Как писать. Стихи

Это очень просто . Это может любой человек . В любом возрасте, если появляется потребность.А если нет? Тогда по заказу от близких, друзей родственников, начальства.Есть маленьеие хитрости , о которых хочу рассказать .Любое произведение имеет начало, привязку ко времени года и суток,вступление.Потом основная часть ,а потом окончание, заключение, резюме.

Обычно произведение  начинается с того, что сообщается-Что, где, когда происходит... Или не происходит-"Со мною вот что происходит., ко мне мой старый друг не ходит  ".... "Зима!Крестьянин торжествуя,на дровнях обновляет путь"....."Всё пройдёт зимой холодной, стрекоза уж не поёт"...У леса на опушке жила зима в избушке"....Помню я ешё молодушкой была,"..."А вчера мы собрали друзей на серебряный наш юбилей"..."Когда  простым и нежным взгядом"..."Где ж ты мой сад, вешняя заря"
 

.Далее весна..."Зиме недолго злится , прошла её пора,весна в окно стучится и гонит со двора"..."Хороши весной в саду цветочки, ещё лучше девушки весной"..."Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит"...Лето .."Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной , не комары, да мухи"..."Это  было летом, летом на асфальте разогретом"(Райкин)..."Это было знойным летом в середине января"...Осень

"Скоро осень, за окнами август,от дождя пожелтели листы"..Осенняя пора, очей очарованье". ...Теперь надо сообщить время суток...Заря,утро, рассвет..""Я сегдня до зари встану, по широкому пройду полю"..."Нас утро встречает прохладой ,нас ветром встречает река"..."Вставал рассвет над Леной, пахло елями"(Евтушенко)....Полдень..."Лениво дышит полдень мглистый"(Тютчев)
"Летний полдень пряным духом нагоняет сон и негу,завораживает танцем белопенных облаков"(Еленам Трана)

...Вечер и ночь...."Вечерний звон, вечерний звон
. как много дум, наводит он"..."Вечер бродит по лесным дорожкам, ты ведь вроде любишь вечера."(Ада Якушева)"Ночь коротка ,спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука"

Основная часть  и заключение...Но лишь одно из них х тревожит , унося покой и сон, когда влюблён"..."Совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт"....Финальный призыв."О, кто-нибудь приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ."...И как уже раньше звучало в другом произведении "Приди, приди желанный друг, приди,я твой супруг".

И следующее произведение.."Вот бегает дворовый мальчик в салазки жучку посадив, себя конём вообразив  .Шалун уж заморозил пальчик."и финал.."Ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно".. Про стрекозу.. "Кому же в ум придет на желудок петь голодный...."Злой тоской удручена, к муравью ползёт она"! и т.д. И финал-"Ты всё пела,так поди же попляши"..

 Про зиму в избушке, перечисляется всё, что зима сделала. Думаю, что читатель и сам сможет понять , что в использованных для примера стихах является основной частью, а что заключением, выводом. Выскажусь только по Балладе о Ласточке 
Е.  Евтушенко. После необходимого вступления очень подробно , со множеством деталей сообщается о том, что крановщик Сысоев делал вчера и что сделал сейчас .

 И что произошло потом.... И финал."Не знал Сысоев, дело было в ласточке . Но ласточке помог он просто так". Как говорил Штирлиц, запоминается только последнее действие. А последнее-это сострадание и жалость к беззащитным.Даже у обычного мужика с похмелия. 


Рецензии