Егерь...

    Наступила золотая осень и лес окрашен палитрой красок, что приводило в восторг от красоты природы. Мужчина средних лет шел по лесу и это были его владения так как он был егерь и эти места были для него родные. Он знал каждую полянку, тропинки по лесу и где владения какого либо зверя. Он любил свою работу и тайгу.
    Проснулся рано утром, когда заря окрасила небосвод своим красивым цветом. Быстро позавтракал своими не хитрыми продуктами, а это был бутерброд и чай, взял с собой немного еды, так как знал, что уходит возможно даже и до вечера, чтобы перекусить где нибудь у ручья в лесу и вперед - навстречу тайге и новым впечатлениям. Жил он на окраине поселка в домике, когда то им же и срубленным.
Рядом была банька, где он с удовольствием парился по субботам и после трудного дня, бывали такие, что много километров наматывал по тайге своими хорошо тренированными ногами. После парилки он с удовольствием нырял в запруду речушки с холодной горной водой, которую сам же и смастерил и потом пил чай с травками сибирскими в беседочке и наслаждался красотой, которая его окружала.
     Когда то у него была семья - жена, дети, но со временем жена не захотела жить здесь в глуши и постоянные ссоры свели на нет отношения, прежде казавшимися, что их союз навсегда, навечно, но увы...собрала свои вещи и уехала жить в город, а немного позже он узнал, что она там встретила мужчину и вышла замуж и живет хорошо и счастливо. Дети давно выросли и тоже живут далеко от него в других городах. Приезжают к нему редко, но связи с ним не теряют. Он же прирос к этим местам, к тайге и нет желания уезжать куда либо. Чего греха таить, иногда лежа в своем домике и смотря в потолок приходят в голову мысли, а как было бы хорошо, если бы дома его ждала любимая женщина и согревала своим теплом души и любовью. Которая не ворчала бы, а что ты там все по тайге мотаешься и дома редко бываешь, а понимала бы его без слов и сама хоть иногда, но сопровождала бы его в этих походах в лес.

     Вот так и жил он, в глубокой сибирской глубинке, среди огромной тайги.
Сейчас он шел и любовался красотой природы, эх жаль, что писать картины не умеет, а то бы такую красивую картину мог бы написать. Он воспринимал красоту природы всей своей душой. Налетел ветерок и осыпал его плечи золотым дождем - красота то какая. Золотую осень он любит и это было его самое любимое время года и не только потому, что можно было сделать в тайге хорошие запасы на зиму орех кедровых, грибов и ягод, но и звери уже сытые, а не голодные как весной и если будет встреча с ними, то не так и опасна. Это он отлично понимал, так как знал их повадки и нравы. Особенно опасны ранней весной, когда медведь после долгой зимней спячки выходит из берлоги и ищет себе пропитание, а если медведица, то она может и с двумя или с тремя медвежатками детками своими, то не дай Бог встречи с ее семейством. Он знал ее территорию и так же знал, что в связи с построением горнолыжных трасс было разрушено пять медвежьих берлог и они пошли по тайге по осваиванию новых территорий, а это было мало вероятно, так как у каждого уже своя помеченная территория и они не пускают чужаков на свою территорию и приходится бедолагам бродить по тайге, а иногда и приходить близко к людскому жилью в поисках пищи. Это опасно конечно же, но отстрела не ведут, так как лицензия дорогая на отстрел, а если просто так застрелить зверя, то штраф большой и ни кто на это не решается. Были случаи когда медведь выходил прямо к АЗС в поселок и задрал там собаку, пока приехали охотники, он уже ушел в тайгу.

    Егерь был смелым и отважным человеком, он хорошо знал свои профессиональные обязанности плюс любовь к природе давали ему возможность жить в этих суровых сибирских краях. Весной тоже красота в лесу. Тайга просыпается после зимней спячки, снег уже становится рыхлым и на проталинах растет колба или черемша как ее сибиряки называют, это второй чеснок. Очень полезная для здоровья. Он ее заготавливал много. Солил и так готовил на печи - заливал на сковороде колбу яйцами, а иногда даже стряпал пирожки с колбой и яйцом - очень вкусно. Готовить он умел и любил. Ягоды тоже собирал и сушил ее и варенье варил, чтобы долгой сибирской зимой после баньки пить чай со смородиной или малиной. Полезно и вкусно. Зимой на лыжах он осматривал свою территорию и мог читать следы зверей на снегу. Зимой своя красота в лесу. Пихты стоят в белоснежном наряде и как же красиво смотреть на закате как солнышко скрывается за горизонт, а снег на пихтах местами розовый от лучей солнца, а где тень, то там синева...восторг! Словно в сказке идешь по лесу и любуешься красотой Матушки природы.

     Так за своими думками он уже довольно долго прошагал по тайге и начинал понимать, что пора уже возвращаться домой. На душе было легко и радостно...


Рецензии
Здравствуйте Лилия. Какая тёплая и грустная картинка. Ваш егерь пустил корни в тайге и другой жизни ему не надо.
Но человек не может быть абсолютно счастлив один.
Так уж он устроен и поэтому картинка грустная, особенно по вечерам.
Пожелаем ему встретить свою половинку, пусть как нибудь, гуляя по лесу он встретит заблудившуюся грибницу, всю жизнь мечтавшую о такой жизни и пусть они будут счастливы.
С теплом,

Петр Синани   27.03.2024 21:33     Заявить о нарушении
Петр, доброе утро! Спасибо за отзыв! Прочла и улыбнулась. Хотелось бы конечно, чтобы мой ЛГ встретил женщину и они жили долго и счастливо, в любви и согласии. Мне хотелось показать внутренний мир мужчины по профессии егерь, который любит душой красоту природы и охраняет мир животных в своей среде. Все мы разные...Одни живут в мегаполисе и очень одиноки, а другие счастливы в одиночестве в тайге.
Желаю душевной гармонии и радости бытия.

С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   28.03.2024 04:56   Заявить о нарушении