ближе, был откинут вылетевшей от взрыва дверью, остальных же поглотило пламя. Свет в аванпосте начал мигать. Через пару секунду прогремел и второй взрыв ,куда мощнее предыдущего, он уже полностью уничтожил склад. Даже находясь в штабе, он был настолько громким, что мои уши заложило. Свет начал мерцать, а потом и вовсе отключился. Сидя в темноте, мне оставалось лишь анализировать.

Они взорвали две гермодвери. Они уничтожили генераторную, значит им нужно было лишить нас света. Но почему они штурмовали таким малым отрядом? Основные силы пойдут через Б-В4? Нет, им было бы проще атаковать через Б-В3, там же оружейная. Захватив её, они бы взяли под контроль аванпост. Они дали нам шанс взять оружие. Зачем?

Включился аварийный свет. Не знаю, было ли у них в планах это, но я рад, что у нас есть старый запасной генератор в ОТО. Свет постепенно возвращался, но его не хватает для полноценной работы.

- Куратор, я вернусь в свой кабинет за вещами, готовь всех к эвакуации, пусть баррикадируют все коридоры к Б-В3 и собираются у оружейки.

- Принято.

Пока дверь была включена, я быстро пробежал через неё, и сохраняя темп, выдвинулся в свой кабинет. Сейчас я должен уничтожить всё, что есть в моём кабинете. Возможно это и бесполезно, но для профилактики всё же надо. Также стоит забрать и карабин.

Войдя в свой кабинет, первым делом, я включил компьютер. Пока тот загружался, я вошёл в спальню. Времени закрывать его не было, а потому, быстров открыв его, я выкинул самое важное на кровать. Зажигалка тут. Карабин тут. Два магазина тут. Вставив в карабин один магазин, а второй засунув в карман, я вышел с ним и зажигалкой обратно в кабинет. Теперь надо сжечь документы. В торопях, не разбирая, я собрался всё в одну кучу и поджёг. Под запах горелой бумаги, я запустил на компьютере специальную программу очистки. Подтвердив её своим УПК, я также спешно выбежал из кабинета.

Уже развилке, где постеры, нечто остановило меня. Я услышал пронзительный визг. Слева от меня послышались шлёпающие звуки. Не теряя времени, я вскинул приклад и нацелился в сторону, откуда был звук. Не долго ориентируясь, я сразу заметил рвущегося ко мне крота. На огромной скорости, он всё разгонялся в моё сторону, безумно маша своим языком. Я переключил на автоматический огонь. По началу, стреляя одиночными, целясь в ноги, я старался замедлить тварь на подходе. Дело шло на секунды. Тварь уже значительно сократила расстояние между нами, а из моих выстрелов попал только один, что совершенно не повлияло на неё. Сейчас главное было не боятся. Переключив на автоматический, я ждал момента, что-бы зажать гашетку. Тварь уже в трех метрах - огонь.

Даже не выстрелив половины магазина, карабин дал осечку. Мысли перепутались,а сердце замерло. Тварь врезалась в меня, не набросилась, а врезалась. Мне повезло, что выпущенная мной очередь, похоже, дезориентировала её. Однако внутри, от удара, будто органы перемешало. Краем глаза, я заметил, как её язык прошёлся по стене ,оставив глубокий след. Сейчас сволочь лежала на меня и я чувствовал, как её туша потихоньку раздавливает меня. Морда крота была прямо передо мной, нас отделяли дециметры. У меня было всего несколько мгновений, что-бы успеть сделать что-либо, пока тварь не придет в себя. Достав из кобуры пистолет Злоторева, я выпустил всю обойму сначала в челюсть твари, а потом в шею. Она ворочалась от боли, то и дело визжа как свинья на скотобазе. Я думал, что меня раздавит под её весом, однако мне удалось вырваться из под её таши. Какое-то время, тварь еще брыкалась, но по хрипу, я уже понял, что осталось ей недолго. Устранив осечку, я бегом двинулся к штабу.

Появление крота в коридоре обескуражило и наводило на неприятные мысли. Единственная возможность, по которой крот смог бы добраться до сюда - гермодверь Б-В4. А то, что он здесь, наводит на тревожные мысли о прорыве. Если все так плохо, как я думаю - то инцидент повторяется.

На скорости забежав в главный штаб, я подтвердил свои опасения, первым делом посмотрев на мониторы. КПП в Б-В4 прорвано. Все защитники уже мертвы, а кроты стаями заходят внутрь. Их много, очень много. Оставшиеся в живых закидали проходы к мед.блоку столами и прочим мусором. Сейчас вооруженные отбиваются от кротов, но по разбросанным столам и трупам на пути кротов, можно понять, что за надолго мы их не задержим. В направлении к моему кабинету и штабу так вообще нету защиты. Потому, один из кротов так глубоко и зашёл. Нам придется добираться до оружейки через тварей.

- Куратор, отключайтесь и готовьтесь к выходу. - сказал я, выцеливая открытую дверь, в ожидании худшего. - Нам нельзя тут оставаться.

- Я знаю, смотритель. Уже вызвал к нам отряд. - ответил он

- Нас перебьют, пока мы будет его ждать. Выходим. - с раздражением в голосе сказал .

Операторы начали отключаться один за одним. Взяв по ПС, они спешно подходили ко мне, повторяя мои действия. Я развернулся, что-бы посмотреть на куратора. Его рука дрожала, то ли от переутомления, то ли от происходящего на аванпосте. Если последнее, то в какой-то мере, я его понимаю. Однако сейчас нет времени для страха. Мне удалось это осознать горьким опытом.

- Куратор, удали все данные с серверов, оставь только у себя. Самое главное - запись операции.

Через несколько секунд он ответил...

- Сделано.

Теперь и Куратор отключился. Встав со своего кресла, чуть пошатываясь, он шёл ко мне.

- Что с тобой? - спросил я его.

- Всё это... много энергии... потеряли аванпост... допустил ошибку. - говорил он медленно и иногда перебиваясь.

- Неси его. - сказал я одному из операторов.

Закинув его руку на своё плечо, оператор с Куратором приготовились к отходу.

- Вы троё - вперёд и смотрите право. - приказал я

Троё операторов вышли в коридор, почти сразу послышались выстрелы. За ними, на скоростях вышли и мы. Справа был один крот, которого обстреливали те трое.

- Идите дальше. Быстро! Мы прикроем. - проговорил я, готовясь стрелять вместе с тремя операторами.

Оставшиеся послушали меня и быстро выдвинулись дальше по коридору, окружив оператора, что нёс Куратора. Крот перед нами не старался быстро бежать. Под плотным огнем, пусть даже из малокалиберного пистолета, мы всё же заставили сволочь немного задержаться и отойти за поворот. Однако в один момент, она перестала прятаться за укрытием и разогналась в нашу сторону, стремительно сокращая расстояние. Мы открыли огонь по ногам, и панцирю. Тварь не реагирует. Пять метров - тварь бежит. Три метра - тварь бежит. Лишь благодаря одному из операторов, что выпрыгнул ей на встречу, нам удалось её остановить. Мощным вертикальным ударом языка, она почти располовинила торс оператора, а потом отбросила лапой в стену. Этот удар был фатальным, и по итогу разорвал и так ели державшееся на нижней части тела скаута. Однако этого времени хватило, что-бы выпустить очередь по туловищу развернувшейся твари. Она завизжала и размашистым ударом впечатала в стену очередного оператора. Однако тому, можно сказать, повезло - пострадала голова и маска. Последней очередью, вместе с последним, ещё работоспособным оператором, мы добили тварь, выстрелив остатки патрон в шею. Выдохнув и на всякий случай посмотрев - "нет ли впереди еще кого?", я развернулся. Группа с Куратором уже скрылась за поворотом. Пора догонять их.

На последок, я взглянул на выжившего, после удара крота, оператора. Он сидел на полу, шатаясь из стороны в сторону. Сзади, на голове было много трещин в корпусе маски. Спереди, выпуклая, прямоугольная часть, какая была у Куратора, отсутствовала. За место неё сиял один огонёк - один из двух зрительных имплантов. Я не специалист в "анатомии" скаутов, но он явно не переживёт это. Да и даже если переживёт, то обратную дорогу не осилит. У нас нет иного выбора.

- Идём. - сказал я последнему работоспособному оператору.

Он молча кивнул и последовал за мной. Внутри меня всё болело, удар скаута не прошёл даром. Однако собравшись с силами, я смог перейти на бег. Мы преодолели коридор, почти догнав остальных - они скрылись за очередным поворотом. За спиной, в коридоре послышался визг и щелчок. Времени у нас не много. Света в коридоре почти не было, пришлось продолжить быстром шагом, которым мы уже почти прошли склад. Выглядел он ужасно: почти всё завалило, а коридор по которому мы шли, частями покрывался сажей и чем-то ещё. Проходя мимо места, где была дверь в склад, благодаря единственной лампе аварийного света, я увидел, как из под кучи камней и мусора торчала рука: на ней почти не было внешнего покрытия скаутов, которое заменяет им кожу, пара пальцев отсутствовало, а остальные изгибались в неестественных положениях

У нас не было времени рассматривать тела погибших. Мы продолжили в том же темпе, иногда сбавляя его из-за моего состояние и отсутствия света в коридоре, лишь только лампа в конце коридора была нам ориентиром.

Наконец добравшись до более менее освещенного коридора, мы смогли вновь переключиться на бег. Спасительные баррикады уже у носа. Осталось совсем немного до спасения. Но тут, я краем глаза заметил, что мой попутчик оператор исчез. Обернувшись, но не остановившись, я увидел, как его тело, нанизанное на язык крота, упирается в стену. Сердце забилось ещё сильнее, когда тварь отбросила его и с визгом рванула вслед за мной. Расстояние стремительно сокращалось, а скауты за баррикадами ничего не могли сделать, пока я маячу на линии огня.

Остановиться я не мог - она будет означать смерть. Даже лечь будет трудно, крот попусту может раздавить меня. Скауты за баррикадами освободили небольшой проход, по которому можно было бы проползти. Рисково, но вариантов у меня не много. Из последних сил разбежавшись, я нырнул в этот проход, проскользив между двумя столами. В это же мгновение, как только я оказался за баррикадами, меня оттянули глубже за линию обороны. В положении лежа, я видел, как тварь напрыгнула на баррикады, пытаясь пробраться через них. Через пару секунд прозвучали многочисленные хлопки.

Поднявшись с помощью скаута, я смог лучше разглядеть эту картину: тварь лежала на баррикаде, истекая кровью и высунув язык. Чуть успокоившись, со мной заговорил скаут.

- Смотритель, двигайтесь к кпп Б-В3, там сейчас собирают всех для эвакуации.

Комбез ОТО и Римп-200 - это был Л-34.

На радостях, я положил ему руку на плечо с улыбкой, собираясь похвалить. Однако боль в животе не унималась, и он заметил это. Он что-то хотел сказать, но нас отвлекли визиг и выстрелы сзади. Обернувшись, я понял, что положение в этом направлении теперь не лучше. Кротов стало в разы больше и они уже рвутся к баррикадам под градом пуль. Л-34 подтянув меня за рукам дал ясно понять, что пора идти. Задерживаться здесь было нельзя. Пока скауты сдерживали их, мы вполне успешно вышли. Дойдя до поворота, я обернулся от шума. Баррикаду прорвали и твари уже добивали остатки защитников.

- Бежим! - крикнул я.

Л-34 и я вновь бежали к баррикадам. От таких погонь я запыхался и медлил. Сил не хватало, а боль не унималась. Мы уже подходили к очередной баррикаде. Л-34 быстро перелез через неё. Мысли путались и в один момент, я почувствовал будто бы жар в спине. Почти у самых баррикад я упал. Карабин улетел куда-то за баррикаду. Спина горела, а за спиной слышался рёв. Я не чувствовал боли, но с усилиями, я развернулся, увидев лужу крови под собой и крота. Он стоял надо мной, во всем своём ужасающем образе, с языка его стекала кровь. Крот уже занёс свой язык, что-бы последним ударом лишить меня жизни, но в тот же миг, получил в свою морду выстрел из дробовика. Тварь получила сильные ранения: её раздвоенная челюсть разлетелась, а панцирь на голове раскололся. Отступив с уже заевшим в голове визгом, она попыталась сбежать, но очередной выстрел ранил её в ногу, оставив от неё ошмёток с торчащей костью. Дальше я не успел разглядеть. Кто-то вновь оттащил меня за баррикаду,оставляя на полу шлейф из крови.

Встать как раньше, я уже не мог - спина не позволяла. Не знаю, насколько серьёзное ранение я получил, ибо слабо чувствовал боль из-за адреналина, но дыхание сбивалось постоянно. Двигаться я не мог, было ощущение измотанности и холода, но вместе с тем - спина всё горела. Каждое движение давалось с трудом, пока меня не поднял Л-34 и тот скаут с дробовиком. Пока они несли меня, я заметил железную руку одного из них. Мысли путались, тяжело становилось дышать. Наконец, меня положили у гермодвери.

Было сложно что-то разглядеть. В спину дул ветер и я наконец начал чувствовать ужасную боль. Это было невыносимо. Какое-то время, я корчился и мычал на полу, но сил становилось всё меньше.Вокруг меня суетились скауты. Приглушенно слышались выстрелы и что-то ещё. Однако от боли, я не мог соображать. Куратор, пришедший в себя, Л-34 и тот скаут с дробовиком, собрались возле меня, что-то говоря. Я не понимал их речи. Мельком глаза заметил, что кроты начали пробиваться к комнате с гермами. Моё лицо странно онемело и в тоже время расслабилось. Боль кажется утихала, а зрение покрывалось странной пеленой. Сил двигаться у меня не было. Л-34, наклонившись надо мной, дёргал меня за плечо, что-то постоянно повторяя. Его слова казались мне иноземными.

- Ид-и. - протянул я, будто завороженный чем-то человек.

Свет стал невыносимо ярким. Вдруг, я увидел лицо последнего близкого мне человека. Это воодушевило меня. Я смог ненадолго приподнять своё предплечье. Он наклонился ко мне, внимательно слушая.

- Лё-ша.

Всё потихоньку начало затихать. Перед глазами проплывали последние сутки. Я почувствовал странное облегчение, но не смог сделать вздох.


Собрание

Небольшая комната с белыми стенами, столом и голографическим прожектором. Стол рассчитанный на десять персон удивительно быстро заполнился, только одно место осталось не занятым. Каждый из них был одет в форму своего направления. Казалось, что каждый из них только вышел с места работы. Кроме одного, что был в деловом костюме и только зашёл в комнату. Все находившиеся внутри встали, что-бы поприветствовать вошедшего.

- Господа, вы наверняка осведомлены о причине собрания? - по-деловому, словно истинный бюрократ, сказал человек в деловом костюме, с долей саркастического незнания

Присев за свой столик, демонстративно поправив галстук и посмотрев на древние наручные часы, он продолжил...

- Недавно, мы одобрили утилизацию экспериментальных моделей "Л" и "Б" из-за их неэффективности и отправили часть из них в направление "Б-В". Насколько я могу судить по заявлениям ВОС - мы потеряли их во время атаки Косы. Надеюсь, вы понимаете чем это грозит?

Один из десяти встал. Он был одет в строгую военную форму, которую носили члены внутреннего оборонного совета.

- Мы можем послать за ними дозорных Гамма. - сказал он.

Вслед за ним, встал ещё один: в халате, присущим ведущим научным деятелям МСУ.

- Научный комитет протестует в использовании Гаммы. Пока мы не найдём субъект Б-1, любые запросы будут отклонены.

- А остальные дозорные? По вашему только Гамма может эффективно выполнять работу? - сказал мужчина в военной форме.

- Эдуард, мы не может выпускать дозорных по столь незначительной причине - сказал мужчина в деловом костюме, намекая жестами сесть. - Тем более, что большая часть их них занята поиском Б-1.

- Надо было уничтожить это существо, пока она сбежало. - пробормотал Эдуард.

Человек в халате хотел бы возразить ему, но мужчина в деловом костюме своим жестом и взглядом, явно дал понять, что не желает слушать споры.

- Сейчас ситуация не из лучших. Коса решила сделать свой ход и объявить нам войну. Сейчас у нас нет столько... - мужчина в деловом костюме сделал небольшую паузу, - возможностей, что-бы вновь начать нанимать людей для изучения объекта. В столь тяжелый для нашей организации период, мне интересно услышать ваши варианты решения этого вопроса.

Ещё один мужчина из ВОС поднял руку.

- Слушаю вас, Дмитрий.

- Сейчас, навряд ли у нас будет достаточно ресурсов и информации, что-бы подавить мятежников. - начал он - Однако, я бы хотел оспорить приказ об утилизации.

Вместе с ним, поднялся и человек в халате, что недавно спорил с Эдуардом.

- Верно, мистер Меркель. - сказал он, обращаясь к человеку в деловом костюме. - Я и Дмитрий, проанализировали записанные данные скаута-Куратора аванпоста в направлении "Б". Мы думаем, что они смогут изменить решение совета национальных директоров.

Прожектор и пара светящихся элементов на потолке начали создавать изображение в небольшом пространстве. Некоторые личности за столом, считают это нецелесообразным и излишне пафосным использованием новейших технологических открытий, однако вместе с тем, нельзя не отметить и полезные функции.

Человек в халате проигрывал моменты операции, иногда останавливая и с помощью некоторых функций, подробнее рассказывал о той или иной ситуации, как-бы моделируя ситуацию со стороны. Время от времени подключался и Дмитрий, вставляя свои комментарии. Долгое время, они нахваливали тактику Куратора в ходе операции и особенно уделили внимание тому, как Куратор быстро среагировал после отключения света, почти сразу же выстроив оборону. Продолжалось это до момента, где несколько кротов делят тело смотрителя, разрывая его на части. Лишь мужчина в халате мог говорить в этот момент. Дмитрий же молчал.

- Судя по тому, что вы могли видеть - экспериментальные модели удовлетворяют все требования к скаутам. Потому, как один из представителей научного комитета, я считаю необходимым продолжить эксплуатацию этих моделей и продолжать создание экспериментальных моделей. - закончил человек в халате.

- Насколько мне известно, научный комитет сам признал их неэффективными - подметил Меркель.

Старый, азиатской внешности мужчина в халате тоже поднял руку.

- А вы что скажете, Кэндзи? Полагаю, как самый авторитетный член научного комитета, у вас есть что сказать на это. - сказал Меркель, с странной улыбкой.

- Вы верно подметили, мистер Меркель. Изначально, мы признали их неэффективными в полевых условиях, но судя по данным, которые мы получили непосредственно в боевых условиях, можно с уверенностью назвать их "скаутами нового поколения". Нужно лишь улучшить способ обучения и подготовки

- Вы говорили тоже самое и о Косе - вновь подметил Меркель.

Взгляд старика рассеялся, но это не походило на растерянность, скорее на размышление. Через некоторое время, он дал ответ:

- Это был лишь неудачный эксперимент - "прототип", если вам угодно. Ситуация сильно поменялась за эти пару лет. "Скауты нового поколения" - дешевле в производстве и столь же эффективны в бою. Способные обучаться в боях, они рано или поздно встанут на тот же уровень, что и скаут старого поколения. А в синергии с оператором, можно будет достичь ещё больших высот.

- Вы же понимаете, чем может грозить подобное в условиях, когда Коса начала действовать? - с явным раздражением в голосе сказал Меркель.

- При любом раскладе, Коса способна вербовать скаутов и не только, а вы, я уверен, знаете об этом не хуже меня. - с разящей улыбкой ответил Кэндзи, и продолжил. - Сейчас нам нужны солдаты, способные выполнять задачу. Все они не встанут на сторону Косы. Возможно, мы сможем даже уничтожить этот нарыв на теле МСУ.

- Если вы так говорите, мистер Кэндзи, то я выставлю этот вопрос на перерассмотрение. А пока, я услышал всё, что хотел. - сказал Меркель, собираясь уходить.

За Меркелем начали собираться и остальные. Помещение постепенно опустошалось. Кэндзи продолжал сидеть, ожидая, когда все уйдут. Он выглядел спокойно, словно был уверен в положительном результате. В этот момент, к нему подошёл Дмитрий.

- Спасибо вам за помощь, доктор Кэндзи. - сказал он.

- Ты затеял опасную авантюру, решив перенаправить устье реки. - с улыбкой ответил он. - Но я не буду тебя осуждать - ты действовал из благих побуждений. По крайней мере, я так надеюсь. - он встал, что-бы положить руку на плечо Диме, - Но меня не покидает интерес к твоему мотиву.

- Тот смотритель, - начал Дмитрий, - он был моим другом. Последний раз, когда мы говорили, он выглядел одиноким и уставшим. Постоянно критиковал скаутов. Думаю, он не мог смириться с новым укладом жизни, где очередная отправка бойцов в тоннель ничего не значит. Может быть, он заразил меня своей идеей, но я тоже не могу смириться с этим. Идея скаутов, как полу-живых роботов мне противна. Это как издевка над жизнью и смертью.

- У тебя странный мотив: заменить ничего не чувствующих и послушных бойцов на живых и разумных? Ты не похож на человека, что любит видеть страх и боль. - подметил Кендзи.

- Вы правы. Название "Берсерки" дал именно я. А про модели "Л" мне в недолгие моменты переписок рассказывал Квезалев. Довольно интересно было читать про его контакты с скаутом-Куратором, а также о Л-34.

- Скаут - лишь инструмент выполнения задачи, заменяющий старый инструмент. Они изначально создавались с таким умыслом. - с серьёзным лицом начал Кендзи. - Но помни, что я помогаю тебе лишь потому, что это выгодно для меня.

- Так или иначе, нужно идти вперед. - сказал Дмитрий, убирая руку Кэндзи.

- Ты прав. - прокомментировал Кэндзи, - только расскажу тебе одну историю. Ещё в глубоком детстве, у моего дедушки была ферма. Мы с ним гуляли по полю, где паслись его коровы. Я часто игрался с телёнком, вместого того, что-бы следить за коровами и в один момент, часть из них сбежала за ограду. Мы то их поймали, но вот на следующий ужин у нас была телятина. Не привыкай к скоту, зная, что отправишь на скотобазу - сказал тогда дедушка.

Лицо Димы скривило легкую неприязнь.

- Я должен идти, всего хорошего. - сказал Дмитрий, уходя под улыбкой Кэндзи.











 


Рецензии