Святой мученик Акакий, сотник

Святой Акакий был родом из Каппадокии и служил сотником в Мартисийском полку под командованием Фирма. Когда император Максимиан Галерий начал гонение на христиан, Фирм стал допрашивать своих воинов о вере. Акакий открыто и решительно исповедал себя христианином. Фирм, видя его непоколебимость, отправил его к высшему военачальнику Вивиану. Вивиан подверг святого Акакия жестоким пыткам, после чего заключил его в тюрьму в тяжких оковах. В Византии святого поместили в строгое заключение, в то время как другим узникам предоставили более мягкие условия. Ночью узники свидетельствовали, как светлые юноши ухаживали за Акакием, лечили его раны и приносили пищу. Через некоторое время Вивиан снова вызвал Акакия и поразился его здоровому виду. Подозревая, что сторож продавал узнику пищу и послабление, Вивиан приказал строжайшее допросить сторожа. Не веря его ответам, Вивиан распорядился избить сторожа, чтобы получить признание. Тогда святой Акакий сам ответил Вивиану, сказав, что его силы и стойкость даны ему Господом Иисусом Христом, кто и исцелил его раны. В гневе Вивиан приказал бить Акакия по лицу и сокрушить ему зубы за "непристойные" слова. Желая еще больше усугубить муки Акакия, Вивиан отправил его с письмом к правителю Флаккину. Однако Флаккин, прочитав письмо, возмутился, что Акакия, имевшего звание центуриона, так жестоко мучили, и приказал немедленно обезглавить его. Во время казни Акакий вознес взоры к небу, воздав Богу благодарение за возможность страдать во имя Его, и спокойно склонил голову под меч. Это произошло в 303 году. Мощи святого Акакия были перенесены из Константинополя в Калабрию, в город Сцилляцию, где он построен храм в его честь. Святой Акакий особенно помогает тем, кто обращается к нему в молитве в борьбе с плотскими искушениями, как это испытал святой Епифаний, ученик святого Андрея юродивого.


Рецензии