Возвращение -2. Глава 14. Чудо жизни. Повесть

      Предыдущая глава 13.     http://proza.ru/2024/02/15/1150

          Глава 14.Чудо жизни.

      Майская жара, свалившаяся уже в первые праздничные дни, заставила Сашу поторопиться посадить маленькие клумбы во дворе. Она теперь с трудом присаживалась на корточки, потому что объемный живот вдруг стал занимать столько места, что не давал возможности наклониться. И первый гром, и огромная на полнеба какая-то нереальная радуга — все теперь напоминало: скоро свершится то чудо, которого так долго ждали.

      Саша, смеясь, сравнивала себя с домашней кошкой, лениво отыскивающей любое приличное место на солнышке. И уже не было желания, куда-то мчаться, лететь. Сидя в удобном старом кресле на веранде,  опять невольно вспоминала, что пережила когда-то, сравнивала с сегодняшней реальностью, понимая, что это никогда и никуда не уйдет от нее, какие бы  не давал команды непослушному мозгу.

      Много лет назад их с Костей, вернувшихся после медового месяца с Волги, отдохнувших, загоревших, счастливых, друзья шутливо прикалывали:

     - Все, молодожен, выпал ты теперь из обоймы холостяков!

      А Костя, обнимая и лаская дома, когда никто не видел и не слышал, говорил:

      — Нужно, чтобы ты скорее забеременела. И тогда мне придется потерпеть ровно девять месяцев, пока ты станешь настоящей женщиной, вспыхивающей от одного моего прикосновения, ждущей и требующей моей любви, страстной и пылкой.

       "Быть нахалкой в постели, — говорила она себе, — только не это!"

       От этих слов Кости становилось нестерпимо стыдно, жарко, хотелось спрятаться в темную без окон кладовку, где висели на плечиках зимние пальто и куртки, лежали обувь, спортивные сумки.

      — Замолчи, пожалуйста, не вгоняй меня в краску! — просила умоляющим шепотом, чтобы не услышали соседи по дому сверху.

      Родив дочь, Саша ничего не смогла изменить в себе, в своем поведении, продолжая испытывать чувства внутреннего уважения, некоторой скованности, когда, загораясь от прикосновений, поцелуев, теряя голову, всегда знала, что увидит потом его восторженный, благодарный взгляд и будет с ним рядом в этой надежной близости счастливая, радуясь всю жизнь. И этого ей было достаточно.

      Сейчас, став зрелой женщиной, уверенной в чувствах мужа, в его добропорядочности, преданности, с нетерпением, как и она, ждущего такого долгожданного для каждого мужчины мальчика, она внутренне боялась какой-нибудь нелепой случайности, непредвиденного поворота событий, которые вдруг в корне смогли бы резко изменить всю такую вроде бы наладившуюся жизнь.

     Она тревожилась, когда Женя уезжал в длительные командировки, задерживался на работе, если долго молчал его телефон, не взрываясь знакомой мелодией. Ей казалось, что если он будет рядом с ней, с ними обоими никогда не сможет произойти никакой беды.

     Дочь в другом городе, чувствую тревожность мамы, звонила по несколько раз в день, бодрым голосом докладывала об успехах, о здоровье бабушки Ани, неизменно заканчивала привычным для Саши вопросом: «Ты как, мамуля? Держись! Я тебя очень люблю!

     Саша старалась не нервничать, отгоняла грустные мысли, уходила на простор улицы, если вдруг наползали в воображении нереальные картины нависшей опасности над кем-то из родных.

      И торопила время, словно оно могло от пожеланий, страстной мольбы, любви внезапно сконцентрироваться в упругий шар и пробить навсегда заведенный порядок.

      Прогремевшие неожиданно в конце мая сердитые грозы очистили до конца зимнюю накипь со степи и лесов, с разгулявшихся рек. Вздохнули, распрямляясь в росте, беззащитные перед засухой огромные массивы засеянных полей, зазеленели все пригорки и ложбинки с ярко-желтыми пятнами обрадовавшихся солнцу сочных одуванчиков.

      И точно в срок свершилось чудо рождения новой жизни, наполнившее сердца той мерой счастья, которое невозможно измерить никакими существующими на земле способами, — дар небес.

      «Много великого есть на свете, но нет ничего более великого, чем человек», — заметил Софокл, древнегреческий драматург, живший до нашей эры.

      И теперь предстоял долгий, ответственный, неизмеримый труд ухода и воспитания долгожданного, маленького пока человека.

            *******

      Женя привез Сашу домой в село в середине июня, через две недели после выписки из родильного дома, а сам переночевал и рано утром умчался в командировку в Москву.

      Уже у калитки захотелось плакать. Это щемящее чувство какой-то потерянности во времени, когда входишь после разлуки в свое бывшее жилище, или идешь, узнавая каждый дом, по старым улицам города, поселка своего детства и думаешь, а вот сейчас в этом дворе начнет звенеть цепью и заливаться прерывистым лаем темношерстная дворняга. И точно, наследник почти такого же окраса предупреждает хозяев, становясь в стойку у закрытых ворот, спустя столько лет, напоминает, что перемен-то особых вроде и нет.

     «Я же уехала только на время, и вот, смотрите, вернулась!» — хочется крикнуть яблоням, лозам винограда. И они смотрят на тебя внимательно, вроде и признают, как и соседский кот на крыше сарая держится с достоинством, но не спрыгивает навстречу, как раньше, когда возвращалась с рыбалки, и он бежал навстречу, увидев удочки и ведерко с рыбой.

    — Смотри, Алеша, мамин старый дом, — шепнула сыну, пока Женя вносил в дом сумки с вещами.

      Вечером втроем поехали на строительную площадку нового дома далеко за селом, над рекой,который смело поднимался на высоком фундаменте уже под перекрытия первого этажа.

       А Леша посапывал в своей коляске, не задумываясь пока, станет ли он в недалеком будущем жителем столицы, старинного города или сельского поселка в Заволжье.

      После отъезда Жени Саша с коляской решила прогуляться по улице, где не была, казалось, сто лет, — мимо дома, где прошли детство, отрочество и юность. Старый, когда-то кулацкий дом, врос в землю и на фоне приличных современных коттеджей выглядел, как скромный малозаметный родственник в гостях у разбогатевшей родни, хотя новые хозяева раскошелились и облагородили его, обтянув светлым сайдингом и возведя яркую черепичную крышу.

     И тут внимание Саши привлек детский, беспокойный, какой-то неутешный плач, когда у ребенка болит животик, а молодая глупая мама сует ему грудь, какие-то растворы, а он теребит ножками и жалуется плачем:

     — Что же вы меня не понимаете и не торопитесь мне помочь?

      На улице возле дома, где когда-то жил Николай, стояла роскошная пустая коляска. Плач на какое-то время затих, а потом возобновился снова на одной безнадежно жалобной ноте.

     Саша решительно отворила высокую калитку. По двору под тенью раскидистого абрикоса в ярко-синей форменной футболке и черных спортивных брюках с ребенком на руках вышагивал Николай, друг Колька, которого беззлобно прикалывали в классе:

     — Ваши окна друг на друга смотрят вечером и днем!

      Глаза ребеночка были закрыты, тоненькие ручки беспокойно вылезли из пеленки и, сцепившись одна в другую, дополняли картину больного на вид, безутешного младенца.

    — Привет! — шепотом сказала Саша. — Почему он плачет? Где мама малыша?

     И, когда Колька, остановившись внезапно, словно споткнулся о фигурную плитку двора, секунду помолчав, сказал:

     — Его мама умерла, — Саше показалось, что она ослышалась:

     — Что? Что ты сказал? Почему? — И весь тот страх, который она тщательно скрывала в течение последних четырех с половиной месяцев до родов, отгоняя даже тень беззвучно мелькнувшей мысли, что вдруг не сможет, внешне бравируя, хорохорясь, выносить своего ребенка. Да, именно страх, что ненадежное сердце даст сбой в самый неподходящий, трудный момент, и сразу оборвутся смысл и планы последнего года… Господи, даже нельзя произносить слово «последнего». Вдруг, действительно, мысли материализуются? Этот страх сдавил голову, плечи, все тело.

     Она увидела тельце этого измученного, сонного, возможно, голодного ребенка, с покрасневшим от бесполезного плача личиком на руках у здорового беспомощного Николая, который только что произнес эти страшные безжалостные слова.

       (продолжение следует)


 Следующая глава 15. http://proza.ru/2024/02/15/1545   




 


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Честно Вам признаюсь, героиня Ваша нравится мне все больше и больше. Даже представить не мог, чтобы кто-то смог с такой откровенной скрупулезностью и честностью нарисовать характер женщины, которая столь неожиданно найдет отклик в душе Вашего читателя.
И все переживания, мысли, чаяния, надежды и сомнения Саши оказались настолько близки.
И даже этот момент, зачастую, либо опускаемый вовсе, либо переводимый в плоскость этакой легкомысленной эротики, выписан у Вас с филигранным изяществом.
Как это верно сказано по поводу "нахалки", Вот это точно именно так - настоящая женщина не может быть нахалкой в постели, да и в любви тоже, не может перейти некую незримую грань, сохраняя чистоту помыслов и чувств, даже испытывая искреннее влечение и страсть к своему избраннику. При всей внутренней страсти, женщина не может потерять некоего внутреннего достоинства и столь нелюбимого некоторыми эмансипированными особами чувства глубинной стыдливости.
И все Сашины переживания по этому поводу прямо-таки как по маслу ложатся и в мои представления о женской чувственности.

Но, тем временем, в жизни героини, столь симпатичной Вашему читателю, наступает новый этап, этап, когда все свои действия, все поступки приходиться соразмерять с еще одним человечком, на какое-то время ставшим центром мироздания.
И в такие мгновенья, когда появляется новая жизнь, наверное, в глубине души матери возникает вполне понятное желание, не то, чтобы познакомить сове дитя с истоками, сколько дать возможность вдохнуть ту атмосферу, в которой росла когда-то мать.
И словно кто-то в небесах привел Сашу сюда, чтобы встретить свое прошлое в лице старого знакомого, заставив сердце содрогнуться от неожиданной новости...

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   15.04.2024 20:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Если честно, то именно на этой главе хотела поставить большую точку завершить повесть.Но после прочтения всего текста сразу стало ясно, что не хватает существенной детали. Какой? Героиня не бросилась под поезд, бизнесмен не сбежал с новой любовницей, банк никто не ограбил и не успел сесть в тюрьму. Сколько вариантов пропало даром!А ведь Евгений обмолвился при очередной встрече с Сашей, что разыскал через интернет Николая, побывал у него в Санкт-Петербурге, познакомился с женой и маленьким сыном.Да, и еще без спроса забрал фотографию Саши в юности на тюльпановом поле. И вся дальнейшая картина предстала в новом освещении. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЧТО ВЫ С ОСОБЫМ ТЕПЛОМ ВОСПРИНИМАЕТЕ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ ПОВЕСТИ: САШУ И ЕВГЕНИЯ! А мне еще раз хочется напомнить , что эта повесть - НЕ ВОСПОМИНАНИЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ АВТОРА! И автор в моем лице не переписывала дневниковые записи разных лет, а РАБОТАЛА НАД ПОВЕСТЬЮ, СОЗДАВАЯ ОТВЛЕЧЕННЫЕ ПРИДУМАННЫЕ БИОГРАФИИ СВОИХ ГЕРОЕВ. И тот маленький подвиг, который совершила обычная женщина, забрав к себе домой и ухаживая за беспомощным младенцем, у которого погибла трагически мать, - это самая яркая характеристика Саши. Именно поэтому следующие главы пришлось написать, чтобы повесть получила свое окончательное завершение. СПАСИБО ВАМ! С глубокой признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   18.04.2024 23:15   Заявить о нарушении