Дневник Яги. 2. День, когда мне было страшно
Мои глаза на секунду вспыхивают красным (как это обычно бывает, когда я злюсь) и я спокойным голосом произношу: "Расселись".
Невидимый вихрь проносится по толпе людей, раскидывая их направо и налево. Кто-то падает на колени других пассажиров, кого-то просто прижимает к стеклу окна, кому-то повезло упасть на свободное сидение.
Люди охают, но шума поубавилось.
Автобус тормозит и я выхожу в снежную ночь, оставляя за спиной суету и звуки.
Окраина города. Через пару километров начинается лес, моя обитель и крепость. Снег хрустит под ногами. Достаю из кармана фляжку и отпиваю. Абсент обжигает горло, но внутри становится теплее и легче.
Луны сегодня не видно, фонари остались позади, но ноги несут меня сквозь тьму безошибочно.
Через время замечаю у леса огонек. Младшая вышла мне навстречу.
- Не стоило тебе сюда идти. Я дорогу и без света найду, а твоим старым костям в такой холод только хуже сделается, - говорю я.
- Переживали за тебя, Яга, - сказала Младшая.
- Ну-ну.
Протягиваю ей флягу.
- Будешь?
- Абсент? Опять ты за своё, Яга.
- Отчитывать меня вздумала?
Я говорю спокойно, но на лице Младшей читается напряжение.
- Не хочешь - так и сказала бы. Нравоучения внукам своим читать будешь. Не забывай, кто из нас старше и на сколько.
К дому мы добирались в тишине.
Отряхнув сапоги, как следует, вхожу в дом.
Младшая закрывает калитку на замок, шепчет заговор и по периметру участка поднимается еле заметный защитный барьер.
В доме пахнет супом и яблочным пирогом.
Пока ужинаем, развлекаю помощниц нехитрыми заклинаниями, оживляя ложки и вилки. Они выскакивают у них из рук и начинают кружиться в вальсе прямо между тарелок. Помощницы смеются, а я устало улыбаюсь им.
- До утра не будите. Завтра снова поеду в этот треклятый город.
Старшая спросила.
- Может мы съездим лучше? А ты отдохни, Яга.
Я махнула рукой.
- Занимайтесь домом да учите заклинания и рецепты. Вы здесь для этого.
Поднявшись наверх, захлопнула дверь и закрыла на ключ. Скинув одежду на стул, зажгла свечу и подошла к окну. Не видно ни зги.
Лишь в отражении стекла на меня смотрела молодая девушка. Красивая, свежая. Как и всегда. Только в глазах читались сотни прожитых лет и усталость.
- Это все чертов город.
Натеревшись настоем крапивы и умывшись холодной водой, задуваю свечу и ложусь спать. Закрыв глаза, слышу за окном волчий вой.
- Тревожные предчувствия у меня, - прошептала я себе под нос и провалилась в сон.
***
Утром, позавтракав и собрав все необходимое, снова выдвигаюсь в город. Дойдя до остановки, сажусь в привычный автобус №111. В пятницу в такое время людей на маршруте совсем мало. 2-3 человека, поэтому еду в тишине.
Выхожу в центре города и первым делом направляюсь на набережную. По дороге захожу в знакомое кафе и заказываю капучино.
Пока кофе готовится, краем уха слышу перешептывание двух мужчин в конце зала. Закрываю глаза и шепчу заклинание острого слуха. Через секунду слышу мужчин так, будто стою с ними совсем рядом.
- Да говорят, будто прикидывается молодухой и шарится по городу.
- Так а как вычислить-то ее? Да и управимся ли сами? Не поверит никто, если скажем, что ведьма по городу шатается. Скажут, что совсем тю-тю.
- Вычислить сможем, когда получим кристалл от главного. Он начинает в присутствии нелюдей светиться красным светом. А управимся ли… Нам обещали выделить подмогу в случае чего. И рассказывать всем подряд о таком и не надо. Наше дело маленькое - найти и обезвредить.
- Ваш кофе! - звонко произнесла девушка за стойкой.
От неожиданности я вздрогнула.
- Спасибо.
Мужчины допили свои напитки и двинулись к выходу. Я задержалась немного и подошла к столику, где они сидели.
Задумчиво посмотрела на оставленные чашки.
- Охоту на ведьм затеяли?
Глаза вновь вспыхнули красным.
- Не на ту напали.
Первым делом зашла в магазин для пасечников. Закупаюсь там вощиной для свечей и иногда беру мед. Хозяина знаю лично, а потому в качестве не сомневаюсь. Еще и скидку делает всегда, за то, что отвар от облысения ему приготовила. Каждый раз шевелюрой своей хвастается, как прихожу.
Дальше на рынок. Те травы, что у нас в краях не водятся, покупаю там. Удобно, но шумно и людей много. Не люблю.
Помощницам тоже беру кое-чего. Когда по делу, когда просто порадовать. Кнут и пряник - беспроигрышная тактика подчинения. Не только ж отчитывать да наказывать.
Иногда и себя радую побрякушками всякими. Слабость у меня на такие вещи, ворона, не иначе.
Подхожу к небольшому ларечку. На витрине висят бусы, кулоны, браслеты. Красиво переливаются в свете солнца, выглянувшего сегодня как никогда кстати. У прилавка стоит мужчина, лет 50.
- Сколько стоит вот этот кулон? - показываю ему на подвеску с красивыми голубыми переливами.
- Такой - 12 рублей. Есть еще вот такой, - показывает на сиреневый.
- Голубой больше нравится, - улыбаюсь.
- О, есть у меня еще один интересный, только сегодня привезли, показать?
- Конечно.
Мужчина достает из под прилавка небольшой прозрачный кулон и я протягиваю к нему руку, чтобы рассмотреть поближе. Кулон вспыхивает красным светом. Я смотрю в глаза мужчине, а он мне. Мир вокруг будто замедляется на секунду.
А затем я срываюсь с места и бегу прочь!
- Стоять! - кричит он и в воздухе раздается выстрел.
Я бегу со всех ног в самую гущу толпы, чтобы раствориться среди людей.
- Ловите ее! Быстро, не дайте ей уйти!
Выбегаю из толпы и бегу по улице. За мной бежит толпа мужчин. Оборачиваюсь и замечаю, как у нескольких из них в руках что-то блестит. Оружие?
«Подготовились! Уроды»
Сворачиваю в безлюдный переулок и напускаю на себя морок, сливаясь с кирпичной стеной дома. Мужчины пробегают мимо меня, не замечая.
Выскальзываю из их поля зрения и пускаюсь в другую сторону.
Вдалеке слышу крики «Где она? Упустили, олухи! Обыщите все, что можете, но не дайте ей уйти!»
Подбегаю к какой-то старой жилой постройке, и, только зайдя в подъезд, снимаю с себя морок. Пытаюсь отдышаться и выровнять дыхание.
Немного успокоившись, поднимаюсь по ступенькам наверх.
Высокие потолки и деревянные двери. Стены, покрытые плесенью. Вязаные коврики у порога, цветы на подоконниках. Типичная сталинка. Видать, только бабульки тут и живут. А точнее, доживают.
Сажусь на подоконник и достаю флягу. Делаю глоток.
- Кыс, кыс, кыс!
Слышу с верхнего этажа.
Недолго думая, оборачиваюсь черной кошкой и поднимаюсь на зов.
- Мяу!
Худощавая старушка в очках и халате поправляет очки и смотрит на меня.
- Какая красивая кошечка! Не видела тебя тут раньше. С улицы забежала?
Мурчу и трусь об ноги старушки, а затем проскальзываю в приоткрытую дверь ее квартиры.
- Ну и шустрая, ты погляди! Сейчас достану тебе колбасы.
Захожу в дом и осматриваюсь. Старушка копошится в холодильнике, а я запрыгиваю на подоконник и смотрю в окно. На улице замечаю несколько мужчин из преследователей. Среди них и тот, что был в ларьке. В руках у него тот самый кулон. Он еле мерцает красным.
- Она должна быть где-то рядом. Обшаривайте подъезды.
Замечаю, что мужчина с кристаллом направляется в сторону подъезда, в который забежала я.
Старушка ставит передо мной мисочку с мелко нарезанной колбасой.
В дверь раздается стук.
Старушка идет открывать дверь, а я выгибаю спину и начинаю шипеть.
Дверь открывается и я проскальзываю за занавеску. Краем глаза замечаю, как мужчина бесцеремонно отталкивает старушку и проходит внутрь. Подносит кристалл к ней, но тот не реагирует на нее вспышкой, хотя и продолжает медленно мерцать.
- Вы кто такой? - возмущается старушка, уперев руки в бока, - а ну-ка выйдите из моей квартиры!
- Помолчи, карга. Сама, небось, не осознаешь, что ведьму у себя в доме приютила.
- Вы в своем уме?! - скрипит старуха, но мужчина не замечает ее.
Я вижу, как он подходит все ближе.
Замечаю открытую форточку и прыгаю на нее. Мужчина рывком отодвигает занавеску, кристалл сияет красным.
Я прыгаю с форточки вниз.
Слышу разъяренное: «Черт!»
Приземляюсь на лапы и оборачиваюсь человеком вновь. Оглядываюсь на окно и замечаю бабульку, которая, похоже, подает в обморок от увиденного.
Снова бегу вперед и слышу выстрел, проносящийся слишком близко возле моего уха.
На бегу разворачиваюсь. Глаза вспыхивают и я делаю рукой движение, будто даю кому-то пощечину.
Мужчин сбивает с ног и откидывает на пару метров назад.
Вновь накидываю невидимый морок и забегаю в первое попавшееся мне здание.
На первом этаже располагается кофейня, но я бегу выше, на ходу сбивая одного из посетителей кофейни. Он растерянно оборачивается, недоумевая, что могло так сильно отпихнуть его.
Второй этаж заброшен - то ли его недостроили, то ли оттуда съехали и так и не нашли нового арендодателя. Повсюду стоит сломанная мебель. Прячусь за креслом, из которого торчит набивка и ржавые пружины. Снимаю с себя морок и замечаю перед собой зеркало.
Смотрюсь в него. Растрепанная, глаза горят от паники. Я сама не своя, не похожа на себя.
Прикрываю руками лицо и впервые за долгое время… плачу. Без слез, просто всхлипы. Я впервые в своей жизни загнана в угол. Да еще и какими-то жалкими людишками!
Плачу от злости и безысходности. А затем неожиданный порыв - мой кулак врезается в зеркало.
Трещины расползаются паутиной по гладкой поверхности, а с костяшек капает кровь. Отнимаю руку и заговариваю раны. Они затягиваются, но медленнее обычного. Погоня отняла у меня много сил.
- Жалкое зрелище.
Я вскидываю голову. Никого нет. Перевожу взгляд на свое отражение в зеркале. Оно саркастично улыбается мне.
- Не буду спорить, - отвечаю я.
- Сдашься? - спрашивает.
- Нет.
- Звучит не слишком уверенно.
- Ой, да отвянь, а? И без тебя тошно.
- Добудь кристалл и уничтожь. Он не только ищейка. Если коснутся тебя им - силы уйдут и весь твой возраст к тебе вернется, прахом рассыпешься.
- Прямо стало легче, спасибо, - закатила я глаза. А в груди застрял ком.
На лестнице раздались шаги.
- Выходи, я знаю, что ты здесь, - раздался мужской голос.
Я бросила взгляд на отражение. Улыбки больше не было.
Поднялась из-за кресла, абсолютно не представляя, что делать дальше.
- Зачем ищешь меня? - спросила.
- Ну, такие как ты не должны жить среди людей, - сказал мужчина, вальяжно помахивая перед собой кристаллом.
- Так себе ответ. Назови истинную причину.
- Ну что ж… Личные счеты?
- Счеты? Да я впервые в жизни тебя вижу!
Мужчина горько усмехнулся.
- Так и дело не во мне. А в моей дочери.
- И что же с ней не так? - я сложила руки на груди.
- Хм, дай подумать, - театрально надул губы мужчина, - мне пришлось убить ее. По ее же просьбе. Представляешь? - мужчина сжал кулаки, - вонзить ей осиновый кол в грудь. И последним, что она сказала - найти тебя и отомстить. За твою, так называемую, помощь.
- Лиза?
- О, так ты помнишь ее?
- Помню. Нахалка сбежала, не заплатив.
Мужчина вскипел от ярости и побежал в мою сторону. В руках сверкал кристалл.
Я вытянула руку и призвала чертей. Те черными тенями заплясали вокруг мужчины, ставя ему подножки, дергая за волосы и дико визжа. Пустое помещение заполнилось звуками ярости и бесовства.
Черти висли на нем, но он продолжал вставать, откидывая их от себя. Кристаллом он касался и их, и тот, кого он коснулся, превращался в пепел.
Я рванула в коридор.
Мужчина бежал за мной, рыча как разъяренный медведь. Я обернулась летучей мышью и скользнула под ним, но он успел схватить меня за крыло и швырнуть о стену. Я больно ударилась головой и обмякла. Человеческий облик вернулся. Мужчина злорадно засмеялся и стал медленно подходить ко мне.
Отступать было некуда. Я закрыла глаза.
Звук удара и мужчина грузно рухнул на пол.
Послышался хруст стекла.
Я из последних сил открыла глаза и увидела, как розовый тапок в цветочки раздавливает последние остатки кристалла.
Затем в глазах потемнело и я окончательно отключилась.
Не знаю, сколько прошло времени к моменту, когда я очнулась. Что-то влажное и холодное уткнулось мне в руку. Я открыла глаза и увидела пару зеленых кошачьих глаз, смотрящих на меня.
Я приподнялась на локтях.
Высокие потолки, цветные занавески на окнах, старая мебель.
- Ну вот ты и очнулась, деточка!
Держа в руках поднос с двумя чашками чая в мою сторону медленно направлялась та самая бабуля. Тот же халат и очки.
- Как ты чувствуешь себя?
- Голова болит. Спасибо за чай.
Старуха улыбнулась мне и, не говоря ни слова, мы принялись за чай. Когда с ним было покончено, я хотела было открыть рот, чтобы спросить обо всем, но старушка подняла руку, останавливая меня:
- Было и было. Нечего мусолить минувшее.
Я усмехнулась.
Она протянула мне бумажку с номером своего телефона.
- Звони, если нужна будет помощь.
Я улыбнулась.
- У меня в глуши не тянет связь.
- Ну тогда по-старинке, - она кивнула на зеркало и засмеялась.
И тогда я все поняла.
«Ну ведьма» - улыбнулась я сама себе.
***
Вернулась домой снова к вечеру.
Помощницы как обычно хлопотали по дому. Старшая подошла ко мне и я протянула ей пакеты со всем, что купила в городе.
- Ну что, как съездила? - спросила она.
- Да как обычно, - ответила я и поднялась к себе в комнату.
Свидетельство о публикации №224021501350