Валит с первой страницы!

Бабушка Татьяна Евгеньевна любила читать на ночь сказки внучке Арише.

Новомодной видеобурды, анимашек и аудиокниг Татьяна Евгеньевна не признавала. Только верная бумажная книга! С крупными буквами и цветными картинками! С шелестящими страницами и толстой обложкой. Всё остальное – от лукавого цифрового беса.

Когда все старые сказки в доме были многократно перечитаны, Татьяна Евгеньевна зашла в книжный магазин:

- Сказки какие-нибудь есть? Их вообще сейчас печатают? Мне бы для внучки на ночь…

- Есть! – продавец протянула роскошную цветную книжку. – Вот, например, индийские сказки! Рекомендую для крепкого сна! Вырубает детей на первой же странице.

На обложке красовались слоны, принцессы, пальмы и прочая восточная экзотика. Шрифт был крупный, картинок внутри много. Расплатившись, довольная Татьяна Евгеньевна принесла покупку домой.

- Беги под одеяло, Аришенька, и жди меня! – сказала после ужина. – У меня сюрприз! Я купила индийские сказки!

С криком «ура!» внучка нырнула под одеяло и нетерпеливо завозилась там. Сев рядом, бабушка надела очки и открыла книгу.

- «Принцесса и жемчужина»! – прочитала она заглавие. – Это сказка так называется. Итак… «Жил в древней Индии крестьянин Росюхатюхапутль и была у него жена Аламадамаруль… А также был у него конь Утымутыхухль и верный буйвол Чачинмачинор…»

Здесь Татьяна Евгеньевна немного сбилась, а внучка сладко зевнула.

- Какая длинная сказка, бабушка! – заметила она. – Это всё?

- Нет, Ариша, это только начало, - сказала Татьяна Евгеньевна, нервно протирая очки. – Дальше: «Кроме того, жили у крестьянина Росюхатюхапутля и его жены Аламадамаруль кот Гупинпупинпопль, цесарка Хамапумашапль и … пёс…»

- Надеюсь, безымянный? – осторожно спросила Ариша.

- А вот ни фига, - сказала бабушка. – Пса звали Лахин… Лекин... да что такое, у меня уже язык набекрень!… Лакинчакинкысь! Какая сволочь это писала, руки бы пообрывать!

- В Индии очень длинные имена, - сказала Ариша. – Самое короткое имя у них – Камасутра…

- Про него тебе ещё рано читать, - строго сказала бабушка. – Так, погоди… на чём мы остановились?

- На собачке.

- Точно, - бабушка вытерла лоб. – И вот, значит, был у этого мужика пёс, имя которого не выговоришь, а ещё… ещё…

Похоже, неведомый индийский автор решил сжить Татьяну Евгеньевну со свету. После собаки он перечислял уйму домашних животных – куриц, петухов, поросят и осликов – и у всего этого скотного двора были настолько непроизносимые имена, что глаза на лоб лезли.

Бабушка чертыхалась, внучка клевала носом, а сказка всё не кончалась.

- «…и тогда Гупинпупинпопль сказал Утымутыхухлю…» - бубнила бабушка в полуобмороке.

Ариша высунулась из-под одеяла. 

- Гупинпупинпопль – это кто? – сонно спросила она.

- А хрен его маму знает! – непедагогично ответила Татьяна Евгеньевна. – Какой-то индийский подонок.

Вернувшись в начало, она перечитала сказочную околесицу ещё раз и выяснила, что это кот.

- Котик! – внучка опустила головку на подушку, но снова приподняла. – А Утымутыхухль тогда кто?

- Да откуда я знаю! – разнервничалась бабушка. – Понапишут всякого азиатского г…, а я тут язык ломай!

- А сказка-то как называется?

- «Принцесса и жемчужина», - вздохнула бабушка, посмотрев в заглавие.

- Про них уже что-нибудь было?

- Нет, Ариша, - Татьяна Евгеньевна швырнула новую книжку на пол. – Боюсь, я сойду с ума раньше, чем мы доберёмся до принцессы! Давай лучше почитаем что-нибудь старое, доброе, про Красную Шапочку, ага?

- Давай.

***

На следующий день Татьяна Евгеньевна вошла в книжный магазин, сверкая гневными очами. Бросив на прилавок том с индийскими сказками, она заявила, что литературу подобного сорта следует внести в список экстремистской, и сжечь весь тираж вместе с автором. 

- Заберите эту ересь и верните деньги! – кричала она продавцу. – Какой паразит выдумал, что такими сказками можно усыпить ребёнка? Я всю ночь бессонницей мучилась, Гупинпупинпоплем вас по башке! Дайте мне нормальные сказки, если они есть в вашем притоне!

- Вот, посмотрите это, - испуганный продавец извлекла с полки другую большую цветастую книжку. На обложке сверкали паруса, корабли и далёкие вулканы.

- Что это? – спросила бабушка подозрительно.

- Сказки народов Исландии. Рекомендовано читать на ночь. Вырубает детей с первой страницы!

Наугад открыв сборник исландских сказок, Татьяна Евгеньевна с выражением прочла:

- «…жил в бухте Фультляхцшленльодле в тени горы Пурляхцензвайдерль старый рыбак Киркленнамурльен…» Чего? Да это уже пахнет геноцидом! Вы издеваетесь?

Ответом было молчание. Взглянув на продавщицу, Татьяна Евгеньевна увидела, что девушка сладко спит прямо на прилавке и чмокает во сне.

«Действительно – валит с первой страницы!» - подумала бабушка.


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии