Хотите верьте, хотите нет!

Случаи из моей жизни со старичком-домовым.
А вы верите в нечистую силу, в разных русалок, леших, домовых?
Смех смехом, но иной раз пока не задобришь Домового, он прячет с глаз нужные вещи или продукты.
 Так, буквально недавно искала три дня  пакет сухофруктов. Нашла только после того, как попросила домового:
-- Милый дедушка-старичок, ты поиграй, поиграй и отдай, а я тебя гостиницами уважу.
 
И оставила блюдце с печенками, конфетками прямо на видном месте на полке около телевизора,где люблю разные сувениры к праздникам раскладывать. Да, люблю домашние инсталяции. Думаю, какой же во мне находчивый художник спит. Ничего, проснётся ещё, какие наши годы...
 На следующий день пакет нашла среди упаковок с макаронами. Точно помню, не было его, ведь раз десять перебирала в шкафу все пакеты. А с сухофруктами пакет прозрачный и очень заметный. Хотите верьте -- хотите нет! Но это проделки Домового!

А ещё как-то ночью, этой  осенью, когда, проветривая гостиную, забыла  плотно закрыть потом окно, оставила щель, а тепло ещё не подключили на полную мощь, было очень свежо ночью. Домовой, видимо, замёрз из-за открытого окна и решил согреться активными движениями, начал сбрасывать с полочки арома-свечки, фоторамки и даже до наручных часов добрался, довольно тяжёлую  копилку с монетками тоже перевернул. Точно знаю, наша кошка спала с нами в спальне, не могла она  нахулиганить, да и старенькая уже для таких забав. Она любит ночью в тепле греться, в ногах устраивается или в своей лежанке у батареи до самого утра  спит,пока есть не позовешь. Ночью было слышно, что наш Домовёнок разбушевался, скрипел половицами, стучал по столу. Вставать не хотелось, да и встречаться с буйным духом -- себе дороже. Пусть утихнет до утра. Попила воды из бокала на своем столе в спальне и уснула. А утром обнаружили разгромленную полочку. Сразу попросила у Домового прощения, налила ему рюмочку сладкого домашнего ягодного винца, да пряник медовый рядом положила. Следующую ночь было тихо и мирно. Ну и окна в холодную погоду обязательно все хорошо закрываю!
***
Вот так рождаются пословицы!
Лучше верить в Домовых, чем не верить своим глазам.
Богу -- богово, Домовому -- строгово, а нам забава, умиление и Высшим силам почтение.
***
--Кто там, кто?
--Кто-кто... домовой в пальто!
***
Дом от непрошенных гостей-духов очищаю,  Светлых Духов призываю
звоном хрустального колокольчика,звуками бубна или включаю запись церковного колокольного звона -- вот это, кстати, самое сильное, чем можно напугать разных невидимых (вот как на духу вам говорю) ,подселенцев,церковного перезвона все невидимки опасаются, не вылезают, уходят и долго не появляются.
Икон в доме не держу, только свечи. Зажигаю их по случаю.
Домовой, кстати, их не любит. Постоянно сбрасывает на пол. Стоят они там, куда кошка не добирается. Так что это проделки нашего Кузеньки не путевого. Вот сейчас подслушает, обидится, и  жди от него сюрприза ночью. На что ты ещё способен, шапку с помпоном стащить, шнурки запутать на ботинках?
Всё как будто вспомнила. Все секреты рассказала, сердце открыла, только что "барыню" не сплясала.

Метки: МАГИЯ НА РУСИ, мистика, домашняя магия русичей, праздники детства, праздники по святцам, ДОМОВОЙ, присказки, анекдоты, байки, истории из волшебного сундучка, фото Домового,  день Святого Валентина.
(Вы читали Фрагмент из большого рассказа про Домовых)


Рецензии